Зов бездны что это
"Мы стоим на краю пропасти. Мы глядим в бездну — у нас кружится голова — нам дурно. Наше первое движение отступить от опасности. Непонятным образом мы остаемся. Среди страстей нет страсти более дьявольской и более нетерпеливой, чем та, которую испытывает человек, когда, содрогаясь над пропастью, он хочет броситься вниз. Позволить себе, хотя бы на одно мгновенье, думать, — означает неминуемую гибель; ибо размышление велит нам воздержаться, и потому-то, говорю я, мы не можем".
Эдгар Аллан По, "Демон извращенности"
Что это за явление?
Все эти ужасные и внезапные желания вроде спрыгнуть в бездну, как в рассказе Эдгара По, либо менее поэтично - просто с балкона / моста, или броситься под поезд, когда у вас все хорошо и причин для такого поступка вроде бы и нет, называются контрастными навязчивостями, поскольку по содержанию резко противоречат моральным и этическим установкам их обладателя. Еще одна важная их особенность: они никогда НЕ реализовываются. Но, согласитесь, возникновение таких мыслей все равно кажется крайне пугающим и неконтролируемым.
Что об этом говорит наука? Внимание, сейчас будет сложно: такие стихийные фантазии - это подвид обсессивно-компульсивного расстройства личности (ОКР) с добавлением тревожного расстройства. Чтобы вы представляли, что такое ОКР, вот вам примеры людей, которые обладают самыми распространенными его разновидностями:
- те, кто по сто раз перепроверяют, закрыли ли они дверь, выключили ли утюг и т. п.;
- кто панически боится бактерий и убирается по нескольку раз в день, по многу раз моет руки и т. д.;
- те, кто совершает некие ритуалы, чтобы плохие мысли не материализовались, например стучит каблучком левой ноги по порогу каждый раз при выходе из дома, чтобы не произошло ничего плохого;
- те, кого приводят в неимоверный ужас вещи, лежащие несимметрично; и т. д.
Если вы узнали в списке себя, то, грубо говоря, да, в вас есть малюсенькие зачатки психа. Но не клинического. Если вам и вашим окружающим это не мешает жить, то все в норме.
Зов бездны
Вам приходила когда-нибудь в голову мысль, что будет, если вы спрыгните с платформы под колеса прибывающего поезда? Что будет если вы спрыгните с крыши многоэтажного дома? Эта мысль посещает нас всего лишь на одно маленькое мгновение, и она не имеет под собой каких либо внятных обоснований. Она просто пришла в голову, и все тут.
Первыми на это обратили внимание творческие люди, писатели и поэты. В 1845 году, американский писатель и поэт Эдгар Аллан По, в своем рассказе «Демон извращенности», описал это чувство так:
«Мы стоим на краю пропасти. Мы глядим в бездну — у нас кружится голова — нам дурно. Наше первое движение отступить от опасности. Непонятным образом мы остаемся. Среди страстей нет страсти более дьявольской и более нетерпеливой, чем та, которую испытывает человек, когда, содрогаясь над пропастью, он хочет броситься вниз. Позволить себе, хотя бы на одно мгновенье, думать, — означает неминуемую гибель; ибо размышление велит нам воздержаться, и потому-то, говорю я, мы не можем»
В 1943 году, французский философ Жан-Поль Шарль Эмар Сартр в своей книге «Бытие и ничто» написал:
«Страх возникает не от того, что я могу упасть в пропасть, а от того, что я могу в нее броситься»
В силу своей профессии, благодаря развитому воображению и чувствительной нервной системе, они скорее романтизируют эти мысли о суициде, а вот психология нашла этому более-менее внятное объяснение.
Сталкиваясь лицом к лицу с опасностью, стоя на краю гибели, у человека срабатывает инстинкт самосохранения, он отступает назад, даже не осознавая этого. Такое может случиться, даже если у края обрыва есть защитное ограждение, предотвращающее его падение. Когда опасность отступает, человек анализирует произошедшее событие и делает самый очевидный вывод, что он хотел спрыгнуть вниз.
Чем чувствительнее у человека нервная система, тем выше шанс такого поведения. Психологи назвали это явление феноменом высокого места или зовом пустоты, и это необязательно имеет связь с суицидальной склонностью. Эта эмоция вызывает сильную тревожность благодаря тому, что у человека создается чувство недоверия к своим собственным инстинктам.
Но на самом деле не стоит бояться этого, но также и не стоит идти на поводу у своих инстинктов.
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.
Бывает ли у вас «зов пустоты»?
Есть в психологии такое понятие как «Зов пустоты». Я с этим сталкивалась с самого детства, но тогда еще не знала, что у этого чувства есть название, объяснение и что многие люди с этим сталкиваются в течение жизни.
Моя история
Мне кажется, что зов пустоты я испытывала всегда, но в детстве не осознавала, что это распространенная проблема. В подростковом возрасте случайно ляпнула папе, что, когда я смотрю вниз с большой высоты, то будто бы хочется спрыгнуть вниз. Он серьезно испугался тогда и сказал, что это к психиатру. Я, конечно же, тогда тоже испугалась такой перспективы и решила об этом больше не говорить и перевести все в шутку. Но с тех пор я начала думать, что со мной, видимо, что-то не так.
В метро я просто никогда не подхожу к краю платформы. Стою как минимум в двух шагах. И, кстати, всем советую так делать, потому что никогда не знаешь, кто может встать позади тебя и начать давить, как только услышит приближающийся поезд. Надеюсь, что для этих людей в аду уже приготовлен отдельный котел.
Последний раз приступ зова пустоты случился, когда я была в Крыму. Мы решили подняться на гору Ай-Петри по канатной дороге. Туда доехали без приключений. Сразу же полезли на самый высокий пик. Какого же было мое удивление, когда я увидела, что наверху в качестве ограждения просто тонкий поручень! А за ним сразу обрыв. Этот поручень шатался от малейшего прикосновения и не удержал бы человека, у которого могла бы закружиться голова от высоты. Я уже, видимо, давно не была в подобных местах, поэтому напрочь забыла о своей особенности. Но когда подошла к краю – страшные мысли снова полезли в голову. Конечно же, я сразу отошла подальше, встала на середину плато и отдала камеру своему молодому человеку, доверив ему, можно сказать, самую важную миссию – заснять Крым с высоты.
Второй раз меня накрыл этот зов пустоты, когда мы делали пересадку на канатной дороге. Чтобы вы понимали: где-то на высоте 400 метров располагается станция «Сосновый бор», которая просто состоит из небольшой платформы над пропастью (по крайней мере, мне так казалось). Как происходит пересадка: вы выходите из кабинки всей толпой, и становитесь в очерченный круг на краю платформы в ожидании второй кабинки. Несмотря на наличие перил, через которые перемахнуть мог бы даже ребенок, у меня начали сильно дрожать колени. Было ощущение, что сейчас я просто упаду. Я отвернулась от обрыва, взяла за руку молодого человека и закрыла глаза, уткнувшись ему в плечо. Сейчас я понимаю, что на этой платформе мы провели не больше 10 минут, но мне они показались вечностью.
Расскажите, подвержены ли вы зову пустоты и, если да, останавливает ли вас это от подъема в горы?
Пора к психиатру?
Конечно же, нет. Большинство таких страшных навязчивых мыслей объединяет одно – люди к ним не прислушиваются. Да, они их пугают, они застревают в голове и могут даже подпортить жизнь. Но сколько бы вы не думали о том, что будет, если взять и прыгнуть с моста – вы этого не сделаете, если вас даже одна мысль об этом пугает.
Если навязчивые мысли вас не отпускают, даже когда опасность миновала, например, когда вы отходите от края обрыва, вам стоит попытаться отвлечься – съездить в отпуск, получить новые впечатления, или погрузиться с головой в работу или новый проект.
Но если вы понимаете, что эти мысли уже начали мешать вашей жизни, например, вы побоялись поехать отдыхать – возможно, вам стоит обратиться за профессиональной помощью. Не к психиатру, а просто к психотерапевту. «Зов пустоты» специалисты относят к неврозу, а не к психозу. А обратиться ко врачу надо, потому что нельзя давать вашим страхам решать за вас как провести вашу жизнь.
Что это за зверь?
Термин «Зов пустоты», или L’appel du vide, придумал ни кто иной, как Жан-Поль Сартр. Именно он впервые четко описал мысли, которые возникают в голове у человека, подверженному этим навязчивым мыслям:
«Страх возникает не оттого, что я могу упасть в пропасть, а оттого, что я могу в нее броситься».
Если описать это чувство простыми словами, то вы будто бы резко боитесь сойти с ума и спрыгнуть с обрыва. Это происходит внезапно, когда вы начинаете смотреть вниз с большой высоты. Эта пропасть будто бы начинает вас манить, в голове сразу же начинает проигрываться то, как вы будете лететь вниз. Впрочем, некоторым людям даже не нужно забираться на гигантскую гору – кто-то чувствует это даже в метро, стоя у края платформы. Самое парадоксальное в этом феномене – то, что как только вы отходите от края, вы напрочь забываете о том, как страшно было там стоять. Только что, стоя у края обрыва, вы чуть ли не о самоубийстве думали, а вот уже идете в другую сторону, смеясь над шутками друзей.
Зов пустоты - это не страх высоты. Да, вы можете бояться, что вас кто-то случайно толкнет, и вы упадете, либо что может закружиться голова - это страх высоты. Но зов пустоты – это когда вы чувствуете, будто бы хотите прыгнуть. Для многих людей это прозвучит как дикость. И хорошо. Но что же делать тем, кто столкнулся с этой проблемой, и она пугает его?
Настойчивое внезапное желание упасть с большой высоты, когда вы находитесь на краю утеса или карниза, не является признаком вашей ненормальности, однако самое главное перебороть его.
Представьте себе, что вы находитесь на краю очень высокого здания или скалы и смотрите вниз с головокружительной высоты. Вам открывается замечательный вид, а люди внизу снуют как муравьи, или вы видите там деревья или море с волнами.
А затем вы слышите это - тихий голос в вашей голове, который говорит вам "А что если тебе туда прыгнуть? Сделай это".
Иногда этот голос слабый и почти незаметный, в других случаях он почти кричит и заполняет этим криком весь ваш мозг. Ваше тело становится напряженным, возникает сильно желание сделать шаг вперед и упасть, чтобы полететь вниз к земле.
К счастью, подавляющее большинство людей на этом этапе "возвращаются" к своей рациональной стороне и отходят от края, после чего настойчивый зов пропадает. После чего вы думаете "Я что, схожу с ума? Почему у меня было желание прыгнуть туда и падать в воздухе? Может быть некие внешние силы воздействовали на меня и хотели, чтобы я сделал это?".
Это явление называется Зов Пустоты и оно куда более распространенное, чем можно подумать. Просто не каждый человек, преодолевший этот зов, способен признаться в том, что испытывал его.
Редкое и внезапное ощущение сделать что-то очень опасное, что может убить тебя или искалечить, может придти и тогда, когда человек не стоит на краю высокого сооружения, а когда, к примеру, находится рядом со скоростным потоком автомобилей, видит огромный водоворот, идущий по рельсам поезд, и даже розетку или нож, при виде которых у него возникает сильное желание вставить что-то металлическое или порезать себя.
Мысль эта обычно мимолетная и как правило человек не хватается за нее, хорошо понимая, чем это ему грозит.
Любой, кто когда-нибудь ощущал Зов Пустоты, очень пугается подобного, считая, что таким образом у него проявляется желание совершить самоубийство и поэтому у него не в порядке психика. Но это далеко не так. Считается, что примерно 30% хотя бы один раз в жизни ощущали Зов Пустоты и большинство из этих людей ни в коей мере не были склонны к суициду.
Для психологов подобное явление считается загадочным, потому что здоровые люди с нормальной психикой не имеют тяги суициду, не хотят умереть и не следуют своим темным и импульсивным мыслям. Тогда что это такое? Что с нами происходит?
Никто не знает. Даже врачи и ученые. Они могут лишь предполагать и высказывать свои теории, но пока ни одна из них не расставила все точки над "i".
Одна из теорий предполагает, что наличие странного призыва упасть в пропасть наоборот представляет собой подтверждение нашей воли к жизни. Это якобы очень странное смешение сознательного и подсознательного мышления и наш мозг выдает это Зовом Пустоты.
К примеру, вы стоите перед очень крутым спуском со скалы и видите ступени, у которых есть перила. Несмотря на наличие перил ваш мозг выдает, что вы можете упасть вниз, если подойдете слишком близко к краю, и что это реально может произойти. Но если вы хотите жить, вы будите держаться за перила.
То есть импульсный порыв "шагнуть в пропасть" это такая своеобразная проверка мозга на жизнеспособность человеческой особи. Сумеет ли человек удержаться или он настолько слаб, что даже такой мимолетный порыв станет причиной для его самоликвидации?
Другая теория гласит, что желание испытать падение вниз, находясь на краю, развилось из инстинкта выживания и сигнализирует о попытке мозга познать опасные ситуации и найти способ все узнать о них. Мозга видит опасную ситуацию или опасную вещь и хочет узнать о ней все, чтобы понять как она может его убить.
Эта теория, если она верна, также может объяснить почему некоторые люди интересуются опасными для жизни предметами, действиями или занимаются экстремальными видами спорта.
Как пример можно привести нашу естественную боязнь крупных хищников. Мы одновременно боимся их, однако они при этом сильно притягивают нас к себе. Человек пытается изучить поведение и стратегии нападения этого хищника, чтобы обезопасить себя, но для изучения порой нужно приблизиться к этому хищнику вплотную, что тоже можно посчитать попыткой суицида.
В наши дни людей уже не так пугают крупные хищники вроде медведей, тигров или львов, зато они нашли себе новую нишу: одновременно пугающую и крайне привлекательную - динозавры и прочие киномонстры. Людям нравится смотреть на то, как эти твари преследуют и убивают людей, нравится пугаться их, понимая, что самим им ничего не грозит, потому что они не находятся в опасной ситуации.
Это конечно очень вольная трактовка Зова Пустоты, однако тут задействованы те же самые психологические настройки.
Желание упасть в пропасть или Таинственный Зов Пустоты
Читайте также: