Как связать изнаночную петлю за заднюю стенку
На сегодняшний день существуют разные способы и методы вязания спицами. В России например, традиционно рабочая нить на указательном пальце левой руки в Англии, Америке рабочая нить накидывается на спицу правой рукой, в Турции имеет место и то и другое. Неизменно остается одно, есть лицевая и изнаночная петля, ну хорошо, еще накид, остальное модификации.
Рассмотрим только 2 способа провязывания петель. Для начинающих вязальщиц бывает непонятно, почему в одном мастер классе говорят:
«… провязываем за переднюю …», а в другом «… за заднюю стенку …»?.
Представим петлю снятую со спицы.
При любом способе провязывания, снятая со спицы петля выглядит так.
И у нее есть левая и правая стенка. А как же она выглядит на спице? А это уже зависит от способа провязывания.
«Бабушкина» лицевая петля
Правая стенка бабушкиной лицевой находится позади спицы. Мы должны провязать за правую стенку, поскольку провязав за левую перекрестим петлю, такой цели изначально нет. В данном случае, правая стенка одновременно является и задней стенкой.
Классическая лицевая петля
Правая стенка классической лицевой расположена впереди спицы. Мы снова должны провязать за правую стенку. В этом случае, правая стенка является и передней стенкой.
Поэтому «бабушкина» петля провязывается за заднюю стенку, а классическая за переднюю. И в том и в другом случае, это правая стенка. Просто мысленно снимите петлю со спицы и вам будет понятно за какую стенку провязывать, за правую. Растянув петлю на спице , как это выглядит на 2 и 3 фото, мы увидим какая стенка является правой.
«Бабушкина» и классическая изнаночная петля
Как видно на фото 4 и 5 изнаночные петли выглядят одинаково при поворотном вязании. Правая стенка этих петель находится впереди спицы. Поэтому провязываются они в обоих случаях за переднюю стенку.
Почему же в лицевом ряду лицевой глади правая стенка расположена по разному у бабушкиных и классических петель? Дело в способе провязывания изнаночной петли.
На фото 4 бабушкина изнаночная петля провязывается простым захватом рабочей нити спицей сверху вниз. Рабочая нить под спицей.
Рабочая нить классической изнаночной петли захватывается спицей снизу вверх, как бы обвивая спицу (фото 5) . Рабочая нить над спицей. Благодаря этому обвитию, петля поворачивается и на лицевой стороне правая стенка лицевой петли располагается впереди спицы.
Вывод: Какой бы способ вы не выбрали помните, дело не в том за переднюю или заднюю стенку надо вязать. Простая петля провязывается за правую стенку, вот в чем суть. А уж впереди она или позади, я имею ввиду лицевые петли конечно, зависит от способа провязывания изнаночной петли.
"Бабушкин" способ, по моему мнению, имеет большой плюс – это высокая скорость вязания. А минус то, что при круговом вязании изнаночная петля разворачивается правой стенкой позади спицы, а провязывать изнаночную за заднюю стенку, лично мне, неудобно.
Преимущество классического способа, расположение петли не меняется. Правая стенка и лицевой и изнаночной петли всегда впереди. А вот скорость вязания ниже.
Я давно сделала вывод для себя: не нужно привыкать только к одному способу. Лицевая гладь и круговое вязание только классические петли. Ажуры, почти всегда, бабушкины петли. Так то я выхожу из зоны комфорта.
Как провязывать петлю – за заднюю или переднюю стенку – определяется взаиморасположением передней и задней стенки петли относительно спицы.
Если у вас передняя стенка петли располагается с правой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за переднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за заднюю стенку петли.
Если у вас передняя стенка петли располагается с левой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за заднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за переднюю стенку петли.
Таким образом, чтобы получить изнаночную петлю нужно всегда провязывать за стенку петли, которая на спице располагается правее. Если же вам нужно получить скрещенную петлю то провязываем за стенку петли, которая находится на спице левее.
Здесь также возможно получить классическую петлю и бабушкину петлю. Классическая петля отличается от бабушкиной способом захватывания рабочей нити. Вязание бабушкиными петлями получается более плотным и менее растяжимым, нежели при вязании классическими петлями. Как правило, в литературе, когда говорят об изнаночных петлях, имеют ввиду вязание классическими петлями. Если требуется вязать бабушкиными петлями, то это специально оговаривается. Если оговорок нет, то изделие вяжется классическими петлями.
Итак, теперь перейдём непосредственно к вязанию изнаночной петли за заднюю стенку.
Классическая изнаночная петля за заднюю стенку петли
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, обвивая её вокруг рабочей спицы по часовой стрелке.
Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы изменилось: задняя стенка располагается слева от передней.
Бабушкина изнаночная петля за заднюю стенку петли
Бабушкина петля отличается от классической только способом захвата рабочей нити, который более удобный в провязывании.
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, сверху вниз и втягиваем её в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы не изменилось: задняя стенка располагается справа от передней.
Мы подробно рассмотрели провязывание классической и бабушкиной изнаночной петли за заднюю стенку. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Давайте разберём саму основу вязания, а именно поговорим о петлях. Здесь мы разберём основные правила вязания изнаночных петель. Каждая петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Расстояние между петлями образует петельный шаг. Такое строение петли позволяет её провязывать несколькими способами. Рассмотрим два способа провязывания изнаночной петли подробно - это классическая и бабушкина изнаночные петли. Классическая и бабушкина изнаночные петли отличаются друг от друга способом захвата рабочей нити. Вязание классическим способом даёт вязку менее плотную, чем вязание бабушкиным способом.
Вывязывание изнаночной петли классическим способом.
Этот способ вывязывания изнаночной петли считается классическим. Именно его чаще всего имеют в виду в литературе по вязанию. Как правило, если нужно использовать другой способ для вывязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок в описании вязания нет, то применяют этот способ. Такое вывязывание изнаночной петли соответствует вязанию лицевой петли классическим способом.
1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.
2. Исходное положение:
Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.
3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю - кромочную.
Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное.
4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее захватываем рабочую нить, обвивая её рабочей спицей против часовой стрелки. Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом.
5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.
6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.
7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязаное полотно из изнаночных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных петель, связанных классическим способом.
Вывязывание изнаночной петли бабушкиным способом.
Теперь рассмотрим другой способ провязывания изнаночной петли. Этот способ получил название бабушкиной изнаночной петли.
Когда используется данный способ провязывания петли, то это специально оговаривается в инструкции по вязанию. Если оговорок нет, то используют первый способ.
1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.
2. Исходное положение:
Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.
3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю - кромочную.
Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное(Более подробно о способах провязывания кромочных петель вы можете прочитать ЗДЕСЬ).
4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее подводим рабочую нить под конец правой спицы и втягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Такая изнаночная петля соответствует провязыванию лицевой петли бабушкиным способом.
5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.
6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.
7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из изнаночных бабушкиных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных бабушкиных петель.
= так, часто в литературе условно обозначается изнаночная петля.
= такой вариант тоже довольно часто можно встретить в литературе.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Как провязывать петлю – за заднюю или переднюю стенку – определяется взаиморасположением передней и задней стенки петли относительно спицы.
Если у вас передняя стенка петли располагается с правой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за переднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за заднюю стенку петли.
Если у вас передняя стенка петли располагается с левой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за заднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за переднюю стенку петли.
Таким образом, чтобы получить изнаночную петлю нужно всегда провязывать за стенку петли, которая на спице располагается правее. Если же вам нужно получить скрещенную петлю то провязываем за стенку петли, которая находится на спице левее.
Здесь также возможно получить классическую петлю и бабушкину петлю. Классическая петля отличается от бабушкиной способом захватывания рабочей нити. Вязание бабушкиными петлями получается более плотным и менее растяжимым, нежели при вязании классическими петлями. Как правило, в литературе, когда говорят об изнаночных петлях, имеют ввиду вязание классическими петлями. Если требуется вязать бабушкиными петлями, то это специально оговаривается. Если оговорок нет, то изделие вяжется классическими петлями.
Итак, теперь перейдём непосредственно к вязанию изнаночной петли за заднюю стенку.
Классическая изнаночная петля за заднюю стенку петли
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, обвивая её вокруг рабочей спицы по часовой стрелке.
Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы изменилось: задняя стенка располагается слева от передней.
Бабушкина изнаночная петля за заднюю стенку петли
Бабушкина петля отличается от классической только способом захвата рабочей нити, который более удобный в провязывании.
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, сверху вниз и втягиваем её в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы не изменилось: задняя стенка располагается справа от передней.
Мы подробно рассмотрели провязывание классической и бабушкиной изнаночной петли за заднюю стенку. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Всем снова добрых суток. В прошлой статье я описывала лицевые петли. В этой статье решила описать изнаночные. А для того, чтобы вы не запутались, ссылку на описание изнаночных петель оставлю в конце статьи. Приятного чтения!
Структура изнаночной петли
Как и лицевая, изнаночная имеет туже структуру:
- Протяжка - между петлями;
- Дуга - верхний край петли на спице;
- Передняя стенка - та, что ближе к нам;
- Задняя стенка - та что он нас за спицей.
1 - бабушкин способ
Это тот способ, с которого начинала вязать практически каждая мастерица. Он имеет ряд недостатков:
- растянутое и рыхлое полотно;
- неровные петли;
- петли перекручиваются, особенно в резинке.
- видны лицевые и изнаночные ряды на лицевой стороне, что создаёт эффект кривых петель.
Но имеет большой плюс - даёт максимальную скорость вязания.
Как вяжется бабушкина изнаночная:
Нить перед работой. Под переднюю стенку петли вводится спица. Далее захватывается нить и протаскивается через петлю. Рабочую нитку можно подтянуть. Готово!
2 - Классический способ
Если лицевая петля вяжется легко, то с изнаночной есть небольшая загвоздка, что влияет на скорость вязания.
Но, такое полотно будет упругим, ровным, а петли никогда не перекрутятся.
Как вязать изнаночную петлю классическим способом:
Рабочая нить за работой. Вводим спицу под переднюю стенку петли. Заводим нить под спицу. Далее накидываем нитку на спицу и правой спицей протягиваем новую петлю через старую. Готово!
3 - американский способ
Это самый сложный и медленный способ вязания петель. Удивляюсь, как у американцев получается так быстро вязать. Видимо практика и время творят чудеса.
Как вязать изнаночную петлю американским способом:
Рабочая нить перед нами. Правая спица вводится под переднюю стенку петли. Далее левой рукой (у лившей правой) нить накидывается на спицу. Затем снова берём левую спицу и снимаем петлю.
4-й способ
Даже не знаю как обозвать. Лицевую назвала "облегчённый американский способ". А вот изнаночную назову, наверное, облегчённый классический.
Эти ряды вяжутся очень быстро, а полотно упругое и ровное.
Как связать облегчённую классическую изнаночную петлю:
Рабочая нить перед нами. Спица вводится за заднюю стенку петли (там где цифра 2 на картинке). Захватывается рабочая нить, как у бабушкиного способа. Далее петля спускается. Готово!
Читайте также: