Солдаты французской армии 1812 сделать своими руками
В Российской государственной библиотеке и в архиве древних актов хранится более трехсот писем наполеоновских солдат и офицеров, участвующих в походе 1812 года. В них европейцы чаще всего жаловались на холод, нехватку провианта, теплой одежды и постоянные наскоки казаков и партизан, которых они часто путали между собой. В письмах первого периода похода прослеживается презрительное отношение французов к российским войскам. Такой взгляд на противника активно культивировался пропагандой, которую Наполеон всегда мастерски применял.
В первые дни войны солдаты и офицеры писали домой, что в мелких стычках они всегда берут вверх над русскими, даже если тех больше. Особенно известным стал бой под городком Островно, в котором две сотни французских вольтижеров разгромили большой отряд кавалерии. В одном из писем генералу Дантану подчиненный писал, что русские избегают прямого боя и практически не препятствовали продвижению французов.
Большое удивление у французов вызывала практика уничтожения деревень на пути отступающей армии. Эти действия вместе с сожженной Москвой еще больше убеждало бойцов Наполеона, что русские варвары, которых для полного разгрома мало победить на поле боя. Обдумывая свои действия после войны, французский император пришел к выводу, что он был готов ко всему, но не к тому, что этот народ может сжечь свою историческую столицу.
Бородинская битва
Приходили в ужас от одного только слова
В своих записках генерал Моран отмечал, что больше всего проблем причиняли казаки, которые с азиатским остервенением набрасывались на французские фланги. Они как свирепые пчелы наносили множество уколов армии, которая была подобна потерявшему все силы льву. Другой наполеоновский генерал
На Бородино приезжают и реконструкторы, которые строго придерживаются аутентичности, но некоторые из них так дорожат своей формой, что порой даже не выходят на поле — остаются в реконструкторском лагере.
Кто такие егеря
Егеря — это, по сути, снайперы. В эти части набирали метких стрелков, в основном невысокого роста. Тогдашнее оружие не отличалось высокой точностью боя: прицельная дальность для ружей составляла буквально двадцать-тридцать шагов. Но при стрельбе залпами, когда сходятся две группы противников, это не имело большого значения – достаточно было стрелять в сторону вражеского строя. Егеря имели более дальнобойные и более точные ружья – и стреляли именно прицельно. Одна из их нередких задач была спрятаться в лесу, в кустах, в траве во время прохода вражеских войск, как следует замаскироваться и, по возможности, отстрелять командиров проходящего вражеского подразделения.
Мундир
На груди мундира — значок 21-го егерского полка. Значок и пуговицы реконструкторы отливали из латуни.
Цветовая дифференциация мундиров и различные атрибуты на киверах помогали командирам издалека понимать, представители каких родов войск перед ними.
Панталоны зимние
У егерей было три пары панталон: зимние, летние (парадные) и рабочие – неуставные, но необходимые для повседневных нужд— в них ходили в лагере, рыли траншеи, проводили всякие хозяйственные работы, поэтому шились они из обычной холстины.
Зимние панталоны Максима сшиты из того же сине-зеленого сукна, что и мундир. На штанины внизу нашивались кожаные краги, они защищали и ноги, и сапоги от снега и грязи: кожу чистить удобнее и легче, чем сукно.
Панталоны летние
В белых, парадных панталонах из фламского полотна (один из грубых сортов льняного полотна) солдаты выходили и на построение, и на сражение: помирать, так при параде. К летним панталонам пришивали не кожаные краги, а штрипки.
Форму солдатам выдавали централизованно, на два года. Солдаты носили с собой все комплекты одежды, все трое панталон. Всё обмундирование нужно было уместить на себе в небольших объемах — в ранце, кивере или на плечах.
Кивер
Головной убор Максима — кивер — сделан вручную с использованием натуральной кожи, картона, латуни, веревок и сукна.
Плетеная веревка на кивере называется этишкет. Ее прикрепляли к киверу больше для красоты, хотя конец этишкета с кисточкой, свисающий сбоку, мог удерживать головной убор: если конец этишкета засунуть за погон, кивер не потеряется, когда его собьют с головы солдата.
Латунная бляха на кивере — гренада. Она определяла род войск.
Ружье
К ружью прилагается шомпол, чтобы чистить ствол и забивать пули.
Порох и пули
Тесак
Эфес тесака у Максима Грибоедова делался по старинному образцу и близок к аутентичному.
Почему форма русской и французской армий была очень похожа?
Все мы видели картины и фильмы о войне 1812 года. И часто в крупных батальных сценах путаешься: где тут французы, а где наши, русские. Основная масса русских и французских солдат одета в удивительно похожие мундиры, шинели, кивера… Настолько похожие, что иногда кажется, что разные части одной армии ведут бой друг с другом. Может быть, так оно и было?
Удивительное сходство форм двух армий – Александра I и Наполеона – не просто чисто внешнее впечатление. Структура обмундирования действительно была практически одинаковой. Причем сходство это появилось в 1807 году, сразу после поражения русской армии при Фриланде и подписании Тильзитского мирного договора.
Русская форма до и после 1807 года
Форма армий европейских стран начала XIX века была несколько схожей. В постоянно воюющей Европе того времени военачальники думали в первую очередь о практичности. Из элементов обмундирования ушли парики, мундиры были укорочены, в пехоте повсеместно вводились жесткие кивера как более простая и надежная защита от сабель кавалерии.
Однако, военная форма каждого государства все-таки имела свои яркие индивидуальные особенности.
До 1807 года так было и в русской армии (на это указывал историк русского военного костюма В.М. Глинка). Однако, после заключения Тильзитского мира Александр I меняет армейскую форму, делая ее очень похожей на французскую.
То, что сходство формы армий Российской и Французской империй после 1807 года неслучайно, подтверждает, например, такой факт: до Тильзитского мира важным отличительным знаком офицеров армии Александра I были погоны. А в 1807 году они были повсеместно заменены эполетами как у французских офицеров. То есть даже в знаках отличия русские солдаты стали похожи на французов. Эти и другие важные сходства отмечал еще историк русской военной формы А.В.Висковатов.
Зачем Александру I понадобилось уподобл*ть форму своих солдат форме армии недавнего противника? Ответ кроется в смысле Тильзитского мирного договора.
Тильзитский мир и единая европейская армия
Главным пунктом Тильзитского мирного договора, была взаимная помощь России и Франции в военных действиях. То есть, союзничество.
Очевидно, что, одерживая победы в Европе, Наполеон формировал единую армию союзников для успешных действий против своего главного геополитического врага – Англии. Об этом пишет французский историк, специалист по биографии Наполеона, Жан Тюлар. Такую же точку зрения высказывает крупнейший советский историк Альберт Мандфред.
Именно поэтому форма союзных Франции войск (в том числе, армии Александра I) унифицировалась.
Примечательно, что форма русских солдат с 1807 года была похожа не только на форму французов, но и других союзных Наполеону армий. Иногда точь-в-точь. Например, форма баварских кавалеристов один в один похожа на форму русской кавалерии. А рядовые прусской легкой пехоты обмундированием были очень похожи на русских солдат и отличались только цветом мундиров.
К слову, была и еще одна армия, форма которой очень походила на французскую. Это – армия США.
В 1807 году Джефферсон ограничил торговлю с Англией и Францией. Но уже в 1810 году президент Мэдисон отменил эмбарго в отношении Франции. А в 1812 году Америка начала войну с Англией. У Наполеона появился новый союзник, хотя формальных договоров США и Франция не заключали.
Так вот, форма солдат американской армии была очень похожа на французскую. Это отметил историк Оливер Майкл.
Очевидно, что сходство униформы многих армий Европы, так или иначе находившихся в союзе с Франции, неслучайно. На полях сражений против главного противника Наполеона – Англии – должна была выступить единая европейская армия.
Сходство обмундирования объясняется только одним: в ходе боя генералы из своих ставок должны были даже с большого расстояния различать союзные и английские войска. А артиллеристы, ведущие огонь со своих позиций, должны были по цвету масс пехоты и кавалерии, понимать, где свои, а где – враги.
К слову, ни в одной из союзных Наполеону армий не было красных мундиров. Потому что в красное одевались английские солдаты.
Из-за амбиций Наполеона единой европейской армии не суждено было вступить в войну с Англией.
Еще в 1808 году Россия воевала на стороне Франции. А в 1812 году началась русская кампания Наполеона, и проекту единой европейской армии уже не суждено было осуществиться.
Кстати, знаменитый маршал Мишель Ней начал свою военную карьеру сержантом 1-го Гусарского полка.
5-й гусарский полк
Полк отличился в Бородинской битве и сражении на Березине, за боевые заслуги его командир полковник Мезио был произведен в бригадные генералы.
Полковая расцветка:
Доломан, воротник и чакчиры – голубые; ментик и обшлага – белые; приборный металл и шнуры – желтые.
6-й гусарский полк
Особо отличился в Бородинской битве.
Полковая расцветка
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник и обшлага – синие (реже - алые); приборный металл и шнуры – желтые.
7-й гусарский полк
Старейший гусарский полк. Особенно отличился при Бородино.
Полковая расцветка:
Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник и обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые
9-й гусарский полк
Участвовал в Бородинской битве.
Полковая расцветка:
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник, обшлага – голубые; приборный металл и шнуры – желтые.
11-й гусарский полк
Был сформирован в сентябре 1810 года из 2-го голландского гусарского полка.
Активно участвовал в сражениях у Валутиной горы, при Бородино и Березине. В этих сражениях полк понес огромные потери: из 1133 служивших в нем гусар из России вырвалось всего 89 человек, причем все – без лошадей…
Полковая расцветка:
Доломан, ментик, чакчиры – синие; воротник, обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые.
11-й гусарский был единственным полком, в котором ментики рядовых были оторочены белым мехом. Элитная рота так же носила не коричневые, а белые медвежьи шапки.
Однако в составе Великой армии гусары были не только французские. Но о них - в следующий раз :-))
Приятного времени суток.
Читайте также: