У кого красный флаг с серпом и молотом
Символ, лишенный части привычных атрибутов, действительно выглядит ущербным. И вызывает разные ассоциации - кому-то напоминает китайский государственный флаг, кому-то вьетнамский, кому-то символику вооруженных сил США. И меньше всего - победу советского народа в Великой Отечественной войне. А ведь именно ее должно было символизировать красное полотнище с белой звездой.
Непонятно, почему думские "единороссы" так отстаивали этот символ, не обращая внимания на обидную критику оппозиции, обвинения в кощунстве и неуважении к победителям и даже неприятную перспективу попасть в "список позора" вместе с эстонцами, ниспровергающими памятники советским солдатам-освободителям.
Ради этого символа Думе пришлось даже преодолеть вето Совета Федерации, который не одобрил закон "О Знамени Победы". И объяснять ветеранам, почему же парламентское большинство покусилось на святое - Знамя Победы. Хотя на самом деле на Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине - никто не покушался.
Более того, у автора законодательной инициативы - "единоросса", первый зампреда думского Комитета по обороне Алексея Сигуткина было весьма похвальное намерение сохранить этот флаг для потомков как государственную реликвию. Чтоб знали - до пятнышка, до дырочки, до буковки, - какие флаги развевались над рейхстагом в победную весну 1945 года. И потому в законе были предусмотрены особые условия хранения и порядок доступа к этому боевому знамени - оно должно быть неприкосновенным. А на парадах и других торжествах предлагалось заменять Знамя Победы его копиями. И это требование закона, по словам Сигуткина, лишь вводило в правовую норму сложившуюся практику, поскольку и на Параде Победы в июне 45-го года, и позже выносилось не Знамя Победы, а его точные копии. Закон предоставлял президенту право решать, в каких случаях и в каком количестве изготавливать официальные копии Знамени Победы.
Символ Знамени Победы согласно закону должен не повторять собой Знамя Победы, а напоминать о своем прообразе - Знамени Победы, о победе в Великой Отечественной войне и о цене, которой та победа была достигнута. Герой Советского Союза Валентин Варенников, единственный из депутатов, кто видел Знамя Победы, развевающееся над рейхстагом, и, наверное, лучше других знал цену победы, посчитал идею с символом ненужной, надуманной.
Думская оппозиция долго не могла выяснить, почему лучшим напоминанием о победе является одинокая звезда. И высказала свою версию - "единороссы" просто хотят осовременить символ Великой Победы, чтобы в нем как можно меньше оставалось советских символов, "переписать историю", однако "народ этого не позволит".
Можно только представить, как много серпов и молотов в знак протеста взметнулось бы в 62-й День Победы над домами и колоннами, если бы не решение президента, принятое после беседы с ветеранами. И они символизировали бы отнюдь не победу Думы в законотворческой борьбе и борьбе с Советом Федерации.
Впрочем, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что депутаты готовы к работе над ошибками и знают, как найти компромисс. Грызлов считает возможным вообще отказаться от символа Знамени Победы, оставить только его копии - с серпом и молотом и со звездочкой.
"Мы получили много обращений о том, что символ Знамени Победы не может быть изменен", - отметил Грызлов, участвовавший во встрече президента с ветеранами. "Я сделал предложение о том, чтобы убрать понятие "Знамя Победы" и говорить о копии Знамени Победы, причем вид копии Знамени Победы должен полностью соответствовать виду Знамени Победы - это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись "150-я ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия", - заявил Грызлов. - Думаю, что мы нашли единое понимание того, как должно быть", - заключил он. "Кроме того, предложено внести в закон еще один пункт, касающийся празднования Дня Победы, - чтобы во время торжеств поднимать на мачтах и флагштоках одновременно с государственным флагом РФ и копию Знамени Победы", - сказал председатель Госдумы. - Считаю, что это будет новая традиция, и она будет воспринята с удовлетворением многими ветеранами".
Знамя Победы
Под красными знаменами сражались советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Именно красный штурмовой флаг 150й ордена Кутузова 2й степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен лейтенантом А.П. Берестом, сержантом М.А. Егоровым и младшим сержантом М.В. Кантарией ранним утром 1 мая 1945 г. над рейхстагом в Берлине, став символом Великой Победы. Номер и название дивизии на знамени были надписаны позднее, в политотделе дивизии перед отправкой знамени в Москву на Парад Победы. За это начальника политотдела едва не наказали. Конфликт был исчерпан лишь после нанесения на знамени наименований корпуса, армии и фронта.
Чуть ранее, при освобождении Силезии, бойцы Красной армии спасли от уничтожения символ парижских коммунаров - красное знамя 220го батальона Национальной гвардии, которое хранится в Центральном музее Вооруженных сил. Так же, как и Знамя Победы.
В годы Гражданской войны и позднее в Красной армии производились награждения воинских частей Почетными революционными красными знаменами (всего их было вручено 314), а первым советским орденом стал орден Красного Знамени.Прощание с кpacным флагом
Прощай, наш красный флаг.
С Кремля ты сполз не так,
как поднимался ты -
пробито, гордо, ловко,
под наше так-растак
на тлеющий рейхстаг,
хотя шла и тогда
вокруг древка мухлевка.
Прощай, наш красный флаг.
Ты был нам брат и враг.
Ты был дружком в окопе,
надеждой всей Европе,
но красной ширмой ты
загородил ГУЛАГ
и стольких бедолаг
в тюремной драной робе.
Прощай, наш красный флаг.
Ты отдохни, приляг.
А мы помянем всех,
кто из могил не встанут.
Обманутых ты вел
на бойню, на помол,
Но и тебя помянут -
ты был и сам обманут.
Прощай, наш красный флаг.
Ты не принес нам благ.
Ты - с кровью, и тебя -
мы с кровью отдираем.
Вот почему сейчас
не выдрать слез из глаз,
так зверски по зрачкам
хлестнул ты алым краем.
Прощай, наш красный флаг.
Ты умываешь в сны,
оставшись полосой,
в российском триколоре.
В руках у белизны,
а с ней - голубизны,
быть может, красный цвет
отмоется от крови.
Лежит наш красный флаг
в Измайлово врастяг.
За доллары его
толкают наудачу.
Я Зимнего не брал.
Не штурмовал рейхстаг.
Я - не из коммуняк,
Но глажу флаг и плачу.
Флаг СССР
Первое время после Великой Октябрьской революции роль флага страны Советов выполняло обыкновенное красное полотно без каких либо обозначений на нем. Этот флаг не имел какого либо государственного утверждения. Официально на тот момент утвержденным флагом являлось трехцветное полотно (бело-сине-красный флаг), которое приняло временное правительство, но не пользующееся популярностью у коммунистов позднее пришедших к власти.
В 1918 г. на 5-ом Общероссийском коммунистическом съезде, приняли первую конституцию. Государство стало называться Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, а на красном знамени добавили РСФСР в левом верхнем углу.
Люди старшего возраста помнят флаг страны Советов, но не многие знают что в первоначальном виде в центре алого флага размещался герб.
Тем не менее и такой флаг пробыл незначительное время, и чуть позже изменился. С центра флага убрали герб, а в правый угол вверху поместили серп и молот золотистого цвета, сверху звездочку с пятью концами.
Но и такой вариант показался не совсем подходящим и в очередной раз на съезде Советов рассмотрен законопроект о замене флага. Согласно ему он оставался того же цвета, но серп, и молот, а также звезда помещались в золотистый квадрат. Такое изменение было принято с одним исправлением, была убрана золотистая каемка. С этого времени флаг не подвергался значительным изменениям. В основном немного подправляли серп. Он то делался длиннее, то меняли его наклон относительно молота.
Где висел флаг Советского Союза
В каком месте должен висеть флаг принималось высшими партийными руководителями. Был регламентирован список объектов, именно над ними флаг обязан был развиваться все время. В список входили Правительственный дом, дом Совета Министров, а также Центральный Исполнительный Комитет над ними флаг обязан был находиться круглый год снимать его было запрещено. 28 сентября 1923 года указом Центрального комитета было отмечено, что флаг обязан висеть только над учреждением ЦИК СССР и дома Совета Народных Комиссаров.
Помимо этого, его необходимо поднимать над местом, где проходит Съезд Советов СССР или собрание Коммунистической партии. Над домами городских и поселковых органов власти флаг обязан был находиться непосредственно в праздничные дни, а над посольствами — в соответствии со специальным постановлением, издаваемым Наркомом иностранных дел.
ВЗГЛЯД ПОЭТА
Флаг СССР
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик является символом Советского государства, созданного Великой Октябрьской социалистической революцией, государственного суверенитета СССР, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей страны, государственного единства советского народа, строящего коммунистическое общество.
Описание
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа за построение социализма и коммунизма под руководством КПСС. Серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара.
Серп и молот от Дунина-Барковского
Декретом ВЦИК от 13 апреля 1918 г. флагом РСФСР официально стало красное знамя с надписью - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. 17 июня надпись сократили, так возникла аббревиатура РСФСР золотыми старославянскими буквами в левом верхнем углу. Рисунок флага создал С.В. Чехонин, ученик знаменитого И.Е. Репина.
Первая Конституция РСФСР 1918 г. установила официальный образец государственного флага страны. Однако славянская вязь была сложна для воспроизведения и вскоре надпись РСФСР стали писать обычными золотыми буквами, но расположенными крестообразно. Однако отсутствие каких-либо символов на полотнище стало поводом для дискуссии, особенно после образования СССР в 1922 г. Тогда-то художник-геральдист К.И. Дунин-Барковский предложил заменить надпись на гербовую эмблему - серп и молот.
18 апреля 1924 г. флагом СССР стало знакомое многим с детства красное знамя с серпом, молотом и звездой. Причем в Конституции СССР 1924 г. допускалось, что флаг может быть красным или алым. А уже Конституция 1936 г. установила исключительно красный цвет. Этот вариант оставался неизменным до 25 декабря 1991 г.
Красный флаг
Красный флаг долгое время считался прерогативой монархов. Например, в России красное полотнище было у государева знамени Ивана Грозного, с которым он ходил брать Казань. А статус бунтарского символа алый стяг получил уже в период Великой Французской революции, когда отряды санкюлотов (представителей "третьего сословия") штурмовали королевский дворец Тюильри и свергли короля. Позднее красный флаг использовали лионские рабочие во время восстания 1834 г. и участники европейских революций 1848 г., а после Парижской коммуны 1871 г. флаг окончательно стал символом международного революционного движения. И символом крови, пролитой в борьбе за свободу.
С 1870-х гг. все социал-демократические партии начали использовать в качестве символа красный флаг.
В России он впервые, как считается, был поднят 16-летним рабочим Яковом Потаповым возле Казанского собора в Петербурге во время первой политической демонстрации 6 декабря 1876 г. Во время выступления Георгия Плеханова рабочий, поднятый на руках демонстрантами, размахивал красным флагом с надписью "Земля и Воля". Потапова от полиции охраняли рослые рабочие. Однако в тот же день он был арестован полицией со знаменем за пазухой.
Красный флаг стал символом партии социал-демократов в 1898 г. Чтили его и эсеры. В первую русскую революцию он получил самое широкое распространение.
В 1917 г. красные флаги наводнили революционную Россию. Причем самых разнообразных оттенков - от малинового до кирпичного. Флаги стали средством наглядной агитации, напоминая плакаты с всевозможными лозунгами. Однако до прихода к власти большевиков красный флаг не являлся государственным. Этот вопрос, как и другие важнейшие для страны, был отложен до созыва Учредительного собрания.
Какой смысл лежит в основе флага СССР
Государственный флаг — один из главных символов советской России, считался «знаком независимости и сплоченного рабоче-крестьянского союза». Красный цвет — означал героизм народа, ведомого коммунистической партией, серп и молот являлись символом вечного союза рабочих и крестьян. Красная звезда с пятью концами на флаге — означала что установление коммунизма на всех материках планеты является главной целью страны. Обычно наконечники всех советских флагов и знамен делались в виде острия копья.
После того, как был создан Союз Независимых Государств в 1991 г, Страна Советов перестала существовать, спустя небольшой промежуток времени в Москве спустили флаг уже несуществующей страны.
В наше время флаг СССР возможно увидеть на митингах оппозиции в основном левой направленности. Причем этот флаг, а также схожие можно наблюдать на демонстрациях практически во всех бывших союзных республиках.
Страна: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Белорусская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, РСФСР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Украинская ССР, Эстонская ССР
История
30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании СССР. В статье 22 Договора об образовании СССР было указано, что «Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать».
6 июля 1923 года на II сессии ЦИК СССР 1-го созыва была принят проект Конституции СССР, статья 71 которой гласила:
Статья 71. Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственным гербом.
Выяснилось, что производство такого флага весьма трудоемко, и при этом детали герба не будут достаточно видны на флаге. С учетом этих фактов, 3-я сессия ЦИК СССР 12 ноября 1923 года внесла изменение в текст Конституции СССР, и статья 71 стала звучать так:
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного или алого полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотого серпа и молота и над ним красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2
2-ой съезд Советов СССР, утвердивший 31 января 1924 года Конституцию СССР, оставил это описание флага без изменений.
29 августа 1924 года Постановлением ЦИК и СНК СССР «О флагах и вымпелах Союза ССР» утверждены рисунки и описание Государственного флага СССР.
Конституция СССР 1936 года содержала следующее описание флага:
Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного полотнища, с изображением на его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.
19 августа 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждено «Положение о Государственном флаге СССР»:
2. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата.
Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата.
Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага.
Положение устанавливало рисунок флага и описывало порядок подъема Государственного флага СССР. В 1980 и 1984 гг. Указами Президиума ВС СССР были приняты новые редакции «Положения о Государственном флаге СССР».
В приложении к положению о флаге СССР в редакции 1980 г., на оборотной стороне флага СССР отсутствовали изображения серпа и молота с пятиконечной звездой.
Традиционно навершия всех советских флагов и знамён представляли собой стилизованное остриё копья с вписанными звездой, серпом и молотом (см. фото).
25 декабря 1991 года президент СССР М. С. Горбачёв подал в отставку, и над резиденцией президента СССР в Кремле, — Сенатским дворцом, был спущен флаг СССР.
Красное на белом
Красный флаг использовали и противники большевиков. В частности, уже упоминавшиеся эсеры. Именно они возглавили сопротивление большевикам на Волге летом 1918 г., создав Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) и используя риторику борьбы за народ. Правда, историки выражают сомнения, можно ли их движение относить к Белому делу. Но как бы то ни было, Народная армия Комуча воевала под красным флагом, а солдаты не носили погон.
В конце Гражданской войны, в 1921 г., остатки белых отрядов колчаковского генерала А.С. Бакича, оказавшиеся в Китае, планировали вернуться в Россию и продолжить борьбу. Дабы обрести популярность у населения, был заготовлен флаг - смесь прошлого и настоящего. А именно: красное полотнище, на крыже которого (верхней части у древка) располагался небольшой российский триколор. Знамя символизировало примирение белых и крестьян-повстанцев в борьбе с большевиками.
Читайте также: