Как связать подрезы в реглане сверху спицами
Недавно мы выясняли, что это за зверь такой – подрез . Где его искать и зачем же он, собственно говоря, нужен.
Я рассказала Вам, как я рассчитываю необходимую длину подреза и затронула немного тему технологии его выполнения. Но всего этого недостаточно, пока я не покажу вам, как выполнить подрез без дырок . Я сделала подробный мастер-класс, как я выполняю подрезы на своих плечевых изделиях.
Разберем, что это за дырки в подрезах и откуда они берутся?
Дело в том, что на стыке между петлями рукава и петлями подреза может образовываться некоторое расстояние, а еще могут вытягиваться близлежащие петли. И если вытянутые петли еще не столь критичны потому, что большинство из них выровняется после стирки. А тем, которых не поправит стирка, можно будет немного помочь самостоятельно, подтянув расположенные рядом петли. Но есть дырки, закрытие которых может принести немало хлопот и беспокойства, если не знать четкого алгоритма действий, который я покажу вам ниже в моем мастер-классе.
На заре моего вязания я понятия не имела, что такое подрез и как с ним быть.
И конечно же я не знала, как избежать появления этих самых дырок и что делать с уже образовавшимися.
Я смотрела множество мастер-классов, но ничего толкового у меня не получалось. И мало того, что сам подрез я делала из рук вон плохо, так еще и дырки пыталась просто зашить. Выглядело это все крайне плачевно. Чтобы не быть голословной, покажу вам один из моих первых джемперов и подрез на нем.
Как вы можете видеть, все петли подреза не только кое-как набраны, так еще и ниток там накручено в разные стороны, чтобы скрыть дырки.
С опытом я научилась делать подрез так, что никто даже и не заметит, что у меня там что-то было набрано дополнительно, а не связано единым полотном. Вот как выглядят мои подрезы сегодня.
А вот и обещанный мастер-класс, где я постараюсь помочь вам сделать подрез без дырок.
Предлагаю один из способов, которым пользуюсь лично – несложно, удобно и аккуратно!
Я вяжу рукава в последнюю очередь, когда уже готово практически все изделие – это привычка, такая очередность выполнения деталей мне нравится, потому что после обработки выреза горловины длина рукава будет окончательной, не будет изменений параметров, ведь припосадка при формировании воротника или капюшона может “забрать” 1-2 см от длины плеча. Поэтому рукава вяжу в последнюю очередь, чтобы уж окончательно))
НО! это не правило! вяжите рукавчики в том режиме, который устраивает именно Вас!
Итак, готова верхняя часть изделия – провязаны регланные линии на нужную длину.
Затем для формирования подрезов между спинкой и передом (или полочками) набираем несколько воздушных петель, т.е. процесс вязания следующий:
в первом ряду, в котором нужно отложить петли обоих рукавов и соединить петли спинки и переда, от начала ряда вяжем петли первой детали (например, это полочка), провязываем петли регланной линии, петли первого по ходу вязания рукава переводим на доп. спицы (или булавку) и набираем дополнительные воздушные петли.
Вяжем дальше: после набора воздушных петель, продолжаем вязать петли следующей регланной линии,
петли следующей детали (в нашем примере это спинка) снова петли следующего реглана… аналогично предыдущему рукаву снимаем петли второго рукава на доп. спицы (булавки) и набираем такое же количество воздушных петель между спинкой и передом = второй подрез. Заканчиваем ряд.
Таким образом, полотно изделия БЕЗ ПЕТЕЛЬ РУКАВОВ соединено в единое и образованы линии подрезов. Петли регланов относятся к “тушке” изделия, т.е. рукава без петель регланов.
Дальше продолжаем вязать до нужной длины изделия, включив дополнительно набранные воздушные петли подрезов в общее число петель единого полотна спинка-перед. Таким образом, ширина “тушки” изделия (т.е. перед + спинка) увеличится на сумму петель обоих подрезов.
Рукава.
Обязательно учитывайте при расчете реглана, что и ширина рукавов в итоге тоже будет увеличена на количество петель одного подреза. Кроме того, длина регланной линии автоматически также становится больше – примерно на 1 – 1,5 см
Переходим к вязанию рукавов. Переводим отложенные открытые петли рукава на рабочие спицы. Для красивого оформления без дырочек и доп. швов по линии подреза добираем петли в следующем порядке:
количество добираемых петель, как правило, соответствует количеству петель подреза + по 1 петле между подрезом и крайними петлями рукава с каждой стороны. Например, если было набрано 4 ВП между спинкой и передом, то для рукава набираем те же 4 петли по линии подреза и еще по 1-й петле с каждого края = всего 6 п.
Дальше я делю количество набранных петель по линии подреза пополам (если количество п. нечетное, то со стороны переда распределяю на 1 петельку больше – это не повлияет на внешний вид и удобство процесса) и перевожу каждую часть на рабочие спицы: соответственно одну половину на левую спицу, вторую половину на правую спицу. Таким образом, начало вязания ряда рукавчика будет ровно по центру бокового сгиба изделия.
Вяжем так. Провязываем по ходу вязания первые петли добора, последнюю петлю добора этой части (с левой спицы) и первую петлю самого рукава провязываем вместе. Далее вяжем петли рукава до последней петли рукава. Последнюю петлю рукава и первую петлю добора этой части (с правой спицы) провязываем также вместе. Соединяем петли рукавчика в круг и продолжаем вязать рукавчик круговым вязанием до нужной длины.
Если нужно делать убавления по линии внутреннего сгиба рукава, то в 1-ом круговом ряду начало ряда отмечаем маркером.
Все. Красивая линия подреза рукава сформирована)))
Для начала определимся, что же такое подрез? Подрезом чаще всего называют область подмышкой в плечевых изделиях, связанных регланом (сверху или снизу не важно).
Нужен нам подрез для комфортной посадки изделия подмышкой, чтобы не тянуло и не тёрло.
Кратко о технологии его выполнения. Начнем издалека.
Вот перед нами кокетка свитера, связанная регланом сверху (см. ниже схему). Например, у нас на спицах 100 петель. По одной петле отведено на регланные линии (всего 4). Оставшиеся 96 петель разделены на спинку (32 петли), перед (32 петли) и рукава (по 16 петель на каждый).
Мы провязали регланные линии на необходимую длину и настал момент отделить рукава от тела:
- Начинаем вязать с левой регланной линии на спине (на схеме красная точка):
- Провязываем 1 регланную линию, 32 петли спинки, 1 регланную линию
- Перед нами 16 петель правого рукава. Их мы или закрываем бросовой нитью, или переснимаем на булавку/другую спицу (кому как удобно).
И вот теперь нам нужно набрать дополнительные петли. Это и будет нашим подрезом:
- Набираем, например, 10 петель
- Дальше вяжем 1 регланную линию, 32 петли переда, еще 1 регланную линию.
- Снова петли второго рукава. С ними проделываем все то же самое, что и с первым рукавом.
Теперь вернемся непосредственно к теме моей статьи: как узнать какой длины нужен подрез?
Есть несколько способов рассчитать его длину. Расскажу, как это делаю я:
- Для начала я измеряю обхват руки подмышкой. Пусть будет 35 см.
- Далее я делю эту величину на 4 (35:4=8, 75). Округляю до целого числа и получаю 9.
- ¼ часть от окружности руки (т. е. 9)– это и будет подрезом. Но я беру всегда поменьше потому, что набираю петли еще и вокруг подреза по краю полотна, чтобы не было дырок.
- Возьмем 6 см.
- Чтобы узнать сколько петель в этих 6 см, умножаю 6 на свою плотность вязания (она у всех своя и всегда разная, в зависимости от пряжи/спиц). Например 6 см*2 (плотность вязания)=12 петель
- 12-это и есть то количество петель, которые нужно добрать с каждой стороны.
Потом эти петли можно постепенно убавить, если окружность рукава или тела покажется вам слишком большой.
Есть еще способы расчета длины подреза, но этим способом я пользуюсь чаще всего, и посадка моих изделий меня полностью устраивает.
3 “правила” для красивого и удобного реглана
Изделие-реглан, связанное сверху вниз от горловины, будет «сидеть» красиво и комфортно, если вы примените эти несколько приемов:
- Правильно измеряйте объем горловины: это окружность, равная длине вокруг шеи и смыкающаяся в точке-«ямочке» между ключицами.
В этом случае окружность выреза горловины для любого вида изделий будет соответствовать нужной ширине воротника, и «голова всегда пролезет».
Росток можно выполнить в нескольких вариантах (на рисунках даны схемы-образцы):
– «классическим» способом, т.е. с использованием укороченных рядов по петлям спинки и рукавов;
Подробнее – в видеоМК
– изначальный набор выполнить БЕЗ петель для переда изделия, т.е. из общего числа подсчитанных для наборного ряда петель исключить петли переда, которые будут набраны в процессе вязания начальных рядов изделия (их количество зависит от глубины выреза горловины);
Как пример, схема реглана для неглубокого выреза
– т.н. «росток у проймы» (или «азиатский» росток). Такой вид выполняется вывязыванием дополнительной высоты спинки изделия на этапе разделения общего полотна на детали (т.е. когда рукава переводятся на доп. спицы).
Возможно применить все приемы сразу в одном изделии – это будут «небольшие порции» каждого вида, что в результате даст нужный результат.
- Как правильно узнать оптимальную длину регланной линии для конкретного изделия? Я пользуюсь таким лайфхаком: вязать общим полотном с прибавлениями у регланов до того уровня, когда ширина рукава будет достаточной. Т.е. измеряем не длину реглана, а ширину рукава. Можно визуально сложить будущий рукав пополам (без учета регланных линий) и определить «хватит ли», можно рассчитать по количеству петель.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Длина реглана и ширина рукава в обязательном порядке увеличатся за счет подрезов между спинкой и передом. В последующем при вязании рукавов это даст дополнительные 1 – 1,5 см длины регланной линии и от 2 до 5 см дополнительной ширины самого рукава.
Используя эти несложные приемы, ваш реглан всегда будет «правильным», а изделие аккуратно смотреться и комфортно «сидеть» на фигуре!
Поступил ко мне вот такой вопрос из моей группы в ОК., который я вынесла в заголовок статьи. Пишет мне вязальщица со стажем о том, что не считает нужным делать подрезы и не стоит вводить в заблуждение читателей. Вяжет давно и без подрезов, вязание всегда вытягивается.
Начнем с того, что если так удобно и привыкли, то вяжите на здоровье. Я сама много чего делаю не по правилам, и еще и других учу, как не надо. Но всегда честно в этом признаюсь и вам решать делать так или нет.
Теперь по теме. Начну с того, что такое подрез. Это часть проймы которая располагается чуть ниже подмышечной впадины. Это в среднем, может и намного ниже в соответствии с фасоном.
Зачем он нужен, этот самый подрез? Для лучшей посадки изделия по фигуре. Возьмем обычную выкройку для вязания реглана, я взяла первую попавшуюся с Яндекс картинок, тут сшивной реглан.
Как видите на выкройке заложен подрез. И даже учитывая растяжение трикотажа, а ручной тянется еще больше, то посадка не будет красивой и главное комфортной для носки изделия если не сделать подрез. А в реглане цельно вязанном тем более полотно потянется.
Теперь о самом подрезе, как его рассчитать, обычно его берут исходя из размера обхвата груди. Это как правило 8% О.Г. или 4 % от мерки груди по выкройке. Но мы чаще все таки выкройками не пользуемся. Поэтому берём первый вариант расчета. О.Г для примера 88 см. на 44 размер.
88 : 100 = 0, 88, округляем до 0,9. это 1 %. Теперь 0,9 х 8 = 7,2 см. Можно опять округлить до 7см. Это длина подреза с одной стороны. Теперь высчитываем это в количестве петель. 7 см умножаем на количество петель в 1 см. Предположим в 1 см. у нас 2 петли, получаем 14 петель в подрезе. Это на одну сторону. Если у вас реглан сшивной, то эти 14 петель надо разделить на перед и спинку. А если цельный, то просто после того, как отделили рукав набираете их и вяжите дальше.
Надо не забывать, что и на рукаве эти петли надо будет обязательно добавить. Опять таки если рукав цельно вязанный, то общим набором, можно набрать сразу из подреза корпуса или отдельно, а потом сшить. А если рукав вяжется поворотными рядами, то это количество петель делим пополам и набираем с обеих краев.
Вяжите так как вам удобно, но забывать о правилах вязания совсем не стоит, иногда они ох как нужны!
Читайте также: