Videovox atv 7000 зачем в нем usb
Все мы очень любим потешаться, когда видим сходные, а порой и вовсе идентичные продукты, выступающие под разными торговыми марками. Но мигом становимся серьёзными, как только начинаем считать (свои) деньги. Но позвольте, господа, упомянутое явление и снижение цен на бытовую аппаратуру вещи неразрывно связанные.
Доступность продуктов, произведенных в Чжун го (что означает «Срединное царство», опошленное «татушками» выражение «Поднебесная» пора выводить из ротации) напрямую связана с низкой стоимостью «срединной» рабочей силы. Но не меньшую роль играют тамошние законы, которые поддерживают производителя и избавляют его от произвола чиновников. (Должностные лица, как я полагаю, везде одинаковы, надо только поставить их в положение зависимости от производителя, а не наоборот.) Опять же, драконовские законы против взяточничества, которое, кстати, у китайцев имеет ещё более богатые традиции, нежели у нас. Но есть и ещё один фактор: производство должно быть крупносерийным, точнее даже, массовым. А поскольку индустриальный менталитет китайцев формировался в последние десятилетия, то они считают само собой разумеющимся, что производитель это одно, а торговая марка — совсем другое. Дешёвый и качественный продукт может получиться только при действительно массовом выпуске, без него — либо качественный, либо дешевый. А под каким брэндом он будет продаваться — не суть.
Примерно такие соображения пришли мне на ум, когда настал черёд знакомиться с телевизором Videovox ATV-7000. Форма пульта ДУ, построение меню, интерфейс и некоторые конструктивные особенности указывают на его несомненное родство с телевизором Prology, который побывал «на ковре» прошлого номера. Впрочем, различий тоже немало, хотя бы и по цене: Videovox заметно дешевле. А обо всём остальном — по порядку и не торопясь.
По габаритам ТВ-ресивер Videovox практически не отличается от любого широкоформатного подголовочного монитора с той же диагональю и легко может быть использован в качестве такового. Впрочем, функции телевизора, как мы знаем, шире, а учитывая, что ATV-7000 комплектуется блоком питания на 220 В, нет смысла «заточать» его в автомобиль чересчур сурово: это устройство «универсального базирования», и в этом его плюс. Питание, кстати, можно подвести к телевизору двояким образом: либо непосредственно через штекер на боковой стенке корпуса, либо же через дополнительный соединитель на кабеле AV-входов. Как известно, стандартные RCA-разъёмы разместить на корпусе малогабаритного телевизора (или монитора) всегда было весьма затруднительно, и здесь разработчики позаимствовали из компьютерного арсенала стандарт USB, очень миниатюрный и удобный при компоновке. А в комплекте — соответствующий кабель USB/3 x RCA. Длина кабеля около двух метров, поэтому AV-источник (DVD-проигрыватель, игровую приставку или видеокамеру) можно расположить там, где удобнее. Предусмотрено два входа видео, а звук у них общий, то есть с входом всегда сообщается одно и то же гнездо RCA, независимо от того, выбран первый вход видео или второй. Рядом с гнездом USB (на правой стенке корпуса) находятся гнёзда для подключения внешней антенны и наушников. Для антенны в комплекте предусмотрен переходник от мини-джека к привычному антенному гнезду. И это ещё одно доказательство того, что разработчики не ограничивали область применения ATV-7000 чисто мобильной сферой.
Кнопок на передней панели немного, и надписи хорошо читаются на антрацитовом пластике корпуса. Естественно, все функции продублированы на пульте ДУ, а некоторые из них, и в частности, настройка календаря и выбор предустановок картинки, доступны только с пульта. Пульт типа «карточка», как обычно, компромиссен по эргономике, но не вызывает особых нареканий. Возможно, мы к нему уже привыкли — у аппарата Prology был точно такой же. Настройки тюнера, как и у всех современных телевизоров, можно проводить и в «автомате», и вручную. «Автомат», конечно, удобнее, но в тех случаях, когда тюнер не «цепляется» за какую-то станцию, можно прибегнуть к ручному режиму. В условиях редакции автонастройка нашла пять станций в метровом диапазоне (кроме канала «Культура») и одиннадцать (!) — на ДМВ. Вообще, встроенная телескопическая антенна увереннее работает на дециметрах, и это понятно: длина штыря лучше согласована с более короткими волнами. По таймеру вы можете установить время включения и выключения ТВ-приёмника.
Управление функциями осуществляется с помощью четырёх меню. После нажатия кнопки MENU всегда включается меню управления изображением, и это правильно, хотя, опять же, было бы удобнее, если бы эти операции были доступны напрямую, в обход меню. Здесь обычный набор настроек — яркость, насыщенность, контрастность, регулировка цветового тона (в NTSC) — не предусмотрена. Кстати, на шильдике задней стенки корпуса присутствует информация, что телевизор работает в системах PAL и SECAM, но в данном случае верить лучше описанию и надписям на упаковке, они более оперативны: с равным успехом аппарат справляется с NTSC, то есть он действительно мультисистемный. С помощью пульта ДУ можно перейти от пользовательского набора установок к одному из трёх заводских: СТАНДАРТНЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ и МЯГКИЙ. Последний из них, судя по всему, предназначен для работы в затемнённом помещении. Режим НАСЫЩЕННЫЙ нам не очень понравился: контрастность установлена почти в максимум (60 из 63), и в результате контуры изображений становятся нерезкими, «заплывают». Наши настройки ближе всего к СТАНДАРТНОМУ, у них там регуляторы (Яркость/Контрастность/Насыщенность) установлены в позиции 32/40/32, у нас же по тестовым таблицам получилось 25/44/32. Короче, если исходить из того, что мы сделали всё правильно, остаётся признать, что и разработчики своё дело знают.
Второе меню — это управление настройкой тюнера. Кстати, в программное обеспечение заложена возможность подключения третьего видеовхода, но поскольку физически его нет, то в этом режиме к дисплею тоже подключается тюнер, но выход в меню тюнера заблокирован. Это может показаться неудобным, но, в конце концов, настройками тюнера пользуешься не каждый день. Третье меню — это управление таймером — тут всё просто, а четвёртое — настройка специальных функций. Здесь, в частности, вы можете задействовать зеркальное обращение картинки или перевернуть её «вверх ногами». Первый режим будет востребован, если к видеовходу подключена камера заднего обзора, а второй — если придёт идея (довольно логичная, между прочим) поместить Videovox на потолке салона. Крепление позволяет. Программно как будто предусмотрена возможность выбрать систему звукового сопровождения, но в действительности эта опция заблокирована: звук всегда остаётся в системе DK, то есть с нашим разносом поднесущей на 6,5 МГц. В этом же меню вы можете выбрать формат кадра — системно предусмотрены четыре режима, но в действительности реализованы три: широкий формат (16:9), нормальный (4:3) и то, что называется Letterbox — картинка размерности 4:3 растягивается с сохранением геометрии и обрезкой верхней и нижней части изображения. Фактически это всё, что надо.
Красный цвет ATV-7000 воспроизводит, как говорится, близко к тексту. В испытательном сигнале цветных полос хорошо заметна чёрная полоса между красной и синей, а переход от жёлтого к голубому смазан. Изображение смещено вверх на 1,5% и безукоризненно отцентровано в вертикальной плоскости. Это практически идеал. Серый цвет имеет несколько голубоватый оттенок. Цветовой тон (в NTSC) слегка смещён в пурпурную область, и лица кажутся чуть более тёмными, нежели в PAL’e, но это понятно только при непосредственном сравнении. Зато Videovox без малейших проблем справляется с определением системы цветности и декодирует даже PAL60 (такой сигнал выдают многие DVD-проигрыватели при транскодировании NTSC в PAL). Субъективно изображению немного не хватает контрастности. Геометрические искажения при работе как в формате 1,33, так и 1,77 отсутствуют.
Звучание встроенного динамика субъективно небогатое и жёсткое, но это даже придаёт определённый колорит леденящим душу телевизионным новостям. При просмотре более жизнерадостных программ лучше всего воспользоваться наушниками. Тут, конечно, многое зависит от них самих, но в любом случае звучание будет чище и прозрачнее. Правда, и здесь ощущается дефицит баса, отчего общий характер звука остаётся несколько жёстким.
ТВ-тюнер
Чувствительность, мкВ 39
Диапазон частот, МГц
МВ 48,5 — 230
ДМВ 470 — 790
Видео
Формат дисплея 16:9
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, дюймов/мм 7/178
Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
Контрастность 240
Разрешающая способность (4:3/16:9), ТВ-линий 270/280
Аудио (выход для наушников)
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (100 Ом, +0/-3 дБ) 110 — 20000
Относительный уровень помех, дБ -75
Габариты, мм 194 x 121 x 32
Чувствительность по цвету достаточно высокая в SECAM’е (см. табл.), а в PAL’е она ещё выше, не более 30 мкВ. Впрочем, то, что тюнер имеет хорошую чувствительность, было ясно ещё до измерений, после автонастройки его на эфирные станции. Понятно, что для малогабаритного телевизора требования к чувствительности являются решающими. Контрастность дисплея средняя, хотя средний уровень для нынешних дисплеев гораздо выше, чем пару-тройку лет назад. Угол обзора в вертикальном направлении не самый широкий, примерно ±7 градусов. Показатели разрешающей способности типичные для ЖК-дисплеев при подключении по композитному видеовходу, в режиме «4:3», как обычно, несколько ниже, поскольку изображение занимает не всю площадь экрана. На этот раз мы решили посмотреть, какие частоты воспроизводит встроенный динамик, и результаты наших изысканий отражены на графике. Как видим, не хай-энд, судя по всему, здесь использован пьезокерамический излучатель. АЧХ выхода на наушники прямолинейна в области СЧ и ВЧ, но от 200 Гц на ней начинается плавный спад с крутизной 6 дБ/окт. — типичное влияние разделительной ёмкости. Если взять более низкоомные наушники (чем 100 Ом), басов должно прибавиться. Что же касается уровня шумов, то здесь ни малейших нареканий не возникло.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
ЖК ТВ-ресивер
КТО
Videovox ATV-7000
ПОЧЕМ
$279
ЭТО — ПЛЮС
Универсальное «базирование»
ЭТО — МИНУС
Ограниченный частотный диапазон по звуку
ОДНИМ СЛОВОМ.
Массовый продукт неплохого качества
РЕЙТИНГ
Интерфейс 7
Оснащённость 8
Удобство управления 8
Звук 7
Изображение 7
Итог 37
Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко
Читайте также: