Звонит ли беларусбанк по вайберу
На прошлой неделе фиксировался всплеск обращений обманутых белорусов в правоохранительные органы. Как сообщили в пресс-службе УСК по г. Минску, только 7 апреля в столице было возбуждено 9 уголовных дел по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженной с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Беларуси, а общая сумма похищенных средств составила около 3 тысяч рублей.
Как-то вечером жителю небольшого райцентра Василию позвонили в Viber. На экране высветился логотип Беларусбанка – всем знакомый зеленый квадрат со стилизованной буквой «Б» внутри.
Номер телефона начинался с цифр +374 – кода, принадлежащего Армении. В Беларуси мобильные операторы связывают абонентов через +375. На отличие всего в один знак, к сожалению, не каждый обращает внимание.
Звонивший сообщил, что в банке появилась новая услуга: теперь можно дистанционно переоформить карту и получить ряд бонусов, в том числе застраховать свои средства.
Предложение Василию показалось заманчивым. Лжесотрудник банка тут же выслал ему договор на переоформление банковского счета по страховым реквизитам и между прочим уточнил данные карты, логин и пароль от интернет-банкинга.
Уже позже выяснилось, что документ был поддельным – с ошибкой в названии финансового учреждения и смазанной печатью. Не обратив внимания на эти нюансы, доверчивый мужчина лишился сбережений, которые копил на обучение дочери.
Подобных примеров мошенничества в последние годы становится все больше. Растет число жертв злоумышленников, совершенствуются способы выманивания денег у доверчивых граждан.
К примеру, на прошлой неделе в столице фиксировался всплеск подобных обращений в правоохранительные органы. Как сообщили в пресс-службе УСК по г. Минску, только 7 апреля было возбуждено 9 уголовных дел по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженной с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса, а общая сумма похищенного составила около 3 тысяч рублей.
Что нужно знать, чтобы сохранить свои деньги в безопасности?
Первый признак – злоумышленники звонят через мессенджер. Даже если вы видите на экране логотип банка, будьте уверены – это развод.
– По телефону сотрудники банка не уточняют никаких персональных данных, вся информация у нас есть, – напоминает беспечным гражданам специалист расчетного центра платежных карт Беларусбанка Антон Царик. – Наши сотрудники не запрашивают реквизитов карт, одноразовых кодов, высылаемых на мобильный телефон клиента. Но вас могут пригласить для подтверждения либо обновления информации в подразделение банка с документом, удостоверяющим личность.
При получении каких-либо договоров свяжитесь с контакт-центром 147.
И снова развод! Переходя по поддельным ссылкам сервисов банковских переводов, люди вводят свои личные данные, реквизиты карточек и пароли. То есть сами отдают деньги мошенникам.
К слову, только 7 апреля правоохранителям пришлось разбираться с тремя подобными случаями: злоумышленники завладели реквизитами банковских карт граждан с помощью фишинговых интернет-страниц, имитирующих площадку объявлений Kufar.
Популярна и такая схема, когда мошенники просят установить на мобильный телефон приложение для удаленного управления и таким образом получают доступ к любым данным на устройстве.
Бывает, преступники и вовсе звонят от имени силовых структур.
По словам заместителя начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Александра Грицука, представляясь правоохранителями, злоумышленники призывают граждан помочь в изобличении сотрудников банка, которые якобы нечисты на руку и воруют деньги.
Предлагают минчанам открыть кредит, и с помощью такой операции взять вора с поличным. В итоге жертва соглашается и, конечно же, передает все параметры доступа к этому счету мошеннику.
К слову, 1 марта Беларусбанк ввел ограничения на проведение некоторых операций с использованием реквизитов банковских карт, а подозрительные операции и вовсе блокируются. Теперь на снятие наличных установлен лимит – 3 тысячи рублей. Это в некоторой степени снизило аппетиты киберпреступников, но не остановило их: теперь все чаще они апеллируют к сумме в 2 990 рублей.
В пресс-службе Беларусбанка подытожили: чтобы не стать очередной жертвой мошенников, подключите услугу «SMS-оповещения» о расходных операциях, никому не сообщайте реквизиты карт, SMS-коды и пароли, проверяйте ссылки по которым переходите, не устанавливайте приложения, позволяющие получить удаленный доступ к вашему мобильному телефону, введите персональные лимиты по операциям, а для платежей в интернете оформите новую карточку с отдельным счетом. А когда на экране высвечивается подозрительный номер – просто не поднимайте трубку.
При разговоре сказали, что с моей карты был совершен перевод на карту некой дамы и указал её ФИО. Все бы ничего, да только на карте ни то что денег никогда не было, но она по сей день является неактивированной.
Я конечно уверен, что самих таких мошенников много и номеров у них дохрена, но тем не менее, пускай хотя бы этот номер будет известен.
+372, если верить Гуглу, это Эстония
Эти разводы уже до Белоруссии дошли
номер ничего не даст потому что
нельзя проверить 100500 постов за несколько секунд звонка
поменять номер легко
Как я издевался над мошенниками
Так вот хоть и не получилось с помощью полиции противодействовать мошенникам. Но я надеюсь, что продержав их внимание на себе с часу дня до семи часов вечера, я отнял у них рабочий день.
Вот инструкция, которую они прислали:
А это скриншоты переписки, в которой я продолжаю сношать им мозг как только могу.
Тут я отправил скриншот, что мобильный банк у меня не открывается.
На всякий случай укажу все номера телефонов, с которых они звонили:
Пока я писал этот пост, со мной снова связался Громов. Я ему напридумывал, что в банк вызвали наряд полиции и хотели меня посадить по статье "Финансирование терроризма". В итоге он напрямую спросил не надоело ли мне врать. Сказал, что они меня начали подозревать в вранье только после того как я отправил им якобы смс о начислении кредита. Ну и пообщались немного в вотсапе после этого.
ВИТЕБСК, 23 дек – Sputnik. Позвонив по Вайберу и представившись сотрудниками Беларусбанка, мошенники попытались узнать у корреспондента Павла Вура данные его карты. Что из этого вышло - в материале Sputnik.
Младший сотрудник
Звонок поступил корреспонденту Sputnik по мессенджеру Viber. С украинского номера, а тем более по мессенджеру, журналист звонков не ждал, однако ответил.
Мужчина, представившись младшим сотрудником Беларусбанка (номер был подписан Belarus bank), спросил фамилию, имя и отчество собеседника и уточнил, совершал ли тот 10 минут назад расходные операции по карте их банка.
Подозревая, что имеет место мошенничество, корреспондент решил записать разговор, а также подыграть. Журналист признался, что операций не совершал, и назвал вымышленную фамилию и отчество.
"Наша программа зафиксировала три подозрительные попытки перевода денежных средств с вашей карты", - сообщил "младший сотрудник", ничуть не смутившись поддельными данными.
Мошенник даже назвал фамилию и имя человека, которому якобы пытались перевести деньги с несуществующего счета корреспондента, и поинтересовался, знаком ли данный гражданин журналисту. Конечно же, знакомым он не был, что и подтвердил журналист.
Как мошенники пытались "развести" корреспондента Sputnik (часть 1)Выяснив, что денежный перевод с несуществующей карты несуществующему же человеку не совершался, мошенник попросил журналиста не волноваться, пообещав, что отменит данную банковскую операцию и вернет деньги на карту. Для этого "служащему" нужно было выяснить некоторые вопросы: во-первых, пользуется ли корреспондент личным кабинетом, и замечал ли он что-нибудь подозрительное при последнем посещении мобильного приложения банка.
Мошенник также поинтересовался, указывался ли кто-нибудь как доверенное лицо, и сообщил, что будет подавать заявку в финансовый отдел, чтобы получить выписку о сохранности денежных средств. Для этого ему понадобилось знать, каким количеством карт и каких банков пользуется журналист.
"Пользуюсь картой только вашего банка", - решил продолжить опыт корреспондент, уточнив, что якобы пользуется Visa.
"Visa, фиксирую, совершенно верно", - пробормотал "младший сотрудник".
Журналист в свою очередь поинтересовался, почему работники банка звонят ему по Viber, а не по телефону.
"Уважаемый клиент, наш номер временно находится в ремонтной обработке, мы связались с вами по двухфакторной защитной линии связи Вайбер. Наш разговор сейчас записывается, после него мы может вам предоставить его запись. Вам также назначат встречу в банке", - вежливо объяснил мошенник и уточнил, может ли корреспондент в "режиме телефонного разговора" посетить мобильное приложение банка.
Естественно, корреспондент сделать этого не мог, однако сообщил, что на счету у него находится 1783 рубля.
Как мошенники пытались "развести" корреспондента Sputnik (часть 2)С плохо скрываемой радостью "сотрудник" заявил, что переведет звонок на "старшего специалиста", который поможет отменить списание средств и более детально обо всем проинформирует.
В конце разговора корреспондент поинтересовался у "младшего специалиста", какую сумму списали у него мошенники с несуществующего счета.
"244 рубля", - в очередной раз соврал жулик и вновь попросил не волноваться.
"Старший специалист"
"Здравствуйте, вас соединили со старшим специалистом Отдела мониторинга безопасности клиентов Беларусбанка. Меня зовут Анастасия, табельный номер оператора 1403. Мне передали вашу заявку, потому что у вас были неправомерные действия", - приятным, но строгим голосом сообщила девушка.
Вновь пройдясь по тем же вопросам, что и "младший сотрудник", Анастасия заявила, что "денежная сумма" с карты журналиста находится на "рассмотрении у банка между отправителем и получателем". Поскольку корреспондент не подтвердил данное списание, вся сумма в полном размере вернется на "пластиковый носитель".
Корреспондент решил выяснить у "старшего сотрудника", как банк определил, что с его карты якобы произошло незаконное списание средств.
"Был несанкционированный перевод из двух регионов. Вы находитесь в Витебске и все операции ранее проводились по данному региону. А сейчас идет перевод из города Бобруйск. Одновременно в двух местах вы находиться не можете, поэтому банк приостановил данное действие до того момента, пока не получит ваше голосовое подтверждение", - объяснила Анастасия.
Больше всего корреспондента удивило то, что мошенница назвала город, где он живет, при этом карта, по которой можно было отследить хоть какие-то операции, явно не была известна.
Для подтверждения личности журналиста в банковской системе Анастасия попросила назвать номер банковского договора либо карты, а затем продиктовать его в обратном порядке.
На этом этапе журналисту пришлось признаться, что номер был вымышленный. Бывшая столь вежливой девушка выругалась, и разговор с "сотрудниками банка" был окончен.
Увеличилось в два раза
За комментариями по данной ситуации Sputnik обратился к компетентным органам.
"За последний год количество преступлений в сфере интернет-мошенничества выросло почти вдвое. Вычислить таких преступников крайне сложно, поскольку они постоянно меняют свои IP-адреса, поэтому лучше проявлять бдительность самостоятельно", - рассказала старший оперуполномоченный Управления по противодействию киберпреступности УВД Витебского облисполкома Анна Галинская.
На вопрос, каким образом мошенники определили, что корреспондент живет в Витебске, при этом не зная его фамилии а также услугами какого банка он пользуется, специалист отметила, что преступники получают информацию различными способами. Учитывая, что современный человек оставляет за собой в Интернете длинный информационный след, регистрируясь в соцсетях, торговых онлайн-площадках, подписываясь на рассылки от торговых сетей, найти информацию о нем не является трудной задачей.
При разговоре мошенники стараются использовать как можно больше терминов и "умных слов", стараясь сбить жертву с толку. При этом чаще всего преступники утверждают, что являются сотрудниками Беларусбанка, поскольку это государственный и самый крупный банк. По словам Галинской, самые большие суммы злоумышленники выманивают у стариков, которые копят деньги в течение нескольких лет. Но самой уязвимой категорией остаются молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске.
От уговоров к угрозам
Как отметила Анна Галинская, мошенники, в основном, работают по классическим схемам, убеждая жертву сообщить личные данные своих карт.
"Но с недавних пор мошенники начали использовать новую схему: звонят жертвам и угрожают им. Представляясь сотрудником банка, злоумышленник заявляет, что с карты потерпевшего осуществляется перевод на карту мошенника, за которым уже давно ведется наблюдение, и, если жертва немедленно не даст реквизиты своей карты и оплата пройдет, то станет соучастником преступления. Поскольку никто не хочет быть соучастником, многие сообщают преступникам конфиденциальную информацию", - сообщила сотрудница милиции.
Участились и случаи мошенничества на торговых онлайн-площадках, где граждане продают и покупают б/у-вещи. Мошенники, в основном, пользуются российскими схемами, присылая жертвам фишинговые ссылки на оплату. Такие ссылки оформлены наподобие платежных ссылок, куда жертва вводит данные своей карты для зачисления денег. Сразу же после этого информация становится известна мошенникам.
Как отметила правоохранитель, чаще всего жертвами подобных схем становятся мамы в декрете, которые продают старые детские вещи. Поскольку их постоянно отвлекают различные домашние дела, мамы не могут полностью сосредоточиться на переписке и сообщают все данные мошенникам.
"Мы постоянно ведем профилактическую работу, повышая цифровую грамотность населения. Рассказываем в различных СМИ о возможных вариантах мошенничества, и о том, как их избежать. Банки постоянно производят рассылки через SMS и в мессенджерах, предупреждая о мошенниках", - сообщила старший оперуполномоченный.
По ее словам, рост преступлений связан с тем, что в последнее время появляется все больше мошенников, владеющих IT-технологиями, но при этом милиция отмечает и рост цифровой грамотности населения.
Анна Галинская напомнила основные правила, которые помогут избежать потери денег. Во-первых, ни один сотрудник банка не имеет права узнавать конфиденциальную информацию клиента, а это не только пароли, но и номера карт и их секретные трехзначные коды, которые находятся на обратной стороне карты. Во-вторых, банки не звонят через мессенджеры, и, в-третьих, если вдруг у человека возникли подозрения, то он всегда может положить трубку и перезвонить по одному из телефонов, указанных на сайте банка.
Новый вид мошенничества в Беларуси: фальшивые «банковские работники» звонят с Вайбера. За сутки от них страдают десятки человек. Граждане, назвавшие данные своей карты, моментально теряют все деньги, соообщает пресс-служба МВД.
На заставке мошенника установлен логотип банка, сотрудником которого он представляется. Расчет делается на то, что, увидев логотип, «клиент» расслабится и отнесется к «сотруднику банка» с большим доверием. Один такой звонок получила и автор этих строк.
Звонившая сотрудница «Беларусбанка», назвала меня по имени, спросила не теряла ли я карточку. Естественно, я сразу пошла смотреть. Карточка оказалась на месте. Мнимая сотрудница пролепетала, что с моей карты пытались перевести 240 рублей и банк якобы заблокировал операцию. Затем звучали вопросы, о том есть ли у меня счета в других отделениях банка. Мои ответы, видимо, не устроили мошенницу, и она положила трубку, даже не спросив номер карточки. В телефоне остался ее номер - 380501729930.
Только в Минске за прошедшие сутки на уловки мошенников попались около 20 человек, в Бресте за день возбудили 37 уголовных дел. Карточки обчищают под ноль. Будь у вас на счете 5 рублей или 40 тысяч. Не останется ничего.
Как отличить мошенника от сотрудника банка
Сотрудник банка никогда не спрашивает личные данные клиента. Еще одна опасность: получив все ключи от персональных данных жертвы, мошенник получает доступ к интернет-банкингу, и если на счету нет денег, может оформить от имени владельца кредит. В таких случаях суммы могут быть космические.
Виталий Нескоромный, заместитель начальника управления текущих операций РЦПК «Беларусбанка»:
«Ни в коем случае никогда не стоит разглашать ни реквизиты карточек, ни те смс-коды, которые присылаются банком на сотовые телефоны. Цифровая грамотность населения должна повышаться, потому что на сегодняшний день операция производится без карточки, а по тем данным, которые банкам предоставляются клиентом. Разглашение этих данных влечет операции мошенников».
На удочку попадаются не только доверчивые пенсионеры, но и студенты и даже опытные пользователи интернет-услуг, отмечают в МВД.
Среди пострадавших айтишник, который всегда предостерегал родных и близких. А на уловки мошенников попался сам. Тот разговор длился минут сорок. Долгие расспросы и попытки выведать реквизиты банковской карты. Голос на другом конце провода менялся – говорили то женщина, то мужчина. Называли личные данные – фамилию, имя, отчество и даже место работы, грамотно оперировали финансовыми терминами. Чистая психология.
Доверие заслужили. Вместе с ними с личной карты будто испарились 3 тысячи рублей. Эксперты напоминают: хакерские атаки на банки сегодня редкость. Слишком серьезная защита. Более простая добыча – клиенты и их доверие.
Читайте также: