Средневековые предметы своими руками
Выкладываю фото проекта "Средневековый замок". Делали вместе с сыном, учеником 6 класса. За работу получили диплом (правда только 2-е место). К макету делали презентацию и описание.
Работа выполнена из:
1. Основа башен и стен - картон.
Верхний слой - вареная тертая бумага из - под лотков от яиц, смешанная с ПВА и черной краской (гуашь). Наносили с помощью лопатки. Выравнивали небольшим шпателем стены, зубцы на стенах и т.д.
2. Крыша из того же яичного лотка. Вырезали каждую черепицу, клеили, красили
3. Внутренние стены - пенополистерол (как то так называется)
4. Основа - тот же пенополистерол, скреплен со стенами болтами, для прочности. Покрытие "под траву" - все та же тертая бумага, только колер другой.
5. Ворота - дерево. Намучились мы с этими воротами, но одолели.
6. Внутренний двор хотели оставить пластиковым, но потом решили "марку не менять" и сделали так же из тертой бумаги, окрашенной черным. К сожалению фото нет. Пока нет. Обязательно выложим при наличии.
7. Окна, двери-окрашенный пластик.
Нашел фото заготовок. Может кому пригодится.
Надо же, всего 7 пунктов, а делали с перерывами 3 месяца, сломав мясорубку -жена взялась помочь, внесла рацпредложение в наше отсутствие-прокрутила газету,чтобы не париться ручной теркой))).
Мастерская, где работают Виктор и Константин, расположена на окраине Минска. Обычное помещение: молотки, станки, отвертки. Только в центре — рыцарский доспех стоимостью более $20 тыс., а на стенах — щиты и шлемы. Оружейники XXI века рассказывают о том, почему решили заняться нетипичным для Беларуси бизнесом.
Виктор: На первых порах это был своего рода эксперимент. Мы оставались на основных работах, а вечерами, по выходным выкраивали время и выполняли заказы. Когда ощутили почву под ногами, появилась уверенность, что можем себя обеспечить, уволились и занялись исключительно доспехами. Купили необходимые инструменты, оснастку, запустили сайт. Пошли заказы из-за рубежа — из Америки, Европы и с Ближнего Востока. Одним из наших заказчиков был президент Общероссийского военно-исторического движения. Предмет гордости — заказы для белорусских исторических музеев. Мы получили возможность сделать доспехи для Мирского и Несвижского замков. Это произошло во многом после того, как освоили технологию старения металла. Музеям не нужны шлифованные и отполированные доспехи, им требуются экспонаты, максимально похожие на исторические.
Константин: Для Мирского замка мы изготовили большой арсенал. Многие, наверное, видели наш доспех крылатого гусара. Было много проектов и с Несвижем. Потом случилась девальвация, Несвижскому замку, к сожалению, сократили финансирование.
Виктор: Наша, если можно так назвать, идейная работа — воссоздание манифера, защитной латной перчатки Радзивилла Черного. Сохранились только отдельные части этого доспеха, который считается единственным в своем роде. Эти разрозненные элементы хранятся в музеях Нью-Йорка, Вены и Парижа. Мы взяли один элемент, который считается утерянным, — рукавицу для конных поединков. Известно, что гарнитур изготовил для Радзивилла мастер Кунц Лохнер. Нашли сохранившийся доспех этого мастера, по его образцу, выдержав стилистику, сделали манифер. Его также приобрел Мирский замок.
Кому все это надо
Виктор: Как такового рынка в Беларуси нет. Скорее, рынок сейчас является не республиканским, а международным. Приходится конкурировать не с белорусами, а с мастерами со всего мира.
Константин: Если говорить, для кого мы работаем, то это точно не реконструкторы. Редкий человек в Беларуси может позволить себе заказать подобные вещи, чтобы потом пойти в них в бой. Среди основных клиентов, помимо музеев, — коллекционеры. Вряд ли кто-то из них будет использовать доспехи по прямому назначению — скорее, их поставят в комнате на видном месте. Но все равно заказчики хотят, чтобы все работало, одевалось, подходило, было функциональным. Был у нас заказ и от крупнейшего коллекционера восточного побережья США — тоже повод для гордости.
Готический доспех, XV век. Изготовлен для президента Общероссийского военно-исторического общественного движения
Модельеры по стали
— К примеру, заказчик просит вас изготовить доспех периода Грюнвальдской битвы. С чего начинается работа?
Виктор: Мы выбираем конкретный образец, который человек хочет заполучить. Полностью снимаем с заказчика размеры. Фактически работаем, как обычные модельеры. Фотографируем клиента в полный рост, фотографируем голову в фас и профиль. Потом на бумаге рисуем эскиз. Прорисовываем все элементы, все пропорции. Далее снимаем выкройки и работаем уже в листовом металле: на горячую или на холодную. Чеканка, пропиловка — тут масса технологических моментов. Что-то выковываем, что-то иногда свариваем.
Константин: При этом в процессе работы человек может увидеть, как доспех будет сидеть на его фигуре. Часто бывает, заказчик представляет себе какой-то готический облик амуниции, а у самого пивной живот. Стараемся, чтобы изделие смотрелось эстетично, красиво.
Год на работу
Константин: Доспех, который сейчас стоит в нашей мастерской, — образца 1530 года. Это немецкий доспех постмаксимилиановской эпохи, или эпохи раннего Ренессанса. Его заказал минский бизнесмен, любитель истории. Над этим доспехом мы работали год!
Мельчайшая проработка деталей — непременный атрибут любого качественного доспеха. Фактически это уже произведение искусства
Константин: В средние века доспехи эволюционировали регулярно, каждые 20—30 лет. Конец XIV — начало XV веков — ранняя готика, совершенно простые по форме доспехи, много элементов из кольчуги. Но доспех полностью покрывал тело воина. В конце XV века появились изящные линии, ребра, напоминающие водную рябь. В дальнейшем технологии оттачивались, металл становился более тонким, а доспех — более легким.
О бутафории
Виктор: Все зависит от его боевой подготовки! А также от того, будет доспех закаленный или нет. Иными словами, готов ли заказчик оплатить по-настоящему боевой, рабочий доспех. Если да, тогда он будет ничуть не хуже, чем делали несколько веков назад. Современная сталь во многом позволяет делать доспехи более твердыми.
— Если говорить о весе, неподготовленный человек может чувствовать себя комфортно, облачившись в сталь?
— Современным мастерам работать гораздо легче, чем средневековым?
Константин: Конечно, в XVI веке все было по-другому. Но во многом сейчас сложнее именно нам. Тогда работа шла по накатанной, навыки передавались из поколения в поколение. И мастера делали доспехи по моде своего времени, а мы делаем доспехи разных периодов. В последующие века мастерство во многом было утрачено, так как необходимость в доспехах исчезла. В итоге теперь мы вынуждены придумывать некоторые вещи заново, гадать: а как это было у них? Что касается инструментов, то в этом плане, разумеется, легче уже нам. Не нужны горны и средневековые методы резки, есть болгарки, станки, электросварка.
— Кстати, к какому виду деятельности отнесли вашу профессию белорусские чиновники?
В связи с распространением христианского учения появляется раннехристианское искусство миниатюры. Основой христианского учения, как известно, стали Ветхий и Новый Заветы, которые в больших количествах переписывались и распространялись среди общин для укрепления в вере, а также для ведения богослужений. В течение I-IV вв. наблюдается постепенный переход от свитка к пергаментному кодексу, который оказался не только более удобным при ведении божественной службы, но именно книжный
В меровингском наследии видное место занимают рукописи с миниатюрами. Украшение рукописей носило орнаментальный характер; особенно типичен для них так называемый изоморфический тип инициалов: остов этих инициалов образуют стилизованные образы рыб, птиц, животных, реже человеческие фигуры (Гелазианский сакраментарий середины VIII в.: инициалы; орнаментальные композиции
Распятие в данном случае играет роль заглавной буквы Т
А изображение Марии играет роль заглавной буквы I
В 568 г. в Италию под предводительством Альбоина вторгаются германские племена – лангобарды (современная Ломбардия, столица – Милан). Искусство лангобардов – искусство латинизированных варваров (с нем. Langobarden – длиннобородые). Латинизация проявилась в ювелирном деле
Своеобразная художественная школа образовалась на Британских островах. Англо-ирландское искусство. В V-VI веках в Британию, где проживал древний народ бритты (самые непокорные из завоёванных римлянами народов), вторглись англо-саксонские племена, но культура бриттов сохранилась, несмотря на значительное истребление самих носителей этой культуры. Наиболее ярко синтез традиционных художественных форм и нового христианского мировоззрения воплотился в искусстве миниатюры. Евангилие из Дарроу ок 680 г.
Евангелие из Личфилда VIII в.
Ковровый лист из евангелия из Лимчфилда.
Каролингская эпоха уходит как последняя вспышка Античности. В 911 г. завершилось правление династии Каролингов, и политический центр Германии сместился в Саксонию. Представители саксонской династии сумели на время восстановить сильную королевскую власть; наиболее выдающимся из них был Оттон I, считавший себя продолжателем каролингской имперской традиции и с самого начала заявивший притязания на такую же державную власть, которой обладал Карл Великий. Ему удалось объединить на время земли в единое государство – Оттоновскую Империю, а заняв в 962 году Рим, он венчается римской короной и принимает титул императора Августа. При Оттонах появляется Священная Римская Империя.
Оттоновское Возрождение (950-1050 гг.).
В целом упадок образованности. Двор не знает того размаха меценатства и тех культурных запросов, какие были при Карле.
Но основным источником знаний об оттоновском искусстве как определённом стилистическом направлении остаются рукописи. Выделяется несколько школ: Райхенау, Регенсбургская и Кёльнская.
Самые многочисленные императорские заказы делаются в монастыре Райхенау. Стремление к лаконизму, простоте, колористическому однообразию; чаще всего – пустой фон, на котором помещены фигуры (нет деталей).
Передача ключей Петру
Манесский песенник содержит исключительно поэтические произведения на средневерхненемецком языке. Кодекс является представительным собранием средневековых лирических песен и источником сведений об искусстве миннезанга. Основная часть кодекса, написанная в начале XIV в., охватывает творчество 110 авторов, позднее в него были внесены ещё 30 авторов. Расположение авторов в кодексе в целом соответствует их сословному положению.
Псалтырь Эгберта Трирского тот же пустой фон на миниатюре без пейзажа.
А вот изображение Оттона III на троне.
4 части света с шарами преподносят ему свои символы. Влияние апокалиптических настроений ближе к началу тысячелетия и распространение мнения, что Оттон III – последний император. Средневековье характерно своим сиволизмом.
Вот изображения из евангелия Оттона
Ярким примером совмещения дискурсов – религиозного и политического – является Евангеларий Оттона III (Мюнхен, Баварская государственная библиотека), который можно смело назвать одной из самых знаменитых рукописей школы Рейхенау. Евангеларий был создан около 1000 г. по заказу императора.
Религиозный пафос Евангелария воплощен с шокирующей экспрессией в портрете св. Луки (илл.14). Как обычно, евангелист пребывает под сводом затейно декорированной арки, которая опирается на две колонны; но на этом дань западной иконографии можно считать исчерпанной – св. Лука из Евангелария Оттона III скорее походит на восточных святых (что, впрочем, не удивительно, учитывая "византийский уклон" всего императорского двора).
Св. Лука, окруженный бирюзово-зеленой мандорлой, восседает не на троне, но на некоем подобии радуги. В энергично воздетых к небу руках он держит одиннадцать небесных сфер, населенных ангелами, пророками и святыми. Сферы-сателлиты, подобно лепесткам небесного цветка, окружают сферу центральную, где помещен символ св. Луки – осиянный нимбом крылатый телец, а в сфере, что расположена над ним, мы видим самого Вседержителя, в чьих руках – развернутый свиток, символ христианского учения.
Евангилие Генриха II
Школа Регенсбурга. Латинизированное понимание образного строя и сюжетов. Сюжет трактуется как формула, наслоение смыслов. Евангелие аббатисы Уты. Распятие Христа.
Регенсбургскую школу книжной миниатюры отличало от школ-соперниц очевидное пристрастие к богатым, развитым орнаментам и выраженное стремление к сложной аллегорической и теологически глубокой интерпретации изображаемых сюжетов. Достаточно репрезентативны в этом отношении миниатюры Евангелария аббатисы Уты из Нидермюнстера, созданного в Регенсбурге в первой четверти XI в. Исполнена мистического символизма иллюстрация, изображающая служащего мессу св. Эрхардта (илл.27). Рядом со святым – содействующий ему дьякон. Оба стоят перед алтарем с литургическими предметами (на него указывает правая рука св.Эрхардта).
Сцена взята в роскошную золотую раму, украшенную разноцветными побегами и листами, в верхней части которой находится круглый медальон с Агнцем (здесь, редкий случай, агнец выполнен в синем цвете). В углах рамы помещены квадратные вставки. В одной из них, справа вверху – портрет заказчицы, самой аббатисы Уты, в трех других – аллегории христианских добродетелей.
Пример евангилие аббатисы Хитды.
Буря на Галилейском море из евангелия Хильды.
. Корабль, влекомый ветром, летит диагонально, пересекая поле листа и рамку, парус сорван, снасти развеваются, испуганные апостолы будят уснувшего на корме Христа, и в этом хаосе, переданном не через изображение волн пейзажа, а лишь через движение корабля, остается один остров покоя – единственная правильная вертикаль – неподвижно свисающий рукав Христа. Так, через деталь, выраженная Его способность повелевать ветру и буре могла прийти только из византийского мира.
Книги переписывались в средневековье монахами. Это считалось богоугодным делом. Церковь была заодно и цензурой.
ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник
Известные бренды с неизвестными лицами: как выглядели люди, основавшие знаменитые компании
Очнулся — в гипсе: что ответит суд по иску о травме на удаленке?
"Студебеккер" 1931 года - самый большой автомобиль в мире
Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться
"Рот закрой": в Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)
15 глупых инструкций, которые больше путают, чем помогают
Девочка-маугли из подмосковной Электростали оказалась взрослой
Идеальные соседи существуют, или когда повезло жить рядом с кладбищем
Чтобы азартного друга внесли в черный список, девушка устроила погром в зале игровых автоматов
Блогерша показала удачные позы для женской фотосессии
Студент Гнесинки собирал коллекцию из краденых баянов
15 знаменитостей, чья сообразительность спасла их от досадного провала на публике
Китайцы открыли кафе, пол в котором выложили плиткой с цитатами из Корана
Протестующие в Киеве штурмуют здание Верховной Рады
Российский зрительный нейроимплант впервые установлен обезьяне
Красивые даты февраля манят потенциальных молодоженов в ЗАГС
Замороженные на всю голову: как учёные морозят людей на будущее и сколько это стоит
Фильмы, в которых для создания массивных сооружений использовались миниатюры
Человек из будущего: как вживить себя в чужие воспоминания
Эти вещи объединили в себе и абсолютно безумную задумку, и идеальное воплощение
В Австрии мигрант из Армении напал на женщину с ножом
Легендарный советский конструктор: его оружие превращало в хлам всю американскую технику
Мать назвала дочь Икеа, а спустя годы та сменила имя из-за издевательств
Калимба — волшебный музыкальный инструмент из Зимбабве
Мужчина оставил таксисту маленькую дочь в качестве залога и пропал
Квартиры для детей: канадец создает игровые домики со всеми удобствами настоящих жилищ
"Водка не во вред, мне сегодня тридцать лет": с юмором о самом неоднозначном возрасте
"Ошалели!": в Приморском крае мужчина устал от драки соседей и бросил в них гранату
Читайте также: