Как связать первую петлю спицами
В предыдущих постах мы говорили о том, как держать спицы , а также как вязать лицевые и изнаночные петли (их виды, подвиды и разновидности, включая бабушкины и скрещенные ), а также накиды (опять же – виды, подвиды… ну, вы поняли). И окончательно убедились
в том, что в основе всего вязаного дизайна лишь три петли – лицевая, изнаночная, накид. Поэтому вязание спицами не такая сложная работа, главное - набраться терпения и выучить всего три петли!
Но из воздуха эти петли не возьмутся и сами на спицу аки воробьи весной не сядут. Их нужно как-то на нее набрать.
Набор петель формирует край изделия, и потому вязальщицы десятилетиями изобретали разные способы возникновения петель на спице, пытаясь сделать край интересным и красивым изначально. Сегодня способов набора очень много, набор может быть эластичным, жестким или декоративным, набирать можно одной нитью, двумя нитями, со вспомогательной нитью, на одну или на две спицы…
Прямо по классике – «я и прямо, я и боком, с поворотом, и с прискоком, и с разбега, и на месте…». Такое ощущение, что Агния Барто тоже вязала.
Более того, как обычно, вязальщицы не могут никак определится, как что называется – я встречала минимум пять наименований одного и того же набора, который сама определяю как болгарский. Ну надо же его как-то называть!
Однако разнообразие возможностей наборов у нас впереди, а сегодня мы разговариваем о базовом способе. О тех действиях, которые вам нужно повторить, если вы ни разу не вязали, но очень хотите начать. Наш пост - попытка показать основы, и она не является исчерпывающей. Ее задача - помочь вам стартовать.
На YouTube выложено очень много роликов про набор, и если вам удобнее обучаться по видео – вам нужен традиционный набор петель. Ищите его, запускайте и наслаждайтесь.
Лично мне по видео учиться не всегда просто – девушка я нетерпеливая (несмотря на то, что вязальщица, такой вот парадокс), а многие видео начинаются с расправления нити в руках и пока дойдут до сути, я у экрана тихо сойду с ума.
Поэтому здесь расскажем для таких же, как я, словами и схемами, которые можно окинуть взглядом, понять и еще раз посмотреть без прокрутки, если не понял. Мы рассмотрим самый что ни на есть распространенный, простой, универсальный и традиционный способ набора петель. Нить у нас находится в левой руке, потому что мы вяжем так называемым континентальным способом .
Итак, накиньте нить на левую руку, как показано на первом рисунке . Нить от клубка должна быть за кистью.
Свободный конец нити обведите вокруг большого пальца левой руки
по часовой стрелке и положите его на ладонь сверху. Нить от клубка тоже переведите на ладонь между указательным и средним пальцем. Ваша левая рука с уложенной нитью должна соответствовать второму рисунку . Если это не так – начните сначала. Делайте все медленно и элегантно. Скорость приходит потом, на этом этапе главное – соответствовать приведенным схемам.
И это оказалось совсем несложно, правда? Добавляем вторую руку. Спицы следует сложить друг с другом, обычно в наборе участвуют
две спицы сразу. Причина в том, что для ровности края нить нужно затягивать, и если это одна спица, набор будет тугой, провязывать первый ряд придется с определенным усилием. Выровняйте концы сложенных спиц, иначе есть шанс зацепить нить между ними. Подцепите сложенными спицами нить петли на большом пальце левой руки снизу – нить должна лежать на спицах.
Немного полюбуйтесь результатом и, подтолкнув спицы еще чуть-чуть в петлю, зацепите ими нить с указательного пальца и протащите зацепленную нить назад, в петлю на большом пальце. Строго следите за стрелкой на третьем рисунке – тернистый путь ваших спиц с нитью должен полностью повторить нарисованную траекторию!
Выдохните, сбросьте петлю с большого пальца и затяните ее, помогая себе указательным пальцем. Поздравляем! Вот она, ваша первая петля. Красавица, согласитесь! И главное, положение вашей левой руки полностью соответствует четвертому рисунку . Ведь так?
В любом деле главное начать, повторять уже проще. Снова смело ныряйте сложенными спицами под нить на большом пальце и по траектории как на пятом рисунке вытаскивайте ими же нить с указательного в петлю на большом. Затяните – есть вторая петля!
Ну а там по известной поговорке – первая колом, вторая соколом, остальные мелкими пташечками!
Продолжайте действия, показанные на пятом рисунке , до тех пор, пока не закончится свободный конец нити.
Примерно на пятнадцатой петле вы перестанете думать, как зацепить петлю с указательного пальца, а к двадцатой-двадцать пятой придет и более-менее веселая скорость.
После того, как нить закончится, посмотрите на набранные петли и похвалите себя. В конце концов, вы сделали то, чего не делали раньше , и это достойно уважения.
А теперь наберитесь мужества и снимите все петли со спицы, распустив набор. Да, это непросто. Но если вы хотите вязать так, чтобы ваши вещи носили – вы это сделаете. Мы с Хомяком глубоко убеждены
в том, что умение распускать свое вязание очень важно , и именно оно делает вязальщицу профессионалом. Не всегда все получается так,
как ты хочешь, но мы делаем и делаем это, пока не получим
нужный результат.
Так что распустили – и начали еще раз. И еще раз. И еще. Следите за ровностью края, затягивайте каждую петлю так, чтобы они были одинаковые по высоте на спице . Когда добьетесь ровной косички снизу набора (ну, или когда станет уж совсем невмоготу) – бросьте это занятие до завтра. Завтра продолжите. Дня три минимум нужно потратить
на это, чтобы ваши руки запомнили, что делать. А потом можно уже переходить к вязанию лицевых петель. А потом изнаночных.
Главное – не пытаться делать все и сразу, разбежаться на все четыре стороны получается только у киногероев, да и то при отсутствии золотого запаса у атамана.
Наборный ряд никогда в схемах вязания не считается за ряд .
Первый ряд – это первый провязанный ряд. Набор гордо именуется набор и никак иначе.
Свободная нить традиционного набора (хвост) должна быть длиной в два с половиной-три раза больше длины самого набора.
Длина хвоста зависит от плотности вашего набора (плотность у всех разная, руки разные же) и от вида пряжи, которую вы используете. Я оставляю хвост при любом наборе с запасом, и даже на крючке, потому что этой нитью потом собираю детали.
Этим способом получается аккуратный тонкий край, средней эластичности, и как старая добрая классика этот набор подходит практически для всех краев. Но есть варианты набора, которые выглядят более профессионально, износоустойчивы и красивы. Их мы разберем в следующих постах.
Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!
Сегодня у нас практическое занятие. Мы будем учиться вязать.
Здравствуйте! Наша тема сегодня — как набирать петли начального ряда при вязании спицами.
Подготовка
Нам нужны две прямые спицы любого размера, какие у вас найдутся и клубок или моток пряжи, желательно шерстяной, так как она не спутывается и легко распускается.
Для новичков советую брать спицы среднего диаметра: 3.5 мм, 4 мм, 4.5 мм
Проверим соответствие диаметра спиц и толщины нити: сложим нить вдвое, немного перекрутим её, возьмём одну спицу, приложим параллельно рядом и сравниваем — должна быть примерно одинаковая толщина у спицы и у двойной нити. Для точности можно посмотреть также рекомендации на этикетке пряжи.
Основным элементом вязания спицами является петля, накинутая на спицы. И чтобы начать вязать, надо специальным приёмом набрать петли на спицы. Набор петель начального ряда можно делать разными способами.
Сегодня мы с вами изучим самый лёгкий и понятный способ.
Инструкция по набору петель на спицы
Отмерьте свободный конец нити длиной примерно 40 см. Этого будет достаточно для набора 15 – 20 петель. Если хотите, можете и подлиннее хвостик сделать.
Далее располагаем нить на указательном и большом пальцах левой руки, — как на фото.
Важно: нить от клубка сначала идёт на указательный палец, затем на большой, т.е. хвостик нити направляем к себе.
Тремя другими пальцами просто удерживаем нити, прижимая к ладони, не фиксируя их намертво. В процессе набора петель они перемещаются снизу вверх: длина свободного конца нити постепенно уменьшается по мере расхода нити от клубка.
- Берём 2 спицы, сложенные вместе, и правой рукой подводим их снизу под нить между большим и указательным пальцами.
- С помощью спиц оттягиваем эту нить вниз к основанию большого пальца и видим, что у нас образовались 2 больших петли: на большом пальце и на указательном. Направляем концы спиц в петлю на большом пальце снизу вверх. Далее на правой картинке показано стрелкой, как надо будет вести спицы на следующем шаге.
- Для этого сначала поворачиваем кисть левой руки. Теперь вводим спицы сверху вниз в петлю на указательном пальце и следуем по красной стрелке обратно в петлю на большом пальце.
- Опять развернём кисть руки для удобства. После того как протянули нить в петлю, освобождаем большой палец левой руки.
- Теперь с помощью свободной левой руки затягиваем концы нитей, чтобы увидеть на спицах первую двойную петлю. Чтобы продолжить набор, располагаем её посередине между большим и указательным пальцами левой руки, как в исходном положении. Проверяем, чтобы свободный конец нити был направлен к нам, т.е. шёл со стороны большого пальца.
Повторяем шаги 2 – 4. Следующие петли будут образовываться по одной. Это только в самом начале получается сразу 2 петли.
После того как на спицах образовалась петля, нити сильно не затягиваем, чтобы потом мы могли свободно вынуть одну спицу.
Для лучшего понимания смотрим видео. Кто очень спешит, смотрите с 2:50.
Нить от клубка расходуется быстрее, чем свободная нить. Потому что из неё образуется собственно петля, а из свободной нити только короткие ножки-перемычки.
Важно понимать, что мы набираем именно начальный ряд. Это не первый ряд вязания.
Начальный ряд – это только набор петель, подготовка к вязанию спицами. Его нельзя считать первым рядом.
Первый ряд будем вязать, когда будем изучать лицевые петли.
Хорошим результатом изучения сегодняшнего урока будут считаться 10-15 петель, набранные вами на две вместе сложенные спицы.
Вопрос к уроку для новичков:
Что было трудным или непонятным в уроке?
Вопрос для не новичков:
Используете ли вы данный способ набора петель? Напишите своё мнение о нём.
Ничего не поняла из этой мало информационной статьи. Лучше бы побольше картинок и то было бы понятно.
Всё верно, Ира. Картинок, действительно мало для полного понимания. Основной расчёт был на видео: один раз посмотреть, и всё станет понятно. Можно смотреть сразу с 2:50
Здравствуйте! Сегодня закрепим знания, полученные на предыдущих уроках.
Для тех, кто не присутствовал на предыдущих занятиях — вам нужно пройти уроки:
Освоив эти главные приёмы вязания, начнём приобретать опыт. Опыт приходит через практику. Вот мы и потренируемся, провязывая рядами лицевые и изнаночные петли классические.
Важно понимать, где находится лицевая сторона вашего вязания, т.е. наружная сторона, которую все будут видеть.
Всегда определяйте это по хвостику нити, который остался, когда мы набирали петли начального ряда. Когда вы смотрите прямо перед собой на лицевую сторону вязаного полотна, хвостик находится внизу с правой стороны.
Итак, продолжим вязание лицевыми и изнаночными петлями. Берём наше начатое вязание и смотрим: мы уже провязали первый ряд лицевыми петлями и второй ряд изнаночными петлями.
Проверим исходную позицию:
- перед нами лицевая сторона работы;
- хвостик внизу справа;
- нить от клубка – за вязанием.
Первая петля на левой спице – кромочная, выполняет служебную роль, отвечает за ровный край, в узоре не участвует. Первая кромочная петля просто снимается с левой спицы, никак не провязывается.
Как снимать кромочную петлю – спицу вводить в петлю с правой стороны или с левой?
Так как мы сейчас начинаем вязать ряд лицевыми классическими петлями, т.е. спицу будем вводить во все петли ряда слева, то и при снятии кромочной петли поступим также, чтобы не запутаться.
Сейчас, возможно, поступят возражения, что, мол, неудобно так снимать, когда спица вводится в кромочную петлю с левой стороны.
Но на данном этапе самого начального обучения рекомендуется одинаковый подход ко всем петлям, находящимся на левой спице. Чтобы не было путаницы.
Итак, сняли кромочную петлю.
Вторая петля ряда – это первая петля узора. Наш узор – лицевые петли. Или, можно сказать – лицевая гладь. Напомню, как провязывается лицевая петля:
- Вводим спицу с левой стороны петли.
- Продвигаем правую спицу внутрь петли.
- Располагаем конец правой спицы сверху нити от клубка и справа от неё.
- Захватываем нить снизу движением к себе.
- Протягиваем обратно через петлю.
- Как только петля провязана, снимаем её с левой спицы.
Повторяем шаги 1 – 6 до конца ряда. Последняя петля в ряду – кромочная, — провязывается, как и все петли ряда, лицевой классической петлёй.
Далее разворачиваем вязание обратной стороной. Здесь у нас другой узор – изнаночная гладь. Вспомним, что при вязании изнаночной классической петли спица вводится в петлю с правой стороны. При этом нить от клубка должна быть спереди – перед вязанием.
В предыдущем уроке вы можете посмотреть подробное описание того, как вязать изнаночную петлю классическим способом.
Видеоролик сегодняшнего урока ещё раз дополнительно разъясняет все непонятные моменты в технике выполнения лицевых и изнаночных петель.
Вам остаётся только аккуратно и точно повторить все приёмы, обращая особое внимание на вязание изнаночных петель.
Когда освобождается правая спица, начинаем вязать следующий ряд. Так постепенно тренируемся до тех пор, пока не почувствуем в руках лёгкость и естественность. Доводим движения до автоматизма, чтобы перед провязыванием очередной петли не думать долго, с какой стороны нужно ввести спицу.
Мы вяжем рядами, справа налево:
- 1-ый ряд – лицевые петли;
- 2-ой ряд – изнаночные петли;
- 3-ий ряд – повторяем с 1-го ряда.
Постарайтесь провязать для начала, не прерываясь, хотя бы 20 рядов.
Что же касается кромочных петель, то в одном из последующих уроков рассмотрим связанные с ними все секреты и хитрости.
Желаю терпения и удачи в освоении данного урока!
Вопросы к уроку:
1. Достаточно ли ровно у вас выглядит лицевая сторона вязания?
2. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении сегодняшнего урока?
Сегодня – самое главное занятие по вязанию спицами. Будем изучать лицевую петлю, связанную классическим способом. Что это за способ такой?
В литературе по вязанию, в журнальных статьях и инструкциях, — везде подразумевается именно лицевая петля классическая. Поэтому очень важно научиться выполнять её правильно.
На прошлом занятии мы с вами учились набирать петли на две сложенные вместе спицы. Теперь возьмём наш приготовленный начальный ряд и вытащим одну спицу. Другую спицу при этом придерживаем за острый кончик, чтобы петли не убежали.
Повернём спицу с петлями так, чтобы концы нитей были с правой стороны. Держим эту спицу в левой руке.
Крайняя петля справа и крайняя петля слева – это две кромочные петли ряда. Когда мы рассчитываем петли для вязания, то мы их не учитываем в расчёте. Кромочные петли выполняют вспомогательную роль: они служат для оформления края изделий и сшивания вязаных деталей.
Нитку, которая идёт к клубку, накидываем на указательный палец левой руки спереди назад и зажимаем свободно остальными пальцами в ладони. Стараемся делать всё естественно, без напряжения.
С самого начала запомним, что при вязании лицевой петли нить от клубка всегда находится за вязанием – за всеми петлями, за всеми спицами.
Итак, свободная спица у нас в правой руке, а спица с петлями начального ряда – в левой руке.
Правую спицу вводим в крайнюю петлю с левой стороны петли и просто снимаем, т.е. на правой спице теперь есть одна петля. Эта петля – кромочная и живёт по своим законам, в отличие от основных петель ряда.
Крайняя справа кромочная петля снимается непровязанной, чтобы получился ровный правый край у нашего вязания.
Далее начинаем вязать лицевую петлю по инструкции:
- Вводим правую спицу в следующую петлю – слева направо.
- Продвигаем правую спицу внутрь петли дальше, поверх нити от клубка. Не бойтесь растянуть петлю спицей – вы пока только учитесь.
- Исходное положение: правая спица – справа от нити.
- Спицей захватываем нить снизу.
- Протягиваем обратно через петлю, по направлению к себе, – правая спица вышла из исходной петли «с новой петлёй на шее».
- Снимаем исходную провязанную петлю, потянув правую спицу вдоль левой спицы – по направлению к её острому концу.
- Повторяем п.1 – п.6 до конца ряда. Последнюю петлю на левой спице, т.е. кромочную провязываем также лицевой, как и все предыдущие петли.
Этот провязанный ряд считается первым рядом вязания.
После того как вы провяжете все петли первого ряда, левая спица освободится.
Пока писала объяснение, полшарфика можно было связать. Поэтому – смотрим видео и закрепляем теорию практикой.
Хорошим результатом данного урока будет провязанный ряд из 10-15 лицевых петель.
На следующем занятии будем изучать, как вязать изнаночную классическую петлю.
Вопрос к уроку:
Удобно ли вам вязать лицевую петлю данным способом?
Приветствую вас, мастерицы, на своем канале. Вы наверняка уже изучили вводный урок и подготовили всё необходимое.
Напомню, что на прошлом занятии мы провели обзор спиц, научились подбирать правильный их размер к пряже и узнали, какие бывают вспомогательные инструменты для вязания на спицах. Если подзабыли, загляните сюда .
Сегодня мы научимся набирать петли тремя способами. На самом деле способов набора петель существует множество. Мы изучим основные, которые необходимы для разных типов вязания.
У нас с вами все готово: для урока №1 нам хватит только пряжи и спиц. Но все остальное нам понадобится в дальнейшем. Поэтому лучше запастись сразу.
1. Традиционный способ
Знаком абсолютно всем, кто хоть раз пробовал вязать. Подходит для любой детали не нуждающейся в эластичности. Набор производится на 2 спицы. Это необходимо, чтобы сформировать нужный размер петли.
Набираем:
В процессе набора петель расходуются 2 части нити. Поэтому необходимо оставить конец нити. Длина ее примерно равна двойной длине наборного края.
Читайте также: