Скруглитель углов своими руками
Прямой угол в доме – это классика, однако если в семье есть дети, которые имеют обыкновение бегать и ударяться обо все выступы, стоит задуматься, как закруглить угол стены, получив при этом оригинальный дизайн. Кто-то решит воспользоваться гипсокартоном, но при этом получится либо малый радиус загиба, либо большой радиус, но с потерей изрядной части площади помещения за счет того, что листы будут крепиться на большом расстоянии от стены. Поэтому остановимся на штукатурке.
1 Размышления на тему: как закруглить угол стены и что это даст?
Итак, есть два угла в том месте, где коридор вливается в большое помещение, например, гостиную, и невольно возникают опасения, что бегающие дети или спешащие по каким-то своим делам взрослые будут часто эти углы задевать. Выход один – надо стесать выступающие части, а вот что сделать на их месте, придумать не сложно. Простейший вариант – плавное закругление, более сложный – самая настоящая полуколонна с конической базой и такой же капителью. То и другое лучше делать на кирпичной кладке.
Поскольку формировать сложные архитектурные формы без опыта весьма затруднительно, выбираем решение попроще. Кроме того, что при таком незначительном изменении геометрии стен оббивать становится нечего, мы получаем еще один плюс – красивый дизайн помещения. Плавно изгибающиеся линии на стыках стен, отделанные декоративной штукатуркой под камень или обоями под металл придадут помещению роскошный вид, останется только выдержать помещение и коридор в схожем стиле.
2 Как получить круглые углы в квартире
Запланировав видоизменение углов, не откладывая в долгий ящик, приступаем к материализации задуманного. Понадобится нам для работы ряд инструментов: измерительная рулетка, отбивочная нить, если таковой нет, то карандаш и что-нибудь ровное для прочерчивания линий, например, двухметровый кусок металлического профиля. Также понадобится болгарка, электродрель с функцией шуруповерта, лобзик (лучше электрический), перфоратор, отвертка, наждачная бумага, кисточка, емкость для штукатурки, а также шпатель или кельма. Из материалов нужны будут фанера, деревянная планка, уголки, грунтовка, штукатурка и краска.
Штукатурка угла — пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка к штукатурке углов кругом
Если у вас получается ровно вести правило по срезанным участкам на месте бывших углов, можно сразу приступать к их отделке. Если же шаблон смещается вправо-влево, желательно с одной стороны, недалеко от кромки спила штукатурки, вертикально прикрутить к стене двухметровый профиль, чтобы одна из поперечин упиралась в него при движении вдоль обрабатываемой поверхности.
Шаг 2: Отделка углов
Предварительно приготовленную готовую штукатурку набрасываем шпателем или кельмой, чтобы смесь обильно выступала за пределами, ограничиваемыми шаблоном.
Проводим правилом вверх, выравнивая и уплотняя раствор.
Для работы у пола и под потолком снимаем поперечины, которые не дадут приблизить рамку шаблона к горизонтальным поверхностям вплотную и тем самым завершить закругленные стены в квартире.
Шаг 3: Долбление угла
С помощью перфоратора отбиваем штукатурку, отделенную разрезами, после чего переходим к кирпичу, стараясь придать форму, близкую к дугообразной.
С помощью шаблона постоянно проверяем, насколько мы близки к желаемому результату. Если попадаются металлические армирующие элементы, спиливаем их болгаркой.
Шаг 4: Грунтование
Когда все углы полностью оббиты и, казалось бы, можно приступать к оштукатуриванию, тем более что неровные сколы кирпича позволяют сделать это максимально эффективно, все же рекомендуется сначала выполнить грунтование. Во-первых, это увеличит адгезию, а во-вторых, укрепит швы колотой кладки. Берем макловицу или кисть иразмашистыми движениями, не жалея грунтовки, наносим состав на закругляемые участки .
Можно поступить проще, продырявив крышку пластиковой бутылки и просто полив основание.
Шаг 5: Покраска правила
Поскольку штукатурка замешивается на воде, которую очень не любит фанера, нам необходимо покрасить получившийся шаблон, во избежание коробления.
Особое внимание следует уделить кромкам, поскольку срезы склеенных слоев особо уязвимы перед влагой. Для надежности желательно наложить краску в два слоя.
Шаг 6: Изготовление шаблона
Берем электролобзик, или, за неимением такового обычный, лучковый, и начинаем аккуратно пилить фанеру по прочерченным линиям.
В итоге получаем этакое подобие коромысла, излишне длинные концы которого отпиливаем, а края выравниваем наждачной бумагой. В верхней части прикручиваем саморезами тщательно отшлифованную планку, которая не позволит шаблону произвольно изгибаться, а на концах уголками фиксируем поперечины из той же фанеры, чтобы наше правило было перпендикулярно стене.
Шаг 7: Разметка шаблона
Чтобы формировать штукатурку в виде правильной окружности, нам необходим шаблон, который будет использоваться как правило. Поэтому берем готовый строительный циркуль или изготавливаем его подобие из профиля, вкрутив пару саморезов с промежутком 20 сантиметров. На куске фанеры очерчиваем по краю полуокружность.
С помощью угольника отмечаем от окружности до кромки касательные, расходящиеся по отношению друг к другу на 90 градусов.
Прочерчиваем линии, параллельные касательным от того же края, получив в итоге трапецию.
Шаг 8: Замеры радиуса
Первое, что нужно сделать – отметить радиус будущего закругления. Каким он окажется, решать только вам, это может быть 15, 20 или даже 30 сантиметров. Остановимся на двадцати и отмерим их в обе стороны от угла на разной высоте (крайние отметки желательно сделать возле пола и потолка).
Шаг 9: Очерчивание места закругления
По верхней и нижней отметкам прикладываем отбивочную нить и одним хлопком проводим четкую границу предстоящего фронта работ. Однако если такой нити в наличии нет, используем вместо нее ровный металлический профиль и карандаш, прочерчивая линию вручную.
Шаг 10: Прорезывание штукатурки
Когда все углы будут очерчены, беремся за болгарку.
На данном этапе нам нужно отделить тот фрагмент штукатурки, который предстоит сколоть, от остального стенового покрытия. Для этого делаем разрезы по намеченным ранее линиям на глубину отделки, до самого кирпичного основания.
Если внизу бетон, готовьтесь к великому сражению, этот материал без боя не сдастся.
Делал небольшой стеллаж, для красоты закруглял передний торец у полок из массива сосны в ручную. Сначала электрорубанком снимал углы под 45 град., потом слегка ленточной машинкой, далее плоско-шлифовальной, ну в конце руками. Результат в принципе нормальный хотя конечно трудозатратный блин.
Сейчас хочу сделать стеллаж побольше и вышеуказанный метод непокатит, можно конечно сразу купить щиты для полок с закругленным торцом, но так неинтересно. Может есть бытовой инструмент или способ как самому это сделать более рациональным методом?
взять напрокат фрезер с фрезой подходящего профиля..
4eh написал :
взять напрокат фрезер с фрезой подходящего профиля..
Мой опыт к Вашим услугам!
Я думал фрезер только дырки сверлит, да всякие там канавки красивые пилит. Он значит и кромку сможет обработать. А фреза подходящего профиля - это какая? Мне надо закруглить торцы у стандартных 18мм щитах из сосны.
И в догонку вопрос для местных, где в СПб можно такой инструмент в прокат взять?
Tum написал :
И в догонку вопрос для местных, где в СПб можно такой инструмент в прокат взять?
Не знаю фрезер есть или нету но прокат инструмента есть в "Петровиче".
2Tum
Ну если хочется ручного творчества попробуйте
По массиву будет нормально, железко надо будет подобрать нужного радиуса.
О, готовый нашел
Baker написал :
Ну если хочется ручного творчества попробуйте рубанок-штап
Старая технология. У деда такие видел с разными рисунками. Все самопальные были.
Tum написал :
можно конечно сразу купить щиты для полок с закругленным торцом, но так неинтересно.
Я понимаю важен сам процесс
электролобзиком - так даже на распиле ДСП делают
мы на уроках труда в советское время все както напильником и наждачкой такое делали, другого не было. За 1 урок успевали все сделать
p.s. мне правда сейчас предстоит закруглить торцы столешницы из ясеня, там я думаю напильником мутновато будет, но надо попробовать
e_kuznetsov написал :
прокат инструмента
Лучший прокат инструмента - это вместе со специалистом. Брать фрезер напрокат и работать им впервые - серьёзный риск для здоровья.
Если руки кривые - то лучше и молоток в руки не брать.
А так - если незадорого, можно фрезер брать.
Я вот взял за пару тыщ с небольшим и теперь петли в двери стамеской не врезаю.
А уж красиво закруглять деревяшки - само собой - фрезер нужен.
если нужно закруглить кромку как на рисунке
то фрезером.
Фреза кромочная с дугой радиусом 9мм
в этом наборчике она есть (в нижнем ряду посередине)
т.к. фреза выберет четверть круга, а вам нужно выбрать половину, то и пройтись фрезой нужно 2 раза.
SergeyE написал :
электролобзиком - так даже на распиле ДСП делают
Я думаю Вы меня не поняли. Закруглить надо сам торец, а не плоскость полки. Если я Вас не понял, то поясните как эту процедуру сделать с помощью лобзика?
Ручная приблуда не вариант. Мой метод с помощью рубанка, ленточной и плоскошлифовальной машинки примерно из той же оперы. У меня бошевский рубанок с тремя канавками для снятия кромки при толщине панели 18мм позволяет быстро качественно делать первый шаг, дельше вообщем тоже возни не много, но как подумаю что полочек будет тридцать хочется уйти от этого процесса.
e_kuznetsov написал :
Не знаю фрезер есть или нету но прокат инструмента есть в "Петровиче".
4eh написал :
взять напрокат фрезер с фрезой подходящего профиля..
Думаю с фрезой в прокате будут сложности. Это как сверло к дрели просить.
Darya, название не знаю, на нем не написано, утром сфотографирую. У него есть недостаток, нет пластиковых ушек, которые образуют угол, то есть самому нужно смотреть, пользуюсь, перевернув дырокол, чтобы видеть, ровно ли я срезаю. Покупала давно и не помню, где купила, и почему именно этот.
Скруглённые углы — это простой спецэффект, который может сделать фотографии изделий ещё привлекательнее как для публикации их в интернете, так и для полиграфии. Например, при печати каталогов, подарочных сертификатов или любой другой рекламной продукции.
Скругление можно выполнить несколькими способами. Я расскажу про один из них, наиболее простой на мой взгляд, и доступный даже тем, кто с совсем не дружит с фотошопом. Вместе с тем он достаточно функционален. Что я имею ввиду под этим, будет ясно ближе к концу.
Пример актуален для Photoshop (у меня CS6) Фотографий будет много, но делается всё на самом деле очень быстро и просто.
2. Создаём рамочку, по которой мы хотели бы обрезать фотографию. Выделить можно побольше, либо оставив совсем тоненькую каёмочку по краям. Когда будем растягивать нашу рамку, чтобы отступы получились одинаковыми, можно поглядывать на линейки — они очень помогают в работе. Или использовать направляющие.
3. Собственно сам процесс скругления. Выбираем на панели задач Выделение -> Модификация -> Сгладить
Появляется панелька, в которой вам предлагается выбрать степень закруглённости краёв. Чем больше цифра, тем больше радиус закругления.
Задаём цифру и получаем:
4. Далее нам нужно как-то обрезать края. У нас выделена внутренняя область, т.е. само изображение. Мы выделяем внешние края с помощью команды Выделение -> Инверсия.
Теперь у нас выделено не изображение, а внешние края.
Вроде бы, всё хорошо, изображение у нас получилось с закруглёнными краями. Но есть ещё несколько тонкостей, которые могут нам пригодиться.
Мы можем сделать края более круглыми, растушевать их, смазать. В общем, довести оформление нашей картинки до идеала. Вернёмся к 3 шагу, вторая фотография, когда мы только скруглили углы выделением.
3.1. Выбираем на панели задач Выделение -> Уточнить край.
Появляется панелька управления различными параметрами. Далее балуемся ползунками. Здесь я просто сгладила края:
А здесь сгладила края и растушевала их:
Далее мы точно так же инвертируем выделение (4 шаг) и нажатием Ctrl+X удаляем выделенные внешние края изображения, получив белую рамку.
Второй момент: а если, например, мы собираемся выложить фото на сайт, у которого есть свой фон определённого цвета. Белая рамка в таком случае может выглядеть неуместно и некрасиво. Подобрать цвет фона тоже можно. Но под каждый сайт подбирать будет крайне неудобно. Поэтому мы просто не будем делать фон рамки вообще.
После того, как мы сгладили края, уточнили края (3.1 шаг) мы не инвертируем выделение, а копируем выделение на новый слой нажатием Ctrl+J. Обратите внимание — у нас справа на панели слоёв теперь два слоя. Один — наше исходное изображение, второй — та часть изображения, которую мы выделили. Теперь нажимаем на глазик на нашем исходном слое, — он обычно называется "Фон", — таким образом мы делаем его невидимым. Можно и вовсе его удалить. Он нам в этом случае не нужен.
Вместо рамки у нас появляется "шахматная доска". Таки образом в ФШ обозначается совершенно прозрачная часть изображения. Проще говоря, теперь у нас осталось только изображение со скруглёнными краями без какой-либо рамки.
* Чтобы поля так и оставались прозрачными, сохраняем изображение в формате .jpg
Вот что мы можем получить:
Без белой рамки на тёмном фоне:
Вот, в общем, и всё. Если есть вопросы — задавайте смело, с радостью отвечу! Если вопросов нет — No pasaran, друзья! Дерзайте, делайте ваши фотографии ещё более привлекательными :)
Читайте также: