Шампунь из золы своими руками
"Войдите в мир неизведанного. Вы либо ступите на твёрдую землю, либо научитесь летать".
Среда обитания. Шампунь на вашу голову
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. По народным поверьям, нельзя подрезать волосы на убывающей Луне - рано облысеете.
2. При первых признаках засаливания волос, их видимой неопрятности, волосы необходимо мыть.
3. Сроки мытья волос выбирают индивидуально, Хорошо мыть голову зольной водой: разбавить водой 1 стакан древесной золы до консистенции сметаны, нанести эту смесь на волосы и сильными массирующими движениями рук втирать в волосы, после чего ополоснуть подкисленной водой или настоем ромашки.
4. Жирные волосы хорошо ополаскивать следующим настоем: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси равных количеств зверобоя, тысячелистника и дубовой коры и поставить кастрюлю на 1 ч. в таз с
кипящей водой. После этого настой процедить, остудить и им можно пользоваться.
5. Больные волосы восстанавливаются, если мыть их в настое из сушеных листьев черного тополя.
Материалы взяты из группы Записки помещика
Домашний шампунь из корня лопуха
В одном литре воды прокипятите около 50 г сушеного и размолотого корня лопуха. Оставьте настаиваться в течение часа. Процедите. Лучшее средство для нормальных и жирных волос. К тому же, этот шампунь укрепляет корни волос.
Домашний шампунь из сыворотки (которая остается после варки обезжиренного творога) Подогретой до 35-37 °С молочной сывороткой смочить кожу головы и волосы, утеплить голову. Промыть волосы через 30 мин. Подходит для сухих волос.
Яичный шампунь Один из старейших рецептов. В яйцах много протеина. Два желтка взбить со стаканом теплой воды. Процедите, нанесите на волосы. Оставьте на один час, затем смойте теплой водой. Если нет аллергии на мед, то можно добавить к смеси столовую ложку меда. Даже если вы моете голову обычным шампунем полезно добавить в него желток. Многие производители натуральных шампуней рекомендуют подобный уход.
Домашний шампунь, улучшающий состояние волос Смешайте одну-две ложки любого шампуня, одно яйцо и одну столовую ложку желатина в порошке. Медленно взбейте, чтобы не было комков. Это эффективное средство для улучшения вида волос. Яйцо и желатин содержат много протеина, и волосы становятся красивыми и густыми.
Тонизирующий домашний шампунь В посуду залейте 1 литр воды и всыпьте сушеные листья лопуха и крапивы. Настаивайте в течение 24 часов. Прокипятите, процедите и используйте для мытья головы. Травы взять по 130 г.
Шампунь гранатовый (для южан) Рекомендуется при жирной коже головы. Заварить 4 столовые ложки гранатовой кожуры литром воды. Настаивать 30 мин. Вмассировать в кожу головы, намочить волосы по всей длине. Тщательно прополоскать волосы водой. Делать 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
Домашний шампунь из дубовой коры для жирных волос Заварить 3 столовые ложки дубовой коры литром воды. Кипятить 10 мин. Тщательно вмассировать в кожу головы, намочить волосы по всей длине. Прополоскать волосы водой. Делать 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
Обзор моих любимых средств! И мой НАТУРАЛЬНЫЙ УХОД: ЩЕЛОК !
Сначала коротко о ненатуральных (химических) любимых средствах. Коллажи ниже.
Крем Alterna Bamboo shine silk-sleek brilliance cream**
* Fresh line также отнесен к химическим (хоть на этикетке в составе не заявлено), так как он не состоит только из масел и экстрактов трав. Это очевидно. И не хранился бы он долго.
** Чуть-чуть о креме, о нем не писала отдельный отзыв. Обладает разглаживающим эффектом. Лучше наносить на влажные волосы, переборщить в принципе невозможно по длине волос (на корни не наносить вообще или капельку). Волосы послушны, шелковые, легкие, сияющие и идеально прямые. Тюбика хватает на очень долго. Цена 1000 р.
Теперь о натуральных шампунях, маслах, самодельных масках.
Из натуральных любимые моющие средства:
Шампунь-бальзам Жива (Миролада) на щелоке (древесной золе). Интересный, необычный. Поначалу плохо пенится (это от неопытности применения), промывает отлично.
Дегтярное мыло. Все слышали, но наверно не все пробовали. Советую, если жирнятся корни.
Масел у меня немного:
Для маски: нанесение подогретым на водяной бане касторовое (укрепление), кокосовое (блеск), расторопши, макадамии (для сокращения разницы структур волос корней и концов).
На чистые волосы: аргановое масло, авокадо.
Для увеличения густоты волос: масло Sesa
Готовая смесь масел DNC для профилактики сечения :
ПРИ ВЫПАДЕНИИ рекомендую маску с соком лука! Натереть лук на терке, процедить сок. Добавить пюре банана, чуть кефира (чтобы уменьшить запах на волосах после смывки), любого теплого масла. Утеплить голову, держать минимум полчаса-час!
ПРИ СЕЧЕНИИ ВОЛОС рекомендую горячее касторовое масло. Конопляное масло. Пить витамины. Хорошее питание (побольше свежих овощей, фруктов, орехи, рыба).
У меня, например, витамин Е, пивные дрожжи с разными добавками. Магне В6, цинк еще есть.
Правила:
--- в идеале надо мыть волосы в кипяченной воде (минимум полчаса кипятить), и еще бы добавить отвар трав. Это правило всегда выполнять ленюсь, а зря. Волосы становятся заметно лучше!
--- ополаскивание волос отваром трав (если не мыть волосы в нем, то хотя бы сполоснуть), или с добавлением сока лимона (уксус)
--- расчесывание волос щеткой с натуральной щетиной, после того как волосы полностью просохли,
только в случае запутывания волос TANGLE TEEZER
--- минимальное травмирование волос механически (укладками, резинками, плойкой, феном)
О щелоке.
(Отдельным отзывом я писала, но он был удален. Так как его сочли за уникальную, самодельную вещь - рецепт, однако, это совсем не так! Рецепт приготовления щелока не принадлежит мне, он доступен любому, как и сама зола для щелока. Ее можно найти в продаже.)
Щелок, как всем известно, - это настой древесной золы. Многофункциональное средство для стирки, мытья посуды, мытья себя и волос.
Хочу поделиться впечатлением о щелоке, как о шампуне!
Я пробовала готовить его только холодным способом. Так щелок будет не сильно крепким (а крепкий, боюсь, способен подсушить основную массу длинных волос).
Подготовка. Я разводила в небольшой банке: 2/3 отборной золы лиственных деревьев заливала теплой (или горячей) водой до верха банки, затем, перемешивала. Оставить на 3-4 суток (больше не мешать уже).
Спустя это время, надо собрать образовавшийся верхний мыльный слой щелока. Я это делала шприцом.
У меня получается не концентрированный раствор (примерно 70 мл), я его незначительно разбавляю. Корни у меня жирные. Если у Вас сухие - лучше конечно разбавить.
Мытье волос. Разбавленным щелоком поливаю мокрые волосы. Пены нет, но намыленность корней ощущается. Смываю водой, ополаскиваю охлажденным ромашковым отваром с добавлением лимонного сока.
Эффект. Постепенно становится очень заметным укрепляющее действие на корнях. Только после мытья щелоком у меня выпадает не более 2-3 волосков (обычно с десяток наверное, когда расчесываю).
И сами волосы хорошо себя ведут, не торчат, послушные и самое главное, не сухие.
Такой шампунь, я считаю, подходит любому типу волос.
И рекомендую его всем попробовать! Хотя бы курсами для профилактики. Или постоянно, если есть такая возможность.
Как известно, средневековая Европа сильно пострадала от чумы, которая унесла жизни более чем 60 млн. человек. В то же время славяне каким-то образом умудрились не подхватить эту заразу. Почему так случилось, попробуем поговорить сегодня.
Вопреки общепринятым мнениям о грязном и вшивом народе, дело обстояло совершенно иначе. Славяне мылись в банях с незапамятных времен, в то время как европейцы вплоть до 18 века предпочитали вообще не мыться, и еще в 19 веке выливали помои из окон, а мылись не чаще 2-х раз в месяц.
В отличие от них, славяне уважали чистоту, посещая бани не реже раза в неделю, используя для очищения щёлок и корень мыльнянки, а также веники из различных видов деревьев.
Что касается благотворного и очищающего влияния пара и воды, тут все понятно. Сегодня мы не будем останавливаться и на теме привычки хлестаться вениками. А поговорим о щёлоке, как о натуральном моющем средстве, которым пользовались славяне вплоть до появления первых мыловарен.
Наши Предки использовали щелок везде - этакое универсальное моющее средство: и для стирки, и для мытья волос, и для тела, и для посуды.
Эко-продукт – вот современное подходящее название для щёлока.
Без химии и консервантов, не загрязняет природу. А напротив, использованным щелоком можно даже поливать грядки с урожаем.
Готовили щёлок славяне самостоятельно, для собственных нужд, в нужном каждой семье количестве.
Основа щёлока – зола растений, образующаяся при их сжигании. Причем концентрация щёлока напрямую зависит от того, какое растение сожгли.
Например, зола из молодых листьев богаче по содержанию калия, старые же листья того же растения обогащены больше кальцием. При сжигании зерна образуется зола с большим содержанием фосфора, серы и магния, при сжигании соломы подсолнечника, гречихи, ботвы лебеды и крапивы – с калием и кальцием.
Не разбираясь в химии, наши Предки знали обо всем этом и успешно использовали эти знания в своих целях. Для изготовления щёлока чаще всего они использовали золу лиственных деревьев: берёзы, осины, дуба. В то время как зола от хвойных деревьев из-за содержания большого количества смол подходила только для хозяйственных нужд.
Изготовленный щелок, как правило, был очень концентрированным, и его необходимо было разводить водой (примерно 1:10), потому как стирка в сильно концентрированной щёлоком воде приводила к тому, что одежда быстрее изнашивалась.
Грамотно разбавленным щёлоком мыли волосы и тело.
Ну и вот к чему мы об этом заговорили? Да, все потому, что сегодня бытовая химия очень часто становится раздражителем, вызывающим аллергические реакции со стороны организма тех, кто ею пользуется. Возвращаясь к опыту наших прабабушек/прадедушек, мы хотим Вам рассказать, как возможно приготовить этот экопродукт своими руками.
Способы приготовления щелока:
Чтобы приготовить щелок в современных условиях нужно для начала где-то раздобыть золы). Затем наполнить ею емкость на треть, залив доверху водой. Крупные всплывшие частицы убрать.
1 способ (холодный): настаивать золу 3 суток.
2 способ (горячий): кипятить в течение часа смесь воды и золы, она должна стать прозрачной и мыльной на ощупь. Затем дать получившемуся раствору остыть и отстояться, аккуратно слить его, чтобы не попала зола.
Широкий спектр действия обеспечил щёлоку применение буквально во всех сферах деятельности: в нем вымачивали кожу в дубильнях, отбеливали ткани. К примеру, натуральные ткани (из льна, крапивы или конопли), выбеленные в щелоке, меньше снашивались.
Щелок с отваром трав использовали для мытья головы (в качестве современного шампуня) или как жидкое мыло. Недаром у наших Предков до самой старости не было седых волос, а про перхоть они и слыхом не слыхивали. Но тут стоит быть внимательными, поскольку, если для мытья головы использовать щёлок из березовой золы - хорошо, то зола из орешника для этой цели совершенно не подходит - может оставить Вас вовсе без волос!).
Естественной чистоты тела можно достичь, если смочить его 1-2 литрами разбавленного щелока, на смывание понадобится не менее 10 литров чистой воды. А этого количества воды вполне достаточно, чтобы вымыться с головы до ног. Нельзя оставлять щёлок на теле или волосах надолго, а также следует избегать его попадания на слизистые оболочки.
Для мытья посуды можно использовать любой щёлок, разбавляя его водой.
А еще щёлок раньше применяли даже в медицинских целях: внутрь - при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами. О том, сколько и как, мы, к сожалению, не можем Вам сказать, поскольку не уверены в точности имеющихся у нас данных по этому поводу, а также дабы не вводить Вас в заблуждение.
Однако мы можем дать Вам совет по поводу того, как приготовить сегодня мыло из золы. Им можно мыть тело и голову, и необычайная чистота и свежесть будут Вам обеспечены!
Вот простой рецепт:
- полкастрюли золы долить водой доверху, кипятить 30 минут. По окончании процедить – должен получиться почти прозрачный гель, после остывания полностью готовый к использованию.
Остатками процеженной золы можно удобрить огород.
Кроме мыла из золы наши Предки изготавливали даже зубную пасту и зубной порошок. Такая зубная паста способствовала укреплению десен и зубов, прекрасно защищала эмаль.
Зубной порошок и сегодня легко приготовить: для этого надо измельчить до состояния порошка березовую золу. Чистка зубов таким порошком сделает Вашу улыбку белоснежной и сохранит здоровье зубов до глубокой старости.
Сегодня, даже если Вы не захотите использовать щелок в повседневной жизни, нам кажется, будет всё равно интересно узнать, а, возможно, и приготовить его своими руками, чтобы понять, чем пользовались наши Предки. А ведь жили они до глубокой старости! Наверняка, отчасти это и заслуга ЭКО-щёлока, или, проще говоря, ЗОЛЫ!
В данной статье поделимся с вами способом приготовления универсального моющего средства для дома, за которое вам не придется платить.
Это чудо-средство называется щёлок. Известно оно еще с древних времён и представляет он собой концентрированный водный настой древесной золы.
Для людей, у которых есть печное отопление, достать золу в нужном количестве будет довольно просто (особенно в зимний период).
Возможно, вам также интересно будет узнать, как сделать бочку для сжигания мусора на дачном участке.
Какая зола подойдет для приготовления щёлока
Лучше всего использовать золу, полученную из лиственных пород деревьев: дуб, липа, клен, ясень, береза, плодовые деревья и др.
А вот с золой хвойных деревьев лучше вообще не связываться. В ней содержится очень много смол, и для изготовления щелока она не подходит.
Как приготовить щелок в домашних условиях
Первым делом необходимо будет просеять древесную золу, чтобы избавиться от остатков крупных углей и прочего ненужного мусора.
После этого просеянную золу засыпаем в емкость и заливаем водой. Воды должно быть примерно на треть больше, чем золы.
В качестве емкости отлично подойдет посуда из нержавеющей стали или обычная эмалированная кастрюля.
Существует два основных способа приготовления щелока. Давайте рассмотрим их подробнее.
Холодный способ
При холодном способе необходимо просто оставить золу, залитую водой, примерно на 3-4 дня.
Затем нужно будет отделить концентрированный настой от золы, и перелить в другую емкость (например, в стеклянную бутылку или банку).
Для этого удобно воспользоваться резиновой грушей. Отделяя жидкость, старайтесь не захватить саму золу.
Горячий способ
При горячем способе ставим емкость на огонь, доводим до кипения, затем кипятим от 40 минут до часа. Этого времени вполне достаточно.
После кипячения оставляем настой остывать, а затем с помощью резиновой груши, как и в предыдущем случае, отделяем жидкость от золы, переливаем ее в другую емкость.
Как правильно использовать щёлок
Полученный настой древесной золы совершенно не имеет запаха и наощупь напоминает мыльную воду. Однако в таком виде использовать щёлок нельзя.
Дело в том, что готовый настой очень концентрированный и поэтому запросто можно пересушить кожу или даже получить химический ожог.
Для безопасного использования (например, для мытья посуды) щёлок нужно будет разбавить водой в соотношении 1:3. Для стирки можно использовать концентрированный раствор.
Концентрация щелока зависит от многих факторов — например, какое дерево было использовано для получения золы. Кстати, щелок, приготовленный холодным способом, получается менее концентрированным.
Применение щёлока в быту
Это моющее средство не зря называют универсальным. Оно хорошо отмывает грязную посуду, подходит для мытья зеркал и сантехники. Щёлок может полноценно заменить собой любое моющее средство из магазина.
Также это моющее средство используют для стирки, и даже в качестве шампуня. А еще щёлок является абсолютно безопасным для бактерий в септике.
Читайте также: