Яги на 40 метров своими руками
Настал момент выбора антенны для диапазона 40 метров.
Имеются следующие условности.
Дом высотой 25 метров
2 дом (место шека) высотой 17 метров на расстоянии 50 метров от первого.
Крыша обеих домов плоская и свободная.
Имеющиеся материалы: Набор дюралевых труб около 20 метров
много омедненного провода диаметром 3 мм
километр 75 омного кабеля RG-11
20 метров 50 омного кабеля
Требуемые направления излучения антенны восток-запад, т.е антенна должна быть переключаемой.
Может есть у кого готовые предложения и решения под мои вводные и имеющиеся материалы. (хотелось бы соорудить переключаемые проволочные яги, но будут ли они работать лучше штыря на такой высоте подвеса - пролет между домами 25 и 17 метров)
Заранее спасибо за ответ) Если тут не подскажут ) то больше негде услышать квалифицированные советы.))))
Хватит ли этой длины для запитки антенны (от шека до антенны) ? На каком этаже шек, Вы не написали.
антенну планирую на 75 ОМ, 50 ом куски кабеля для возможных трансформаторов согласования и т.д, но вопрос что делать то? у кого какое мнение?
merwik1
С приоритетными направлениями излучения всё понятно- восток/ запад, а дома- то как расположены? Нарисуйте хотя бы схематично, и укажите направление на север.
Понятно, что основных вариантов будет два-
1. Фазированные штыри, но высота только четвертушки уже будет 10.7 метра, потребуются хорошие противовесы, высокий КПД получить будет проблематично, но зато, малый угол излучения, оптимальный для работы на даль.
2. Пара диполей с дома на дом, КПД достаточно высок, но угол излучения будет несколько выше. Передавать на даль они, возможно, будут не хуже штырей, а вот с приёмом могут быть проблемы- они с ближних трасс будут мусор грести. С другой стороны, на штыри может лезть мусор самой ближней зоны, т. к. он по бОльшей части, поляризован вертикально.
По уму, нужно оба варианта делать, и обкатывать непосредственно в Ваших условиях. Более того, если сегодня будут рулить штыри, то завтра на той же трассе, преимущество может быть у диполей.
Самое лучшее - фазированные штыри, но нужна нужная ориентация дома. Их не перебьют никакие диполя
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
1. Посоветовал бы сделать такой КСВ-метр:
2. Надеюсь, что Ваш трансивер имеет встроенный автоматический антенный тюнер?
Если нет, то придется сделать самодельный.
3. Есть ли у Вас антенный анализатор?
4. В какую точку окружности, согласно сторон света, нужно поставить второй дом, высотой 25 метров?
Настал момент выбора антенны для диапазона 40 метров.
Если делать антенну один раз и на долго и с хорошим КПД то это RQ или 3 ел яги.
Да это затратно , но получишь удовольствие от антенн. Тем более высота позволяет.
Если нет ,то диполь.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
С приоритетными направлениями излучения всё понятно- восток/ запад, а дома- то как расположены? Нарисуйте хотя бы схематично, и укажите направление на север.
дома расположены параллельно друг другу, по направлению север-юг, между ними пролет направлении восток-запад
южная точка окружности
Если я правильно понял:
Ну, а вопросы? Смотрите пост 6.
merwik1
А с дома на дом два диполя повесить параллельно на расстоянии 10 метров друг от друга получится?
Да, все приборы есть, КСВ метр, АА-300, тюнер в трансивере имееться
Значит ознакомительный период мы прошли. Буду искать подходящие статьи.
А я бы предложил штырь на 40 метров, можно по Гончаренко, Т-образный. Вертикальная часть 13,5 метра + горизонтальная часть 10,9 метра.
Дешево и сердито. А можно вообще, посчитать такую длину (0,28 лямбда?) что бы емкостью укоротить и будет праздник.
Отредактировано Сталкер (2013-12-23 06:29:15)
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.
Этот вариант не получше будит?
Отредактировано merwik1 (2013-12-23 06:32:05)
на расстоянии 10 метров друг от друга получится?
Вот давно известная антенна:
Вот видите, Гончаренко подсмотрел мои мысли! Я б так и делал, единственный нюанс- не смотрел расчётов Гончаренко. Но вряд ли он ошибся.
единственный нюанс- не смотрел расчётов Гончаренко.
Не думаю что в моем варианте это будит оптимальный вариант. Штырь придется ставить на крыше железобетонного дома (проблемы с землей и т.д) . По цене качеству считаю что целесообразно подвесить 2 диполя на высоте 20 метров, направление позволяет, вот рассчитать только бы их на 75 ом
…целесообразно подвесить 2 диполя на высоте 20 метров, направление позволяет, вот рассчитать только бы их на 75 ом
Для 40 метрового диапазона высота повеса вполне подходящая. Но, с учетом того, что шек находится в здании, имеющем высоту 17 метров, а высота второго здания равняется 25 метрам, то это уже не диполь, а скорее всего наклонный луч, с запиткой в центре полотна, и который будет “стрелять” на север.
Очень сомнительно, что изменением одной электрической длины полотна антенны, удастся настроить её входное сопротивление на заветные 75 Ом. Изменением электрической длины полотна антенна, она настраивается в резонанс, для данной частоты. Ну, а какое при этом будет её входное сопротивление, это мы узнаем только в ходе измерения. И, вот тут уж без полуволнового повторителя, точно не обойтись.
Конечно, экономических фактор имеет определенное значение. А, как Вы это прокомментируете? Вы же с этим столкнетесь.
Те же кирпичи, только вид сбоку.
Вот с 75- Омным кабелем с тем же коэффициентом укорочения, что у RG213.
Если длины не хватает, перейдите на КЗ на конце кабеля, или накиньте ещё полволны. От коммутатора до трансивера проведите кусок кабеля, удлиняющий кабель снижения до полуволнового повторителя, или поставьте тюнер. Только не забудьте эффективный запорный дроссель у полотен поставить.
Высоту видимо лучше взять усредненную
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Высоту видимо лучше взять усредненную
Так кому нужно, нарисует реальную модель с наклонными диполями.
На каждом диполе требуется балун.
Что написано в статье:
Последняя тонкость, которую надо не забыть, проектируя переключаемые антенны с индуктивностями (емкостями) из кабеля: симметрирующие устройства (подавления тока оплётки) должны быть хорошими. Лучше, чем у одиночного элемента. Намного лучше. Чтобы понять причину, обратимся к рис. 7.4.2. В показанном положении переключателя кабель в точке питания правого элемента никаких особых требований к устройству подавления тока оплетки не предъявляется. Причина - кабель работает на согласованную нагрузку с низкой реактивностью, поэтому антенный ток, имея путь с низким импедансом, не очень стремится попасть на внешнюю сторону оплетки. Реактивного сопротивления развязывающего дросселя 200…300 Ом вполне достаточно.
Но иная ситуация с левым кабелем. Он несогласован. В нем высокий КСВ. Реактивное сопротивление +j70 Ом. Поэтому ВЧ ток, принятый правой половинкой рефлектора, еще подумает куда идти: или же во внутренние (между центральной жилой и внутренней стороной оплётки) реактивные +j70 Ом отрезка кабеля или же попытаться поискать сравнимых по трудности путей по внешней стороне оплётки. Чтобы в данном случае отбить у тока охоту вытекать на внешнюю сторону, jX развязывающего дросселя должно быть как минимум в 10 раз выше реактивного сопротивления кабеля, т.е. > +j700 Ом.
Учитывая, что оба элемента поочередно исполняют роль рефлектора, то на обоих кабелях должны стоять развязывающие дроссели с высоким +jХ.
Обратите внимание на то, о чем я Вас спросил, -
3. Есть ли у Вас антенный анализатор?
Да, все приборы есть, КСВ метр, АА-300, тюнер в трансивере имееться
Замерить входной импеданс антенны, импеданс, приведенный кабелем, и КСВ в кабеле (т.е. – фидере) , - Вы это можете.
Что остается? Правильно:
Прислать книгу, или у Вас такая есть? Если есть, то откройте страницу 187.
17 мая 2015 года установил 2-х элементную Яги диапазона 14 Мгц, оба активные элемента, конструкции HB9CV.
Антенна уже довольно редко встречается в эфире в наше время. Впервые была предложена еще в конце 1950-х. Пользовалась популярностью в 70-х и 80-х годах. Вот я решил , в очередной раз повторить конструкцию. Почему именно её?
Была свободная телескопическая мачта с защелками. Большой груз она ужерживать не может (оптимально 5 кг) 3-х дапазонный спайдер она выдерживает с трудом, либо половина высоты телескопа. Выбор был сделать легкую направленную и эффективную однодиапазонную антенну на частоту 14 Мгц. Я рассмотрел варианты MOXON, классику 3 эл яги с двумя пассивными элементами и 2 элемента HB9CV.
По весу и усилению антенн я остановился все же на HB9CV. При одинаковых значениях коэффициента усиления двухэлементная система легче, проще в конструктивном отношении и обладает меньшим моментом инерции и парусностью. Антенна с активным питанием позволяет получить большее подавление излучения назад.
В старом Ротхаммере и интернете было достаточно информации для изготовления, те более у меня был опыт с этой антенной в 2005 году, как полевой, мобильный вариант.
Антенна представляет собой два вибратора неравной длины, укрепленные параллельно в одной горизонтальной плоскости на расстоянии l/8. Оба вибратора активные.
При выбранном расстоянии l/8 между вибраторами наилучшая односторонняя направленность антенны получается тогда, когда ток в заднем вибраторе (рефлекторе) отстает от тока в переднем вибраторе (директоре) на 225°.
Коэффициент усиления двухэлементной антенны с обоими активными элементами эквивалентен усилению полноразмерной трехэлементной антенны с пассивными директором и рефлектором.
При одинаковых значениях коэффициента усиления двухэлементная система легче, проще в конструктивном отношении и обладает меньшим моментом инерции и парусностью. Антенна с активным питанием позволяет получить большее подавление излучения назад.
Мой вариант антенны изготовлен из дюралюминиевых труб Д16Т.
Основание каждого элемента диаметром 30 мм, конец элемента 16мм. Рефлектор 1100 см, директор 920 см. Траверса сечением 50х50мм, алюминиевая труба длиной 2.7м. Вес конструкции - 12 кг.
Высота установки антенны над землей 8 метров, не идеал. Но это предел для этого телескопа с защелками.
После тщательной настройки данные КСВ:
14.000 - 1.6
14.180 - 1.1
14.300 - 1.7
Работа в эфире велась трансивером Yeasu FT-817, с выходной мощностью 5 ватт. Первое QSO было с UA3PKF , Евгений из под Тулы, с дачи, антенна Spider. Я к нему подошел на общий вызов с мощностью 5 ватт. Я получаю рапорт 59+10 дб, он был очень удивлен когда я ему передал что работаю мощность 5 ватт. Далее я снижаю до 0.5 ватта , т.е. минимум. Получаю от Евгения рапорт силы сигнала по S-метру 55-57 тут он уже в шоке и говорит мне "Ты знаешь, я аж закурил" :) Рассказываю ему про антенну.
17 мая 2015, в период с 15 до 18 мск я провел еще десяток связей SSB с Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой. Все отмечают, что звучит как 100 ватт :) а когда я перехожу на 0.5, то похоже больше что QRP, а переход с 0.5 на 5, корреспонденты отмечают, что как будто 100 ватт добавил. Направление антенны - север, чуть западнее.
Как все отмечали, и я в том числе, что прохождение было на очень хорошее в этот день
(Inverted V этого диапазона установленный на этом же месте давал значительно худший результат).
По приему, антенна также радует - сигналы резко выделяются, как бы "столбами" на общем фоне эфирного шума, которого очень мало. Антенна установлена в ст.Суворовская, LN14HE, моя выездная позиция /P.
Получил массу положительных эмоций и впечатлении от проделанной работы, но самые интересные QSO еще впереди!
Использованная литература:
Ротхаммель К. Новые радиолюбительские антенны.— Радио, 1965, № 11, с. 20—23
Снесарев А. Антенна с активным рефлектором.— Радио, 1968, № 9, с. 17, 18.
Козлов Ф. Об антенне с активным рефлектором.— Радио, 1972, № 9, с. 22
Обладает большой эффективностью и компактностью, идеальная для походных условий.
Первым делом надо собрать симметрирующий трансформатор (балун) 1:1. Для этого возьмём миниатюрный корпус 45х35×18 мм, сделаем барашки для подключения плеч диполя, а также закрепим BNC разъём. Трансформатор намотан на кольце М50ВН-14 К12*6*4,5. Сверху болт для крепления верёвки, по которой он поднимается на дерево.
Подготавливаем фидер для подключения антенны, у меня это 10 метров RG-58 и BNC разъёмами на концах.
Закрепляем на балуне резистор на 50-51ом и замеряем поведение балуна с кабелем на частотах 7мгц и 14мгц, КСВ должно быть близко к единице. Для этого я использую китайский антенный анализатор MR100, в который вмонтировал li-ion аккумуляторы, очень удобно. Но можно воспользоваться и трансивером с измерителем КСВ.
Теперь необходимо сделать диполь на диапазон 20м. Для этого припаиваем 2 плеча по 6 метров каждый (с запасом) монтажного провода с сечением 1.5мм.
После этого отправляемся в лес, поднимаем балун на дерево и растягиваем плечи по аналогии с Inverted-V. Замеряя КСВ начинаем аккуратно подрезать плечи, пока КСВ не сойдётся в единицу по всему диапазону.
Рекомендую совместить настройку антенны с прогулкой с домочадцами и небольшим пикником)) так антенна строится в 2 раза лучше.
Далее возвращаемся домой и приступаем к изготовлению трапов (фильтров-пробок), которые ограничат диполь до текущей длинны, не позволив напряжению течь дальше, по плечам диполя на 40м диапазон.
Для этого возьмём отрезки 20мм ПВХ трубы и намотаем на них 14 витков эмалированного провода 0.9мм.
Параллельно спаиваем керамический конденсатор на 33пФ 2000В и подстроечный конденсатор на 2-7пФ КТ4-23.
Припаиваем ёмкость к катушке и крепко фиксируем витки изолентой.
Подключаем анализатор спектра к получившемуся LC контуру и настраиваем его на центр диапазона, вращая подстроечную ёмкость. Я использовал самодельный ГКЧ, собранный на базе ардуино.
Изнутри заливаем контура термоклеем, а сверху плотно фиксируем термоусадочной трубкой.
Крепим к фильтру ранее настроенное плечо диполя на 20метров, а с другой стороны плечо диполя на 40метров (а точнее продолжение плеча) длинной 4.5-5 метра.
На концах плеч крепим, но не фиксируем, миниатюрные изоляторы, чтобы сразу подогнать под них длину полотна.
Снова едем в лес и натягиваем антенну, измеряя и подрезая плечи до идеального КСВ на диапазоне 7мГц.
В этот раз мне помогал Павел UB3RFZ, за что ему огромное спасибо!
Антенна настроена, фиксируем изоляторы, крепим прочный шнур растяжек.
Наматываем антенну на мотовило (я временно использовал текстолитовую пластину, далее заменю на более лёгкую и удобную пластиковую). Всё, можно выезжать в походы с отличной антенной, в большинстве случаев, не требующей даже согласования (а значит имеющей минимальные потери).
Есть вариант несимметричных проволочных
2-х элементных антенн Яги.
Для их постройки нужно две точки крепления на крыше
и одна точка крепления где нибудь на столбе ,дереве
или соседней крыше.
Второй вариант :
Одна мачта и три оттяжки.
Две оттяжки выполняют роль элементов антенны.
К вибратору подключен кабель питания.
Ну и третья оттяжка - просто оттяжка )))
Сделаны три таких антенны :
80 м
40 м
20 м
Для их постройки нужно две точки крепления на крыше и одна точка крепления где нибудь на столбе ,дереве или соседней крыше.
С крыши моей пятиэтажки (высота 15 метров) вниз на осветительный столб два провода из полевика. Расстояние от крыши примерно 6-7 метров. Коаксиал заходит прямо в окно (четвертый этаж). Направление на запад закрыто домом (как видно из схемы).
Сравнивал с вертикальной дельтой, расположенной на этой же крыше. В западном направлении проигрывает 1-2 балла, как на прием, так и на передачу. Зато на восток (проверял на японцах) выигрывает где то 1 балл. Хотя директор направлен в сторону запада. Не знаю, почему так происходит. Возможно, дом влияет на диаграмму направленности? По шуму эфира 2 элемента выигрывают у вертикальной дельты, шумят гораздо меньше, но и станции с запада принимают, соответственно, тише.
P.S.: вешал в субботу днем, чем вызвал недовольство соседки с 5-го этажа. Якобы я своими проводами закрываю ей весь обзор. Кричала долго и на весь двор, пообещав отрезать все мои кабели В конструктивную беседу не вступала, хотя я пытался узнать, что ей конкретно не нравится, так как провода идут довольно высоко над её балконом. Даже пыталась дотянуться и оторвать. Повторяла постоянно, что "если каждый начнет тут свои антенны вешать, во что же превратиться наш двор". Были и просто любопытные, но не агрессивные люди. Просто улыбались, когда узнавали для чего, и проходили мимо.
что бы люди не возмущались - я стараюсь подвешивать провода
МЕЖДУ окнами а не над ними. Вроде все пока молчат.
Смотрю сверху на окна - прицелился - и крепление стараюсь
отнести по серединке между проемами.
По работе антенны. Если все сделано по размерам, расстояние
между элементами выдержано, То должно работать нормально.
Нет ли где поблизости проводов, проходящих параллельно
элементам ?
Вот скрин-шот аппаратного журнала RA3DCT
Видно - антенна работает и с ДХ проводить
связи тоже иногда годится ))))
$IMAGE1$
73 Сергей Екатеринбург
Теория-это опыт (практика)
миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
Читайте также: