Усилитель для наушников tda7050 своими руками
Техническая документация к электронным компонентам на русском языке.
Особенности
- Питание от батареи 3 и 4 В
- Работает при снижении напряжения питания до 1.6 В
- Не требует применения внешних компонентов
- Очень низкий ток потребления
- Фиксированный коэффициент усиления 26 дБ
- Незаземленный дифференциальный вход
- Возможность использования в стерео и моно режимах
- Малые размеры
Характеристики
Рис. 3 Мостовая схема включения
Рис. 4 Схема включения в стерео режиме
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На ИМС TDA7050 можно собрать простой усилитель для наушников. Схема усилителя на TDA7050 практически не содержит внешних элементов, проста в сборке и в настройке не нуждается. Диапазон питания усилителя от 1,6 до 6 В (3-4 В рекомендуемое). Выходная мощность в стерео варианте 2*75 мВт и в мостовом варианте включения 150 мВт. Сопротивление нагрузки в стерео варианте усилителя 32 Ом и 64 Ом при мостовом включении. Коэффициент усиления (фиксированный) 26 дБ.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Случайные статьи
TMP35, TMP36 и TMP37 — низковольтные прецизионные температурные датчики
TMP35, TMP36 и TMP37 — низковольтные прецизионные температурные датчики вырабатывают выходное напряжение, пропорциональное температуре в градусах Цельсия. TMP35/TMP36/TMP37 могут применяться без использования внешних элементов. Погрешность измерения температуры не превышает ±1°C на 25°C и ±2°C в диапазоне от -40°C по +125°C. Напряжение питания датчиков температуры может быть пределах от 2,7 до 5,5В. Так …Подробнее.
Удвоитель напряжения
Сетевые трансформаторы хорошо приспособлены для получения различных напряжений питания. Если вторичная обмотка трансформатора не имеет нужного напряжения питания, то можно его получить путем удвоения. Например действующее напряжение на вторичной обмотке трансформатора 6,3В, после выпрямления в лучшем случае можно получить не более 9В, но используя удвоитель напряжения можно получить 12…18В на …Подробнее.
Псевдостерео-приставка
Данная приставка может найти свое применение в ТВ приемниках в которых как правило простые монофонические звуковые тракты. В основе уст-ва лежит фильтр из двойных Т-мостов, вносящим в частотную характеристику правого канала затухания на частотах 200 и 2000Гц. А в левый канал поступает разность между полным входным сигналом и сигналом правого …Подробнее.
Сигнализатор радиационной опасности
Простой интегральный стереоусилитель
Характеристики Максимальная выходная мощность при Rн=4Ом и КНИ до 10% — 2*22Вт Номинальная выходная мощность при Rн=4Ом и КНИ 0,2% — 2*14Вт Диапазон частот(-3дБ) — 40…30000Гц Усилитель построен на доступных ИМС: А1524 — предусилитель, TDA7262 — усилитель мощности. R1 R2 регулировка чувствительности усилителя. А1 выполняет роль предварительного усилителя с электронной …Подробнее.
Иногда сигнал от микрофона необходимо передавать по проводной линии на расстояние более 5…10 м. Подходящий для этого микрофонный усилитель может быть построен на микросхеме TDA7050.
Она двухканальная и способна работать на нагрузку сопротивлением не менее 64 Ом, например, головные телефоны. При противофазном включении двух каналов нагрузка может быть подключена между выходами TDA7050.
Низкое выходное сопротивление такого усилителя повышает устойчивость линии передачи к внешним электромагнитным наводкам. Ещё большую помехоустойчивость можно получить при использовании симметричной линии передачи с противофазными сигналами.
Схема микрофонного усилителя на микросхеме
На рисунке показана схема простого усилителя для микрофона с микросхемой TDA7050, выполняющей функцию линейного драйвера с симметричным выходом.
Микрофон ВМ1 подключают к разъёму XS1. Контакты выключателя SA1 должны быть замкнуты, если микрофон нуждается в питании или поляризующем напряжении.
Схема микрофонного усилителя
Предварительное усиление сигнала от микрофона осуществляется транзистором VT1. Помимо указанного на схеме можно применить ВС546В, ВС547С, ВС549С и их российские аналоги, например, серии КТ3102. Ток коллектора VT1 должен быть около 0,5 мА, его устанавливают подбором резистора R3. Коэффициент усиления по напряжению этого каскада приблизительно равен отношению сопротивлений резисторов R4/R6. Обычно его выбирают в интервале 10…50.
Второй каскад усилителя выполнен на микросхеме TDA7050, два усилителя которой работают в противофазе. Его коэффициент усиления по напряжению равен 40 (32 дБ). Выходная мощность усилителя на TDA7050 с нагрузкой 64 Ом достигает 150 мВт при напряжении питания 5 В. Это напряжение может быть увеличено до 6 В. TDA7050 имеет ток покоя около 3,2 мА.
Конденсаторы С8 и С9 — разделительные, они исключают гальваническую связь с нагрузкой, а резисторы R10 и R11 повышают устойчивость микросхемы при ёмкостной нагрузке и замыкании в линии.
Усилитель может работать с несимметричной линией, подключаемой к разъёмам XS3 и XS5, и, кроме того, на симметричный кабель, подключаемый к разъёму XS4.
Подстроечным резистором R12 устанавливают необходимую чувствительность усилителя в зависимости от применяемого микрофона. Выключателем SA2 включают питание усилителя.
Детали микрофонного усилителя
В усилителе можно применить оксидные конденсаторы К50-35 или их аналоги, остальные конденсаторы — керамические КМ-5, КМ-6, К10-47 или аналогичные. Постоянные резисторы — МЛТ, С2-23; подстроечный резистор — СПЗ-19. Панельные разъёмы (гнездо) XS1 — TS "jack" (для штекера 6,3 мм), XS3—XS5 — TS или TRS "mini-jack" (для штекера 3,5 мм). В некоторых случаях вместо двух разъёмов XS3, XS5 целесообразно применить один трёхконтактный разъём XLR.
Микросхема TDA7050 (и её миниатюрный вариант TDA7050T в корпусе SSOP) известна радиолюбителям, как маломощный УНЧ, стереофонический или монофонический мостовой, способный работать интервале питающих напряжений от 1.6V до 6V Не смотря на то, что TDA7050 - микросхема низкочастотная, её усилители способны достаточно хорошо работать на частотах до 2 МГц.
Это значит, что на ней можно сделать миниатюрный приемник прямого усиления, принимающий сигналы АМ-радиостанций на средних или длинных волнах.
Это возможно потому, что входы усилителей микросхемы сделаны так, что находятся под нулевым постоянным потенциалом относительно общего минуса Детектор - на диоде VD1. Анод диода находится под потенциалом выхода усилителя и через него (через резистор R1) протекает некоторый постоянный ток, который смещает точку детектирования вверх по ВАХ диода, в более крутой участок.
Это повышает чувствительность диода. Более того, вместо германиевого диода Д9 здесь можно использовать кремниевый диод, например, 1N4148, без существенного снижения чувствительности приемника.
Усилитель А1.2 работает по прямому назначению, - усиливает НЧ сигнал и подает его на миниатюрный динамик В1.
Переменный резистор R1 служит регулятором громкости Приемник работоспособен в интервале напряжения питания 1.6 .6V Это предельные значения, а номинальное напряжение следует выбирать от 2,4V до 5V.
На печатной плате показанной на рисунке, не расположены детали входного контура, регулятора громкости, выключателя питания.
Эти детали должны быть размещены в корпусе приемника, либо плату нужно сделать большего размера, с учетом того, что на ней будет размещен относительно большой переменный конденсатор, ферритовая антенна, переменный резистор, объединенный с выключателем питания. А где-то в центре платы, между всеми этими крупными деталями расположить участок с разводкой, показанной на рисунке.
Магнитная антенна состоит из ферритового стержня марки 400НН диаметром 8 мм и длиной, желательно побольше, но не менее 80 мм На стержне помещена гильза склепная из плотной бумаги. Она служит каркасом для катушки L1.
Для работы на средних волнах (MW) катушка должна содержать 85 витков провода ПЭВ сечением 0,35-0,45 мм. Намотка - плотно виток к витку. Для длинных волн (LW) - провод тоньше - 0,10.12мм. а число витков -260. Намотка тоже виток к витку. Края намотки можно закрепить парафином или клеем, не растворяющим изоляцию провода (БФ-6). Скручивать между собой концы катушки нельзя
Переменный конденсатор может быть и с другими пределами перестройки емкости, но минимальная емкость должна быть не более 15 пФ, а максимальная не менее 160 пФ.
Налаживания не требуется. Если возникает самовозбуждение можно попробовать перевернуть магнитную антенну, а если это не поможет, поменять местами точки подключения выводов 1 и 2 микросхемы.
Если захотите сделать двухдиапазонный вариант (LVWMW) можно на ферритовом стержне антенны намотать две катушки и переключать их каким-то переключателем.
А можно взять переменный конденсатор от карманного супергетеродинного приемника, и включить обе его секции параллельно Обычно емкость каждой секции такого КПЕ меняется от 5-7 до 220-270 пФ. если включить их параллельно получится что-то около 12-520 пФ.
Такого перекрытия будет достаточно чтобы с катушкой L1 для MW (средние волны) можно было принимать станции как на MW, так и на LW. Введение УКВ диапазона. Дополнить приемник УКВ-ЧМ диапазоном можно собрав УКВ-ЧМ тракт на одной из известных микросхем. На рисунке показана схема тракта на КХА058. УКВ-ЧМ диапазон имеет смысл вводить если используется переменный конденсатор от АМ/ЧМ карманного радиоприемника.
У такого конденсатора есть четыре секции, две большие для AM диапазонов и две маленькие (примерно, по 3 25пФ) для ЧМ диапазонов. Одну из этих маленьких секций можно использовать для настройки на УКВ-ЧМ станции. При этом, ручка настройки будет общая, как для AM, так и для ЧМ.
Читайте также: