Умная вентиляция своими руками
И снова здравствуйте, мои дорогие любители чистого воздуха и лентяи.
С начала обсуждения умных домов у меня резко выросло количество подписчиков, так что придется продолжать.
В прошлой части многих заинтерсовало устройство вентиляции
Плита - газ, т.е. мощность у нас зарезана по договору до 4 квт.
Схема нарисована была когда я только начинал прикидывать что и куда в planner5d, и выполнена не особо аккуратно, но понять что и как - можно.
Так что вопрос почему чертеж не по ГОСТ мы будем считать закрытым.
В квартире живут 3 человека, собака и кот, которых будем считать за 1 человека. Ну и в планах возможно расширение еще на 1 человека. Итого расчетное количество жильцов 5 человек.
Норматив по концентрации CO2 в помещении прописан в ГОСТ 30494—2011
В самом документе прописано превышение над фоновым уровнем (400ppm).
Поэтому для удобства переведу в абсолютные величины
Высокое — 800ppm и менее
Среднее — 800—1000 ppm
Допустимое 1000—1400 ppm
Низкое 1400 и более
В нормативах по вентиляции прописан МГСН 3.01-01 не менее 30 кубов на человека в час.
Меня стало интересовать, откуда взялась эта магическая цифра. и я нашел интересные расчеты тов. xvalex.
Полностью можно ознакомиться по ссылке выше, а вот выводы я приведу.
Итак, требуемая концентрация углекислого газа и воздухообмен на человека.
Итак, я хочу высокое качество воздуха в доме. соответственно мне надо не менее 50*5 =250 м3/ч. С учетом того что производители указывают производительность установки без учета потерь на воздуховодах, забитых фильтров, добавим 20%. Итого производительность установки не менее 300 кубов.
Мощность нагревателя согласно МГСН 2.01-99* (п 3.2.1) мы должны считать при наружном воздухе -26С а допустимая температура в приточной струе на 3 градуса ниже воздуха в помещении. т.е. от комфортной температуры 21С отнимаем 3С и получаем 18С. Расчетная мощность калорифера получается 4.5 кВт. В общем, приточка в чистом виде мне не светит - у меня 4 квт на все про все. Да и счет за свет будет мягко говоря не гуманный.
Рекуператоры вообще не рекомендуют в квартирах из-за сложности с разводкой, балансировкой притока и вытяжки. Но у меня выбора особо не было и квартира позволяет сделать разводку следующим образом- приток в комнаты, забор из кухни:
Итак, выбор установки в наших условиях сильно сокращается. габариты не более 1х0,8м, вертикальное исполнение. В общем, выбор пал на Турков 350 с догревом.
В процессе эксплуатации выяснилось, что штатная фильтрация F5 недостаточна. И пришлось чередить комбинацию фильтров G3 и F9 на приток. В этом режиме установка работала на пределе и пришлось ставить вентилятор подпора. У меня был Soler & Palau TD-500/150-160 SILENT. Он и пошел в дело.
Сейчас установка выглядит так:
Ну и пара фоток с монтажа и как выглядит в итоге. Для уменьшения шума я использовал гибкие шумопоглощающие воздуховоды
Сейчас установка работает на 2/3 мощности. Температура приточного воздуха колеблется возле проектных +18С без использования догрева.
С задачей удержания СО2 в пределах 400-800 справляется прекрасно.
Ну и про автоматизацию управления.
Управляющие датчики это 3 датчика ClearGrass Air monitor (CO2, TVOC) в жилых комнатах и Xiaomi Mijia Air Quality Tester (TVOC) на кухне.
А включение- выключение обеспечивается через 1 кнопочный выключатель Xiaomi Aqara с нулевой линией.
Коллеги, обратите внимание, что выключатель без нулевой линии может управлять нагрузкой до 800 вт, а с нулевой линией до 2,5 квт (ток не более 10А).
Логика работы автоматики следующая. Если TVOC > 0,9мг/м3 или СO2 > 700 ppm на любом из датчиков - вентиляцию включить.
Нихуя непонятно, но очень интересно!
Небольшие советы для удобства расчетов. Формула подбора калорифера 0.288хL(объем воздуха)х∆T(разница температур, я считаю -28+20, то есть 48) и делим данное произведение на 860, переводим килокалории в кВт. Для более тщательного подбора приточки, не грех поинтересоваться производительностью на выходе и свободным напором. Для примера, с учётом наружной заборной решетки, фильтров EU4 и сопротивления самого калорифера, сопротивление даст 100-150Па плюс разводка по квартире, трест всего напор приточки должен быть не менее 250Па, а стараются "втюхать" неприличные манагеры при нулевом сопротивлении, то есть на выходе небольшой кукиш. Объем воздуха считать очень просто, по 60 кубов мордально или сумма объёмов всех помещений, умноженная на 2 или 2,5, то бишь на кратность воздухообмена. Для приточки ни в коем случае нельзя считать кухню и сан.узел с ванной, подавать туда воздух категорически нецелесообразно, если не хотите нюхать запах борща и унитаза во всех комнатах. Как правило, воздушные потоки распределяются следующим образом: во все комнаты подаётся только приток, а вытяжка концентрируется в сан.узле, ванной, кладовой и кухне. Тогда будет всем счастье. Я бы посоветовал подать приток и в коридор, для препятствования запахов с лестничной клетки и проникновению пыли. И, самое, главное. Приток должен преобладать над объемом вытяжного воздуха на 15-20%. Как правило, туалетный вентилятор 60-80 кубов, кухонный чуть побольше. Если вытяжка естественная, через каналы, расчет следующий: площадь отверстия в м2 умножаем на 1,2-1,5м/с (скорость потока) и умножаем на 3600, получаем производительность вытяжного канала в метрах кубических. Ещё совет в догонку. Не ведитесь на дешёвые пластинчатые рекуператоры. Не для наших зим. В зимнее время обмерзает и для этого используется тепло от удаляемого воздуха, КПД резко падает. Роторный, любой конфигурации, вертикальный, горизонтальный, наклонный.
Автор молодец, что раскрыл и детально описал эту тему!
Как я и говорил где-то в комментариях, моторы вентиляторов у Туркова не способны выдавать большой напор, и при 250-300Па окончательно сдуваются. Тут, к тому же, для них усложнили жизнь дополнительными фильтрами и гибкими воздуховодами.
Я позволю себе смелость от себя также дать несколько рекомендаций:
1. Если шум окончательно не побежден, то очень рекомендую поставить шумоглушители на каждый канал, где это важно. Один метровый шумоглушитель справляется с этой задачей гораздо лучше чем многометровые гибкари, пусть и шупоподавляющие.
+немного уменьшится сопротивление в канале. Благо Шкаф с приточкой вполне позволяет их там разместить.
2. Гибкие воздуховоды лучше всего было бы ставить только на месте диффузоров, для удобства подгонки по месту. А основную трассу делать лучше из жесткого воздуховода, лучше оцинкованного. Пластик со временем может повести себя неадекватно (рассохнуться, треснуть). Замена гибкаря на жесть позволила бы существенно снизить сопротивление в магистрали (на 50-100Па), возможно и вентилятор подпора бы тогда не понадобился.
3. Фильтры. То что вы сделали многоступенчатую систему фильтрации - это прям вот реально отличное решение. Многие просто меняют G4 на Hepa H11 фильтр а потом сильно удивляются.
П.2. переделывать уже поздно, а вот с п.1 и п.3. на мой субъективный взгляд, стоит заморочиться )
Ах да, почему я решил написать этот коммент:
"Температура приточного воздуха колеблется возле проектных +18С без использования догрева."
Это вызывает сомнения, ибо даже идеальный рекуператор с КПД=100% на притоке без пред/пост-догрева и при нулевом балансе вентиляции(это когда приток подает столько же, сколько вытяжка выкачивает), а он у тут скорее всего даже отрицательный немного, т.к. часть воздуха все же вытягивается в вент. шахту, мимо рекуператора, даст на притоке температуру ровно посередине между комнатной и уличной. Т.е. Если предположить, что на вытяжку уходит воздух с температурой +28 градусов (у потолка, откуда забираем воздух, он самый теплый и может быть на 3-4 градуса теплее среднекомнатного), а на улице около 0 градусов, то максимум что мы получим на притоке - это +14.
Еще на стадии проектирования дома надо задуматься о свежем воздухе в помещениях. Причем, может быть так, что спроектированная своими руками вентиляция работать будет не хуже, чем разработанная профессионально. Возможно, решение будет не настолько изящны — главное, чтобы оно было работоспособным.
Определение и серьезность проблемы
Под вентиляцией понимают специально организованное движение воздушных масс. Оно необходимо для создания комфортных и здоровых условий жизнедеятельности человека. Вообще, система очень сложная в расчете. Стандартных решений, которые подходят всем или хотя-бы некоторой группе пользователей, просто нет. Каждый проект индивидуален. Играет роль даже расположение одной решетки, вентилятора. Очень многое зависит от положения дома относительно розы ветров и еще много мелочей. Чтобы спроектированная своими руками вентиляция работала хорошо, нужно серьезно разбираться.
Вентиляция — организованный обмен воздушных масс, в процессе которого отработанный воздух заменяется свежим
Чтобы вы поняли, насколько это серьезно
Немного цифр, физиологов, отображающих влияние уровня углекислого газа CO2 на состояние человека:
- Воздух высокого качества — до 800 ppm, бодрость, идеальное самочувствие.
- Воздух среднего качества — 800 — 1000 ppm. На верхней границе половина людей ощущает сонливость, вялость, снижение концентрации и ухудшение качества и скорости обработки информации.
Физиологи считают содержание углекислого газа в воздухе на уровне 1400 ppm — самой низкой точкой для относительно нормального функционирования человека. Все показатели с большим количеством углекислого газа — это уже за гранью.
Наглядный пример
Чтобы оценить тяжесть ситуации без проветривания, приведем график, уровня CO2. Он снят в качестве эксперимента. Чтобы оценить насколько необходима вентиляция в современном доме/квартире с пластиковыми окнами и принятыми мерами по теплоизоляции.
Условия эксперимента. Спальня 13 квадратов (37 кубов), один человек и одна собака среднего размера. В доме вытяжная вентиляция, стояк на кухне и в котельной. В котельной установлен вытяжной вентилятор, который по таймеру работает пол ночи и пол дня. Приточки нет, доступ свежего воздуха через окна, которые имеют функцию проветривания и микропроветривания.
График уровня концентрации углекислого газа в спальне с закрытым окном и закрытыми дверьми
Информация для пояснения графика:
- Точка 1. С 20 часов — работа за компьютером, двери приоткрыты, окно закрыто.
- Точка 2. Окно открыли, двери приоткрыты, все покинули комнату.
- Между 1-2 в комнату возвращались, окно закрыли, потом открыли. Все это можно отследить по колебаниям уровня CO2.
- Точка 3. В 3-35 закрыты двери и окно, человек и собака спят.
- Точка 4. 9-20 утра, человек проснулся. Уровень CO2 — 2600 ppm, что значительно ниже крайней нормы. Окно открыли, уровень углекислого газа менее чем за час вернулся к норме (Точка 5).
Как видно из графика, большая часть ночи проходит при очень высокой концентрации углекислого газа. Это может быть причиной усталости, плохого самочувствия утром. В общем, все понятно. При желании, можете провести подобный эксперимент самостоятельно. Требуется лишь метеостанция с возможностью измерения уровня углекислого газа (с памятью). Глядя на результаты эксперимента, значение системы вентиляции переоценить сложно. Давайте разбираться как она работает.
Принцип работы вентиляции дома и квартиры
Все системы вентиляции разделяют на два типа — с естественным движением воздуха и с принудительным.
Надо учитывать, что теплый, отработанный воздух стремиться вверх
Проблемы притока
Вот, казалось бы, чего проще — сделай в стене дырку — вот тебе и приток кислорода. Может где-то это и так, но не в условиях нашего климата, когда большую часть года на улице температура далека от комфортной. Что не так? Целый ряд неприятных моментов:
- Даже при не очень низкой температуре воздух без подогрева вызывает острый дискомфорт. Потому в приточные каналы ставят нагревательные элементы или используют систему рекуперации.
- С собой воздух несет пыль, выхлопные газы. Потому нужна система очистки — фильтры.
- Просто отверстие в стене — источник посторонних шумов. В городах шум может мешать жить. Потому необходимо еще шумоподавление.
Вытяжная вентиляция
В многоквартирных домах стояки обычно находятся в кухне и/или в ванной. Все остальные помещения вентилируются через эти вытяжки. Для нормального воздухообмена в двери ванной и на кухне необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры (под дверью или сделать переточные отверстия в стене) или установить решетки.
Материал для воздуховодов
Несколько слов про материал, из которого делают вытяжной вентиляционный канал в частном доме. Чаще всего используют оцинкованные трубы, причем — круглого сечения. У них сопротивляемость воздушному потоку минимальна. Второе место по популярности занимают пластиковые воздуховоды. С ними проблем больше — они накапливают статику, что способствует накоплению пыли, менее стойки к огню. К плюсам можно отнести более простой монтаж, наличие готовых фасонных элементов, при помощи которых легко создать любую систему. В случае с этими материалами выбор за вами — что больше нравится, то и используйте.
Пластиковые воздуховоды бывают круглыми или прямоугольными
Чего не стоит делать — выгонять вытяжной канал из кирпича. Во-первых, это дорого (нужен еще и фундамент под него), во-вторых, по эксплуатации он самый проблематичный, так как имеет неровные стенки, что способствует накоплению пыли. В кирпичных стенках, не закрытых металлической гильзой, скапливается конденсат, из-за чего кирпич быстро разрушается. В общем, кирпичные вытяжные каналы — прошлый век.
Дополнительные устройства
Обратные клапана — простое устройство
В общем и целом, устройство вытяжной системы проще. Но только при условии правильного расчета сечения вентканала, правильно составленной трассы и грамотного монтажа.
Естественная или принудительная
Вентиляция бывает двух типов — естественной и принудительной. Что лучше? Сказать однозначно сложно. Каждый решает сам, учитывая все достоинства и недостатки обоих типов.
Принудительная вентиляция в частном доме — устанавливаются вентиляторы подходящего типа
Схемы вентиляции частного дома и квартиры
Самый простой вариант реализуется в небольших домах и квартирах. Приточные отверстия располагают в жилых комнатах, вытяжки — в кухне и ванной. Поступающий в помещения воздух через щели под дверьми проникает в кухню и ванную, где и выводится. Такая схема работает при площади не более 100 квадратов.
Когда приточная вентиляция — отдельные устройства в каждой комнате, вытяжка — через кухню или ванну
В домах общей площадью более ста пятидесяти квадратов организуя две отдельные системы — приточную и вытяжную. Каждая из них имеет собственную систему воздуховодов. При таком устройстве в каждом помещении есть вытяжные и приточные отверстия в каждом из помещений. В этом случае регулировка интенсивности притока и оттока воздуха возможна в каждой комнате — можно подстроить атмосферу под требования ее обитателей.
При централизованных приточной и вытяжной вентиляции можно организовать подогрев или кондиционирование
При централизованной системе приточной вентиляции забираемый с улицы воздух подготовить легче — можно сделать единую систему очистки, подогрева. Подготовленный воздух уже можно разводить по помещениям. В этом случае в каждом помещении имеется по два вентиляционных отверстия — одно приточное, одно — вытяжное. Располагаются они в противоположных углах, закрываются решетками или диффузорами.
Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме может быть организована таким образом: приточка децентрализованная, вытяжка — централизованная
Даже при большой площади дома приточную систему вентиляции можно сделать децентрализованной, как в первой схеме. При правильном подборе оборудования работать она будет не менее эффективно. Вопрос в том, что будет экономически выгоднее, так как придется решать проблему подготовки воздуха для каждого приточного канала. А оборудование то совсем недешевое.
Вентиляция своими руками: план действий
Чтобы самостоятельно спроектировать систему вентиляции, придется совершить целый ряд действий. Проще, если последовательность известна.
Подготовительные работы
Сбор информации и элементарные расчеты — вот с его начинается самостоятельное создание проекта вентиляции.
-
Рассчитать кратность обмена во всем доме/квартире. Она зависит от объема помещений (нужно посчитать кубатуру каждого помещения), их назначения, количества проживающих. По санитарным нормам в жилых помещениях воздух должен сменяться один раз в час, в технических (кухня/ванная/туалет) — не менее трех раз в час. Нормы для котельных свои и их надо учесть (зависят от типа отопления). Сложив все цифры, получаем требуемую производительность системы, по которой считается сечение вытяжного воздуховода, подбирается производительность вентиляционного оборудования.
Предварительные данные готовы. Еще некоторое время обдумывайте где и какие устройства должны находится.
Расчеты параметров и деталировка
Когда все вопросы по схеме решены, она приняла окончательный вид, приступаем к деталировке. Сначала тоже идут расчеты, потом приходится искать составляющие системы, решать, какой фирмы использовать оборудование и сводить бюджет.
Монтаж и настройка
Но и на этом не все. Сделанную своими руками вентиляцию надо запустить, отрегулировать. Это тоже не самый простой процесс — добиться согласованной работы системы в целом. Потом, в процессе эксплуатации, перенастройку приходится делать часто. При смене сезона, изменении количества проживающих, смене погодных условий. В общем, регулировка системы вентиляции — еще одна обязанность владельца дома.
Такие отверстия на фасаде оставляют приточные клапана/рекуператоры
Кстати, советуем подумать. Вентиляция своими руками (имеется в виду монтаж) обойдется дешевле, но знаний и времени требует больше. Знания можно почерпнуть, а при нехватке времени придется искать и нанимать исполнителей, потом принимать их работу.
Другие решения
Рынок не стоит на месте, и сегодня предлагаются новые решения. Например, есть рекуператорные системы, которые сразу, через одно отверстие в стене, выводят отработанный воздух и подают свежий. Это идеальный выход, если вентиляцией озаботились после ремонта или если необходимо решить проблему только в некоторых помещениях. Главное, чтобы эти помещения имели хотя-бы одну стену, выходящую на улицу.
Есть устройство, которое через одно отверстие выводит отработанный воздух, забирает свежий. При этом еще и подогревает/охлаждает его
Недостаток этого способа организации вентиляции в доме или квартире один — цена на такое оборудование. Стоимость одного такого устройства — более 400$.
Читайте также: