Удочка спутник своими руками
Илья Нужин
На мой взгляд, нет удобнее снасти для рыболова, чем снасть, изготовленная своими руками, снасть, сделанная под себя. Конечно, далеко не любую вещь можно смастерить в домашних условиях, однако немало и таких снастей, изготовление которых доступно каждому, – например, зимняя удочка. О процессе создания зимней удочки для ловли “чертиком” мне и хотелось бы рассказать.
ТРЕБОВАНИЯ К УДОЧКЕ
Рождение новой снасти, как обычно, началось с интереса к новому для меня способу ловли, в данном случае – к “чертику”. Конечно, “черта” сейчас используют многие, однако в основном рыболовы воспринимают “чертик” всего лишь, как безнасадку с тройником, и потому не применяют какие-либо специфические проводки. А ведь “чертик” – приманка совершенно обособленная и самодостаточная, и в специфике “чертовой” ловли много нюансов! “Черт” является, пожалуй, мормышкой с самым широким спектром проводок. Так, кроме высокочастотного дриблинга, типичного в большей степени для “гвоздешариков”, “чертик” прекрасно работает на плавных, амплитудных проводках, а одна из самых результативных, на мой взгляд, проводок – равномерный подъем.
Все это в определенной мере предъявляет свои требования к снастям. Прежде всего, это длинный кивок, в классическом варианте – стальной. Я не просто так поставил кивок на первое место – во многом именно он, равно как и специфика проводки, определяет баланс снасти.
Длинный кивок, в свою очередь, для стабильной работы требует и достаточно длинного хлыстика – не менее двадцати сантиметров. До моего увлечения “чертиком”, я в основном ловил с разнообразными “балалайками”, но довольно скоро осознал, что снасть получается совершенно несбалансированной. Постепенно я пришел к финским удилищам с длинной ручкой, – как оказалось, работать в “чертовой” технике с ними гораздо удобнее, да и в целом баланс снасти значительно улучшился. Также я понял, что не будет лишним и несколько больший диаметр шпули – все же “чертиком” зачастую приходится ловить на значительных глубинах. Резюмируя вышесказанное, сформулирую основные требования к “чертовой” удочке:
финская компоновка с удобной ручкой;
Разумеется, найти фабричную удочку, которая удовлетворяла бы всем запросам, не удалось – поэтому я решил изготовить ее самостоятельно.
ВЫБОР ДОНОРА
Первым делом необходимо было определиться с удочкой, которая бы использовалась в качестве базы. Пожалуй, самым очевидным вариантом донора была серия блеснильников Fin от фирмы Salmo. В линейке присутствует несколько моделей, которые отличаются как конструктивом, так и диаметром шпули.
Самой популярной в среде безмотыльщиков, пожалуй, является модель Fin 01. Это самая легкая удочка в линейке, однако, от этого варианта я отказался из-за небольшого, но весьма досадного изъяна. Подобными удочками уже много лет пользуется мой друг Алексей Пудовик, от которого я и узнал о склонности данной модели к намотке лески на ось катушки. Этого недостатка лишены старшие модели линейки – в их конструкции присутствует “стакан” под шпулей катушки, который сводит вероятность намотки на ось к нулю. Из нескольких вариантов я выбрал в качестве основы модель Fin 03 с диаметром шпули 55 мм, которую использовал для изготовления прототипа.
В дальнейшем я нашел не менее качественную, но существенно более дешевую копию от фирмы Akara, которую и использую в настоящее время. Для удобства описания я разделю всю работу на несколько этапов, на каждом из которых остановлюсь подробнее.
ДОРАБОТКА БАЗЫ
Первым делом с купленной удочки я снимаю все лишнее – удаляю стеклянный шестик и родную рукоятку. Рукоятка, к слову, во всех каталогах заявленная как пробковая, таковой на самом деле не является. Ручка удочки изготовлена из неопрена, сверху обклеенного тонким пробковым шпоном. Таким образом, рукоятка оказывается совершенно непригодна к формованию, и нам она больше не понадобится. С удалением шестика также есть нюансы – у отдельных удочек он проклеен плохо, и поддается “выкачиванию”. Это можно считать большой удачей, потому что в противном случае шестик придется высверливать, что и приходится делать чаще всего. Аккуратно спиливаем шестик заподлицо ножовкой по металлу, а затем высверливаем тонким сверлом. Важно следить за соосностью сверловки – пластик довольно тонкий, и можно с легкость проделать отверстие сверху или снизу от канала крепления шестика. На этой модели шестик посажен на глубину чуть более одного сантиметра – дальше сверлить не стоит.
После высверливания шестика можно аккуратно расширить канал сверлом чуть большего диаметра. По завершению этой процедуры я отпиливаю лишний кусок основания рукояти (около двух сантиметров), а также спиливаю продольные ребра. Дело в том, что их исходная ширина требовала бы проделать в новой рукоятке отверстие очень большого диаметра, что довольно проблематично в домашних условиях.
После опиливания я прохожусь по всем кромкам напильником и закругляю конец основания – для более легкого надевания рукояти. В механику катушки я добавил две шайбы, вырезанные из блистерной упаковки, – одну под шпулю, для плавного вращения, и еще одну – под ручку катушки, чтобы избавиться от стука. Заднюю сторону корпуса я украсил берестяной вставкой, которая, кроме всего прочего, добавляет комфорта: береста – материал теплый и приятный на ощупь.
Существуют различные варианты изготовления рукоятки, для своих удочек я выбрал пробку. Этот материал немного тяжелее ЭВА, с которым я тоже экспериментировал, однако тактильные ощущения от бархатистой поверхности шлифованной пробки перевешивают все ее недостатки. Для прототипа я использовал две пробки от шампанского, в дальнейшем мне даже удалось найти в винном магазине необжатые заготовки подобных пробок.
Пробки от шампанского в обязательном порядке необходимо несколько минут отварить в кипящей воде – это позволит им принять первоначальную цилиндрическую форму и прибавить в объеме. Заготовки пробок, разумеется, варить не нужно. Получившиеся цилиндры я обрезаю с двух сторон до нужной длины, затем шлифую срезы на грубой шкурке – вплоть до того состояния, когда две половинки соединяются без малейшего зазора.
После этого одну половинку я сверлю насквозь, ставлю ее на вторую половинку и сверлю приблизительно на две трети. В первый раз желательно использовать сверло небольшого диаметра – так проще будет соблюсти соосность. После этого канал можно расширить, последовательно используя сверла все большего диаметра. Таким образом можно получить ровный канал с гладкими краями – в противном случае пробка может просто раскрошиться. Окончательный диаметр канала должен быть такой, чтобы рукоять одевалась на основание с натягом. После сверловки половинки необходимо склеить. Я перепробовал различные варианты и остановился на универсальном клее “Контакт” – именно с ним удалось получить ровный и незаметный шов и достаточную прочность соединения.
На следующий день можно приступать к вытачиванию. Я вытачиваю рукоятку, используя дрель, – в общих чертах применяется тот же принцип, что и с токарным станком. В патрон дрели зажимается сверло максимального диаметра из тех, что использовались для рассверливания, на сверло наматывается слой скотча для защиты внутренней поверхности заготовки и плотной фиксации. Заготовка аккуратно накручивается на сверло, после чего можно приступать непосредственно к вытачиванию рукоятки. На дрели необходимо выставить максимальные обороты.
Для работы с пробкой я использую три вида шкурки с разной зернистостью. На первом этапе для получения необходимой формы я использую шкурку-сетку с зернистостью 100. Для доводки применяю шкурку с зернистостью 1000, для окончательной шлифовки – такую же, но уже изрядно потертую. На всех этапах работы важно соблюдать осторожность – при контакте с вращающейся заготовкой шкурку может вырвать из рук. Что касается формы рукоятки, для себя я выбрал чуть зауженную к основанию “сигару”. Такая форма позволяет удерживать удочку как классическим, так и карандашным хватом.
Длина рукоятки выбирается из соображений баланса – я старался добиться того, чтобы точка равновесия совпадала с точкой удержания. Рукоять сажается на основание без клея.
Первым делом необходимо было определиться с конструкцией хлыстика. Значительная длина хлыста серьезно сказывается на удобстве транспортировки, поэтому от цельного хлыстика я отказался сразу. Разборный вариант со вставным хлыстом тоже не устраивал по многим причинам, поэтому я остановился на телескопической конструкции. Во многом это и определило выбор углепластика в качестве материала. Конечно, карбон требует к себе более бережного отношения, чем стекло или пластик, – однако значительно снижает общий вес конструкции и позволяет добиться правильного баланса.
За основу берется углепластиковый хлыст для поплавочной удочки, который можно приобрести в любом рыболовном магазине. Общую длину хлыстика я выбрал в районе 21 сантиметра – таким образом, длина первого колена составила 12 сантиметров, а второго – 11,5. Секции аккуратно отпиливаются надфилем, после чего в обязательном порядке зачищаются места среза, чтобы избежать расслоения.
После изготовления первого отрезка необходимо правильно подобрать диаметр второго колена. Необходимо чтобы первое колено заходило во второе на достаточную глубину в разложенном состоянии, – я принял значение в полтора сантиметра. Чтобы добиться точной подгонки, отрезаем от хлыстика небольшие кусочки и каждый раз вставляем внутрь первое колено для примерки – до тех пор, пока первое колено в состоянии фиксации не будет выступать на десять с половиной сантиметров. После этого отрезаем второе необходимой длины.
Ввиду значительной длины хлыста я добавляю колечко для лески на втором колене, изготовленное из небольшого кусочка все того же карбонового хлыстика. Угольная трубочка сначала приклеивается, а позже фиксируется термоусадкой. Также для надежной фиксации кивка небольшой отрезок термоусадки добавил я и на кончик удочки. Готовый хлыстик приклеивается контактным клеем – пока клей не схватился, хлыст необходимо отцентровать.
Самый ходовой мой комплект состоит из “чертика” работы мастера Николая Палицына классической формы весом в половину грамма и конусного стального кивка Fishlandia длиной 190 миллиметров тестом 0,7 г. Для подобных весов использую ставшую уже классикой леску Trabucco Winter Ice с заявленным диаметром 0,084 мм. В целом комплект получается сбалансированным и приятным в работе.
В заключение хочется подчеркнуть: данная статья ни в коем случае не является строгим методическим руководством! Пробуйте, экспериментируйте, творите – и результат может превзойти самый смелые ожидания!
Зимняя рыбалка особенная – с наступлением зимы рыба становится менее активной, поэтому для увеличения улова необходимо постоянно держать приманку в движении.
Электронная удочка “Спутник” для зимней рыбалки с различными режимами работы анимирует приманку, имитируя движения усердного рыбака.
- Электронная удочка Sputnik – Etovashe
- Универсальная подставка Etovashe для зимних удочек, которая поможет надежно зафиксировать в снегу или во льду не только электронную, а так же и другие классические удочки.
- Кивок (сторожок) Etovashe витой для зимних удочек, обладающий уникальными характеристиками.
- Огрузка для балансировки (2 шт.)
- Тубус 7,5х7,5х55см
- Инструкция
Удочка работает с любым типом приманок, такими как мормышки, джигги, балансиры, воблеры, блесны и другие приманки любого веса. Необходимо только сбалансировать снасть с помощью огрузки и удочка будет имитировать движения рыболова, которые без электронной удочки нужно сделать своими руками.
Автоматические колебания приманки с разными режимами:
- Подъем
- Мини колебания
- Мини колебания + Подъем
- Амплитудные колебания
- Режим балансира
А также возможно выбрать интервал повтора для каждого режима работы.
Запрещено использовать солевые батарейки!
С помощью специального фиксатора удочку можно привести в:
- рабочее положение
- транспортировочное положение
- классическое положение
Удочка выдерживает значительные нагрузки, при этом шарнирный узел, привод и хлыстик участия не принимают. Катушка с регулируемым фрикционом обеспечит плавное стравливание лески при поклевке. Намотка катушки 0.25мм – 60м.
Электронная удочка “Sputnik” станет отличным подарком как на день рождения, новый год, 23 февраля так и, конечно, день рыбака.
Такой подарок гарантированно приятно удивит и подарит массу впечатлений на рыбалке.
Краткая инструкция
1) Намотайте на катушку леску так, чтобы при сматывании катушка вращалась по часовой стрелке. Проденьте леску через нижнее и верхнее ушко, затем пропустите сквозь пружину кивка. Привяжите приманку к леске.
2) Приведите хлыстик удочки в рабочее положение, повернув фиксатор так, чтобы ступень оказалась под хлыстиком.
3) Установите удочку в подставку и найдите место установки подставки у лунки таким образом, чтобы леска проходила через центр лунки.
4) Установите в вертикальное положение подставку с лопаткой в снег и сильно уплотните его или без лопатки вкрутите в лед.
5) Установите удочку в подставку и опустите приманку в лунку.
6) Отрегулируйте фрикцион катушки так, чтобы при поклевке происходило плавное стравливание лески.
7) Включите удочку с помощью кнопки управления и выберите подходящий режим работы и повтора.
Представляем Вашему вниманию видео на тему: "спутник для ловли сазана своими руками". Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.
Другие видео из категории "Ловля сазана":
Подобную удочку можно купить и в магазинах, но цены на подобные изделия — очень злые. Кроме того, многим сразу хочется иметь несколько таких удочек, что становится абсолютно не по карману.
Быстрые ссылки
- Инструкция использования и программирования удочки
- Купить мою удочку в сборе
- Как установить прошивку
- Как активировать прошивку
Следите за обновлениями:
- Канал YouTube
- Группа ВКОНТАКТЕ
- Группа ОДНОКЛАССНИКИ
Описание электронной удочки
Удочка предназначена для облегчения такой рутинной операции, как игра мормышкой: нажал на кнопку — удочка вибрирует сама, с нужной частотой, амплитудой и паузами.
Удочка имеет несколько программ игры мормышкой, которые переключаются кнопкой.
Удочка имеет два режима: ручной и автоматический.
- При ручном режиме, хлыстик вибрирует пока кнопка зажата.
- Автоматический режим позволяет включить удочку, положить, и спокойно пить чай, греть пальцы, приглядывая за кивочком.
Особенности
К особенностям такого рода удилищ можно отнести сам процесс возникновения вибраций и их дальнейший механизм передачи на приманку, поданную в зону ловли. Таким образом, вибрационные движения могут быть созданы за счёт колебания кивка, корпуса удочки или вибрации хлыстика. Эти особенности влияют на конструкцию прибора, поэтому модели различных производителей имеют серьёзные отличия как по внешнему виду, так и по принципу своего действия. К тому же каждый бренд наделяет снасть отличающимся от конкурентов функционалом, который имеет особенности в управлении, что в принципе не является чем-то незаурядным и достаточно быстро осваивается даже начинающим рыболовом.
Самостоятельная сборка Электронной зимней удочки
Умная удочка собрана на базе популярной платы для электронных самоделок Ардуино Nano 328p и дешевого китайского серво моторчика SG90 или MG90.
Чтобы самому собрать такой зимний самотряс понадобятся какие-то минимальные навыки пайки и работы с электронными компонентами, а также компьютер и несколько часов времени.
Предупреждение
- Схема, программа (прошивка) удочки и инструкции ниже предоставляются как есть. Предложения и замечания приветствуются, но их удовлетворение не гарантируется.
- Если у вас что-то не получается, ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами и комментариями – здесь и в группе ВКОНТАКТЕ.
- Я не даю личных консультаций по сборке.
- Все вопросы должны быть заданы в комментариях ниже или в группе ВКОНТАКТЕ.
- Прошивка защищена ключом, который вы сможете получить только у меня и только после сборки и испытания удочки, а также символической платы мне. Без ключа удочка работает в испытательном режиме, 10 минут, после чего её необходимо выключить и заново включить, чтобы продолжить дальнейшие испытания.
Список деталей
Для самостоятельной сборки зимней удочки вам понадобится минимум электронных компонентов:
Детали для сборки зимней удочки
- Плата Ардуино Nano 328p
- Сервомотор SG90 (с пластиковым редуктором) или MG90S (с металлическим редуктором, рекомендуется)
- Кнопки тактовые, 2 шт. (без фиксации Off-(On))
- Провода (толщиной AWG26-AWG30 или 0,4-0,3мм)
- Конденсатор 470мкФ 10V (или 16V или выше)
- Светодиод (обычный 5мм светодиод, рассчитанный на ток 10-20 мА)
- Резистор 220 Ом (мощность не важна)
- Пищала (пьезоизлучатель) — пассивная или активная, на 5V
Разумеется, удочке понадобится питание. Им может быть внешний аккумулятор на 5V (пауэр-банк) или собственная сборка на Li-Ion аккумуляторах с преобразователем на 5V.
Также потребуется поместить это всё в подходящий влагозащищенный корпус. Это может быть монтажная коробка из Леруа Мерлен, кусох ПВХ трубы, футляр для зубной щетки, даже коробочка из-под Тик-Так. Наприме, так:
Электронная удочка Жардуинка в корпусе из монтажной коробки
Схема сборки электронной зимней удочки
Схема удочки очень простая. Ниже представлено 3 варианта одной и той же схемы — на макетная плате, без макетной платы и принципиальна схема. Выбирайте, какая более наглядная!
Читайте также: