Как связать донышко у берета
Берет- один из самых популярных видов головных уборов, потому, что идет практически всем.
Многие из Вас вяжут береты крючком от макушки, постепенно расширяя круг, затем немного сужая в области околыша.
На спицах береты вяжут в основном 2-мя способами:
- от околыша полотно расширяется, затем сужается, и петли закрываются на макушке. Околыш может быть связан отдельно и пришит или вывязан уже после завершения вязания берета.
-поперечным вязанием, используя укороченные ряды и приемы частичного вязания. Этот вид вязания беретов актуален для беретов с косами по самому широкому участку головного убора( второе фото) или для вязания из секционной пряжи, потому, что в результате получаются интересные вертикальные цветовые решения. Это актуально для дам с круглым, квадратным и прямоугольным широким лицом. О подборе головных уборов по типу лица я рассказывала в этой статье.
На этом способе остановлюсь сегодня подробнее. Научу Вас как сделать чертеж и рассчитать петли одного такого клина берета, связанного поперечным способом.
Для построения чертежа клина нам понадобятся мерки. Обратите внимание, что, поскольку такой берет носится по линии роста волос, то и мерку обхвата головы надо снимать в этом месте.
Кроме того, желательно снять мерку с любого имеющегося у Вас берета, который Вам нравится по размеру или Вы хотели бы его уменьшить или увеличить, вернее сказать нужно замерять его диаметр.
Я вязала такой берет из секционно окрашенной пряжи Red Heart в 2 нити спицами №5 лицевой гладью для подруги Наташи. Подробно об этой пряже я рассказывала в этой статье . Ей захотелось, чтобы берет получился объемный и большой. Поняв, как строится чертеж выкройки Вы сможете построить выкройку любого размера и любого диаметра берета.
Обхват головы у Наташи по линии роста волос оказался =60 см (при этом размер головного убора у нее 58). Клиньев у такого берета будет 8. Околыш я связала шириной 10 см (он будет сворачиваться вдвое, и внутри к нему будет пришит утеплитель без околыша). Большую часть зимы в нашем климате вполне можно проходить в вязаной двойной шапке и Наташе нужен был именно такой берет. Носит она его с воротником- хомутом из той же пряжи. Как его связать поперечным вязанием я подробно рассказывала в этой статье.
Ну, а теперь расчеты . По размеру окружности головы по линии роста волос диаметр круга находим по формуле 60:3,14=19,1см. По диаметру берет будет 25 см, при этом он получился достаточно большим.
У берета есть клин расширения А , толщина берета В ( именно на этом участке, если Вы хотите можно вывязать косу) , клин сужения С и околыш D.
Сначала постройте чертеж клина в см, затем свяжите образец и определите сколько рядов и петель у Вас получится в высоту и в ширину. Образец перед расчетами нужно обработать паром. У меня получилось в 10 см 22 ряда и 16,5 петель. При данном способе вязания, чтобы берет получился таким, как Вы хотите, важно очень точно рассчитать высоту в рядах, от этого зависит полученный в конце концов диаметр будущего берета. Если Вы ошибетесь в петлях, то берет будет либо слишком маленьким, либо слишком большим. Будьте внимательны.
В результате расчетов у меня получилась вот такая схема- чертеж:
Участки А и С будут уменьшаться за счет частичного вязания, то есть не довязывания петель в ряду, в какой-то момент( после первых 16 рядов) участок D перестает вязаться.
Учитывая, что недовязать какое-то количество петель в каждом ряду мы можем только в одну сторону вязания (в данном случае в участке А в лицевом ряду, а в участке С в изнаночном, следует разделить количество необходимых к не довязыванию петель на 2.
В результате участок А – за 21 ряд нам нужно уменьшить количество провязанных петель на 25, значит в каждом лицевом ряду мы не довязываем сначала 2 петли ((6 лицевых рядов (12 всего рядов) получилось уменьшить количество петель на 12), далее ещё 3 лицевых ряда, не довязывая по 3 петли (количество петель уменьшилось еще на 9 петель). А в последнем 1 лицевом ряду не довязываем 4 петли. Итого 12+9+4=25.
записываем: А :6 раз по 2 петли (12п),3 раза по 3 петли( 9п), 1 раз 4 петли.
Участки В, С, D 16 рядов вяжутся ровно, с 17 ряда в участке D петли остаются на спице без провязывания, а в участке С за 5 рядов нам надо уменьшить количество провязываемых петель на 8. В каждом изнаночном ряду мы не довязываем по 4 петли. записываем: С: 2 раза по 4 петли.
21 ряд- провязываются все петли и 22 ряд- уже первый ряд нового клина.
Таким образом мы повязали один из восьми клиньев берета. Все повторяется еще 7 раз. Затем мы либо отплетаем первый ряд начала вязания, надеваем начальные петли на вторую спицу и сшиваем берет швом петля в петлю, либо закрываем петли последнего ряда и сшиваем получившийся берет.
Береты любят очень многие женщины, девушки, девочки.
И этот головной убор идет очень многим. Простые "пушистики", легкие ажурные, пышные и средние, романтичные и строгие, мне кажется, что каждая может подобрать берет на свой вкус. И чтобы был к лицу.
Мне береты идут, но я почему-то их редко ношу, хотя под настроение можно.
Связать берет не так и сложно, хотя почему-то многих мастериц пугает это. И сделать расчеты для вязания берета некоторым кажется очень сложной задачей. Но это не так.
В этой статье не буду делать полных и основательных расчетов для вязания берета (их очень много в сети), но постараюсь показать несколько важных ключевых моментов.
Шаг 1. Связать образец
Чтобы связать качественную вещь, как обычно, нужно связать образец по всем правилам и вычислить свою плотность вязания в 1 см . Это аксиома. Вязать тем узором , каким будем вязать свой берет.
Шаг 2. Снять мерки
По сути нам нужна только одна мерка - обхват головы . Измеряется по самым выступающим частям лба и затылка.
И еще дополнительная иногда нужна. Высота макушки что ли ее назвать. Измеряется от верхней кромки одного уха через макушку до верхней кромки другого уха. Считается, что диаметр самого "блинчика" берета должен быть равен этой мерке, чтобы берет хорошо сидел.
Шаг 3. Определить желаемый диаметр берета
Уже написала выше, обычно берется мерка высоты макушки и эту цифру берем за диаметр своего берета. Это такой классический размер получится.
Но если вам нужен более компактный , то можно на 2-3 см уменьшить эту цифру.
Если нужен более пышный берет - увеличиваем эту цифру от 2 до 5 или даже 7 см. Чем больше, тем пышнее.
Шаг 4. Определяем количество петель в наборном ряду R1
Это, наверное, один из самых основных моментов, который вызывает затруднение. Надо, чтобы он сидел хорошо по лбу, не стягивал и не болтался.
Очень хорошая формула для расчета наборного края - ОГ × минус 15% (в см) умножить на кол-во петель в 1 см в вашем образце (в петлях).
Пример (просто из головы). Обхват головы - 56 см. Плотность вязания 2,2 петли в 1 см. 56-15%=47,6 (в см). 47,6×2,2=104,72.
Эту цифру мы "подгоняем" под наш узор (если есть раппорты). Если простая вязка - наш наборный край 104 петли.
Шаг 5. Определяем количество петель в самой широкой части берета R2
К примеру, мы определились, что диаметр нашего берета 30 см (смотри шаг 3). Вычисляем длину окружности по школьной программе.
Длина окружности = число Пи×диаметр.
В нашем случае 3,14×30=94,2. Длину окружности умножаем на кол-во петель в 1 см нашей плотности. В нашем примере 94,2×2,2=207,24. Число петель в самой широкой части берета - 207.
Сегодня хочу предложить Вам обратить внимание на маленький черный беретик, который при определенном сочетании обстоятельств может оказаться "вишенкой на тортике" для вашего облика.
В таком беретике надо покрутиться перед зеркалом, примеряя самые разные свои наряды, пальто и шарфы.
Попробуйте увидеть себя со стороны. В какой-то момент между Вами и зеркалом может блеснуть молния. Молния озарения и догадки.
Не отбрасывайте идею, не обдумав ее.
Свяжите такой головной убор, и пусть он полежит какое-то время недалеко от любимого зеркала, в котором Вы нравитесь себе больше всего.
В конце концов Вы всегда сможете его кому-то подарить, если поймете, что беретик не интересен, скучен, не создает интриги и очарования.
Я не стану Вас уговаривать, просто сделаю свою часть работы - дам описание вязания.
Потом сами разберетесь, надо ли это Вам.
Описание вязания берета
Вес готового берета 70 граммов. Но учтите, что вначале надо связать образец.
Резинка вяжется спицами № 3,5, вся остальная часть берета вяжется спицами № 4,5.
К шерстяным ниткам добавлена нить вискозы , это она на фото кое-где черным блестит.
Берет связан на обхват головы 56 см.
1. На спицы № 3,5 набрать 100 петель. Первый ряд связать изнаночными петлями. Со второго по десятый ряд - резинка 1х1 (одна петля лицевая, одна изнаночная). Все вязание производится на круговых спицах.
В первом ряду не забудьте при замыкании петель в круг поменять местами первую и последнюю петли, чтобы потом здесь, на месте соединения петель не было никаких незапланированных отверстий.
2. С 11-го ряда - лицевая гладь. В первом ряду лицевой глади прибавить равномерно 32 петли и со следующего ряда перейти на спицы № 4,5.
3. Вяжете прямо, пока высота от наборного ряда не достигнет 11,5 см.
4. Дальше начинаете делать убавки донышка. Для этого разделите петли с помощью маркеров на шесть равных частей (по 22 петли в каждой). Для убавления провязываете в каждом ряду по 2 петли вместе до маркера или после маркера, как Вам удобнее.
Когда на спицах останется всего шесть петель, стянете их на нитку, перетащите концы нитей на левую сторону и аккуратно заправьте.
Диаметр самого широкого места берета 26 сантиметров.
Плюс этого берета еще в том, что он может явиться основой для вязания Ваших следующих беретов, но украшенных каким-то рисунком, ажуром, косами, более глубоких по посадке, с другим способом убавления петель на донышке.
Поэтому рекомендую описание это сохранить, вполне может пригодиться.
А Вы носите береты? Какие головные уборы Вы предпочитаете? Или Вы их вообще не носите?
Ольга Щепетильникова запись закреплена
ВЯЗАНИЕ БЕРЕТА берета столбиками без накида. ЧАСТЬ 1. ДОНЫШКО
Для начала хочу немного сказать о пряже, которую лучше использовать для вязания беретов. Пряжа должна быть мягкая, для моих моделей я чаще использую пряжу 220 - 300м/100г. Из бюджетных вариантов предпочитаю Ланаголд, пряжа недорогая, но хорошо смотрится и изделие не теряет вид даже после многочисленных стирок. Вязать берет столбиками без накида надо плотно, но в тоже время, чтобы вязаное полотно было эластичным.
Вязание берета крючком чаще начинается с донышка.
Главное, связать донышко правильно: нужного размера и идеальной формы, так чтобы донышко имело форму круга, а не многоугольника. Для этого будем использовать известную схему из интернета.
Если возникают вопросы, пишите в комментариях к посту.
СБН - столбик без накида
Итак, для донышка простого берета 56-го размера надо связать сбн по спирали (без замыкания кругового ряда соединительным столбиком) крючком №4 круг диаметром 21. Отмечать начало каждого кругового ряда маркером или контрастной нитью. *Есть другой способ для закругленного перехода от донышка к ободку, об этом мы поговорим позже*
При вязании другого размера, уменьшить или увеличить диаметр круга: (54: 19 - 19,5см; 55: 20 – 20,5см; 57: 21,5 – 22см; 58: 22,5 – 23см; - и т.д.) Детские размеры: 48 - 49: 17 – 17,5см; 50 - 51: 17,5 - 18см; 52 - 53: 18,5 – 19см.
ВЯЗАНИЕ КРУГА СТОЛБИКАМИ БЕЗ НАКИДА ДЛЯ ДОНЫШКА БЕРЕТА:
Донышко берета крючком, если не оговорено в описании, надо вязать за обе стенки петли без замыкания ряда соединительным столбиком, то есть по спирали.
Круг, связанный столбиками без накида состоит из 6 клиньев, в каждом круговом ряду необходимо делать 6 прибавок. Количество столбиков в каждом клине нового ряда, увеличивается на 1, в круговом ряду на 6. Прибавки располагаются не друг над другом, а со смещением, чтобы не было выступов в месте прибавок и у круга была идеальная форма. См. схему.
Для начала надо освоить выполнение скользящей (самозатягивающейся) петли, видео можно найти в интернете.
1 КРУГОВОЙ РЯД: Связать 6 сбн в скользяющую петлю (волшебное кольцо).
Продолжить вязание по спирали.
2 КРУГОВОЙ РЯД: связать по 2 сбн в каждый сбн предыдущего ряда.
Отмечать начало каждого кругового ряда контрастной нитью, для этого привязать нить контрастного цвета к хвостику основной нити с изнаночной стороны и вытянуть её в начало нового ряда на лицевую сторону. Или воспользоваться покупным маркером.
Продолжить вязание круга с шестью прибавками в каждом круговом ряду по схеме.
Порядовое описание:
***прибавка – вязать 2 сбн в сбн предыдущего ряда***
1 ряд: связать 6 сбн в кольцо (затягивающуюся петлю)
2 ряд: связать по 2 сбн в каждый сбн предыдущего ряда – 12сбн
3 ряд: (прибавка на 1-ом сбн клина, сбн) - повторять 6 раз - 18сбн.
4 ряд: (2 сбн, прибавка на 3-ем сбн клина) повторять 6 раз - 24 сбн
5 ряд: (прибавка на 1-ом сбн клина, 3 сбн) повторять 6 раз - 30 сбн.
6 ряд: (2 сбн, прибавка на 3-ем сбн клина, 2 сбн) 6 раз - 36 сбн.
7 ряд: (4 сбн, прибавка на 5-ом сбн клина, сбн) 6 раз - 42 сбн
8 ряд: (6 сбн, прибавка на 7-ом сбн клина) 6 раз - 48 сбн.
9 ряд: (прибавка на 1-ом сбн клина, 7 сбн) 6 раз - 54 сбн.
10 ряд: (2 сбн, прибавка на 3-ем сбн клина, 6 сбн) 6 раз - 60 сбн.
11 ряд: (4 сбн, прибавка на 5-ом сбн клина, 5 сбн) 6 раз - 66 сбн.
12 ряд: (6 сбн, прибавка на 7-ом сбн клина, 4 сбн) 6 раз - 72 сбн.
13 ряд: (8 сбн, прибавка на 9-ом сбн клина, 3 сбн ) 6 раз - 78 сбн.
14 ряд: (10 сбн, прибавка на 11-ом сбн клина, 2 сбн) 6 раз - 84 сбн.
15 ряд: (12 сбн, прибавка на 13-ом сбн клина, сбн) 6 раз – 90 сбн.
16 ряд: (14 сбн, прибавка на 15-ом сбн клина) 6 раз – 96 сбн.
17 ряд: (прибавка на 1-ом сбн клина, 15 сбн) 6 раз - 102 сбн.
18 ряд: (2 сбн, прибавка на 3-ом сбн клина, 14 сбн) 6 раз - 108 сбн.
19 ряд: (4 сбн, прибавка на 5-ом сбн клина, 13 сбн) 6 раз - 114 сбн.
20 ряд: (6 сбн, прибавка на 7-ом сбн клина, 12 сбн) 6 раз - 120 сбн.
21 ряд: (8 сбн, прибавка на 9-ом сбн клина, 11 сбн) 6 раз - 126 сбн.
22 ряд: (10 сбн, прибавка на 11-ом сбн клина, 10 сбн) 6 раз - 132 сбн.
И так далее до достижения нужного диаметра круга.
Для берета понадобилось 100 г. пряжи: по 50 г. светло-серой и темно-серой. Светло-серой пряжи немного останется, но темно-серой, которой вяжется околыш берета, хватает впритык, а возможно, понадобиться чуть больше. Рекомендуем: связать шарф, на комплект потребуется по 150 г. светлой и 150 г. темной пряжи.
Описание модели. Классический берет среднего объема связан снизу вверх, со швом сзади. Донышко состоит из 6 клиньев, диаметр донышка 22 см. Ширина стенки 6 см. Ширина околыша, равна 5 см. Берет связан узором Соты пряжей темно-серого и светло-серого цвета (схема и описание вязания узора Соты, видео урок по вязанию узора). Околыш связан резинкой 1x1.
А теперь посмотрим, из каких частей состоит берет.
Вязать берет начинаем с околыша. Размеру околыша нужно уделить особое внимание. Если классическая шапка обхватывает голову достаточно плотно и за счет этого держится на голове, то берет, имеющий свободную форму, держится, в основном, за счет околыша. Если околыш будет слишком свободным - берет будет сваливаться, а если слишком плотно сидеть на голове — носить головной убор будет не комфортно. Вяжут околыш, чаще всего, резинкой из-за ее эластичности и способности держать форму. В нашей модели мы используем резинку 1x1. Набор петель будем делать итальянским способом, который позволяет сделать упругий плотный край.
Определяем плотность вязания резинки, довольно сильно растягивая образец, учитывая, что резинка должна плотно облегать голову. Расчет делаем так: плотность вязания резинки по горизонтали в растянутом виде умножаем на обхват головы: Пгрр x 57 = 2,1 x 57 = 120 петель. Для того, чтобы проверить насколько правильно сделан расчет, можно, связав ободок, перевести петли на вспомогательную нить и сделать примерку. Если вы ошиблись в расчете — легче перевязать околыш, чем потом весь берет. Следует также учитывать раппорт вязки. Удобно, когда общее количество петель кратно раппорту (у резинки он равен 2), поэтому число набираемых петель можно слегка скорректировать.
Ширина стенки и диаметр донышка берета определяются моделью. И здесь перед вами встает трудная и, вместе с тем, интересная творческая задача. Как видим, стенка берета расширяется кверху. В зависимости от узора и пропорций берета, это расширение может быть выполнено за счет прибавления петель или за счет разницы в плотности вязания резинки и основной вязки, а также за счет комбинации этих приемов. Донышко представляет собой круг. Убавление петель при формировании круга также может быть выполнено разными способами: можно вывязать несколько клиньев (как правило, 6 или 8), можно сделать равномерный круг без клиньев или использовать какие-то другие приемы. При проектировании следует учитывать, как красиво сделать убавления для выбранного узора. Для узора Соты убавления удобно делать во 2-ом и 6-ом рядах раппорта (по изнаночной стороне), провязывая группу из трех петель (изнаночная — лицевая — изнаночная) вместе изнаночной, таким образом, за одно убавление становится меньше на две петли. Так раппорт узора не будет сбиваться и получится красивая линия убавлений.
Важно! В узоре Соты первый ряд вспомогательный, вяжется только в начале. При дальнейших расчетах, мы считаем, что раппорт узора составляет со 2-го по 9-ый ряд (8 рядов).
Набираем на спицы 120 петель (включая кромочные). Набор делаем итальянским способом, спицы № 2. Далее переходим на спицы № 3 и вяжем резинку 1x1, ширина околыша (h) равна 5 см (19 рядов).
Теперь нам нужно рассчитать количество петель для стенки берета. В данном случае мы используем свойства узора Соты. Этот рыхлый, объемный узор может сжиматься без потери красоты рисунка. Поэтому мы сделаем нужные прибавления сразу же после околыша и далее будем вязать стенку берета без прибавления. Количество петель, которые нужно прибавить, будет зависеть от диаметра (радиуса) донышка.
Радиус донышка зависит от вашего желания, но кроме этого, следует учесть раппорт рисунка. Предположим, мы проектируем радиус донышка 11 см, что составляет 11x Пво = 11 x 4 = 44 ряда или 44 : 8 = 5,5 раппорта. За один раппорт можно сделать 2 убавления (во 2-ом и 6-ом рядах), получается 11 убавлений за 44 ряда. Если проектировать 6 клиньев, за одно убавление можно сократить число петель в ряду на 12, а за 11 убавлений получается 132 петли. Остается 18 петель, которые стягиваем на макушке.
Итак, радиус донышка 11 см, тогда длина окружности равна 2ПR или 2 x 3,14 x 11 = 69 см. Умножаем эту величину на плотность вязания узора Соты по горизонтали, получаем 2,12 x 69=146 петель. Скорректируем эту величину в зависимости от раппорта основного узора и учтем удобство прибавлений петель по околышу. Получим 150 петель — кратно 6 (раппорту основного узора). Прибавлять петли также удобно: по линии околыша нужно прибавить 30 петель (150 — 120 = 30), делая по одному прибавлению за 4 петли (120 : 30 = 4).
Связав околыш, делаем прибавления следующим образом: по изнаночной стороне вяжем ряд изнаночными петлями по схеме: кромочную снять, 1 изнаночная, * 2 изнаночных в изнаночную петлю предыдущего ряда, 3 изнаночных *, 2 изнаночных в изнаночную петлю предыдущего ряда, кромочная петля. В результате, на спицах должно получиться 150 петель.
Вяжем боковую стенку берета 6 см ( 6 x Пгв = 6 x 4 = 24 ряда или 3 раппорта). Вязание стенки заканчивается лицевым, 9-ым рядом раппорта.
Переходим к убавлению петель на донышке. У нас 6 клиньев, поэтому ставим 6 маркеров, равномерно распределяя петли.
Если смотреть по лицевой стороне, маркеры должны приходиться на изнаночные петли (см. выше, как удобнее убавлять петли в узоре Соты). А шов должен быть посередине клина. Исходя из этого, ставим маркеры следующим образом:
Читайте также: