Как связать эластичный край резинки спицами
Наш урок сегодня одновременно интересный и сложный. Тем, кто присутствовал на предыдущем занятии «Как эластично закрыть петли резинки 1×1 спицами — ровный край», будет, несомненно, легче понять материал данного урока.
Прежде всего вам понадобятся знания о накидах в вязании спицами: что такое прямой и обратный накиды, и что нужно понять, чтобы никогда их не путать. Для этого обязательно посетите урок «Как правильно сделать накид спицами».
Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами эластичным способом – пошаговая инструкция
Будем закрывать петли резинки по лицевой стороне работы. Это означает, что ваш последний связанный ряд шёл по изнаночной стороне. Все петли резинки — на левой спице.
- Берём правую спицу и снимаем крайнюю кромочную петлю с левой спицы, не провязывая.
- Если далее идёт лицевая петля, то перед ней делаем обратный накид и затем провязываем лицевую петлю классическим способом. В результате на правой спице у нас теперь 3 петли.
- Левую спицу вводим спереди в накид слева направо, т.е. во 2-ую петлю, затем правой спицей протягиваем 3-ю петлю через 2-ую.
- Конец правой спицы тянем вверх, освобождая 2-ую петлю от левой спицы. На правой спице теперь 2 петли.
- Вводим левую спицу слева направо в 1-ую петлю и с помощью правой спицы протягиваем 2-ую петлю через 1-ую.
- Снимаем нашу конструкцию из петель с левой спицы и видим, что на правой спице у нас одна петля.
- Если следующая петля на левой спице – изнаночная, то перед ней делаем прямой накид, а затем провязываем изнаночную петлю классическим способом. В результате получаем 3 петли на правой спице. Повторяем последовательно шаги 3, 4, 5, 6.
- Всё время смотрим, какая у нас следующая петля по рисунку: если лицевая, то выполняем шаги 2 – 6, а если изнаночная, то выполняем указания шага 7.
- Перед последней кромочной петлёй делаем прямой накид, провязываем кромочную изнаночной бабушкиным способом, и также последовательно протягиваем петли, пока не останется одна петля. Вытягиваем её в колечко, обрезаем, вдеваем конец нити в колечко и затягиваем.
По данной инструкции можно закрепить петли любой резинки, связанной спицами: 2×1, 2×2, 3×1, 3×2 и т.д. Важно соблюдать общее правило: делаем обратный накид перед лицевой петлёй, прямой накид — перед изнаночной петлёй.
Вид закреплённого ряда с изнаночной и лицевой стороны практически одинаков, хотя незначительные различия всё же есть.
С торца закрытый ряд имеет вид выразительной змейки, эластично растягивается в гармоничном соответствии с растяжением основного полотна связанной резинки.
Для более расширенного понимания темы можно посмотреть видео.
На этом завершаем наше занятие. Всем успехов! Встретимся на следующих уроках!
Простой способ набора петель для шапок, горловин и манжет
Доброе время суток, друзья!
Сегодня хочу рассказать начинающим вязальщицам о фабричном наборном крае. Тот, кто уже вяжет, конечно знает о данном способе, а вот новичкам может и пригодится.
Для шапочек, горловин, манжет рукавичек, носков нужно, чтобы край вязаного полотна был эластичным, в то же время хорошо держал форму и не растягивался со временем.
И вот для этого нам нужен фабричный наборный край.
Нам понадобится дополнительная (контрастная) нить. Она должна отличаться от основного цвета пряжи.
Спицы для набора петель можно взять на пол размера меньше.
Количество петель набираем в два раза меньше, требуемого для нужного размера. И обязательно учитываем кратность, т.е. если вязать будем резинкой 1х1, то количество петель должно делиться на 2, если 2х2, то на 4.
Для образца я свяжу полотно из 30 петель. Для этого набираю 15 петель классическим способом дополнительной нитью. В моем случае коричневого цвета.
После набора петель, вспомогательная нить больше не нужна.
1-ый ряд вяжем основной ниткой , лицевыми петлями, включая кромочные.
2-ой ряд вяжем изнаночными петлями, включая кромочные.
3-ий ряд вяжем лицевыми, также и кромочные.
Провязав 3 ряда у нас получается с лицевой стороны лицевая гладь.
Переворачиваем вязание и вяжем 4-ый ряд.
В 4-ом ряду начинаем образовывать край.
Для этого, 1-ую петлю провязываем изнаночной петлёй. 2-ую петлю провязываем лицевой петлёй, образовав из нижнего изнаночного ряда.
Когда мы меняли нить на основную, то в изнаночном ряду у нас образовался самый первый ряд с серыми петельками (над ним пойдет ещё ряд из вспомогательной нити -коричневого цвета).
Мы вытягиваем первую серую петельку и одеваем на левую спицу, чтобы легче было провязать лицевой петлёй.
И теперь на правой спице 1 п. изнаночная и 1 п.лицевая.
(вставляю много фото, чтобы было всё понятно)
Следующую петлю провязываем уже с левой спицы изнаночной петлёй.
И теперь на правой спице 3 петли.
4-ую петлю мы снова провязываем лицевой, из нижнего ряда, вытягивая петельку на правую спицу.
И так вяжем до конца ряда. Чередуя изнаночные и лицевые петли. Соответственно изнаночные петли провязываем, взяв их с левой спицы, а лицевые вытягивая с нижнего ряда, где первые петли основной нити .
Тем самым, у нас увеличивается количество петель в 2 раза. И в моём случае стало 30 петель.
Вот что должно получиться при провязывании этого ряда.
5-ый ряд провязываем по петлям, то есть 1 изнаночная, 1 лицевая. Таким образом у нас получится резинка 1х1.
Если же мы планируем вязать резинку 2х2, то, провязав первую лицевую петлю, нужно поменять местами следующие две петли на левой спице. То есть теперь следующая будет не изнаночная, а лицевая. И мы провязываем вторую ЛИЦЕВУЮ.
Так как петли на левой спице поменялись местами, то следующая петля провязывается изнаночной. Затем вяжется сама изнаночная, которая была на левой спицы при наборе.
Более подробно данный мастер класс можно посмотреть в видео
Затем следующая петля провязывается лицевой (так как она и есть лицевая на спице), а затем снова меняем петли на левой спицы и вяжем снова лицевую.
Таким образом у нас получается весь ряд: 2 лиц.п, 2 изн.п.
Далее вяжем нужной резинкой нужного размера.
Теперь можно убрать вспомогательную нить, вытягивая из петель при помощи спицы.
Каждая рукодельница хочет , чтобы её изделия выглядели максимально качественно и красиво. А для этого вовсе необязательно выбирать особо сложные фасоны и узоры — достаточно уметь вязать ровно, аккуратно, плотно (плотность вязания должна соответствовать толщине выбранной пряжи: слишком плотное вязание не всегда показатель качества — например, в жаккарде сильно затягивать петли, наоборот, не стоит) и уметь грамотно оформлять края изделия (низ, манжеты, горловину).
О красивом и практичном способе оформления края изделия мы сегодня и поговорим. Данный способ подходит для резинок 2х2, 1х1, а также полых резинок.
Сохраняйте в свою копилочку! ☺
На фото выше мой трансформер-жилет из мягкого полухлопка Yarnart Jeans Plus, подробнее о модели можно почитать ЗДЕСЬ
Итак, приступим!
Для оформления края нам понадобится нить контрастного цвета, желательно той же толщины, что и основная нить, которой мы будем вязать. Набираем на спицы количество петель в два раза меньше, чем нам требуется для основного изделия. То есть если нам нужно 100 петель, то набираем 50 петель контрастной нитью.
Контрастная нить у меня коричневого цвета, основная — белая.
Далее берём нашу основную нить , которой планируем вязать вещь, и провязываем 3 ряда лицевой гладью.
Если вы планируете вязать по кругу, то замыкайте контрастную нить в круг и провязывайте основной нитью 3 ряда изнаночной гладью.
Теперь в 4-м изнаночном ряду мы будем поднимать петли и именно для этого нам и нужна была контрастная нить — чтобы мы видели, какие петли нужно поднять.
Провязываем изнаночную петлю со спицы , далее подхватываем петлю из наборного края, как указано на фото ниже — благодаря контрастной нити, нам хорошо виден ряд, где начинается наша основная нить — и провязываем её лицевой. И так повторяем до конца ряда — 1 изнаночная со спицы, 1 лицевая из нижнего наборного края — пока на спицах у нас не получится в два раза больше петель.
Собственно, наш красивый фабричный край готов и выглядит он вот так — отчётливо видны «зубчики» там, где начинается основной цвет.
Если у вас это выглядит иначе, значит, где-то вы сделали ошибку и лучше перевязать.
Теперь можно убрать уже ненужную контрастную нить — аккуратно срезать или вытянуть. Проще, конечно, вытянуть (поэтому и лучше набирать петли крючком — потом будет легко распустить цепочку). При срезании можно ненароком задеть основную нить и испортить край.
Далее можно вязать резинкой 2х2, 1х1 либо полой резинкой. Если планируете вязать резинкой 2х2, то в начале необходимо будет поменять петли местами, чтобы шло чередование 2 лицевые/2 изнаночные. Когда будете менять петли, обратите внимание, что изнаночную лучше перекрещивать под лицевой.
Благодаря этому нехитрому способу , край изделия у нас получается не только красивым «как будто из магазина», но ещё и эластичным — такой край хорошо держит форму, не стягивает изделие и при этом не даёт низу превратиться в «расхлябанное нечто». ☺
Выше я показала, как выглядит этот край на резинке 1х1 . А вот так он смотрится на полой резинке.
На фото ниже пуловер зигзагами, описание ЗДЕСЬ
И так фабричный край выглядит на резинке 2х2. Как видите, везде одинаково хорошо и даже не верится, что связано руками. ♥
Но что делать, если вам нужен более растяжимый край, чтобы его можно было растянуть по всей длине связанной резинки? Для этого случая есть специальный способ эластичного закрепления петель последнего ряда вязания.
Давайте приступим к его изучению. Предварительно рекомендую ознакомиться с материалом урока «Как правильно делать накид спицами».
Как эластично закрыть спицами петли резинки 1×1 с ровным краем – инструкция
Свяжите резинку нужной вам ширины и высоты. Желательно, чтобы число петель резинки было чётное ( без учёта кромочных, хотя с двумя кромочными всё равно получится чётное).
Проверим исходные позиции перед тем как начать закреплять петли: на вас смотрит лицевая сторона вязания, первая петля (после кромочной ) последнего связанного ряда – лицевая, за ней изнаночная, потом лицевая и т.д.
- Итак, все петли резинки – на левой спице. Правой спицей снимаем первую петлю с левой спицы, не провязывая.
- После 1-ой петли на правой спице делаем прямой накид.
Следующую петлю, находящуюся на левой спице, провязываем по рисунку, т.е. лицевой классической. На правой спице получилось 3 петли. - Внимание! Левой спицей захватываем накид вместе с 1-ой петлёй на правой спице и через них протягиваем 3-ью петлю.
- Смотрим – на правой спице у нас одна петля. Теперь она будет первая. После неё делаем прямой накид.
- Следующую петлю с левой спицы провязываем по рисунку, т.е. изнаночной классической. На правой спице опять 3 петли.
- Выполняем шаг 3.
- После этого повторяем шаги 2 – 5 до конца ряда.
Завершаем процесс вытягиванием конечной петли, отрезаем нить и протягиваем конец нити в образовавшееся колечко. Нитку затягиваем.
Если, выполняя шаг 3 данной инструкции, вы испытали трудности с протягиванием 3-ей петли сразу через 1-ую и 2-ую петли вместе, то можете делать эту операцию в два приёма:
Когда всё петли будут закрыты, смотрим, что у нас получилось. Сравните вид закрытого края с лицевой и изнаночной стороны, — вы заметите некоторые отличия. Исходя из этого, выберите предпочтительный вариант, чтобы решить, по какой стороне лучше закрывать петли последнего ряда.
Обратите внимание, как выглядит ряд закреплённых петель с торца: мы увидим ровную косичку. И, конечно же, проверьте степень растяжимости края – он действительно получился эластичный.
Для лучшего понимания темы сегодняшнего урока смотрим видео.
Если вы хотите, чтобы край закрытых петель резинки имел вид извилистой змейки, то смотрите урок «Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами – эластичный способ змейка».
Вязаные изделия всегда пользуются спросом и остаются популярными. Ведь исполняются они в единственном экземпляре. Даже самая опытная мастерица не в силах точь-в-точь повторить рисунок изготовленной вручную вещи. Самым простым инструментом – спицами, можно связать элегантные и неповторимые изделия. Во всех вязаных вещах обязательно обрабатываются края. Больше всего вопросов возникает при закрытии спицами петель с эластичным краем.
Для чего закрывают петли
Закрытие петель – это фиксация свободных петель в вязании. Делается это для того, чтобы они просто-напросто не распустились. Выполненный таким образом край готов для сборки с другими частями вязаного изделия. А также он может исполнять роль декоративной кромки готового вязания.
Зачастую прибегают к эластичному закрытию петель спицами. При выполнении такой работы рекомендуется добиваться достаточной эластичности закрытого края, но в то же время он должен оставаться плотным. При отсутствии каких-либо дополнительных указаний рекомендовано закрывать петли в соответствии с узором основного полотна. Закрыть петли эластичным способом можно также крючком и иглой.
Однако петли закрывают не только с целью оформления законченного вязания. Выполняется это и в процессе работы, например, над проймой изделия, горловиной или плечом, выполнением различных петелек. Кроме распространенных стандартных способов, есть и другие методики закрытия петель в вязании. Это может быть и потайное закрытие петель кромки резинки, и разные варианты с одновременным выполнением декоративной кромки.
Разновидности оформления резинки 1х1
Эластичное закрытие спицами петель резинки 1х1 также производится несколькими методами: классическим способом, с ровным краем, эластичным способом змейка. Следует ознакомиться с этими методами подробнее. В описании принято обозначение: П — петля.
Классический способ
При классическом способе готовое вязание одинаково выглядит и с лицевой, и с изнаночной стороны. Работа осуществляется так:
- Кромочную П (1) переводят на правую спицу не провязывая.
- Очередную П (2) провязывают лицевой классическим способом. Теперь справа — две петельки. Вводят левую спицу в П 1 слева направо, а правой протягивают П 2 через П1.
- Справа осталась одна петелька. Следующая по рисунку П – изнаночная. Провязывают её изнаночной классической.
- Далее повторяют пункт 3.
- Опять выполняют шаги 2-5 до окончания ряда. Самую последнюю кромочную петлю провязывают изнаночной и протягивают через предыдущую. Отрезают нить и затягивают. На этом работа закончена.
Получившийся закрытый ряд имеет вид красивой косички.
Ровный край
Для начала проверяют исходное состояние вязания: на рукодельницу смотрит лицевая сторона вязания. Первая петля (после кромочной) последнего ряда – лицевая. За ней идет изнаночная, потом лицевая и т. д. Закрытие резинки 1х1 с ровным краем выполняется так:
-
Правой спицей снимают первую П не провязывая.
- Делают прямой накид. Следующую П провязывают лицевой классической. Справа вышло 3 петельки. Левой захватывают накид вместе с петлей на правой спице и сквозь них выводят третью.
- Справа одна П. После неё делается прямой накид.
- Следующую П с левой спицы провязывают изнаночной классической. Справа осталось 3 петли.
- Повторяют шаг 3.
- После этого повторяют шаги 2-5 до конца ряда.
Завершается работа вытягиванием конечной петли. Нить обрезают и протягивают конец в образовавшееся кольцо. Нить затягивают.
Если возникают трудности с выполнением пункта 3, то можно выполнить эту операцию в два приёма:
- Левой спицей захватывают накид и протягивают через него третью петлю. Справа образовалось две петельки.
- Левую спицу вводят в первую П и протягивают через неё вторую П. Справа останется одна петелька.
- Проверяют степень растяжимости края – он должен быть эластичный.
Эластичный вариант в виде змейки
При выполнении такой работы петли резинки закрывают по лицевой стороне. Итак, вся резинка на левой спице. Работают так:
-
Правой спицей снимают крайнюю кромочную П с левой спицы не провязывая.
- Перед следующей лицевой П делают обратный накид и провязывают лицевую классическим способом. В результате справа осталось 3 петельки.
- Левую спицу заводим спереди в накид, т.е. во вторую П, затем правой протягиваем третью П через вторую П.
- Конец спицы тянут вверх, освобождая вторую П от левой спицы. Справа теперь 2 П.
- Вводим левую спицу в первую П и с помощью правой протягиваем вторую петельку через правую П.
- Справа осталась одна петелька.
- Если следующая петля на левой спице изнаночная, то перед ней делают прямой накид, а затем провязывают изнаночную классическим способом. В результате получают справа 3 петли.
- Повторяют последовательно шаги 3-6.
- Во время работы постоянно контролируют, какая следующая петля по рисунку: если лицевая, то выполняют шаги 2 – 6, а если изнаночная, то шаг № 7.
- Перед последней кромочной петелькой выполняют прямой накид. Затем провязывают кромочную изнаночной бабушкиным способом и последовательно протягивают петли до тех пор, пока не останется одна. Вытягивают её в колечко, обрезают, вдевают конец нити в колечко и затягивают.
Такой способ применим к любой резинке: 2×1, 2×2, 3×1, 3×2 и т. д. Важно соблюдать общее правило: делают обратный накид перед лицевой петлёй, прямой накид — перед изнаночной.
С торца закрытый ряд имеет вид выразительной змейки и эластично растягивается.
Оформление полотна 2х2
Эластичное закрытие петель резинки 2х2 спицами — еще один вариант завершения изделия. Работу в этом случае производят следующим образом:
-
Через первую петлю правой спицы протягивают вторую кончиком левой. Так резинка сохранит свою эластичность.
- Следующую петлю нужно вязать изнаночной, предварительно выведя нить перед деталью. Берут конец левой спицы и захватывают с правой первую петлю, чтобы через нее переместить вторую.
- Так вяжут каждую петельку до достижения конца ряда. Затем нить отрезают и прячут.
- Выходит эластичная и ровная кромка. Если вязка фантазийная, то, закрывая петли, затягивают нить. Так кромка получится тугой, а вязка плотной. Первую петлю захватывают кончиком левой спицы, через нее нужно протянуть вторую, чтобы закрыть.
- Затем чередуют лицевые и изнаночные, закрывая все время по одной петле. Если изделие выполнено в кружевной вязке, то сначала лучше сделать обычный ряд, а после уже закрыть петли.
- Заканчивают изделие таким способом, провязав изнаночными петлями весь ряд. Следующий ряд вяжут лицевыми. Справа протягивают вторую петлю через первую.
Метод Дженни
Для эластичного закрытия петель резинки на практике применяют самые разнообразные способы. Есть мастерицы, которые используют для такой работы даже нитку с иголкой. Однако есть очень простой метод, при котором иголка не требуется. Он носит название «метод Дженни» в честь создательницы Дженни Стэйман. Суть его состоит в том, что необходимую эластичность получают благодаря своеобразному «воротнику» из ниток. Он-то как раз и связывает петли между собой.
Если взять обработанный таким методом край и посмотреть на него внимательно, то видно, что над каждым переходом от лицевой петельки к изнаночной появляется своеобразный навес, воротник. Работа производится следующим образом:
- «Навес» для лицевой. Помещают рабочую нитку на правую спицу, но делают это в обратном направлении от обычного накида. Теперь вывязывают очередную петлю лицевой. Выполняют накид над провязанной лицевой. Скидывают его на провязанную петлю.
- «Навес» для изнаночной. Накидывают теперь рабочую нитку от себя на правую спицу. Делается это точно так же, как и при вывязывании простого накида. Очередную петлю выполняют изнаночной. Теперь надо поднять накид над провязанной изнаночной. Затем скинуть его на петлю. Для закрытия резинки 1х1 «навесы» вывязываются на всех петельках. Для других резинок метод Дженни работает так: «воротник» выполняют для каждой первой петельки из аналогичных групп. Как видно, эластичное закрытие резинки способом Дженни выполнить несложно. А результатом работы в итоге является красиво растягивающийся край.
Выбор варианта завершения вязания зависит только от личных предпочтений вязальщицы. В любом случае подойти к закрытию края изделия стоит со всей ответственностью. Ведь от этого завершающего штриха будет зависеть внешний вид всего изделия в целом.
Читайте также: