Тигельная печь своими руками для плавки алюминия
Для некоторых нужд потребовалось плавить алюминий не очень большими объемами, газовый горн слишком пожароопасный и его не стоит использовать внутри помещения.
А электрическая плавильная печь для небольшой мастерской подойдет в самый раз.
На долго ли хватит таких спиралей?
Авиатехнологии в быту и на производстве
Давайте расскажу, как я делаю детальки из алюминия. Такие, чтобы в авиационном стиле. На примере дверцы шкафа для перевозки конских сёдел:
Давайте рассмотрим два метода. Первый годится для тонкого металла (алюминий до 2мм, сталь чёрная 1,5, нержа 1мм), второй - для более толстого.
В первую очередь понадобится шаблон. Его удобнее всего сперва сделать из плотного картона - так легче подгонять, а потом, финальную форму и размер перенести на фанеру и вырезать с помощью ленточной пилы.
Далее, необходим шринкер. Это устройство весьма винрарное и использовалось, думаю, даже в 18 веке. Смысл его в следующем: верхние и нижние пары губок имеют рифление, которое при сжимании губок захватывает металл. При продолжении движения губки сводятся друг к другу, стягивая металл и утолщая его в данном месте. Есть и обратная процедура. Она выполняется на стретчере. Обычно рама одна, а губки продают парами. Короче, выглядит оно так:
В него заряжается уголок из алюминия.
и. методом последовательных приближений к шаблону уголок загибается по радиусу достаточно точно. На картинке видно прилегание к центральной вставке. Практически идеальное.
Когда отформована противоположная часть, я подрезаю углы под 45 градусов и завариваю аргонно-дуговой сваркой. А потом шлифую. Кстати. Хозяйке на заметку. Обычные лепестковые или фибровые диски на алюминии оооочень быстро сходят из-за засаливания. Я юзаю связку из диска Cibo Alugrind и специального спрэя для этих дисков. Ходимость дикая. Т.е. да, диск стоит порядка 1500 и жижа ещё столько же. Но за 3К эта связка ходит у меня уже года 3. Впрочем, довольно. Размечаю и сверлю.
Теперь центральная часть. Её надо отпуклевать. Это такие "вывернутые дырки" симпатишные. Делается с помощью оснастки на прессе. Оснастка точится на токарнике из любого подножного барахла.
Ну и после этого рамка и серёдка совмещаются и проклёпываются. Опять же. На заметку. Заклёпы есть мягкие, из АМГ и жёсткие. Из дюраля. Дюралевые заклёпы портят мягкий алюминий. Не используйте их вообще для алюмина. Ну и по длине тоже надо подбирать заклёпы. Обычно делают по формуле: сумма толщин металла +полтора диаметра клёпки.
У меня 1,5мм толщина и 3мм диаметр клёпы. Следовательно, я беру 1,5+1,5 + 1,5*3 = 7,5мм. Таких не бывает, значит надо взять 8. И панеслася.
Второй вариант радиусного гиба уголка, в данном случае толщина 3мм, но так же работает и на бОльших толщинах. Сперва вырезаю часть полки, которая мешает гнуться:
Потом, соответственно, сгибаю:
И привариваю сегмент, вырезанный из куска листа.
Разумеется, сперва прихватываю на точки, выставляю, а потом уже даю провар. В данном случае красота шва не имеет значения, потому что металл жирный, лишнее всегда можно снять.
Дальний шовчик, который чешуйками, я наваливал мягкой присадкой Ф1,8мм - но она мгновенно уходит и замучивается пальцами перебирать, подавая её. А нижний шов по радиусу давал четырёхмиллиметровым "бревном" на могучем токе. И быстро и провар.
В итоге, получается вот такая рамка с радиусами:
Дальше это всё надлежит либо выводить под полировку, либо, как в моём случае, под покраску. Поэтому опять же - сильно стараться убирать риску не обязательно. Достаточно будет 100-120 грит - порошковка зальёт.
Кактатак. Это не учебник, парни. И не догма. Это то, как делаю я. Как мне в моей мастерской проще, легче, дешевле и т.д.
Самодельная лодка из люминя
По каким-то неведомым мне причинам предыдущий пост про самодельную лодку оценили многие Пикабушники, поэтому я просто не мог остановиться на достигнутом. К тому же День ВМФ незримым пенделем подталкивает к новым свершениям.
Итак. Давным-давно, когда я был молодой и красивый, а длинные роскошные локоны скрывали блестящее совершенство моего черепа.
В те далекие времена, когда иностранный рубль стоил как тридцать отечественных, а соотечественники не имеющие высшего экономического образования знать не знали о существовании мировых экономических кризисов.
Посетила меня идея фикс. возжелал я глиссирующую моторную лодку из алюминия. Конечно, в те счастливые времена её можно было и купить, но, во-первых это не спортивно, а во-вторых хотелось судно, превосходящее серийные по скорости и грузоподъемности.
Поэтому был разработан и рассчитан проект судна (за основу взяты размерения и обводы "Морские Сани Уффы Фокса"). После приобретения железяк начался процесс постройки.
Первоначально был сварен стапель (основание под лодку) из квадрата стального 100х100мм. А уже на него были закреплены предварительно изогнутые заготовки из листового алюминия Амг5 толщиной 2,5мм. Гнулись они тут же - в гараже.
Да, чуть не забыл, до начала постройки я сдал свой проект на согласование в ГИМС, поскольку планировал установку мотора мощностью 60л.с.
Помаленьку-потихоньку, вечерами. Силами одного человека. Куски металла начали превращаться в непонятно что.
Транец усилен просто жуть. Кницы тоже не забыты.
Первоначально планировалось сделать корпус цельносварным, но к моменту, когда было, что сваривать цены на сварочные аппараты по аллюминию взлетели до небес. Учитывая тот факт, что сварка не является основным моим заработком, было решено не выпендриваться и собирать весь корпус на заклепках.
Да, да строительный профиль тоже применялся. Дешево и сердито. Выше воды (электрохимическая коррозия не грозит) так почему бы нет? Затем перевернул лодку и проклепал днище.
Кстати, возле боковых лыж расположены балластные цистерны, которые на стоянке заполнены полностью, а при начале движения опорожняются за секунды.Это увеличивает остойчивость до умопомрачительных значений.
Переворачиваем обратно, наводим красоту и вытаскиваем лодку для освидетельствования в ГИМС.
После получения номеров и судового билета.
Под мотором в 40л.с. скорость в одинокого составила 58км/ч.
Это при том, что габаритная длина лодки составляет 52,7дециметра.
Ширина габаритная 1,8м. Ширина каждой лыжи 0,18м. Поперечные реданы расположены на миделе. Высота редана 4см.
Грузоподъемность 600кг, пассажировместимость 6человек. Пробовали и ввосьмером ходить - всё в порядке, только ГИМСу не нравится. почему-то.
Лодка в эксплуатации шесть лет и радует))) Свободно идет по волне высотой до одного метра, а для глиссирующего судна это не шуточки.
Это свой, особенный кайф ходить на судне, сделанном своими руками. А то что квадратная. вот такой я херовый дизайнер. гелик, между прочим, тоже квадратный, и КТМ адвенчер тоже.
Спасибо всем, кто дочитал мою нудятину. И с праздником всех, кому актуально.
Трансформация алюминиевых банок
Несколько интересных часов с жЭлеСками
P.S. Картинки расположены в хронологическом порядке (почти). Так что внизу - самое интересное ;-)
"Ядерный взрыв" светильник из эпоксидки.
Небольшой макет взрыва водородной бомбы
Получение наночастиц углерода в домашних условиях.
Полученные образцы были отправлены в лабораторию Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, где были сделаны снимки с помощью сканирующего электронного микроскопа. На фотографиях видно, что полученный углерод полностью состоит из наноглобулярного углерода.
Добыча алюминия в домашних условиях. Часть 2
Для плавки алюминия необходимо было подготовить место, сухие сосновые дрова, эмалированные тазы и воду. Воды должно быть достаточное кол-во, так как в ней алюминий остужался. У меня печь располагалась около реки, далековато от населенного пункта. Расположись поближе, и по твою душу приедут доблестные стражи порядка.
Выбиралось место с уклоном, на нем собирался своеобразный короб из двухметровых сухих сосновых бревен, диаметром не менее 25 см. Низ печи (дно) выкладывался из комля (нижняя, прикорневая часть ствола дерева) диаметром не менее 40 см. – это было важно. Низ должен быть простоять до окончания плавки, а это по времени 4-5 часов. По центру дна делалась бороздка – русло, по которому алюминий будет стекать в таз. Выкапывалось углубление под тазик. На картинке постаралась изобразить для наглядности, думаю достаточно понятно. Чтобы бревна не раскатывались – их фиксировали ломами. Как минимум, с каждой стороны вбивалось по два лома. Ни какие другие металлоконструкции для этих целей не подходили.
В короб засыпался шлак, верх закидывался бревнами.
Таз с жидким алюминием опускался в воду, минута, и уже можно вытряхивать чушку и бежать за новой партией. Алюминий потом еще долго остывает. Мы на чушках горячих чай кипятили, колбасу жарили.
Был у меня интересный случай. Как-то экскаватором выкопали большой куб, размером полтора на полтора. Откопала не я, а как раз парни, с которыми я начинала работать. Постучали они по нему, вроде как порода, не представляющая интереса. Долго этот куб валялся никому не нужный. Под него нужно было и дерево не меньше полтинника искать, с погрузкой опять-таки проблемы, да и на саму печь без крана не поставишь. И вот что-то, прямо неровно я к этому кубику дышала. Как не увижу его, так сразу начинаю прикидывать, как-бы его выплавить. Вобщем, выменяла я этот булыжник на 30 кг оплавок, фактически чистого алюминия.
Печь собиралась только из сосны. Ни какая другая древесина для этих целей не подходит. Пробовали. Сосна – чемпион по длительности горения. А по березе, например, алюминий не стекает, как бы прилипает к ней. Понятное дело, что приходилось заводить дружбу с лесничеством, потому как сухой лес требовался в больших количествах. Но в 90-е годы, кушать хотелось всем, и проблем не было. Сдавался алюминий на тот же завод ВЦМ, отвал которого мы и разрабатывали. Разумеется, что сдавали через посредников, т.к с физ.лицом никто работать не будет. Разработка отвала продлилась недолго, около года. Затем завод его отжал, поставил там охрану, пригнал туда драгу и начал просеивать то, что ему осталось. А осталось ему мало.
Миллионов я не заработала, если помните из первого поста, то я одно время копала, потом работала приемщиком, и около полугода занималась плавкой. Но вопрос с жильем решила, с мебелью тоже. После металла, пошла работать в РЖД проводником.
А вообще, интересно у меня жизнь прошла. Масса воспоминаний, много умений. Успела поработать в кардинально разных сферах деятельности: типография, фотография, ржд, швейное производство, кирпичный завод, металлоплавка, интернет-технологии. И за каждой профессией стоит своя история)
Читайте также: