Как связать шарф на станке
Первые шаги в вязании на машине лучше, конечно же, начинать с небольших вещей. Когда появится некоторый навык, можно начинать создавать сложные изделия. Но уже первые шаги могут одарить вас оригинальными и модными обновками! И первая модная обновка, конечно же, это Он! Ваш Шарф!
Образец
Когда навыка достаточно и есть наработанная база по пряже и расчетам по ней, то можно кое-что вязать и без образца. Но мы-то только начинаем! Поэтому важно и очень важно — вяжем образец. Вы выбрали себе пряжу на шарфик? Отлично! Приступаем и на образце сразу же отработаем прием вязания.
Скорее всего, вы уже почитали руководство к машине и обратили внимание, что существует всего 4 позиции игл. Из них 2 рабочие — В и С, 2 — не рабочие: не рабочая позиция А и позиция D — иглы провязывают петли и возвращаются в позицию В, если рычаги Рассела на II. Эти рычаги находятся на каретке и вводят в рабочее состояние иглы или не затрагивают их. В процессе уроков вы на практике поймете их действие. На начальном этапе выставляем рычаги следующим образом — вверху: боковые рычаги в позиции картинки «треугольник», внизу: рычаги Рассела в позиции I.
Обязательно установите счетчик рядов на машине! Это изумительное подспорье! Кажется, что для вязания шарфика это не суть как важно, но в последующем вы по достоинству оцените этот инструмент.
На каретке расположено два нитеводителя, куда мы продеваем нить — главный и платинговый (в некоторых инструкциях они обозначены как «челнок»). С их помощью можно создавать очень интересные приемы в вязании, но сейчас мы используем главный, нитеводитель № 1.
Ещё один инструмент машины — диск плотности. Плотность вязки напрямую зависит от толщины пряжи, желаемой плотности изделия и Ваших предпочтений. В руководстве к машине есть основные рекомендации, но в любом случае — это дело опыта.
Первый ряд
Способов набора петель довольно много, начнём сейчас с так называемой бросовой нити.
Выставляем разборной линейкой 1 через 1 игл 40-50 в позицию В.
Рычаги в позиции, как описано выше, плотность ставьте по рекомендации руководства к машине и толщиной своей пряжи. В первый раз поставьте бОльшую плотность, по ходу вязания вы определите, при какой пряжа ложится ровнее и рука идет легче. Ориентироваться на внешний вид полотна при вязании можно очень относительно, потому что достаточно велика трансформация при вязании на машине, полотно растягивается в ширину. Зачастую только после влажной обработки мы имеем реальный вид изделия. Берем бросовую нить, вставляем в нитевод и проводим первый ряд.
На образующиеся перемычки между петлями навешиваем навесную гребёнку (иногда их называют «прижимными планками»).
Рекомендую хвостик нити закрепить на гребёнке, чтобы создать нужное натяжение крайней петли при вязании второго ряда.
Выдвигаем оставшиеся между крайними иглы в рабочую позицию.
И провязываем второй ряд.
Движение руки должно быть уверенным, но плавным. Скольжению каретки ничего не должно мешать. Если вам очень тяжело вести каретку, проверьте, не сильно ли маленькую плотность вы установили. Навык, конечно, же нарабатывается опытом, но, как правило, на таких машинах движение каретки не вызывает сложности. Проверяем, все ли иглы провязали, нет ли сбросов с игл. Если что-то подобное замечаем — устраняем. И вяжем ещё несколько рядов (5-7) той же бросовой нитью.
При необходимости навешиваем грузы на выемки гребёнок или по краю полотна.
Кордовая нить
Снимаем с нитевода бросовую нить и вводим кордовую нить.
Она входит в комплект к машинке. Провязываем ею один ряд. Вытаскиваем из нитевода и закрепляем на прижимной планке с двух сторон.
Основная нить
Теперь берем нашу основную нить, вводим в нитевод и провязываем первый ряд основной нитью.
Так же закрепляем хвостик на прижимной планке, проверяем качество провязанных петелек и продолжаем вязать рядов 30-40. Вот тут нам можно не сосредотачиваться на подсчете рядов, это сделает счётчик рядов, а мы всё своё внимание направим на плавность и аккуратность движений каретки. По мере вязания перевешивайте грузы по краю полотна через каждые 10-20 рядов, это предотвратит сброс петель с крайних игл. Провязав 30-40 рядов, посмотрите на связанный образец.
Он сейчас расположен к вам изнаночной стороной, но это не помешает вам приблизительно оценить плотность вязания. Если всё устраивает — замечательно! Но давайте ещё немножко повяжем на разных плотностях и «прочувствуем» машину. Поставьте плотность на 9 и провяжите один ряд. Это будет визуальная граница между разными плотностями. Установите другой режим плотности и провяжите на нём ещё 30-40 рядов.
Предлагаю на отдельном листе записывать, например, начало вязания — плотность 5, затем — плотность 6, плотность 3,5, плотность 4 и так далее сколько пожелаете, делая один ряд на плотности 9 между ними или провязывая бросовой контрастной нитью. Итак, достаточное количество образцов плотности данной пряжи у вас навязано, убираем основную нить. Не рекомендую её обрывать. Этот образец можно будет распустить и у вас останется целый моточек пряжи.
Заключительные несколько рядов
Чтобы ускорить процесс и получить более достоверный результат, вводим ещё раз бросовую нить и провязываем ею ещё 5-7-10 рядов.
Затем обрываем бросовую нить, убираем её из нитевода, аккуратно снимаем прижимную планку с грузами и проводим кареткой по полотну машины без нитки — петельки с нашего образца снялись и он у нас в руках.
Для точного результата расчетов желательно постирать образец, высушить его в расправленном виде, отпарить, а уж потом делать расчёт. Но так как наша основная задача сегодня — научиться пользоваться машиной, освоить движение каретки и связать всего лишь шарф, то достаточно будет потянуть образец вдоль вязания и попарить его утюгом.
Если вы уже попробовали вязать на спицах и крючком, и по какой-то причине, хотите освоить что-то новенькое — обратите внимание на ручное ткачество. Этот вид рукоделия проще, чем кажется. Особенно, когда речь идет о небольшом ручном станке, позволяющем быстро сплетать цветное полотно.
Для создание красивого теплого шарфа понадобится специальное приспособление для плетения. Можно купить готовый станок или сделать его самостоятельно. Для этого соорудите прямоугольную деревянную раму и вбейте по ее периметру гвозди. Расстояние между ними должно быть одинаковое. Гвоздики нужно набить и с обоих краев рамы на боковой поверхности.
Кроме станка для работы понадобится специальный крючок. Он отличается от обычного вязального и представляет собой Г-образное приспособление, напоминающее по своему виду инструмент стоматолога. Если такой не удалось найти, используйте вязальный.
Для начала затяните петлю из пряжи и накиньте ее на крайний боковой гвоздик. Оставшийся короткий край нитки пропустите так, чтобы он оказался с внутренней стороны пряжи снизу. Рабочая нить будет использоваться для плетения.
Теперь оплетайте гвоздики поочередно, перекрещивая нить в форме восьмерки так, чтобы получалось подобие шнуровки. Закрепите нить на крайних гвоздиках. Аккуратно сместите всю пряжу на станке к самой раме, чтобы слой ниток стал плотнее. Вся пряжа должна находиться у основания гвоздиков. После этого нужно начать плести новый слой пряжи. Для этого рабочая нить снимается с крайних гвоздиков и плетется поверх уже закрепленных петель. Рисунок плетения должен повторяться. Закрепляем нить в конце рамы таким же образом, как и в первом ряду.
Теперь при помощи крючка снимаем нижнюю петлю и снимаем ее с гвоздика, так, чтобы верхняя осталась на нем. Процесс повторяется столько раз, сколько необходимо для плетения нужной длины шарфа.
В самом конце вязки у вас останется ряд петель на станке. Чтобы закрыть плетение, перекидывайте каждую петлю, начиная с крайней на противоположную часть станка и протягивайте через нее ту петлю, что стала нижней. В конце плетения закрепите пряжу узелком.
Наглядно процесс плетения на ручном станке показан в видео:
Шарф-хомут на станке для вязания — это очень интересный и увлекательный процесс, в результате которого вы получите стильную, удобную и прочную вещь с красивым узором-косами.
Сегодня мы с вами снова поговорим о том, как связать очень модную и незаменимую деталь гардероба для холодного времени года — шарфа-хомута. Но на этот раз речь пойдёт об очень интересной технике, которая многим из вас в новинку: это станок для вязания. Не смотря на то, что данная техника не очень распространена в наши дни и сам станок требует финансовых вложений (от 500 рублей), но техника определённо заслуживает вашего внимания.
Итак, для того, чтобы связать шарф-хомут на станке нам потребуется:
- станок для вязания
- специальный крючок (который продаётся в комплекте со станком)
- игла для пряжи
- ножницы
- пряжа (в зависимости от времени года мы выбираем либо плотную шерстяную пряжу, либо более лёгкую).
- Вязальный крючок 6,5 мм (если вы используете самодельный станок для вязания).
На тёплый зимний шарф мы взяли такую пряжу:
Шарф-хомут на станке для вязания: набор петель
Набираем петли на станок, начиная с простой петельки:
Затем начинаем наматывать пряжу на гвоздики станка для вязания зигзагом в одну сторону
Затем делаем то же самое в другую сторону:
В итоге у нас получился двойной рад петелек на станке для вязания.
Шарф-хомут на станке для вязания: процесс работы
Свободную нить, чтобы вся конструкция не распустилась, мы обматываем вокруг гвоздика, на котором находится первая петля. Далее самую нижнюю петельку цепляем крючком и протягиваем её поверх верхней петли.
Данное действие следует проделать со всеми петлями до конца станка
То же самое делаем с петлями, расположенными с другой стороны
Далее снова зигзагообразным узором набираем новый ряд (на этот раз только один), и снова провязываем каждую нижнюю петельку по описанной выше технике
Вот как выглядит полотно в конце работы:
Шарф-хомут на станке для вязания: как сшивать
Для того, чтобы снять изделие со станка мы каждую петлю поочерёдно снимаем с гвоздика, выводим её поверх петли противоположнго ряда и провязываем нижнюю петельку через верхнюю — и так до конца станка.
Концы шарфа мы соединяем при помощи крючка для вязания или сшиваем при помощи иглы для пряжи.
Внимание: на станке для вязания или раме для вязания рекомендуется использовать толстую пряжу — тогда вязка получится более плотной и красивой.
Изделия, связанные на таком станке очень хорошо тянутся и в то же самое время не теряют своей формы.
Если что-то осталось для вас непонятным в деле вязания шарфа на станке или раме для вязания, предлагаем вашему вниманию подробный мастер-класс, в котором описываются и наглядно демонстрируются все шаги:
Однажды, в качестве подарка решила связать шарф-палантин на вязальной машинке. Нужно было выбрать быструю и эффектную вязку, подходящую для простой вязальной машинки (у меня северянка). Схема сама пришла в голову и результат был виден уже по ходу вязания. К тому же она достаточно легкая и быстрая в исполнении. А также хорошо тренирует технику перекидывания петель(тренировка для новичков). На мой взгляд, получилось очень интересно, с чем я и хочу поделиться с вами.
Пряжа Троицкая подмосковная superfine, 460м/100гр. понадобилось чуть меньше 2х мотков.
Количество иголок по ширине 116 (45см на готовом изделии), Плотность на каретке 9
Представляю саму схему, далее будет пояснение:
Иглы на машинке выставляются таким образом: 4 РП, 4ЗНП, 4РП, 4ЗНП и т.д. в конце 4РП. Каретка справа.
Набираем первый ряд(для этого слева на право против часовой стрелки обматыаем нитью каждую иглу в РП) Там где иглы в ЗНП получится протяжка нити.
Когда все петли набраны, прокладываем нить поверх игл справа на лево, проходим кареткой в лево и обратно. Первый ряд связан. Дальше вяжем ещё 6рядов (12 проходов кареткой).
7 рядов связаны далее нужно сделать перенос петель. 2 крайние петли не трогаем и не переносим. Двухушковым деккером снимаем петли и переносим на ближайшие 2 свободные иглы, и так с каждой парой петель кроме крайних.
Освободившиеся иглы переводим в ЗНП, все остальные в РП. Так вяжем еще 7 рядов(14 проходов кареткой). После снова перекидываем петли в первоначальное положение. Таким образом группа провязаных столбиков по очереди меняется с протяжками ниток.
Так продолжаем вязать до необходимой длинны.
Завершающим рядом было снятие с игл петель с провязкой
На местах протяжек увеличивалась длинна петли.
Затем бережная ручная стирка изделия, аккуратное выжимание через ткань, и проглаживание утюгом через хлопковую ткань.
После глажки разложила на ткани(полотенце) на горизонтальной поверхности до полного высыхания шарфа
Уже готовый шарф был очень приятный на ощупь, мягкий, тонкий и легкий. Вязка придает изделию объемность и интересный вид. По такой схеме получатся легкие дышащие шали, шарфы, снуды,палантины.
Расчет
Расчет делать и просто, и всяко разно. Посмотрите на образец и выберете наилучший вариант по вашему мнению. Следует учитывать, что при использовании чистошерстяной пряжи изделие в процессе стирок и нОски, как правило, немного подсаживается, поэтому сразу берите плотность на 0,5 или 1 единицу больше. Берем линейку, накладываем на полотно и считаем количество петель в нескольких сантиметрах.
Посчитайте несколько раз и в разных отрезках на той плотности, которую выбрали. Затем высчитываем количество петель в 1 сантиметре и выбираем из всех среднее значение. Так же считаем ряды. Если в образце вы провязывали на каждой плотности определенное количество рядов, например 30, то будет очень легко сделать расчёт, ориентируясь на разделительный ряд. С опытом придёт навык, хотя некоторой погрешности сложно избежать и заранее учесть. Так, например, при вязании длинного платья, практически всегда идет погрешность по количеству рядов в связи с тем, что само изделие от собственного веса вытягивается вниз.
Итак, мы имеем количество петель в 1 сантиметре и количество рядов. Высчитываем необходимое количество петель и рядов для вашего шарфика. У меня получилось в 1 см. петель – 2,8 и рядов – 3,3 из пряжи Мэйджик «Файн» на плотности 2. Какого будет размера ваш шарф? А может быть вы решили связать сегодня вместо шарфа палантин?
Расчёт готов! Вяжем шарф!
Начинаем, как и при вязании образца, с провязывания нескольких рядов бросовой нити, один ряд кордовой и затем вводим в работу основную нить. Только хвостик оставьте в три-четыре раза длиннее ширины изделия на полотне машины – им мы в последующем закроем открытые петли первого ряда. Устанавливаем счётчик рядов в нулевое положение. Вяжем высчитанное количество рядов, по ходу вязания перевешиваем грузы для лучшего натяжения полотна. Когда нужное количество рядов провязано, провязываем несколько рядов бросовой нити и снимаем вязание. Оставляем с другой стороны такой же остаток нити, как и в начале вязания, для закрытия петель последнего ряда. Остается закрыть края шарфа. Мне больше нравится проводить эту процедуру после влажно-тепловой обработки, когда виден реальный размер. Вытягиваем кордовую нить, переводим петли на спицу и закрываем петли тем хвостиком, что оставили в начале вязания. Можно воспользоваться крючком или иглой – закройте их любым удобным вам способом. Таким же образом закрываем петли в конце вязания, распуская бросовую нить. Замечательный и распрекрасный Шарф готов! Носим шарфик с Удовольствием и Радостью! Вот такой шарф с сюрпризом получился у меня.
А сюрприз в том, что это и шарф, и палантин (по расчету — 139 петель на 500 рядов).
Конечно, возможности однофонтурной машины не позволяют создавать большие объемы вязания резинкой, это достаточно трудоёмко, но даже таким простым (или ещё называют «кулирным») вязанием,шарфик будет радовать Вас не один год.
Вот один из моих любимых шарфиков, связанный простым кулиром:
Можно разнообразить исполнение подобного шарфа и провязать на концах по 10-15 сантиметров резинкой. В любом случае, на изготовление такого изделия уйдёт в разЫ меньше времени, чем вязание подобного на руках. И даже при создании такой простой модели, как шарфик кулирной вязкой, можно изобрести неисчислимое количество вариантов, придумать новые всевозможные
фактурные и цветовые решения, комбинирование разной по текстуре пряжи, использование бусин, бисера и прочего - простора для творчества огромное множество! Самый простой — шарф в полоску.
В своем вступительном слове я не случайно оговорила тот момент, что даже не имея навыков в вязании, можно научиться вязать на машине. Конечно же, умение владеть спицами или крючком будет дополнительным бонусом, но даже если вы только начинаете осваивать премудрости вязания, осилить машинное вязание можно. Было бы желание.
А сюрприз можно и продолжить :) Скажем так, "выкройкой" такого палантина является всего лишь прямоугольник. И прежде чем переходить к частичному вязанию и другим премудростям, чтобы закрепить навык владения машинной вязкой, предлагаю связать в свой гардероб несколько моделей на основе того самого прямоугольника, а я вам чем смогу – помогу.
Как мы уже убедились, такой прямоугольник довольно просто вязать. А значит довольно просто можно создавать себе много интересных вещей. Например, у того самого шарфа-палантина, если не закрывать открытые петли начала и конца вязания, а сшить их трикотажным швом – мы получим объемный двойной снуд, как, например, на фото к мастер-классу. А если сшить не все петли, а среднюю часть петель оставить просто закрытыми для "горловины", мы получим интересный трансформер, который может выполнять роль не только снуда, но и жилета, и палантина, и сарафана, и многое другое, на что только может хватить фантазии:
И также из прямоугольника подходящего размера можно связать себе двойную шапочку, как на том же фото в начале мастер-класса.
В последующих материалах, расскажу ещё о некоторых моделях на основе того же прямоугольника и поделюсь разными хитростями. Удачи вам, мои дорогие! И до встречи! :)
Читайте также: