Телеграфный ключ своими руками
Обычно такая задача возникала на судне. Приезжаешь на купленный пароход (нью или second-hand). Передатчик - есть, а ключа нет.
Какой ключ нужен? Вертикальный, горизонтальный, пила, электронный, однорычажный или двух.
Рекомендую - "пилу"(sideswiper). Минимум деталей и времени на изготовление, да и электронная схема не нужна. Скорость соизмерима с работой на электронном, но с "выражением". . Можно менять длительность тире, точек, выделять тире там, где QSD на приемном конце не может его принять. Короче ключ - для "наших", любящих крепкое словцо и ярко выраженный почерк.
Манипулятор можно изготовить из любого ножевочного полотна.
А КАК сделать " пилу " и научиться на ней работать, можно для начала посмотреть "Самоучитель. " на сайтах
RU-QRP-CLUB и Московского радиоклуба
А КАК сделать " пилу " и научиться на ней работать, можно для начала посмотреть "Самоучитель. " на сайтах
RU-QRP-CLUB и Московского радиоклуба
Спасибо. Отличная Азбука!
Я бы добавил в обучении про "пилу" - положение кисти на столе. Кисть должна твердо "упираться" в стол. Относительно этой "точки" и происходят колебания кисти. Для этого вначале не нужен и ключ. Просто положить кисть на стол, немного наклонить вправо, поднять все пальцы в полусогнутом состоянии вверх и попробовать совершать колебания вправо-влево относительно точки (основания кисти), которое твердо упирается в стол.
PS "Пилу" еще называют "Double Speed Key" (ключ для передачи Морзе с удвоенной скоростью). Кроме скорости решал вопрос с "стеклянной рукой", когда радист срывал руку на вертикальном ключе.
Тот, кто работал на пиле не очень то любили работать на электронном. Обычно одну из кнопок на ЭКМ-3 тут же переделывали на "пилу", переворачивали ЭКМ-3 вверх ногами, сверху - тяжелый груз и вперед.
На видеоролике видно, что радисту приходится удерживать пилу второй рукой. Это неудобно. Основание в данном случае - легкое. Желательно делать его потяжелее и нескользящим.
Разница в работе - на электронном работают пальцами, на "пиле" - кистью.
Теперь представьте то же самое, на судне, когда с периодом в несколько секунд судно валится с одного борта на другой, содрогается и подпрыгивает от продольной качки, при этом необходимо удерживаться на стуле, удерживать ключ и передавать Double speed.
Данный электронный телеграфный ключ изготовлен с использованием всего двух простых микросхем К155ЛА3 и К155ТМ2. Принципиальная схема очень проста.
Детали электронного ключа размещают на печатной плате размерами 65х45 мм.
В ключе можно использовать микросхемы серий К133, К158, К130. Диоды VD1-VD6 — любые импульсные, транзистор VT1 — любой маломощный структуры n-p-n. Реле К1 — РЭС-15 (паспорт РС4.591.002). Вместо него можно применить РЭС-43 (паспорт РС4.569.201) или другие, у которых напряжение срабатывания не превышает 5 В.
Другие схемы и решения телеграфных ключей вы можете скачать здесь [610Кб, RAR архив]
Ключ выполнен на односторонней печатной плате, показанной на рис.2.
Если релейный каскад не нужен, входы элемента DD2.3 соединяют вместе и через резистор R7 - с выводами 10, 13, 12 микросхемы DD2. Излучатель BF1 включают между точкой соединения диодов VD2 и VD3 и входами элемента DD2.3. Элементы R4-R6, VD4, VT1, К1 не нужны.
Если не требуется генератор самоконтроля, то исключают детали VD2, VD3, R4. R5, R7, С2. Выводы 8, 9 DD2 соединяют соответственно с выводами 11, 14 DDI, а вывод 11 DD2 - через резистор R6 с базой транзистора.
Не секрет, что качественная работа в эфире телеграфом зависит не только от мастерства оператора, но и от того чем выдается сигнал. А это – электронный ключ с манипулятором. Не буду затрагивать сам электронный ключ. Схем множество. А вот манипулятор и рассмотрим. Требования к нему просты: удобство в работе, отсутствие дребезга, легкость хода, простота изготовления. До недавнего времени у меня был встроенный в ключ манипулятор из пилки для ногтей. Это простейший манипулятор, но в последнее время стал причинять неудобства. И вот наглядевшись в интернете на заводские и самодельные модели манипуляторов решил сделать себе подобный.
Вспомнил, что у меня есть старый винчестер от компьютера. А в нем имеются два отличных подшипника и очень мощные магниты. Аккуратно разобрал винчестер.
Первый подшипник – это двигатель диска. Если снять диск с двигателя, то потом можно сам двигатель использовать в качестве подшипника. Но это несколько неудобно, т.к. моторчик все-таки большой и под него надо вырезать круглое отверстие, выполнять расчет крепежных отверствий.
Остановился на другом устройстве. Это считыватель данных с диска. Он на подшипнике и имеется небольшое коромысло, к которому можно прикрепить все необходимое. Никаких доработок проводить не надо.
Следующим этапом изготовляем магниты, которые будут служить вместо пружин.
Оказывается, что магниты легко обрабатываются. Аккуратно раскалываем плоский магнит (я зажимал в настольных тисках), а потом придаем напильником нужную форму магнитам (желательно круглую) диаметром около 10 мм. После обработки обязательно удалите опилки с магнитов.
Из имеющихся металлических пластин выбрал пластинку с выступом и отверстием, отпиливаем нужное. После этого получившийся уголок закрепляем болтиком на конце коромысла.
Из стали или дюраля изготавливаем Г-образный держатель для второго магнита. Желательно взять металл потолще. Мне попался дюралевый уголок толщиной около 3 мм.
Сверлим 2 отверстия: одно для крепления уголка (можно и два) другое под болтик М4. Если у вас нет метчика для нарезки резьбы, то это не страшно. Болтик можно будет зафиксировать при настройке гайками с двух сторон.
Для замыкания контактов изготавливаем центральный контакт. Взял уже имеющиеся пластинки, чуть подпилил и закрепил на коромысле. До этого момента в коромысле не сверлилось нечего.
Изготовляем второй магнит. Прежде всего поднесите второй магнит к магниту на коромысле и выберите ту сторону, которая притягивается к коромыслу. После этого приклейте магнит обратной стороной к гайке М4. Сбор узла регулировки магнитного зазора виден из рисунка.
В пластмассовой части коромысла просверлите отверстие и прикрепите ручку манипулятора. Здесь дело творческое. Я использовал какую-то пластинку, изогнул ее, и получилось, как на рисунке. Потом на рычаг приклеил ручку из пластика.
Пока магнит приклеивается, подготовьте место для установки ключа. И начинайте сборку. В качестве контактов я использовал контактную группу от реле типа РП-4.
Для комфортной работы манипулятора зазор между магнитами регулируется. У меня около 8 мм. Зазор между контактами около 1 мм. И он может регулироваться. Имейте в виду, что коромысло на подшипнике и не имеет хорошего электрического соединения с болтом крепления коромысла. Поэтому к коромыслу болтиком М3 прикреплена мягкая проволочка, которая выведена под центральный контакт.
Манипулятор работает мягко, приятно и не имеет дребезга. На изготовление может уйти несколько часов.
Михаил Ладанов R3VL г. Александров
Я уже очень давно хотел напечатать себе ямбический телеграфный ключ на 3D принтере, а то все вокруг печатают, надо не отрываться от коллектива 🙂 Но своего 3D принтера у меня нет, а где-то печатать на заказ…. вообщем, наверное, так бы никогда и не собрался. Но, случайно узнал, что Сергей R1AV как раз печатает себе на домашнем 3D принтере подобный ключ и в наглую выпросил лишний комплект деталей.
В качестве золотой середины в плане размеров была выбрана Narrow (узкая) версия. Также возможны три варианта подпружинивания рычагов: обычная металлическая пружинка D3.5мм, напечатанная на 3D принтере U-образная скоба или неодимовые магниты. Я использую пружинку от обычной использованной авторучки укороченную примерно до 10мм.
Набор необходимых материалов для сборки помимо собственно напечатанных частей из пластика у меня получился крайне бесхитростен:
Читайте также: