Как связать резинку спицами как фабричная
Посмотрите видео, показывающее процесс "волшебного" набора петель для резинки 2 х 2.
При "волшебном" наборе петель край резинки получается ровным, эластичными и закругленным со стороны ребра вязания. Такой край будет меньше протираться, не будет растягиваться при носке, и выглядит он очень привлекательно. Это замечание относится как к резинке 2 х 2, так и к резинке 1 х 1, набранной "волшебным" набором. Как набрать петли для резинки 1 х 1 смотрите здесь .
Если Вас заинтересовал "волшебный" способ набора петель для резинки, обязательно обратите внимание на то, как сделать край резинки более закругленным - об этом рассказывается во второй части видео. Также посмотрите мой видео мастер-класс, как с помощью "волшебного" набора набираются петли для резинки 1 х 1 .
А теперь несколько слов о наборе петель для резинки 2 х 2.
Мы набираем петли для резинки 2 х 2 с помощью "волшебного" набора. Принцип "волшебного" набора подробно объяснен в видео мастер-классе "Волшебный набор петель" .
Нам понадобятся два комплекта круговых спиц разного или одинакового диаметра - пара спиц для набора петель, и пара спиц для вязания самой резинки. Для получения более растяжимого края для набора петель нужно использовать спицы большего диаметра, чем для последующего вязания самой резинки.
Количество набираемых петель для резинки 2 х 2 можно рассчитать так: сама резинка 2 х 2 имеет четное количество петель, плюс две кромочные петли. Эту сумму поделим на два, и на каждую из двух спиц наберем число петель, равное половине суммы.
Например, если вяжем резинку 100 петель плюс две кромочные, то всего будет 102 петли. Тогда на одну спицу набираем 51 петлю, и на вторую набираем 51 петлю. В показанном в видео образце петли рассчитываются так:
Несмотря на то, что мы набираем петли для вязания резинки,сначала мы обвязываем набранные петли рядами только лицевых петель. Изнаночные петли появятся немного позже.
Набор петель резинки 2 х 2 "волшебным" способом дает результат, напоминающий результат итальянского набора петель, но набирать петли "волшебным" способом гораздо легче, и принцип набора петель понятнее и нагляднее.
Желаю всем мастерицам успехов в творчестве, чтобы ваши новые работы радовали вас!
Каждая рукодельница хочет , чтобы её изделия выглядели максимально качественно и красиво. А для этого вовсе необязательно выбирать особо сложные фасоны и узоры — достаточно уметь вязать ровно, аккуратно, плотно (плотность вязания должна соответствовать толщине выбранной пряжи: слишком плотное вязание не всегда показатель качества — например, в жаккарде сильно затягивать петли, наоборот, не стоит) и уметь грамотно оформлять края изделия (низ, манжеты, горловину).
О красивом и практичном способе оформления края изделия мы сегодня и поговорим. Данный способ подходит для резинок 2х2, 1х1, а также полых резинок.
Сохраняйте в свою копилочку! ☺
На фото выше мой трансформер-жилет из мягкого полухлопка Yarnart Jeans Plus, подробнее о модели можно почитать ЗДЕСЬ
Итак, приступим!
Для оформления края нам понадобится нить контрастного цвета, желательно той же толщины, что и основная нить, которой мы будем вязать. Набираем на спицы количество петель в два раза меньше, чем нам требуется для основного изделия. То есть если нам нужно 100 петель, то набираем 50 петель контрастной нитью.
Контрастная нить у меня коричневого цвета, основная — белая.
Далее берём нашу основную нить , которой планируем вязать вещь, и провязываем 3 ряда лицевой гладью.
Если вы планируете вязать по кругу, то замыкайте контрастную нить в круг и провязывайте основной нитью 3 ряда изнаночной гладью.
Теперь в 4-м изнаночном ряду мы будем поднимать петли и именно для этого нам и нужна была контрастная нить — чтобы мы видели, какие петли нужно поднять.
Провязываем изнаночную петлю со спицы , далее подхватываем петлю из наборного края, как указано на фото ниже — благодаря контрастной нити, нам хорошо виден ряд, где начинается наша основная нить — и провязываем её лицевой. И так повторяем до конца ряда — 1 изнаночная со спицы, 1 лицевая из нижнего наборного края — пока на спицах у нас не получится в два раза больше петель.
Собственно, наш красивый фабричный край готов и выглядит он вот так — отчётливо видны «зубчики» там, где начинается основной цвет.
Если у вас это выглядит иначе, значит, где-то вы сделали ошибку и лучше перевязать.
Теперь можно убрать уже ненужную контрастную нить — аккуратно срезать или вытянуть. Проще, конечно, вытянуть (поэтому и лучше набирать петли крючком — потом будет легко распустить цепочку). При срезании можно ненароком задеть основную нить и испортить край.
Далее можно вязать резинкой 2х2, 1х1 либо полой резинкой. Если планируете вязать резинкой 2х2, то в начале необходимо будет поменять петли местами, чтобы шло чередование 2 лицевые/2 изнаночные. Когда будете менять петли, обратите внимание, что изнаночную лучше перекрещивать под лицевой.
Благодаря этому нехитрому способу , край изделия у нас получается не только красивым «как будто из магазина», но ещё и эластичным — такой край хорошо держит форму, не стягивает изделие и при этом не даёт низу превратиться в «расхлябанное нечто». ☺
Выше я показала, как выглядит этот край на резинке 1х1 . А вот так он смотрится на полой резинке.
На фото ниже пуловер зигзагами, описание ЗДЕСЬ
И так фабричный край выглядит на резинке 2х2. Как видите, везде одинаково хорошо и даже не верится, что связано руками. ♥
Всем привет! Сегодня хочу показать как сделать красивый фабричный край при вязании резинки 1 на 1. Такой край очень красиво смотрится, хорошо держит форму, не стягивает и выполнить его не сложно. При таком наборе можно регулировать кончик нити и оставить нужного размера, а также место соединения при круговом вязании незаметно. Для этого понадобится вспомогательная нить контрастного цвета.
Поворотное вязание.
Для поворотного вязания набрать нечетное количество петель (Для примера наберем 11 петель) дополнительной нитью и провязать 1 ряд изнаночными петлями.
Взять основной цвет и провязать им еще 4 ряда лицевой гладью. Первую кромочную снимать, последнюю кромочную — провязывать изнаночной.
5 ряд: кром, сделать подгиб, *затем подхватить протяжку с изн. стороны с 1 ряда , переместить ее на лев. спицу и провязать ее изнаночной, 1 лицевая петля*, повторять до конца ряда, в конце ряда провязать изнаночную петлю из протяжки 1 ряда для симметрии, кром.
Дальше вязать обычной резинкой 1 на 1, по рисунку.
В конце вязания убрать дополнительную нить.
Теперь на спицах 21 петля, не ровно удвоенное число, а на одну петлю меньше, поэтому для определения количества петель для набора я предлагаю простую формулу:
Например, нужно набрать 25 петель, значит (25 +1)/2=13 петель.
Вязание по кругу.
Набрать вспомогательной нитью четное количество петель, распределить на 4 спицы и провязать один ряд лицевыми петлями.
Затем взять нить основного цвета и провязать еще 4 ряда лицевыми петлями.
5 ряд: 1 лиц, 1 изн. из петли 1 ряда с изн. стороны*
Продолжить вязание резинкой 1 на 1.
Смотрите подробное видео как вязать этот узор:
Вот так выглядит стандартная резинка из лицевой и изнаночной, связанная спицами 3 мм. Важно отметить, что пряжа совершенно не держит форму. Параметры пряжи, которую я взяла для примера — 1500м/100г в три нити.
Моя обычная резинка 1х1
1. Для идеальной резинки правильно выбираем спицы
Есть один способ, как правильно выбрать спицы для вязания резинки. Для этого берём нить и слегка скручиваем её. Получившийся диаметр нити приблизительно равен диаметру спиц. Этот метод в корне отличается от тех правил, которыми руководствуются журналы по вязанию, рекомендующие спицы на 1-1,5 размера меньше основных. Будьте готовы, что может получиться так, что потребуются очень тонкие инструменты. Я не нашла у себя спиц меньше 2, 5 мм. Результат смотрите на фотографии.
Резинка 1х1, связанная тонкими спицами
2. Снимаем лицевую в лицевом ряду
Ещё один способ получения красивой и ровной резинки/
Для этого способа в лицевых рядах снимаем лицевые петли непровязанными, а в изнаночных провязываем все петли по рисунку, без исключений. Спицы 3 мм. Кажется, что петли выглядят лучше.
Резинка со снятыми лицевыми
Мне тоже нравится такая цепочка из лицевых, но это все же не классическая резинка. Слишком бросается в глаза разница между изнаночными и лицевыми.
3. Скрещенные петли
Резинка из скрещенных лицевых
Если у вас есть простор для действий, попробуйте использовать скрещенную резинку.
4. Вязание резинки спицами разного диаметра
Ещё один совет из заинтересовавших меня. Для вязания надо взять спицы разного диаметра — одну больше, а другую меньше изначального. Если до этого способа я вязала спицами 3 мм, то для вязания резинки взяла 2,5 и 3,5 мм. Разница будет видна, если резинка довольно высокая. В противном случае лучше отдать предпочтение другому способу.
Резинка колоском
Я понимаю, каким должен получиться эффект, но, видимо, из-за моего слишком рыхлого вязания, контраст не так заметен и смотрится просто неаккуратно.
5. Снимаем изнаночные петли
В противовес моим эстетическим заморочкам по поводу разницы высоты петель при использовании 2 способа, Марина Кирсанова предложила метод снятия изнаночных петель в лицевой ряду. Получилась очень аккуратная изящная резинка. Особенно подойдёт тем, кто вяжет рыхло, как я, потому что стягивает все петли.
Резинка со снятыми изнаночными петлями
Правда, она снова не слишком похожа на классику. Что ещё мне понравилось, так это изнаночная сторона. Её можно использовать как самостоятельный узор.
Вот все узоры вместе.
Обзор всех вариантов резинки
А какие интересные способы идеальной резинки знаете вы? Спасибо, что дочитали до конца!
Набор петель при помощи дополнительной нитки по кругу без шва
Доброе время суток, друзья!
Для того чтобы сделать эластичный край для резинки предлагаю попробовать данный способ. Этот фабричный набор петель будем делать на круговых спицах.
Нам понадобится кроме основной пряжи дополнительная контрастная нить, другого цвета.
Я делаю данный набор разными спицами, то есть первые пять рядов я вяжу спицами на один размер меньше, чем основное вязание.
Для начала, берем две нити и укладываем, как при обычном наборе петель. Важно чтобы на указательном пальце была нить основного вязания, а на большом пальце дополнительная контрастная нить, которую мы потом будем убирать.
На спицы меньшего размера в моём случае это номер три, делаем стандартный набор петель. Но количество петель должно быть в два раза меньше требуемого.
И так как я вязание буду замыкать в круг, мне нужна одна дополнительная петля. В моём случае для вязания резинки мне нужно будет 40 петель, поэтому, набираю на спицы 20 петель + 1. Итого мне нужно набрать 21 петлю.
При наборе петель нужно следить чтобы контрастная нить была внизу, как показано на фото.
После того, как наберем нужное количество петель, сдвигаем на леску (тросик) петли и делим пополам, в моём случае 11 и 10 петель на каждой стороне.
Из середине вытягиваем леску, как показано на фото ниже, сдвигая петли по леске ближе к спицам.
После этого протягиваем спицы таким образом, чтобы нам было удобно вязать. На на одной стороне петли должны быть на спице (11 п), а вторая часть петель будет находиться на леске (10 п). Вытянутой спицей правой руки продолжать вязание.
Чтобы сомкнуть наше вязание в круг, продеваем первую петлю набор в последнюю. И эту петлю оставляем на леске.
В итоге у нас получится по 10 петель на каждой стороне.
Вяжем первый ряд: делаем накид, следующую петлю провязываем лицевой, снова делаем накид, и снова лицевая петля. И так до конца ряда. Начало и конец ряда находится там, где у нас остались кончики нитки при наборе.
Когда мы провяжем ряд с накидами мы увеличиваем количество петель в два раза. И у нас при дальнейшем вязании получится 40 петель.
Второй ряд: начинаем вязать полую резинку. Накиды провязываем изнаночной петлей, а лицевую петлю просто перекидываем на правую спицу.
Третий ряд: изнаночную петлю переснимаем на правую спицу, лицевую петлю провязываем лицевой, и так до конца ряда.
Четвёртый ряд вяжется как второй ряд: изнаночную петлю мы провязываем изнаночной, а лицевую петлю перекидываем (переснимаем) на правую спицу. И так до конца ряда.
Пятый ряд вяжется как третий: лицевую петлю провязываем лицевой, изнаночную петлю переснимаем на правую спицу. И так до конца ряда.
В итоге полая резинка у нас состоит из четырех рядов.
Далее берем спицы большего размера, в моём случае №4 и вяжем обычной резинкой.
При вязании резинкой 1х1, нет никаких сложностей, вяжем по петелькам, чередуя изнаночную петлю и лицевую.
При вязании резинки 2 на 2, нужно менять местами две петельки лицевую и изнаночную, находящие впереди. Более подробно можно посмотреть видеоролики.
На данном этапе, я начинаю убирать вспомогательную нить. Ищем длинный кончик вспомогательной нити, при котором заканчивался набор петель, и вытягиваем петлю основного вязания которая находится в последней петельки дополнительной нити.
Я помечаю её маркером, чтобы не потерять. И при помощи спицы, вытягиваю вспомогательную нить.
И далее вытягиваю нить, помеченную маркером. У нас получается аккуратный красивый эластичный край для вязания варежек и носочков.
В следующих статьях, я поделюсь вязанием пушистых носочков на 4-х спицах, используя этот набор петель.
Читайте также: