Как связать черпак для рыбалки
У кого ни посмотрю, свой оригинальный черпак. Многие делают их сами и гордятся своим творением, а может и нет.
Вот и я изготовил себе амурский черпачек. Поскольку медной проволоки у меня завались, так я делал наружних два слоя из проволоки, а внутренние сплел из лески миллиметровки. Получилось как венец . Но главное , что лед вычерпывает.
А как у вас?
Почетный Форумчанин
Классический амурский черпак. Очень хорошо получился. У вас золотые руки.
А я бамбук для ручки использую. И без меди. Мне кажется, что к ней лед прилипает.
kaput
Железный Kaput
а внутренней части (которая из лески) надолго хватает? в чем смысл ее? мне кажется металлическая более уместна.
Сибиряк
Почетный Форумчанин
Плетение из хрома надо. И черпак и сардельку сжарить на костре без проблем. Медь нинада. В целом черпак хороший.
Сибиряк
Почетный Форумчанин
Много себе переплел так как часто проё. л и всё из нихрома. Сейчас веревочку приделал и все ОК. На ручку теплоизоляцию для труб натянул, руки не мерзнут.
hooligan23
Почетный Форумчанин
Пользуюсь покупным с рынка.
Пришел к выводу что черпак должен быть с углублением, в глухоземье удобнее лед с глубины доставать .
Шумовка то что надо !
Неопытный умник
Почетный Форумчанин
hooligan23
Почетный Форумчанин
да, но после бура кромка острая, за нее крючки цепляются.
В наших условиях пешня + бур = быстрая и "правильная" лунка
Неопытный умник
Почетный Форумчанин
+100500 Пробурил, пешней снизу и сверху почистил - и сидишь, мажоришь. И лед из глубины доставать не нужно.
Сибиряк
Почетный Форумчанин
При уже толстом льду больше метра обычно вышибаю лунки пешней диаметром 40-50 см и такой же глубины, а дальше буром на 150. Широкая лунка и обмерзает медленнее а внутреннего диаметра от бура хватает. "Правильная лунка".
Виктор_Fisherman
Новичок
Я пользую два черпака,и всегда плел их сам из нихрома.один на начало зимы небольшой и лёгкий,а второй для глухозимья,когда,так случалось не раз,лёд такой толщины,что ни какой бур не поможет. вот тогда выручает длинная пешня и черпак с длинной ручкой. Раньше еще делали черпаки,брезентовые мешочки,доставать мелкий битый лед. сейчас мало кто пользует такое приспособление. А ручки из высушенной талины,прочные и легкие.
Когда говорят про черпак в рыболовстве, то обычно имеют в виду рыболовную принадлежность в виде большой плоской ложки с отверстиями для прохождения воды. Это приспособление предназначено для зимней рыбалки, когда необходимо извлечь мелкий лед или снег из лунки. Запрета на него нет.
– Также черпаком называют приспособление, которое выглядит, как большой садок с ручками, диаметром приблизительно один метр, – поясняет рыбак Егор Ланкин. – Он может быть как самодельный, так и продаваться на рыбацких рынках вместе с сетями. Такая вещь считается браконьерской и использовать ее нельзя. Во время нереста, когда рыба идет к берегу, им можно черпать рыбу мешками.
Во время нереста, как мы уже говорили, ловить рыбу можно только удочкой с одним-двумя крючками не больше 10-го размера. Что касается других периодов, то черпаки все-таки использовать можно, но не для ловли рыбы, а для добычи наживки (живца). При этом необходимо, чтобы размер черпака (длина, ширина, высота) был не более 100 см, а размер ячейки не более 10 мм. Необходимо отметить, что в качестве наживки нельзя использовать мальков ценных и особо ценных видов рыб. Про количество живца ничего не сказано.
Теперь давайте разберемся с раколовками. В осенний период их действительно разрешено устанавливать, но не более трех штук на одного рыбака. Длина, ширина и высота для многоугольных раколовок и диаметр для конических или цилиндрических не должны превышать
80 см, а размер ячеек должен быть меньше 22 мм.
КСТАТИ
Какую рыбу чаще всего используют
в качестве наживки
Уклейка – самая распространенная речная рыба, водится стаями.
Пескарь – «деликатес» для хищных рыб.
Карась – хорошо подходит для ловли судака и щуки.
Красноперка – благодаря яркой окраске приманивает хищные виды рыб.
Верховка – обладает малой живучестью, поэтому подходит только для того водоема, откуда ее выловили. На такого живца хорошо берется окунь.
Плотва – бывает совершенно разных размеров, подходит в качестве наживки как для окуня, так и для щуки, судака и налима.
Густера – целенаправленно в качестве живца она не используется, но если поймалась, то можно попробовать.
Ирина Марченко. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
И на старуху бывает проруха – прошедшей зимой в начале сезона умудрился профукать черпачок. Да, простенький самодельный, но привычный. А запасного нет. Можно было б купить, но самодельщик я или как?
Ящик у меня небольшой (тоже самодельный), поэтому решил сделать разборный вариант. Ну, и время поджимало. Поэтому, что нашлось «под рукой», из того и сделал. Само «ситечко» очень давно припрятал «на всякий случай», рукоятку сделал из деревяшки, на которой сверлил небольшие детали, трубка от списанной антенны с работы, изогнутый «гусак» от поломанного (не мной!) раструба огнетушителя. В «гусаке» сделал пропил и закрепил самодельными «заклепками» (болтиками не понравилась) ситечко. В открытом конце трубки нарезал резьбу М10х1, а в заглушенном просверлил поперечное отверстие и тоже сделал резьбу (под болтик М3). В деревяшке сделал на половину длины продольное отверстие под трубку и небольшое поперечное под фиксирующий болтик. Деревяшке придал форму и замазал шпаклевкой следы предыдущей деятельности, покрыл «морилкой». Все собрал и даже сфотографировал, но захотелось поэкспериментировать с перламутровым акрилом, который у меня остался после покраски потолочных плинтусов. Под это дело даже покрасил трубку желтым спиртовым маркером. Скос вверху ручки была мысль оббить тонкой нержавейкой (чтобы бить в лунке тонкий, вновь намерзший лед), но оставил на потом.
Немного смущали слишком большой диаметр ситечка, слишком маленький диаметр отверстий, да и угол крепления относительно рукоятки большой. Что ж, вскоре представилась возможность испытать его.
И если большой угол практически не мешал, да и отверстия до – 5 справлялись, то большой диаметр ситечка (опустить можно только посредине лунки) несколько мешал. Потом вышло солнышко и пошел клев. Я забыл про черпачок и лежавший на льду ледобур, а зря. Они старательно вмерзли. Черпачок (помятый, но непокоренный) быстро выбил ногой, а вот ледобур минут десять старательно отбивал не только рукояткой, но кое-где и трубкой черпака. Не предусмотренные мной испытания черпачок выдержал. Да и в целом сама рукоятка мне понравилась.
А позже поехал от работы на сдачу металлолома. И нашел там другое, почти идеальное ситечко. Поставил его на «запасной» гусак (с помощью молотка и тисков уменьшил угол) от огнетушителя. Клепал по существующим отверстиям, поэтому со смещением (не мешает). Теперь я доволен.
Если начать перечислять в порядке необходимости элементы снаряжения для подледной ловли то черпак стоит сразу после ледобура, без черпака можно обойтись ровно на столько, на сколько можно обойтись без бура, без специализированной одежды, без ящика, иными словами можно - но лучше когда он есть. Черпак не смотря на свою примитивность конструкции должен обладать рядом характеристик, а именно : не обмерзать, иметь достаточную прочность для разбивания кромок лунки и не тонуть. Как правило черпаком сбивается и наледь бура, можно это делать и киянкой, но после какого то времени рыбалки пришел к выводу что все же удобней это делать черпаком. И вот, с того момента как я начал ловить зимой началась модернизация черпаков. Наледь на черпаке которая нарастает от каждого погружения надо бы сбивать каждый раз, но это не всегда удобно, и вот когда черпак хорошо уже обмерзает я сбиваю наледь одним ударом об лед, стул, бур. Ни один магазинный черпак не выдерживал такого удара, отлетала ложка, ломалась ручка пополам, отлетала ручка, гнулся под 360 градусов ))) И когда в очередной раз отлетела ложка черпака на рыбалке в -25 с диким ветром я решил сделать свой черпак который бы сильно не обмерзал, был прочный и жесткий и при этом легкий.
За основу был взят черпак Тонар, деревянную ручку которая постонно обмерзала заменил на алюминиевую подходящей длины. Крепление к ложке выполнил при помощи двух винтов (что бы ложка не проворачивалась по оси винта), во избежании ослабления гайки посаженные через гровер дополнительно запаяны. Отверстие в трубке с нижне стороны залито силиконовым клеем. Теплая ручка на черпаке нафиг не нужна, нужна ручка только чтобы металл не обжигал руки, с этим хорошо справляется и изолента.
Масса черпака получилась меньше чем титанового при тех же размерах (люминь легче почти в два раза чем титан). Низкая адгезионная способность алюминия почти не собирает воды и следовательно почти не обмерзает, небольшое обледенение черпака благодаря большой твердости материалов отваливается при даже слабых постукиваниях чего не скажешь про черпаки с деревынными ручками. Чтобы черпах не был потерян, не утонул и был всегда под рукой я прикрепил его при помощи ретривера к стулу (теперь очень частая фраза на рыбалке которую я слышу "смотри, а черпак то привязан")))))).
Краш-тест черпака показал его очень высокую прочность: можно бить от души, рубить лед в лунке любой толщины, отбивать замерзщие ввертыши, можно в варежках чистить лунку не боясь его утопить, при отпускании черпака ретривер подтягивает его строго под стул и теперь не нужно искать куда кинул последний раз черпак.
Для чего изначально нужна шумовка для зимней рыбалки, было сказано выше. Также она заметно упрощает вываживание рыбы. Как известно, лунка постепенно подмерзает. Именно с помощью черпака из нее удаляется наледь, мешающая выводить трофей на лед. Правда, для этого выпускаются специальные модели шумовок.
Альтернативные способы использования шумовки:
- сбивание наледи с ледобура. Для такой работы предназначена деревянная колотушка, но ее мало кто берет на водоем;
- освобождение зацепившейся за кромку льда приманки;
- вылавливание из кана живца при ловле на жерлицы, что исключает необходимость в опускании рук в ледяную воду.
Для чего вообще нужен рыболовный черпак?
Опытный рыбак усмехнется, а вот для начинающего рыбака это будет интересно. Первое, прямое назначение черпака — это выгребание из лунки ледяной крошки, после того, как Вы пробурили новую лунку. И если тяжелая блесна ещё как-то и пробивает эту кашицу из воды, снега и льда, то ловля на мормышку становится просто невозможной. Используя черпак, можно в короткое время освободить лунку от всего постороннего и начать рыбалку, опустив приманку в чистую лунку. В процессе рыбалки поверхность лунки подмерзает, что мешает нормальной игре. Именно черпаком удобнее всего вновь расчистить место для ловли. Бывает и так, что мормышка или блесна цепляется за стенки лунки или нижнюю кромку. И опять же, с помощью черпака можно решить эту проблему. И вот тут возникает вопрос, как же выбрать черпак, каким он должен быть, чтобы рыбалка превратилась в праздник.
Новички часто допускают одну ошибку, над которой после сами и смеются: покупают черпак, диаметр которого больше, чем диаметр бура. Понятно, что рыбачить с таким черпаком не очень удобно: с поверхности лед ещё можно как-то убрать, а вот опуститься ниже уже не получится. В идеале, диаметр черпака должен быть меньше диаметра бура хотя бы на 0,5-1 см. с каждой стороны. В своей практике я предпочитаю использовать черпаки овальной формы, одна из сторон черпака при этом может быть с зазубринами — это удобно, если необходимо освободить зацепившуюся за стенки лунки приманку. Важно обратить внимание, чтобы длина ручки черпака была не менее 30 сантиметров. Более длинная ручка уже не так удобна, так как возникнут сложности с переноской черпака, короткая же ручка не позволит залезть черпаком под лед, если это будет нужно.
Крайне желательно на ручке черпака завязать петельку, чтобы туда проходила рука. На рыбалке возможно все, и поверьте, хотя лунка и маленькая, но в неё все норовит упасть. И черпак в этом отношении не исключение. Петелька не даст черпаку упасть в пучину.
Ну и последнее наблюдение: сегодня можно встретить черпаки для рыбалки из разных материалов. Я предпочитаю черпаки из металла, причем отверстия на ложе должны быть от 0,4-0,5 мм. Пластиковые черпаки тоже хороши, но в процессе рыбалки поверхность черпака обмерзает и покрывается льдом, приходится его оббивать. Как раз во время этой процедуры черпак может треснуть, а вот металл выдерживает такие нагрузки.
Можно ещё многое рассказать о черпаке, но на первых этапах и этого Вам будет достаточно. Так что, готовьтесь к рыбалке и всего Вам хорошего.
Также можете прочитать заметки о зимнем багорике, и о нюансах с лункой тут.
Когда стоит брать с собой шумовку
Рассматриваемая помощница рыболова – это инструмент не на каждый день. Шумовка для зимней рыбаки полезна, когда используются жерлицы и поплавочные снасти. Шуга делает поклевки незаметными при поплавочной ловле. Также с помощью шумовки присыпается лунка снегом в целях маскировки и пробавляется образовавшаяся наледь.
При ловле на балансир, блесну и мормышку инструмент обычно бесполезен. Редко образующуюся шугу с лунки можно удалять рукой или носом сапога.
Важно: многие рыболовы прочищают лунки ледобуром. Это шумный способ решения проблемы, который отпугивает рыбу.
Зимний черпак
Некоторые размышления для начинающих рыбаков
Одним из обязательных атрибутов зимнего рыбака является черпак. Казалось бы, это вещь, без которой в принципе, можно обойтись. Но как показывает практика, рыбалка со льда с черпаком намного приятнее, эффективнее, да и просто удобнее. Ведь, если рассматривать процесс рыбалки с точки зрения минимализма, можно вообще не использовать удочку, а обойтись некоторыми другими средствами. Но современная любительская рыбалка — это уже не добыча пропитания, а удовольствие, поэтому и масса различных приспособлений как раз и заточены для того, чтобы рыбак получал удовольствие именно от процесса рыбалки, не отвлекаясь на некоторые неудобства, которые, конечно же, есть в любом деле.
Какая шумовка лучше для зимней рыбалки
Сейчас в продаже можно встретить шумовки из металла, из пластика и из сетки. Рассмотрим преимущества каждой модели.
Читайте! Минога: особенности и способы ловли
Шумовка из металла
Такая шумовка для зимней рыбалки самая крепкая, долговечная. В ее чаше проделаны отверстия, служащие для отвода воды. У самых прочных моделей чаша приваривается не точечной сваркой, а крепится прочным швом к стержню рукоятки.
Бывалые рыболовы делают ставку на модели с деревянным наконечником на рукояти. Ими удобнее пользоваться, они не тонут, оказавшись в воде, и не столь холодны как металл. По плавучести изделия уступают только инструменту с рукоятью из пенопласта, но он не такой долговечный.
Совет: не используйте обычные шумовки, предназначенные для кухни. Они неудобны, их точность оставляет желать лучшего и при малейшей нагрузке теряют ручку.
Шумовка из сетки
В ассортименте доступных на рынке шумовок имеются модели с чашей из металлической сетки. Они не столь прочны как чисто металлические инструменты, но для удаления шуги и извлечения живцов из кана любая из таких моделей подойдет. Сетка чаши быстро пропускает воду, что делает работу с шумовкой удобной.
К недостаткам в данном случае можно отнести то, что шумовкой с сеткой очень сложно разбивать наледь или удалять лед с ледобура. Это нередко заканчивается поломкой инструмента. Зато черпаки подобной конструкции практически не обмерзают, даже если и образуется лед, то он легко стряхивается с сетки без последствий для изделия.
Шумовка из пластика
Такие шумовки считаются самыми слабыми и недолговечными (независимо от бренда). Поэтому с ними надо обращаться очень аккуратно. Пластиковые модели лучше металлических аналогов тем, что на них почти не намерзает лед. Да и с удалением его нет проблем – достаточно постучать шумовкой о твердую поверхность. Очередное достоинство шумовок из пластика – малый вес, то есть они почти не утяжеляют рыболовный ящик или рюкзак.
Читайте! Ловля подлещика на реке
Можно ли обойтись без шумовки?
Есть множество рекомендаций, которые вроде бы позволяют обходиться без черпака. Находятся вполне конструктивные:
- если у вас ледобур делает лунку диаметром 130 мм, а у соседа по рыбалке – 100, кооперируйтесь: сначала сверлите 130 мм, а глубже – уже 100, разница в диаметре не даст нижнему слою намёрзнуть;
- при рыбалке в палатке иногда греют воду в кружке обогревателем или горелкой и выливают кипяток в лунку, – на некоторое время помогает;
- сама палатка, если она плотно закрыта, может долго не давать лунке замёрзнуть;
- если пробуренной лункой не собираются пользоваться некоторое время, её можно накрыть заранее заготовленным кругом пенопласта.
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
По Интернету гуляет совет: налить в лунку немного подсолнечного масла. Так лучше не поступать. Возможно, масло и остановит наледь, но напрочь испортит леску удочки, которую очистить от холодного масла на морозе почти невозможно.
Получается, что черпак – выход самый простой и незатратный. Один раз потратишься, и всю зиму – без хлопот.
Длина рукоятки
Стандартной считается шумовка для зимней рыбаки с рукоятью длиной 35-40 см. Она подходит для выполнения большинства операций. Для льда толще 40 см лучше купить шумовку с более длинной ручкой, так как только она позволит полностью удалять шугу из отверстия, обрабатывать его края, освобождать зацепившиеся за кромку льда приманки.
Совет: включите в арсенал шумовку таким цветом, чтобы она была легко заметна на фоне снега и темного льда в непогожий день. В противном случае вы рискуете забыть инструмент.
Есть несколько вариантов этих изделий. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Металлический
Самый распространённый вид. Плюсов у него много:
- такие черпаки – самые прочные;
- их удобно использовать, как ударный инструмент;
- истинно рыбацкий черпак имеет зазубрины с внешней стороны, чтобы скалывать лёд.
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Однако у металлических черпаков есть главный, почти неустранимый недостаток – они тонут. Неприятность, правда, можно устранить, снабдив снаряжение верёвкой, надетой на руку, или купив предмет с плавающей ручкой. Но о такой возможности чаще вспоминают, только когда черпак ныряет на дно.
Сетчатый
У таких черпаков вода стекает вниз быстрее, шуга просеивается меньше, и они легче. Ими удобнее вылавливать мальков. Но вот скалывать лёд уже проблематично.
Плюс к этому по прочности изделия с металлической сеткой явно уступают цельнометаллическим. На них попросту можно неосторожно наступить. И эти черпаки тоже тонут, так что они менее популярны.
Пластмассовый
Самый лёгкий по весу вариант. Быстро освобождается от шуги, не промерзает. Легко заметен на белом снегу, редко теряется, так как окрашен в яркие цвета. Однако и им скалывать лёд качественно не получиться. Да и по прочности это изделие сильно уступает предыдущим.
Чтобы не одолевала наледь
Пластиковые и сетчатые черпаки почти не боятся наледи — ее легко удалить с них. А вот на стальные изделия лед быстро намерзает, и убрать его не так-то просто.
Один из лучших способов защиты стальной шумовки от наледи – полировка черпака болгаркой с последовательным увеличением зернистости диска и последующая обработка пастой гои. Напоследок инструмент покрывается воском (парафин неприменим!) или окрашивается (в приоритете глянцевая краска).
Совет: если шумовка целиком сделана из тонущего материала, оснастите ее ручку куском энергофлекса. Речь идет об утеплителе для водопроводных труб.
Читайте также: