Как связать отверстия для лап спицами
Я хочу поделиться своими схемами вывязывания дырок, которые придумала сама (может, кому пригодится или просто интересно будет).
Предыстория такая: пару лет назад увидела дырявый свитер, абсолютно дырявый! Позже узнала — это была модель от модной марки Rodarte. С тех пор я начала искать в сети подобные модели и нашла много чего, но только не схемы! Желание связать такой у меня всё никак не исчезало, наоборот, только прибавилось! И я начала вглядываться в те фото, что нашла в интернете, и со временем догадалась, как же связать эти пресловутые дыры.
Добавлю, что найти в сети такие модели не так-то просто, две-три и всё! Но ведь этого ужасно мало! И ещё на запрос «свитер с дырками» мне всё время вылезало «как заштопать дырку».
В конец разозлившись, я поняла, что должна обязательно связать такой свитер, а прежде — сделать образцы с дырочками и схемы к ним.
Далее идут мои схемы, составленные, к сожалению, вручную, но разборчивые.
Сразу уточню, что все схемы содержат лицевые и изнаночные ряды, стрелками указано направление вязания, а вязка — лицевая гладь. На схеме я обозначила во всех рядах лицевые петли, но это не платочная вязка, а лицевая гладь.
Не знаю, кому как, а мне очень неудобно читать схемы с обозначением всех рядов разными чёрточками, поэтому я обозначила их так, чтобы петли смотрели налицо.
Первая дырочка и схема к ней
Вторая дырочка со схемой
В четвёртом изнаночном ряду вязать так: кромочная, 3 изнаночных, 1 накид, 1 накид предыдущего ряда сбросить (спустить), второй — провязать вместе изнаночной со следующей петлёй, 1 накид, все петли провязать изнаночными до конца ряда, кромочная.
Таким образом дырочка сужается, а в следующем ряду её уже не будет. И всё выглядит гармонично, без провисших петель.
Вот вариант схемы той же дырочки, но с тремя накидами слева вместо двух. Всё то же самое, но при завершении дырочки убавлять накиды по одному — в этом случае — в двух рядах.
Кстати, прибавив всего один накид, я не ощутила никакой разницы, и когда делала фото образцов, не смогла даже отличить, какой с двумя, а какой с тремя накидами был. Поэтому то фото подходит и для этой схемы.
На основе этой схемы можно создать множество вариаций, например, сделать дырку с наклоном вправо, а не влево.Тогда схема будет зеркальной. Или же сделать больше накидов в обеих дырочках и обе сделать очень длинными или разными по длине.
Третья дырочка и схема к ней
Эта дырка выглядит на мой взгляд неказисто — протяжки получились разной длины, хотя я распускала каждый ряд и не делала никаких накидов.
Но тем не менее, она достаточно популярная и ниже будут красноречивые примеры!
Красные петли в конце распустить. Нераспущенные петли закрыть, как обычно, а над распущенными связать цепочку из воздушных петель желаемой длины (у меня в образце их 9).
Вертикальная черточка с галкой — добавить ещё одну петлю из протяжки.
Эта дырочка вяжется сверху вниз, поэтому для наглядности её схему можно перевернуть:
Связать её снизу вверх не получается, так как сдвоенные петли скрепляют те, которые в конце нужно будет распустить, поэтому распустить не удаётся.
Далее я хочу показать образцы без схем — я впала в кураж и стала вязать произвольно. А получилось вот что:
Это тот самый свитер с «неказистой» дыркой из протяжек. Очень даже «казисто» получилось! Протяжки очень красиво расположены по бокам, и по-моему, симметрично.
Ну а здесь всё относительно просто — все петли середины распущены до нижней резинки. На нижней резинке петли закрыты крючком, а по линии горловины просто набраны на спицы, как в наборном ряду. На рукавах — то же самое, только узор — в середине, а протяжки — по бокам от него.
Вот ещё две интересные кофточки из одной серии: чёрная и в полоску.
На мой взгляд, здесь сделано так: в начале будущей дыры закрыты по несколько петель сразу с обеих сторон от прорехи. Это делает полотно равномерным по ширине, иначе в районе дыр оно будет намного шире и получится бесформенная тряпка.
Рядом с закрытыми петлями провязываются петли из протяжек (меньше, чем было закрыто, так как, когда их распустят, то они образуют довольно длинную протяжку, и если сделать столько же или больше петель, то они сильно обвиснут).
Эти петли в конце дыры на желаемой высоте распускаются, а из последней протяжки вывязывается (под нить, не самой нитью) столько петель (лицевая и изнаночная попеременно), сколько было убавлено в начале.
Вот пара неформальных моделей — женский свитер-платье и мужской свитер с цепочкой на плече.
На женском вязка так и напоминает крючковые столбики, но нет! Это спицы!
Это, конечно, шедевр! Техника потрясает!
А вот на этот экземпляр я наткнулась буквально пару дней назад — ещё один шедевр! И была в потрясении — он связан на пальцах! А придумал её японский 77-летний дизайнер.
Этот не знаю, чей, но в тему вписался :)
А здесь хочется сказать — простенько, но со вкусом!
Это фото завершает мой мастер-класс. Надеюсь, что мои дырочки кому-нибудь пригодятся!
Декоративное отверстие для шнуровки вязаных изделий / Вязание спицами.
Это декоративное отверстие в виде кружочка с маленькими лучиками подойдет для тех изделий, где есть шнуровка.
ПИНЕТКИ СПИЦАМИ. КАК СДЕЛАТЬ ДЫРОЧКИ ДЛЯ ШНУРКА В ПИНЕТКАХ. ОЧЕНЬ ЛЕГКО И ПРОСТО! МК
Вязание дырочек пинеток для шнурка спицами. Урок 12
Вязание дырочек пинеток для шнурка спицами. Урок 12 Как связать дырочки для шнурка спицами. Продолжаем вязать .
Декоративное отверстие для шнуровки вязаных изделий / Вязание спицами.
Это декоративное отверстие в виде кружочка с маленькими лучиками подойдет для тех изделий, где есть шнуровка.
Вязальные советы. Петля для пуговицы (горизонтальная). Knitting tips. Buttonhole (horizontal).
Вяжем горизонтальную петлю спицами. Делюсь способом, который мне больше всего нравятся По сколько вязанные петли .
Как связать простой свитер спицами для собак и кошек
В данном мастер классе освещены ключевые моменты по вязанию жилетки/свитера для мальчиков и девочек. Для собак .
Вяжем в две нити (одна нитка «Ванды» и одна нитка «Весенней»).
ГОРЛОВИНА
На спицы набрать 33 петли (32 петли для основного вязания и 1 петлю для замыкания в круг). Замкнуть в круг. Поверните вязание так, чтобы на левой спице была первая набранная петля, а на правой спице последняя (с ниточкой). Перетащите с правой спице первую петлю на левую спицу, а петлю, которая была первой на левой спице сбросьте на нить, верните ранее перекинутую петлю обратно на правую спицу.
Началом ряда мы считаем место где мы замыкали петли в круг. Это же место у нас будет являться центром пузика нашего свитера.
Вяжем резинкой 1х1. То есть мы чередуем лицевую и изнаночную петли. Начинаем ряд с лицевой петли.Вяжем в следующем ряду над лицевой петлей лицевую, а над изнаночной-изнаночную.
Для горловины без отворота вяжем 10 рядов.
Для горловины с отворотом 22 ряда.
Когда мы провяжем все ряды горловина будет выглядеть вот так.
РЕГЛАН ПЕРЕДНИХ ЛАП И ПУЗИКО
Перед тем как приступить к дальнейшему вязанию необходимо расставить маркеры согласно схеме. Начало ряда – центр пузика. Наше распределение петель выглядит так: 12 петель на пузико, по 1 петле на рукав, 4 раза по 1 петле на регланные линии, 14 петель на спинку.
Начинаем вывязывать основную тушку свитера. Анатомическое строение собак предполагает вывязывание ростка в шее. В конкретном случае вывязываем свитер без ростка, так как он на маленькую собаку и прибавки на рукавах дают вполне приемлемое увеличение.
Также, чтобы не путаться где что вывязывать рекомендую использовать маркеры.
Маркеры стоит взять контрастного цвета, чтобы не было путаницы в регланных линиях где вязать прибавки, а где нет.
Как это выглядит у меня:
большой белый маркер — это начало ряда.
Зеленые для регланных линий где есть прибавки.
Розовые для регланных линий где прибавок нет.
Все петли мы вяжем лицевыми.
32 лицевые петли
7 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 14 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 7 лицевых петель
38 лицевых петель
7 лицевых петель, прибавка, 3 лицевые петли, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 16 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 3 лицевых петли, прибавка, 7 лицевых петель
44 лицевые петли
7 лицевых петель, прибавка, 5 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 18 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 5 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
50 лицевых петель
7 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 20 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 7 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
56 лицевых петель
7 лицевых петель, прибавка, 9 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 22 лицевые петли, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 9 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
62 лицевые петли
7 лицевых петель, прибавка, 11 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 24 лицевые петли, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 11 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
68 лицевых петель
7 лицевых петель, прибавка, 13 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 26 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 13 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
74 лицевые петли
7 лицевых петель, прибавка, 15 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 28 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 15 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
80 лицевых петель
7 лицевых петель, прибавка, 17 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 30 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 17 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
86 лицевых петель
7 лицевых петель, прибавка, 19 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 32 лицевых петель, прибавка, 1 лицевая петля, прибавка, 19 лицевых петель, прибавка, 7 лицевых петель
92 лицевые петли
6 лицевых петель, снимаем не провязывая 23 петли, 34 лицевые петли, снимаем не провязывая 23 петли, 6 лицевых петель
ПУЗИКО И КОНЕЦ СВИТЕРА
На спицах осталось 46 петель. Вот так теперь выглядит свитер спереди и сзади.
Вид со стороны спинки
ВИд со стороны пузика
Так как мы набрали нужные нам сантиметры в обхвате, то теперь мы вяжем гладью наше пузико. Различие в свитере девочек от свитера для мальчиков в его длине.
Свитер для мальчиков на 3 см короче, так как мы раньше на пузике должны будем остановиться чтобы сформировать вырез под половой орган.
При вязании свитера для девочки провяжите по кругу (все петли лицевые) 24 ряда.
При вязании свитера для мальчика провяжите по кругу (все петли лицевые) 19 рядов.
Когда мы выйдем на нужную нам длину, то свитер будет выглядеть вот так.
Теперь мы оформляем край нашего свитера. Для этого мы будем вязать поворотными рядами, еще их называют укороченными рядами.
38 лицевых петель. Поворачиваем вязание
Первую петлю снимаем не провязывая. 29 изнаночных петель.
Первую петлю снимаем не провязывая. 28 лицевых петель.
Первую петлю снимаем не провязывая. 27 изнаночных петель.
Первую петлю снимаем не провязывая. 26 лицевых петель.
Первую петлю снимаем не провязывая. 25 изнаночных петель.
Первую петлю снимаем не провязывая. 24 лицевые петли.
Первую петлю снимаем не провязывая. 23 изнаночные петли.
Первую петлю снимаем не провязывая. 22 лицевые петли.
Первую петлю снимаем не провязывая. 21 изнаночная петля.
Первую петлю снимаем не провязывая. 20 лицевых петель.
Первую петлю снимаем не провязывая. 19 изнаночных петель.
Первую петлю снимаем не провязывая.18 лицевых петель
В месте, где закончили вязать укороченный ряд, поставьте маркер, это будет нашим новым началом ряда.
Теперь мы очень близки к тому, чтобы край свитера выглядел оформленным.
Вяжем 5 рядов резинкой 11х1 и закрываем петли.
Чтобы закрыть петли первую петлю провязываем лицевой и возвращаем на левую спицу, теперь провязываем две петли на левой спице по узору (если вторая петля на левой спице лицевая – провязываем лицевой, если изнаночная - провязываем изнаночной), возвращаем петлю на левую спицу и повторяем данные действия до конца ряда.
Теперь пора переходить к рукавам.
Для того чтобы связать рукава аккуратно переносим на спицы снятые петли.
Начало ряда я ставлю за 5 петель до подреза.
Напоминаю, что на спицах должно быть 23 петли. В подрезе поднимаем 3 петли. Теперь петель стало 26.
Вяжем гладью по кругу (все петли лицевые) 10 рядов. Вяжем 6 рядов резинкой 1х1. Закрываем все петли. Повторяем для второго рукава.
Итак, для того, чтобы связать собаке свитер, нам понадобятся спицы (2,5 или 3, или 3,5 мм), лучше, конечно, если у вас заранее заготовлен набор из пяти или более спиц – пригодится и для других моделей – и, если ваша такса не крупнее карликовой, 100 граммов пряжи. Выбирайте цвет пряжи и начнём!
Вязание для собак – схема вязания свитера для такс
Вязать свитер для таксы начинаем сверху, то есть от шеи к хвосту. Набираем 54 петли (зависит от размеров собаки – объем шеи таксы измеряем по ошейнику) и вяжем резинкой примерно 6-8 см. Когда вы связали несколько рядов, проверьте, достаточно ли длины для того, чтобы там поместилась таксячья шея. Это делается так: на спице растяните набранные петли – примерно так горловина свитера сможет растянуться в готовом состоянии. Оцените размер с помощью линейки или сантиметра и сравните с объемом шеи вашего питомца-модели. Если размер кажется вам подходящим, продолжайте вязать. Если кажется маленьким – лучше сейчас распустить вязание и набрать заново достаточное количество петель.
После резинки переходим на обычные лицевые петли и постепенно прибавляем по 1-2 петли с обеих сторон вязания – если начинали с 54 петель, то можно увеличить до 60. Таким способом создается увеличение ширины свитера для груди.
Именно в этом месте объем груди таксы максимальный, поэтому свитер имеет самую большую ширину. Так вяжем примерно 5 см, далее делаем отверстия для лап. Чтобы понять, где конкретно нужно сделать отверстия для лап, пользуйтесь выкройкой вязанного свитера для таксы (см.выкройку) и не забывайте периодически примерять свитер таксе в процессе вязания.
Для того, чтобы сделать отверстия для лап, необходимо в намеченных местах вязание разделить на две части. (См. рисунок)
Каждую часть провязываем отдельно, для удобства часть петель можно снять на английскую булавку или на другую спицу. Таким образом, у нас образовалось 3 части: две части – от прорези для лап до края свитера (место, где будет «молния») и третья часть посередине, между отверстиями для лап. Это будет спинка свитера. Каждую часть нужно провязать отдельно примерно на длину 5 см (зависит от толщины лапы собаки, 5 см в случае с карликовой таксой), после чего все части соединить.
Далее вяжем практически до конца без изменений – примерно 7 см. Если у вашей таксы талия сильно отличается по размеру от объема груди, то, закончив с вырезами для лап, начинайте по краям постепенно убавлять количество петель до первоначального (в нашем случае было 54 петли). Заканчиваем резинкой, как и начинали. Это позволит свитеру плотнее прилегать и обтягивать талию таксы.
Свитер вяжем до тех пор, пока не упрёмся в техническое отверстие собаки, которое должно быть открытым на прогулке. Поэтому свитер для кобеля получается короче, чем для суки. Итак, у нас получилась вязаная жилетка-безрукавка для собаки.
Теперь вяжем рукава. В связи с тем, что мы вяжем самый простейший свитер для собак, рукава свяжем отдельно и пришьём их к безрукавке, которая у нас уже получилась. Выкройка для рукавов представляет собой простой прямоугольник. Набираем столько петель, чтобы по ширине заготовка для рукава составляла примерно 10 см (вдвое больше, чем длина оставленного выреза для лапы в безрукавке). Это может быть примерно от 25 до 35 петель. Когда мы сложим эту заготовку для рукава вдвое и сошьем, у нас должен получиться полноценный рукав в форме цилиндра как раз по размеру отверстий для лап, которые мы оставляли (а оставили мы разрез длиной 5 см). Длина рукава зависит от длины лап собаки, у такс лапки короткие, и нам будет достаточно провязать 5-7 см в длину. (См. выкройку свитера) Полученные прямоугольники сшиваем по длине, чтобы получилось 2 цилиндра. Затем пришиваем их к отверстию для лап в нашем свитере.
Осталось пришить застёжку-«молнию» нужной длины, и вязаный свитер для собаки готов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: