Укб своими руками
Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!
Информация о пользователе
Я работал вот таким инструментом:
А слева самая маленькая по диаметру, это утяжелитель или долото? Рабочую штангу, чем утяжелял?
Слева - стакан на, примерно, 70-80 мм. Он из куска толстостенной трубы, стенка 10 мм. Я им камни проходил и по песку шел. Вес у него не большой, килов 50, но камни хорошо долбил! По песку отлично брал, мало, но каждый рейс.
На днях сварил основание станка (пока на живульку), установил мост и обнаружилось, что на барабан трос скорее не поместится, длина 35 м , ф 9,2. и что делать?
Если есть возможность, увеличь диаметр щек барабана или увеличь его в ширину.
Основной стакан на 160 мм из трубы, со стенкой примерно 4-5 мм. Та часть , которой он грунт брал, длинной всего 30 см. Остальные 1.5 м набиты болтами, гайками и старыми подшипниками. У него вес примерно 110-120 кг был. Со времен в него набилось песка, глины и грязи, так совсем стало вдвоем не поднять! Рабочую кромку ни чем не наваривал. Единственное, чтоб не разрывало, на камне цеплял меньший стакан. Камни им тоже проходил, но иногда разрывало как Шарик шапку! Желонка с тем самым цельно-резиновым мячом. Хлопушку не делал, но думаю, что в грунте со щебнем она эффективней будет.
Отредактировано Saloha (Вс, 27 Фев 2011 22:54:07)
На днях сварил основание станка (пока на живульку), установил мост и обнаружилось, что на барабан трос скорее не поместится, длина 35 м , ф 9,2. и что делать?
Не забудь ещё выссоту мачты умножить на 2, и вычесть из длинны троса. Если на катушке 35 а мачта 5, для работы остаётся 25 метров. Диаметр 9 мм. не очень, желательно по больше, в случае заклинивания инструмента - можешь оставить. Тянуть может прийдется домкратами.
Скважины у нас в основном бурят на 12-15 м, я планирую сменную мачту, для начала 4 м , когда скважина углубится можно поставить 2.5
Это для чего ? чето я не вьехал . Снять во время работы мачту 4м и поставить 2.5 метра что бы трос длинее не делать ? Или есть другая цель ? чет я старею что ли. мозги наверно думать перестали.Вы уж простите за вопросы но если я что то не понимаю прям зуд в мозгу начинается.
Барабан переделать не проще ?
Отредактировано LexaLexa (Пн, 28 Фев 2011 09:51:50)
С барабаном по любому вопрос решать надо, мачту переставлять придется только в экстренных случаях, когда , может метр-полтора троса не хватит или бурить в ограниченном по высоте пространстве.
С барабаном, тоже не все просто, если увеличить диаметр, увеличится скорость подъема, если увеличить ширину, выдержат ли подшипники ступичные.
По длине троса я тоже ориентируюсь на опыт буровиков, в частности burka, который утверждает, что при УКБ со скважинами глубже 30 м лучше не связываться, да и по барабану, как видим есть предел.
Я работал тросом на 7 мм, не айс, но он халявный был и его навалом было. По глубине скважины скажу так - если грунты более менее устойчивые, то и 50 м без проблем пройдешь, а песчаные уже идешь с опаской! Но я одну имел 40 м. Там 20 м глины, потом 20 песка - одно место было с размер мышиного глазка. Напряжение в теле растет с каждым новым метром! И все метры открытым стволом шел, пока песок мокрый не пошел.
Сегодня пришли от службы занятости 58800 руб., можно конструировать дальше, но строительство станка временно приостанавливается, в пятницу женю младшего сына, а там еще неделю похмеляться придется. но если силы останутся читать вас буду.
Я работал вот таким инструментом:
На желонке с мячиком, вот этот "перст указующий," он Александр что Вам позволил решить? Я часто про него задумывался,а имформации как то не встретилось.
На желонке с мячиком, вот этот "перст указующий," он Александр что Вам позволил решить? Я часто про него задумывался,а имформации как то не встретилось.
Сам нашёл Ваш ответ,до того сколько по теме пробегал,как то мимо проскакивал. Всё равно про него интересно услышать.
Всё равно про него интересно услышать.
Этот перст очень помогал, когда в плывуне попадалась прослойка глина сантиметров в 5-10. Обсадная вставала, но этот клык раздалбывал ее и труба снова шла вперед. С ним очень удобно было работать. Многие приваривают по 3 шт, но я желонку чистил снизу, посредством легких ударов по мячу ручкой молотка. За этот перст удобно, тому кто ее чистит , удерживать желонку или ( делали подставку потом, на нее ложили желонку, чтоб не чистить на весу) укладать ее на подставку.
Принято,спасибо. Вот в голове такие"тараканы" шевелятся,наколотилось в стволе сухотни,а смачивать не хочется, такую бы желоночку? вес не в тему, просто это как бы вакуумная желонка. Небольшой удар,и фю. в себя.
Может не прав, но я старался на сухую всегда идти стаканами, на сколько можно. Пошла сырость в грунте - тогда желонка и можно чуть воды добавить.
старался на сухую всегда идти стаканами,
Есть поршневые желонки,но я имел в виду тот момент когда проходка идёт в валуне,когда и шламу вроде маловато,но он уже тормозит долото.
я имел в виду тот момент когда проходка идёт в валуне
Если валун еще в сухом забое, все таки лучше его раздробить на сухую и стаканом вычерпать. Стаканы нормально берут дробленку. Да и приличные куски килов на 3-5 застревают, что не вырвать. Вот когда в воде - это уже проблема. Вода не дает ударить по нему. Вот тут как раз и начинаются "сношения с дьяволом" - начинаешь ощущать нехватку веса в инструменте, да и нехватку инструмента в целом!
Что то на эти валуны у меня заранее попа памперсы запрашивает. Пессимист ,я спрыгнул с поста Олександера,там с Вами говорили о диаметре инструмента,и немного разминулись,я имел в виду что хочу в трубе 127*5 или скорее 133*5 вести бурение. Вот какой диаметр стакана получается?на 114 ? так зазор вроде мал,да если ещё чуть конец стакана расклинить? Какое то полое бамбучинно получается,как весу на 4 метра набрать?может ртутью заполнить Может палка на 3,500 и 500 выкидыш стакана(долота).
. да и вообще, ведь, вопрос-то риторический - "Как весу набрать?". Оно конечно понятно, что и в данном случае все исходят из того, что есть под руками, на что хватает умственных, технических и других возможностей. Можно старые гвозди, болты, гайки, обрезки труб и т.д., гравий. Но нет ли некоего "универсального наполнителя". Вот к примеру, что скажите про - влажный песок? Самый простой влажный песок (речной, озерный и т.д.). Как-то было дело нарыл его на берегу лопатой в ведро, а ведро и поднимается с трудом. А скажем в двух метровую трубу не одно ведро уйдет + вес самой трубы. А если труба метра 4 то вес будет больше. Конечно, не 300 кг. как тут иногда хотят, но думаю кг 70 будет с гарантией. А многие пишут, что это вообщем именно тот вес, который подходит для инструмента (стакан, желонка) при использовании на малогабаритных УКБ. Покритикуйте, ну и свои варианты по поводу "универсального наполнителя".
Сначала о стакане, я работаю 127мм в трубе внутренний 146, камушки иногда между стенок клинят, не знаю что лучше или плотней, или свободней. Край стакана ИМХО лучше не расклепывать, а сделать башмак из трубы большего диаметра, при желании его можно заменить с другой насадкой например или для ремонта.
По весу. Изначально в большом стакане у меня лежал кусок рельса, остальное забивалось глиной во время работы, вот по окончании все это выковыривать горе. Затем нашел металл и выточил "гирьки" килограмм по 30-35, которые между собой соединяются болтом (гирька имеет форму "поллитровки", горлышко одной входит в донышко следующей, сбоку контрится болтом), объяснил как мог . Эти же гирьки используются как самостоятельный снаряд уже при работе внутри обсадной (сначала иду без обсадки большим стаканом), только спереди прикручена рабочая часть из трубы на 127. Если сделать из цельного прутка-пупок развяжется, а так можно набирать любой вес, в зависимости от обстоятельств.
Если набирать вес от 300кг, там надо и мотор лошадей на 50-70 и все оборудование пропорционально увеличиться, в общем на базе Краза надо делать. Камушек сантиметров на 50 и 100кг снаряд разобъет, а если работать по известковым плитам, я думаю надо алмазный инструмент с вращателем.
Наиболее доступный и простой способ бурения скважины является так называемое ударно-канатное бурение. Основная его особенность – это возможность производства операций без использования тяжелой специальной техники. В этом случае также можно в самые короткие сроки осуществлять монтаж буровой установки.
Применение технологии ударно-канатного бурения
Ударно-канатный способ – это самый простой и наиболее распространенный способ бурения, который дает уникальную возможность осуществлять вскрытие поверхностных водоносных пластов. Интересно, что требуемое оборудование можно сделать даже своими руками.
1 Назначение и краткое описание технологии
Интересно, что этот способ бурения использовался еще в древние времена. Первые упоминания о ней с легкостью можно найти даже в трудах самого Конфуция. Но сегодня, чтобы начать работать, нужно иметь немного различных приспособлений. В этом случае вам понадобится такой инструмент:
- лебедка и блок; ;
- забивной стакан;
- каркас установки;
- трос.
Данная технология предполагает, что основной инструмент – это забивной стакан, который представляет собой своеобразный отрезок трубы, сделанной из стали. Она скошена вовнутрь и имеет снизу режущую кромку, которая отличается очень высокими показателями прочности. У забивного стакана сверху есть так называемая наковальня, по которой штангой производятся удары.
Лебедка выполняет функцию опускания и подъема забивного стакана. Порода, попадающая в стакан, за счет силы трения удерживается в нем. Ударная штанга используется для того, чтобы максимально глубоко проникнуть в грунт, поэтому её с силой бросают на наковальню. После того, как стакан полностью заполнится грунтом, его поднимают наверх и тщательно очищают.
Процесс бурения скважины по ударно-канатной технологии
Такой процесс повторяется до тех пор, пока скважина будет иметь необходимую глубину. Как можно понять, данная технология не сложная, поэтому буровая установка своими руками – это реальная возможность сэкономить достаточно много денежных средств.
к меню ↑
1.1 Плюсы и минусы
Естественно, что ударно канатное бурение скважин имеет ряд как положительных, так и отрицательных сторон, поэтому постараемся в них разобраться.
Этот метод бурения имеет такие достоинства:
- Во время бурения можно взять раздельные образцы (пробы) из водоносного слоя грунта.
- Возможность осуществления бурильных скважинных работ во время больших начальных диаметров, которые могут достигать 500-та миллиметров и более.
- Можно создавать скважины в самые короткие сроки, то есть сразу после того, как завершатся бурильные работы.
- Водоносные горизонты благодаря использованию на практике этой техники, не засоряются, сохраняют такой же вид, как и до того, когда начинает использоваться буровая установка.
- Возможность успешного проведения бурильных работ в так называемых галечниково-валунных прослойках. Кроме того в породах, которые легко впитывают различные промывочные жидкости.
- Не нужно обеспечивать установку водой и раствором из глины, поэтому инструмент не так сильно засоряется.
- Гарантия того, что будет произведено качественное и быстрое вскрытие с дальнейшим опробованием водоносного пласта.
Как видно, эта технология имеет много больших плюсов, поэтому стоит задуматься над тем, как сделанная своими руками буровая установка сослужит вам хорошую службу.
Теперь можно перейти к немногочисленным минусам, которые имеет этот способ бурения:
Мобильная буровая установка УАЗ УКБ-60
- Осуществление исключительно вертикального бурения.
- Во время создания глубоких скважин могут возникнуть определенные проблемы.
- В некоторых грунтах песчаного типа бурить таким способом вообще невозможно (здесь даже специальный инструмент не поможет).
- К самому большому недостатку относят низкую скорость бурения.
1.2 Применяемое оборудование
Теперь стоит немного остановиться над тем, какой нужен инструмент, когда применяется ударно-канатный метод для бурения, тем более, если есть желание сделать скважину своими руками. Долото (обычно применяют долото PDC) – это главный рабочий инструмент, который выполняет функцию разрушения породы. Для того, чтобы извлечь разрушенную породу на поверхность используется так называемая буровая желонка. Ножницы являются составным элементом бурового снаряда, штанга нужна для ударов. Кроме того, требуется канатный замок, и, конечно, канат.
Установку и сборку бурового снаряда производят со вспомогательным инструментом. Сюда входят разнообразные ключи, в том числе гаечные и рожковые, отвертки и затяжные трещотки. Кроме того, эта технология требует использования специального оборудования, которое нужно для работы с обсадными трубами – хомуты, снаряды, забивные головки и башмак.
Если говорить о перечне, то буровые станки для осуществления качественных работ с применением ударно-канатного способа бывают различных типов (если сравнивать с роторным способом). Но многие специалисты советуют использовать комбинированный способ бурения, когда роторная технология сочетается с обратной промывкой и ударно-канатным способом.
Чаще всего, комбинированный метод используется в США. Они удачно сочетают ударно-канатный и вращательный способ осуществления бурильных работ, а также можно производить обратную промывку. Важно помнить, что цена комбинированных устройств намного больше стоимости стандартных простых бурильных конструкций, поэтому для того, чтобы быстрее окупить это оборудование нужно выполнять очень большие объемы работ.
Именно по этой причине небольшие компании их не применяют. Но если вы хотите сделать скважину своими руками, то такой способ может заинтересовать.
к меню ↑
1.3 Особенности проведения работ (видео)
2 Этапы работы
Важно помнить, что бурение с применением забивных стаканов чаще всего используют во время работы на не сыпучих и сравнительно мягких породах. Поэтому на сыпучих грунтах использование данной разновидности бурения не рекомендуют.
Причина проста – в сыпучих породах частицы имеют недостаточную силу связи друг с другом, из-за чего для того, чтобы удержаться внутри корпуса забивного стакана им попросту не хватает силы трения, поэтому он во время выхода из забоя стает пустым, а сыпучий грунт забивает тело скважины.
Здесь может помочь только желонка, которая применяется при бурении скважины на сыпучих грунтах. В нижней части конструкции желонка есть специальный клапан, открывающийся во время врезания желонка в породу, в результате чего открывается свободное продвижение для сыпучего вещества.
Когда желонку поднимают наверх, клапан под весом захваченной породы в свою очередь закрывается и таким образом возникает препятствие для высыпания грунта. После того, как желонка поднимается на поверхность и освобождается от породы, процесс повторяется по новому кругу.
Если вы начали бурить скважину с помощью ударно-канатного способа на каменистых и твердых породах, то лучше всего использовать специальное буровое долото, которое выполняет функцию желонка или забивного стакана. Именно ударное действие долота гарантирует разрушение каменистых и твердых грунтов, они быстро измельчаются и превращаются в достаточно мелкие частицы. С применением желонки они в дальнейшем без проблем извлекаются наверх со дна новой скважины.
Очень важно во время осуществления бурения ударно-канатным методом придерживаться основных этапов работы. Самым главным этапом является сборка и точная установка конструкции в требуемом месте. Если все сделать правильно, особенно своими руками, то никаких трудностей во время создания новой скважины возникнуть не должно.
Если вы начали бурить на сыпучем грунте, или на породах с его прослойками, то нужно следить, чтобы скважина не засыпалась грунтом. В этом случае нужно внутрь скважины установить специальные стальные обсадные трубы. Здесь важно, чтобы первой отрезок используемой трубы был с небольшим расширительным конусным башмаком.
Обсадные трубы при этом должны иметь больший диаметр, чем диаметр самого забивного стакана. Это даст возможность последнему свободно перемещаться в скважине. Интересно, что во время опускания обсадных труб в скважину своими руками, которое осуществляется с помощью не очень сильных ударов или просто под собственным весом, из-за своего большего диаметра они попросту срезают часть грунта со стенок скважины.
Стоит помнить, что использование ударно-канатного способа бурения можно значительно облегчить, так как все требуемые в этом случае детали вполне реально изготовить самостоятельно, еще и в домашних условиях. Специальные глубокие познания в этой сфере вам не потребуются, главное – это иметь желание.
31.08.13 09:11
Прошу помощи в сборке/модернизации станка УКБ
Вобщем, господа буровики, ситуация у меня такая:
Живу сейчас в деревне Липетской обл, интернет модемный, 2G - сугубо отвратительный, так что сильно перекапывать гугл и яндекс к сожалению возможностей нет, прошу понять и простить)
Вышел из строя водопровод по всей деревне, и чинить его никто не собирается, уже 2 месяца как.
Задача стоит - собрать станок, и выбить скважину своими руками за осень-зиму, т.к. для себя воду возить еще-таки есть возможность, но на полив огорода - это полная жупа будет.
Что есть из инструмента-материалов:
- Сварочный инвертор(варить умею)
- Куча металлолома - труб, уголков, болтов-гаек.
- КПП от ваз 2101
- Сварочный трансформатор советского производства (где-то читал, что есть вариант от него запитать привод лебедки)
- Бюджет денежный, в пределах 50 т.р. (местные буровики в райцентре просят 2800 за метр проходки, да еще за выезд, да еще за что-то. по всем расчетам бабла на скважину не хватит)
Ближайшие уже существующие скважины - в пределах 500 метров от дома, советских времен постройки, есть непровереная инфа, что их глубина 40-60 м. Вся документация на них и на водопровод утеряна посла развала колхоза.
Найдя кой-какую инфу по интернету собрал треножник из труб, с ручным воротом по типу колодезного. ударный стакан - труба, диаметром 125, длиной 2 метра, и стенками 5 мм. Прошол в ручную 4,5 метра: слой земли, слой глины. Дальше идет обычный в наших местах известняк. Труба его, впринцыпе, понемногу выкрашивает, но с ручным приводом скорость проходки крайне печальна.
Я так понимаю, нужно делать раз - это лебедку со сбросом, и два - это добыть долото для крошения камня.
Прошу советов из чего можно собрать простейшую лебедку, и где можно купить/из чего собрать долото для проходки известняка.
Максим, каретка тоже сварка,редуктор самая примитивная кпп,лет 20 назад изобретали мы по месту всю эту хрень,жаль не прочувствовали что всё это обернётся таким бумом,ну всего не охватишь,на бурении тоже нормально вышло,такие дела
вертлюг устанавливается в верхней части редуктора на вал планетарки, там даже резьба есть для его установки а насос устанавливается рядом со станком отдельно. и бури пожалуйста с промывкой и штангами, единственное надо чтоб у бурильщика на руках банки были нормально накачены, а так дело техники))))
Ребята, подскажите пожалуйста, где купить шнеки на укб диаметром примерно 72 мм, соединение шестигранник?
Читайте также: