Замена блока управления вентилятором
Холодный двигатель, а вентилятор радиатора работает! ⇐ MPV II (LW). Навесное оборудование, датчики
Модераторы: LeskovIG, BMV
Имею вопрос!
С утра завожу двигатель. Естественно он холодный. Но почему-то эпизодически начинает работать вентилятор (кондиционер не включон) охлаждения на радиатор. Причем иногда сразу а иногда не сразу, а через некоторое время. Бывает что и 5 секунд, потом выключаетя, а еесли движок прогрет то бывает и долго. Но радиатор уже остыл. Трогаю верхний отводной патрубок. А летом в жару, так молотил постоянно!
Умные челы сказали что за включение вентиляторов отвечает датчик темпиратуры (стоит над термостатом) который дает на мозги(коробочка над средним пердним цилиндром, наверно 5-м)) инфу и уже потом происходит включение вентиляторов. Вот у меня есть сомнения на этот счет, потому как на выходе темпиратура антифриза 103-105 градусов постоянно.
Может кто уразумить куда отверткой залезть.
Отверткой можно пиво открыть, а в авто лезть с ней не надо. У меня то же срабатывает, температура по шкале на панели в норме, "чеков" нет, не стоит париться без нужды. Во!
В книжке про болячки не написано.. У меня датчик t двигателя показывает полный бред, +170. а стрелка даже летом выше середины не поднималась.
заказал оба датчика t, жду.
-------------------------------------
MAZDA MPV 2001, LW5W, 4 WD, 2,5 литра 170 коней.
И я её уже люблю!
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, нужОн нормальный диагност.
а так. смотри сопротивление на датчиках, коротыш в проводке и самое главное КОНТАКТЫ! и самое последнее: а может система завоздушена?
Спасибо всем!
Вопрос где этот датчик который включает вентилятор! Конкретно!
Думаю система не завоздушена. Потому как лично заменил всю трубопроводящую сеть до дальней печки и поставил туда краник (родная сгнила еще в канаде наверно, трубки были поедены, как молью валенок, кстати так же был поеден трубоповод кондея, игольчатая сквозная корозия) . Заливая/меняя ОЖ воздух удаляю на 100 %.
Думаю после диагностики отпишу по траболу и его ремонтно пригодности.
Да еще что подумал, это конечно не в эту тему(не хочу делать новую тему), но думаю будет полезен мой вариант увелечения клиренса сзади:
Взял острый ножик. нашел на обочине трассы покрышку от большой машины типа Скании, и из боковины вырезал два куска резины 150 на 150 мм, они в толщине наверно 20 мм.
Подложил их под пружины сзади. Кузов в арке колеса по тношению к земле поднялся на 3см 2 мм без нагрузки. со стороны обвес имеет острый угол, т. е. расстояние в начале переда, меньше чем в конце зада. Визуально очень симпатично! Но и покрышки есно у меня 215/65-16.
Я у себя тож обнаружил активность вентилятора "на холодную" почти сразу после запуска и потом периодически пока стоишь и озаботился энтим фактом. Но "умные" люди выдвинули гипотезу типа - мозги видя что машинка не едет периодически включают вентилятор для профилактики охлаждения маслянного радиатора АКПП, который стоит перед радиатором двигла. Меня эта теория устроила и я более с этим не заморачиваюсь (все остальные темп.показатели всегда в норме).
Но "умные" люди выдвинули гипотезу типа - мозги видя что машинка не едет периодически включают вентилятор для профилактики охлаждения маслянного радиатора АКПП
однако,мне кажется не жизнеспособная, радиатор маленький, стоит низко, маслеца мало, расчитан на небольшое охлаждение, скорее на равновесие темпиратуры при езде и стоянки.
Мне болше нравиться следующая:
Остаточное - Избыточное давление в системе охлажления после езды. Мне даже кажется что должен быть датчик , но где не знаю.(книги пока нет).
в общем чешу репу и думаю. У кого такие мнения? Как то хило народ парится о своей темпиратуре. А между тем, перегрев головы приносит массу потеряных нервных клеток.
Самый верный путь конечно, найти диагноста с прибором который может дать давление в горшок при ВМТ и определить утечку воздуха или в голову или через кольца, при этом услышать этот процесс через слуховой прибор(не помню как называется).
Если обнаружиться что во всем виновата какая нить микротрещина где-нидь в районе бошки, то ее замена или ремонт, решает этот вопрос! А пока это не продиагностировано, голова пухнит от вопросов и приходится сначала менять термостат, ремень помпы, потом крыльчатку помпы. потом целиком помпу, иногда радиатор, некоторые коробку передач, самые умные меняют двигатель!
4 года
Народ что может быть за хреновина, весь форум пепелопатил, но ничгео пдобного не нашел. Закипает машины и вылевается через крышку рассширительного бочка тосол, при это стелка температуры стоит ровно посередине. Вентилятор не включается. Но елси включить кондиционер, то вентилятор начинает работать, но мошина один фиг закипает. Как мне объяснили у вентилятора 2-е скорости, т.е. он получается не переходит на 2-ую скороть. Может это быть из за пробки воздушной? где находится датчик по которому включается вентилятор? его нарвное должны вкючать мозги, может если стрелка стоит, то они думают что все в норме. Если не трудно посомтри кто нить, по тестовому режиму, на какой температуре у вас включается вентилятор? Спасибо большое заранаее.
grafvarg
Включи вентилятор напрямую к аккуму, если заработает, то блок управления полетел.
Если нет, то скорее всего вентилятор.
Блоки отдельно на разборах продаются.
З.у.Х.е.Л.ь. На разборах искал блок, нету, вентилятор работает . Отдельно он не продается я так понял (блок)?
Проверил вентилятор: работает при подаче на него 12v напрямую от аккумулятора , при включенном климате молчит, питание до блока 12.2 идет, разъем ( тот что на самом блоке) снимал, вставлял, немного почистил контакты, ноль эмоций.
Разобрался в чем дело, а дело было не в бобине (с). Разобрал вентилятор и увидел мертвые щетки. точнее их отсутствие. Буду подбирать от какой нить дрели
grafvarg
Мало как то, до полного упила щеток, тут С-Max не так давно приезжал с проблемами вентилятора, у него было 540к и двигатель был жив здоров.
У меня ФФ-2 06 года 1,6 движок МКПП. Перестал включатся вентилятор радиатора и кондиционер. На форуме подсказали что вышел из строя модуль регулятора, так как напряжение на входе было а на выходе нет. Я купил б.у вентилятор вместе с модулем подсоеденил но он как не работал так и не работал. Начал прозванивать синий провод управления и от монтажного блока до ЭБУ нашёл обрыв. Так вот кто будет советовать для проверки модуля подать - или + на синий провод упраавления это всё бестолку. Только методом замены можно его определить. Кому надо вентилятор с модулем за 2000руб как сам брал могу продать только он от дизеля там пропеллер больше.
Дополню свою историю по ремонту вентилятора, поменяли щетки но он по прежнему не включался, решил проследить сигнальный провод по всей длине, и о чудо! провод был пережат и у меня в пальцах распался на 2 половины, нарастил, заизолировал и все заработало. Пережат был под воздушным фильтром где жгут на 2 части расходится.
Ребят,у кого на этом месте стоит реле вентилятора- сфотографируйте пожалуйста как оно выглядит, и может кто код подскажет. Бывший владелец намудрил что-то с проводкой, не могу разобраться, вентилятор не срабатывает. Если вставляю 4-хконтактное реле (как рядом стоят) то при достижении 104-106 градусов оно начинает жужжать (быстро включается и отключается без остановки), вот думаю может пятого контакта не хватает, к нему идет какой-то проводок
P.S. Машину купил уже без реле. Разобрал монтажный блок - там какие-то самодельные скрутки и с центрального разъема пару проводов просто отрезаны.
Привет всем вот что оказалось у меня , решил померить напряжение снял фишку с блока управления и увидел обрыв тонкого синего провода, соединил все заработало(Вентилятор и кондиционер).
Сжав раздвижными пассатижами концы хомута крепления шланга подвода жидкости к радиатору системы охлаждения, сдвигаем хомут по шлангу…
…и снимаем шланг с патрубка крышки дополнительного термостата.
Аналогично снимаем шланг с патрубка крышки основного термостата.
Дальнейшие операции для наглядности показаны на демонтированном двигателе.
Сжав раздвижными пассатижами концы хомута крепления шланга подвода охлаждающей жидкости к радиатору отопителя, сдвигаем хомут по шлангу…
…и снимаем шланг с патрубка распределителя.
Аналогично снимаем с другого патрубка распределителя шланг отвода охлаждающей жидкости от радиатора отопителя.
Вынимаем из прорези распределителя запорную скобу.
Ключом Torx T-30 отворачиваем четыре винта крепления корпуса распределителя к головке блока цилиндров.
Стягиваем распределитель с фланца подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости…
…и снимаем распределитель.
Вынимаем уплотнительное кольцо из паза фланца распределителя.
Вынимаем уплотнительное кольцо из канавки подводящей трубы насоса.
Устанавливаем распределитель охлаждающей жидкости в обратной последовательности. Уплотнительные кольца подводящей трубы насоса и фланца распределителя заменяем новыми.
СНЯТИЕ НАСОСА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Двенадцатигранным ключом М10 отворачиваем три винта крепления шкива насоса, удерживая шкив от проворачивания отверткой, вставленной враспор между головками винтов.
Снимаем шкив со ступицы насоса.
Ключом Torx T-30 отворачиваем четыре винта крепления насоса к блоку цилиндров…
СНЯТИЕ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРОМ
Снимаем держатели жгутов проводов со шпилек лонжерона и отводим жгуты в сторону от блока управления вентилятором.
Снимаем блок управления со шпилек лонжерона и выводим блок со жгутом проводов вверх.
Выдвигаем фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем…
…и отсоединяем колодку от разъема блока.
Блок управления вентилятором.
Устанавливаем блок управления вентилятором в обратной последовательности.
Зимой, когда были сильные морозы супруга попробовала завести машину, у нее не получилась с первого раза, больше не мучила, а я тогда как раз уехал. Когда приехал, машину завел, но обнаружил, что вентилятор как-то странно работает, то работает нормально, то молчит, то включится на максимальной скорости. В просторах интернета везде пишут, что это силовой модуль управления вентилятором. Не резистор, как его иногда ошибочно называют, а именно силовой модуль. Резистор стоит в машинах с ручным управлением, а у меня климат, там силовой модуль.
Разобрал панель, снял бардачок, добрался до этого модуля. Замерил напряжения на нем, на входе стабильные 12В, управления работает, а вот на выходе то так, то эдак. Короче, точно модуль накрылся. Опять же, с простов интернета узнал, что можно попробовать перепаять управляющий транзистор. Купил транзистор, опять все разобрал, перепаял. Блок стал работать в 2-х режимах, (включено на максимум)/выключено. Включено на максимум срабатывает в любом режиме, кроме выключенного, т.е. если хоть одна секция на индикаторе горит, вентилятор крутится с максимальной скоростью.
Проштудировав интернет нашел, что скорее всего, когда паял, чего-то там дополнительно перегрел и сжег. Нужен новый блок. Оригинальный дорогой, Валео тоже не дешев. Нашел Polcar. Вроде как они поставляют эти самые блоки Валео, а те уже ставя свое клеймо продают как свои. Правда, у них есть два номера 2315KST3 и 2315KST3X. Чем отличаются, я так и не понял, но с буквой Х обычно чуть дороже. Заказал его.
Понимаю, что придется опять все разбирать. Но хотелось бы понять, в чем дело или хотя бы обозначить круг проблем. Клипа нет, да и не думаю, что тут он нужен, есть тестер. Разберу, попробую замерить напряжения во всех режимах, с заведенным двигателем и с заглушеным. Но дальше-то что? Сначала думал, может модуль бракованный, но ведь он работает при заглушенном двигателе нормально. Что смотреть, что проверять? Напряжение питания, управляющее напряжение, напряжение на выходе на вентилятор.
Возможно ли, что модуль выдает напряжение нормально, а это сам вентилятор дурит? Но почему тогда при просто включенном зажигании он нормально работает. И почему, если заглушить и завести вновь, сначала все ОК, а потом дурить начинает?
Читайте также: