Сколько эмоций мы можем испытывать в одно и тоже время
В предыдущих статьях мы подробно разобрали каждую из базовых эмоций – их критерии, причины появления и как они выражаются на лице, но мы практически не затрагивали вопрос длительности этих эмоций. Для более полного понимания этого аспекта, я считаю необходимым вспомнить определение эмоций и ввести несколько новых понятий, для того, чтобы картина стала более полной и понятной:
Базовые эмоции – эмоции, которые одинаково проявляются у представителей различных культур, проживающих на разных континентах. Все базовые эмоции имеют структуру, критерии и причину возникновения.
Эмоции – цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события (стимулы) подвергаются когнитивной оценке, в результате возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.
Микровыражения – короткие непроизвольные выражения лица, проявляющиеся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию.
Аффект – эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.
Настроение – достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов.
Теперь, когда мы ввели определения, можем оперировать понятиями, говорить предметно и детально.
Сколько длятся наши эмоции?
Как долго мы будем находиться под воздействием того или иного чувства? И от чего зависит то время, которое мы проведем в его власти?
Так почему мы тратим разное время на каждое из переживаний? Все зависит от того, насколько важно для нас событие, которое его вызвало.
Так, грусть и ненависть говорят о том, что у нас забрали (или пытаются забрать) что-то ценное, и мы испытываем эти чувства долго.
«Так и должно быть: иначе это означало бы, что потеря нам не так важна, — объясняет психолог Филипп Вердуйн, один из авторов исследования. — Страх, стыд, сочувствие, напротив, связаны с эпизодическими событиями, поэтому проходят быстро».
Мы составили для вас простую шпаргалку, которая поможет пережить непростые для вас эмоции. Ведь все они одинаково хороши тем, что рано или поздно покидают нас. А зная, сколько времени они длятся, мы сможем найти в себе силы дождаться «точки».
С другой стороны, зная о том, сколько длятся положительные эмоции, мы можем попробовать продлить время их «жизни» искусственным путем. Или полноценно наслаждаться ими, памятуя о том, что жизнь быстротечна.
Какое количество эмоций одновременно способен испытывать человек?
Одновременно, то есть в один момент вы можете осознавать только один объект в сознании, только одну эмоцию и одну мысль, как и сказать в секунду можно только один звук. Просто скорость движения эмоций велика и они смазываются как бы в одну, состоящую их нескольких. Но если это время, например минуту, то за минуту можно пережить много разных эмоций, но появляться они буду по одной.
Настоящих Эмоций у Человека всего две.
Остальные это производные.
Любовь это Энергия направляется во вне добровольно и бескорыстно.
Страх это попытка перекрывания этого потока Энергии.
Радость, ликование, воодушевление, забота. Это Любовь.
Желание дарить, помогать, творить, осчастливливать.
Жадность, ревность, трусость, корысть. Это Страх.
Желание отобрать, присвоить, поиметь, скрысить.
Только невежество заключается в том, что Живое не может не излучать.
Не излучает Энергию только Мертвое. Собственно в этом и есть вся основная суть отличия Живого и Мертвого.
А соответственно пока даже самый невежественный действительно не сдох. Ему по-любому придётся излучать. Как бы он не жадничал. Для этого появляются болезни, неприятности, проблемы и прочие.
А вот излучение, но по мимо доброй воли мы и называем негативом.
Злость, агрессия, алчность, лицемерие.
Любой "не тупой" срисовывает это на раз-два. Просто сути устройства Вселенной многие не понимают.
Любите. В любом проявлении. Не назло или вопреки. А для Себя. Энергия не Ваша. Энергия Вселенной. В любом количестве и объёме. Столько, сколько сможете через себя прокачать и отдать. И ровно столько же её будет у вас. Пока она течёт через вас. Как вода в кране. Она есть у крана только тогда и только в в таком количестве, сколько её протекает через него. Как только кран закроется - воды у крана не будет.
Сколько эмоций мы испытываем?
Иногда мы сами не замечаем, как грусть сменяется гневом, а восторг — страхом. Быстрая смена эмоций кажется странной. Психологи Дачер Келтнер и Алан Коуэн считают, что на самом деле все эмоции связаны друг с другом намного сильнее, чем мы думаем.
Раньше психологи считали, что большинство человеческих эмоций делятся на универсальные категории: счастье, грусть, гнев, удивление, страх и отвращение. Однако новое исследование, которое провел профессор психологии из Калифорнийского университета Дачер Келтнер, показало, что люди испытывают более 27 различных эмоций, и все они тесно связаны друг с другом.
Ученые использовали новые статистические модели, чтобы проанализировать реакцию более 800 людей на видеоролики, стимулирующие эмоциональный отклик. Это позволило им создать многомерную интерактивную карту, которая показывает связь эмоций. «Мы выяснили, что для достоверного описания эмоций, вызванных видеороликами, сотням людей потребовалось 27 различных чувств, а не шесть, как ученые предполагали ранее».
Более того, вопреки идее, что каждое эмоциональное состояние независимо от остальных, исследователи выяснили: такие эмоции, как трепет и умиротворение, ужас и грусть, изумление и обожание, плавно перетекают из одной в другую.
Ведущий автор исследования Алан Коуэн поясняет: «На нашей карте нет четко ограниченных кластеров для каждой эмоции, потому что все взаимосвязано. Эмоциональный опыт гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше. Мы надеемся, что наши находки помогут другим ученым и инженерам более точно зафиксировать эмоциональные состояния, которые влияют на настроение, мозговую активность и экспрессивные сигналы. Это приведет к более эффективному лечению психиатрических заболеваний, пониманию процесса зарождения эмоций в мозге и появлению технологий, отвечающих эмоциональным потребностям».
Организаторы исследования выбрали для эксперимента демографически разнородную группу из 853 мужчин и женщин. Участники смотрели в Сети беззвучные видеоролики продолжительностью от 5 до 10 секунд, которые должны были пробудить эмоции.
Для показа отобрали 2185 роликов на такие темы, как роды, дети, предложения руки и сердца, свадьбы, смерть, страдания, пауки, змеи, неуклюжие падения, рискованные трюки, сексуальные акты, природные катаклизмы, чудеса природы и неловкие рукопожатия.
Участников эксперимента разделили на три группы. Каждая группа смотрела серию роликов и после этого заполняла отчет. Первая группа сообщала об эмоциях, вызванных каждым роликом, в свободной форме. «Их ответы указывали на богатый и утонченный набор эмоциональных состояний, начиная с ностальгии и заканчивая отвращением», — отмечает Коуэн.
Для чего знать длительность эмоциональных процессов
Теперь, понимая длительность эмоциональных процессов, вы можете более точно понимать эмоциональное состояние других людей, понимать мотивы их поступков и их отношение к происходящему вокруг. Исходя из этого, вы можете выстраивать коммуникацию более продуктивно и доносить до человека информацию в наиболее удобном и понятном для него формате. Нельзя забывать и про анализ собственных эмоций! Достаточно часто мы не уделяем внимание нашим собственным эмоциям, более того, даже не задумываемся об этом, а эмоции очень сильно влияют на наше поведение, соответственно, понимая, что мы испытываем и в каком состоянии мы находимся, мы можем это контролировать.
Длительность эмоциональных проявлений
Сами определения эмоциональных проявлений уже в определенном смысле подразумевают под собой, сколько приблизительно будет длиться каждое из этих проявлений, но, мы, конечно, на этом не остановимся и рассмотрим каждое из этих проявлений более подробно, для того чтобы мы могли хорошо в них ориентироваться и отличать друг от друга.
Длительность микровыражения
Микровыражения в своем роде уникальны, так как не поддаются сознательному выражению, они появляются, когда человек скрывает свою истинную эмоцию, которую испытывает. Их невозможно специально воспроизвести на лице, поэтому, они являются надежным источником информации относительно эмоционального состояния человека на данный момент. В этом состоит одно из ключевых отличий микровыражений от эмоций, которые мы можем осознанно смоделировать. Другое отличие заключается как раз в длительности. В среднем микровыражение длится около 0,5 секунды, но и здесь мы можем их разделить более подробно. Самые короткие микровыражения (по статистике – около 1% от всех) длятся менее 1/30 секунды, конечно, они самые мимолетные и заметить их не всегда просто. Примерно 30% микровыражений длятся около 1/4 секунды, остальные от 1/4 до 0,5 секунды.
Длительность эмоции
Эмоции у нас возникают в ответ на стимул, который мы получаем из внешнего мира. Эмоции могут быть положительными, отрицательными и условно нейтральными (удивление). Они могут отличаться друг от друга по интенсивности (силе) – чем эмоция сильнее, тем сильнее её физиологические проявления. Такие эмоции, как радость и гнев побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы, другие, такие как печаль наоборот лишают нас энергии и ресурсов. В зависимости от испытываемой нами эмоции будет меняться и наше поведение. Обычное выражение реальной не подавляемой эмоции по длительности будет составлять от 0,5 до 4 секунд. Исключением в данном случае будет эмоция удивления, так как она является нейтральной эмоцией, оценочной. Испытывая удивление, нам нужно как можно скорее классифицировать то, с чем мы столкнулись и определить, к какой категории мы можем это отнести; опасен ли для нас появившийся стимул или нет; приятен ли он для нас или отвратителен и т.д. Из-за того, что основная цель эмоции удивления определить и оценить новый стимул, сделать это нужно как можно быстрее! Поэтому, искренняя эмоция удивления по длительности самая короткая в сравнении с другими эмоциями. Длительность искренней эмоции удивления – не более секунды. И это принципиальный момент, т.к. длительность эмоции удивления является одним из основных критериев для определения искренности. Если вы сообщаете собеседнику какую-то новую информацию, а в ответ он демонстрирует очень сильное удивление, которое длится несколько секунд, то с большой долей вероятности собеседник не удивлен полученной информацией, а только пытается продемонстрировать вам свое изумление.
Длительность аффекта
Аффект, в сравнении с эмоцией – более интенсивный процесс, при этом также достаточно краткосрочный, хоть и дольше, чем эмоция. Длительность аффекта зависит от той эмоции, в соответствии с которой он проходит и от интенсивности переживаемого события, также немаловажным фактором в определении длительности аффекта будет служить сила нервной системы каждого отдельно взятого человека. Например, у человека с сильной нервной системой больше внутренних ресурсов, чтобы выдерживать внутреннее и внешнее напряжение, а поскольку аффект является высоко интенсивным процессом, то у человека с сильной нервной системой длительность аффекта может быть дольше, чем у человека со слабой нервной системой, соответственно, у такого человека внутренних сил и ресурсов меньше и находиться в очень энергозатратном состоянии долго для него затруднительно. Поэтому для определения длительности аффекта нужно учитывать несколько факторов: эмоция, интенсивность переживаемого события и сила нервной системы. В зависимости от этих факторов аффект может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
Длительность настроения
Настроение – процесс достаточно длительный, но не высокой интенсивности. Настроение выражает отношение человека к его жизненной ситуации. При этом, в отличие от эмоции или аффекта, настроение может практически не иметь внешних проявлений. По эмоциональному тону настроение может быть ровным, пониженным, повышенным, тревожным и т.д. У каждого настроения всегда есть своя причина, хоть она и не всегда осознается. Отдельно можно выделить плохое настроение, так как затянувшееся плохое состояние (от двух недель и белее) может привести к депрессии. Говоря о длительности настроения, можно сказать, что четких границ у него нет, оно может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Также важно добавить, что во время пребывания в том или ином настроении каждый из нас неосознанно ищет внешнее подтверждение своего состояния, т.е. человек в хорошем настроении будет больше акцентировать свое внимание на позитивных аспектах жизни и на приятные моменты, что также будет поддерживать его состояние, и наоборот, находясь в плохом настроении, мы начинаем видеть все недостатки окружающего мира.
Читайте также: