Как связать арку
При провязывании нескольких воздушных петель получается арочка (дуга), которая используется при выполнении ажурных узоров.
Арочка является основным элементом вязания узора - сетки. Такую сетку называют косой или "французской". Чаще всего сетки вяжут арочками из 3 и более в. п. При этом закрепляют арочки столбиками без накида.
В схемах арочка обозначается выпуклой дугой, под которой стоит цифра. Эта цифра обозначает количество воздушных петель.
Рассмотрим особенности вязания "французской" сетки, выполненной арочками из 3 в. п., на примере иллюстраций.
Набираем цепочку из в. п. Количество петель - кратно 3 + 2 в. п. Провязываем во вторую петлю от крючка столбик без накида, провязываем 3 в. п., пропускаем 2 петли цепочки и в 3-ю петлю вяжем столбик без накида и т. д. (рис. 1).
В последующих рядах столбики провязываются под арочку из в. п. предыдущего ряда (рис. 5).
Для того, чтобы получались ровные края:
Во всех нечетных рядах начинаем и заканчиваем ряд столбиком без накида (рис. 2) (технику выполнения первой петли поворота смотрите на другой странице по ссылке в п.1).
Во всех четных рядах начинаем с вязания 5 в. п., далее вяжем столбик без накида в первую арочку предыдущего ряда.
Заканчиваем ряд после выполнения последнего столбика провязыванием 2 в. п. и 1 столбиком с накидом в последний столбик предыдущего ряда (рис. 3-4)!
Если вам кажется, что сетка недостаточно ажурная, то необходимо провязывать в арочках большее количество воздушных петель. На рис. 6 - сетка, связанная арочками из 5 в. п.
Пару лет назад были в моде свитеры с закруглённым или, наоборот, вогнутым, как арка, низом. Тогда буквально все вязали такие вещи (я тоже успела запрыгнуть в уходящий вагончик :D). Сейчас это уже не настолько актуально, однако это не значит, что вязать такие симпатичные модели не имеет смысла. К тому же, техника укороченных рядов пригодится и при вязании других интересных моделей.
Сегодня рассмотрим технику вязания низа в виде арки.
Для своего образца я набрала 50 петель. Вы набирайте столько, сколько вам нужно для переда изделия при вязании снизу вверх. Далее приблизительно делим наши петли на три части: средняя будет самой маленькой, две крайние — равными по количеству. Я разделила так: 20, 10, 20. Чем больше петель оставите посередине, тем менее выраженной и более плавной будет арка, и наоборот — меньше петель посередине, арка более глубокая, но и резкая при этом.
Для начала связала резинку 1х1.
Чтобы резинка была красивой, без гуляющих петель, я вяжу обычно так:
1-й ряд: 1 лицевую снимаем не провязывая, нить за работой, 1 изн. повторять до конца ряда.
2-й ряд: 1 изн., 1 лиц. повторять до конца ряда.
И так в лицевых рядах лицевые петли мы всегда будем просто снимать, не провязывая. Важно снимать правильно, чтобы петля смотрела в нужную сторону и при вязании по изнанке не выходила скрещенной.
Начинать вязание с резинки необязательно, но так арка будет выглядеть более плавной, без видимых резких переходов. Но можно и сразу приступить к основному узору с прибавлением — для лучшего понимания техники я вязала обычной лицевой гладью, но арку можно сделать на любом узоре. Единственное, для особо сложных узоров придётся отдельно расчертить схему с учётом прибавлений, чтобы не напутать с самим узором.
Начинать прибавление мы будем сначала с одного края по лицевой стороне, а после — с другого, по изнаночной.
Прибавление по лицевой стороне:
1. Так как на прибавление у нас отведено по 20 петель, то начнём мы с провязывания 4 петель и далее будем также прибавлять по 4 (чем меньше петель прибавляем, тем глубже арка, и наоборот).
Первые 4 петли (вместе с кромочной) я провязала лицевыми, далее поворачиваем вязание, делаем накид на спицу и снимаем следующую петлю как кромочную. При этом накид сильно подтягиваем — в итоге снятая кромочная у нас как бы раздваивается на спице. Нить заводим за работу и вяжем оставшиеся петли (их сейчас 3) до конца ряда изнаночными.
2. Вяжем петли лицевыми, дойдя до нашей двойной петли (снятая петля в изнаночном ряду с накидом). Можно отмечать отрезки прибавлений маркером, чтобы точно не запутаться, но эта двойная петля и так хорошо видна — не пропустите. Далее эту снятую петлю вяжем лицевой, а оставшийся накид провязываем со следующей петлёй 2 вместе лицевой с наклоном вправо. Обратите внимание, в какую сторону смотрит та петля, с которой вы провязываете накид (ниже пояснила). При необходимости переснимите её, чтобы не была скрещенной, иначе место соединения будет некрасиво выделяться. На лицевой глади это будет особенно заметно. Таким образом, провязаный накид с лицевой будет у нас первой петлёй следующего прибавления из 4 петель, далее вяжем ещё 3 лицевыми, и снова поворачиваем вязание.
ВНИМАНИЕ НА ФОТО: после раздвоенной петли идёт лицевая, которую нам нужно будет провязать вместе с накидом от снятой петли, но она повёрнута в другую сторону. Чтобы эта лицевая была красивой, а само соединение с накидом — незаметным, — нужно будет эту петлю переснять, чтобы она смотрела в другую сторону и затем уже провязать её с накидом 2 вместе лицевой с наклоном вправо.
1-й и 2-й пункты нужно будет вязать до тех пор, пока не провяжем отведённые 20 петель. Далее в следующем лицевом ряду мы вяжем как указано во 2-м пункте, но вязание уже не поворачиваем, а провязываем весь ряд до конца лицевыми.
Всего одна плетистая роза создаст в небольшом по площади саду необходимый объем. Но как правильно подвязать к опоре плетистые розы, чтобы роза показала всю свою красоту?
Для начала, о плетистых розах необходимо знать две вещи:
1. Плетистые розы только называются "плетистыми", но сами они опору не оплетают и не цепляются за нее, как, например, некоторые виды клематисов. Чтобы плетистые розы красиво оплетали арку или перголу, им необходима подвязка и правильное расположение плетей на опоре. Об этом и будет эта статья.
2. Плетистые розы делятся на две основные группы: Рамблеры и Клаймберы (Клайминги). И в зависимости от того, какая у Вас роза - Рамблер или Клаймбер, - будут разные способы ее подвязки к опоре.
Подвязка к опоре плетистых роз Клаймберов
Начнем с трудного - с плетистых роз Клаймберов или Клаймингов (разные названия одних и тех же плетистых роз).
Основное отличие плетистых роз Клаймберов от Рамблеров - очень мощные и плохо гнущиеся побеги. Поверьте, Вы сразу поймете, что у Вас именно роза Клаймбер. Ее побег будет очень трудно как-либо подогнуть на опоре.
Для правильной установки арки необходимо как можно более идеально разметить по уровню верхние уголовые элементы. Лучше использовать лазерный уровень или лазерный построитель плоскостей. Малейшая небрежность при разметке испортит весь вид арочного дверного проема.
На этом объекте заказчик на скрытом крепеже не настаивал, поэтому мы использовали сквозной крепеж прямо в стену. Смонтировать арку, используя скрытый крепеж, так чтобы было надежно - можно, но в данном случае в этом не было необходимости.
Через заранее подготовленные отверстия в арочных элементах шилом размечаем на стенах места, где будем сверлить отверстия под деревянные пробки.
Сверлим перфоратором отверстия, забиваем деревянные пробки.
Затем саморезами крепим угловые элементы арок. Постоянно контролируем все уровни, буквально после каждого вкрученного самореза проверяем и перепроверяем.
Далее делаем разметку под угловые элементы с другой стороны дверного проема.
Теперь постоянно проверяем уровни не только угловых элементов с одной стороны, но особенно тщательно выставляем нижнюю часть свода арки - здесь будет располагаться декоратиный карниз, визуально разделяющий верхнюю и нижнюю часть арки.
Про строгий контроль всех уровней я не зря повторяюсь: при монтаже арки даже небольшие огрехи по уровням портят весь вид арочного проема.
Затем нам нужно определить ширину заполняющей свод пластины. По сути это толщина стены плюс глубина пазов в угловых элементах арки. Глубина пазов обычно 5 мм, но бывает, к сожалению, и меньше. В данной арки глубина пазов 4 мм. Два паза - 8 мм плюс толщина стены. Но лучше сделать замер по факту между противоположными элементами арки вдоль всего свода. Идеальных стен наверное не бывает и размер в разных частях свода может отличаться. Если он отличается всего на несколько миллиметров - считайте, что вам повезло. Если на сантиметр и больше - надо искать решение проблемы, но это уже другая тема.
Вставляем с одной стороны свода в пазы заполняющую пластину и протягиваем ее через весь свод, лишнюю часть пластины отрезаем ножовкой.
Заполняющая пластина должна быть ниже угловых элементов арки на 1 см .
Такой нюанс-на обоих концах у заполняющей пластины появляется изгиб, как на фото ниже. Чем больше глубина арки, тем больше изгиб.
Этот изгиб пластины необходимо выровнять подложив по него деревянный брусок или пакет пластин из обрезков, которые появляются при монтаже арки. Как на фотографии ниже.
Выравнивающий брусок надо расположить так, чтобы на него позже опереть веритикальную пластину, чтобы пластина свода и вертикальая пластина были в одной плоскости.
Нижнюю часть арки собирать еще проще. Наличники так же надо выставлять по уровню, но небольшие отклонения здесь не критичны, как при монтаже свода.
Устанавливаем боковые элементы декора. У данной арки боковой декор устанавливается на платиковые направляющие, но могут и на деревянные шканты. Это уже зависит от конкретной арки и ее изготовителя. Внизу наличник устанавливается на декоративную опору. Подрезаем наличник по нужному размеру и крепим так же, как крепили элементы свода - на сквозной крепеж.
Нижняя часть наличника на декоративной опоре.
Мы обычно подгоняем по размеру и крепим сразу все 4 наличника с боковым декором и нижними опорами, для того чтобы четко промерить ширину заполняющих пластин.
В этой арке по высоте получился клин - внизу стена оказалась толще на целых полтора сантиметра, но для вертикальных пластин это не критично. Выпиливываем пластины по нужным размерам, демонтируем наличники с одной стороны арки и вставляем пластины (как показано на фото выше). Устанавливаем на место демонтированные наличники вместе с декоративными элементами.
Нижняя часть арки. Здесь пол в соседних помещениях получился на разных уровнях и арка стоит как раз на наклонной поверхности.
Лучше, если вся арка стоит на ровном полу, без наклонов и перепадов по высоте, чтобы меньше было проблем с монтажом поперечной части нижнего декора.
И нижний поперечный декор и верхний крепятся на клей ПВА. Клеем мажутся торцы декора.
Последний штрих - в верхней части арки заполнить пустое пространство расширительной планкой, идущей в комплекте, отпилив ее по нужному размеру.
рикрутить декоративные квдраты (эти элементы могут быть и другой форму). Поставить на все головки саморезов декоративные заглушки.
Приступим к изучению элементов узоров, их провязыванию и методам крепления, и начнем с узоров сеточек, образованных воздушными петлями:
И еще несколько тем про вязание для начинающих:
Прибавить арки, убавить арки в сеточках можно так:
Прибавка арок, убавка арок для расширения сеточек по кругу, расширение в секторах, как придать нужную форму при вязании арками и пр.:
Читайте также: