Сетка для разделения аквариума своими руками
Я столкнулся с такой проблемой – в большом аквариуме поймать нужную рыбку практически невозможно. Особенно если рыба достаточно подвижна и к тому же не самая глупая из представителей рыбьего рода. Но обо всем по порядку. В банке с африканскими цихлидами я заметил, что одна из рыб не питается. Присмотревшись, понял, что это самка и у неё большой горловой мешок, который говорит о том, что она носит в нем свое потомство. Скорее всего, нерест произошёл пока меня не было в течение двух дней. И теперь самку из общего аквариума нужно отсадить. Тем более, что другие цихлиды стали её гонять.
Вот только задача оказалась не простой. Дело в том, что в аквариуме находятся декорации и объем его не мал – около 400 литров.
Решение пришло после непродолжительного обдумывания ситуации. Если в большом объеме трудно поймать рыбу, то объем нужно сделать меньше и таким образом лишить её возможности прятаться и маневрировать. Сделать это можно при помощи разделительной сети, которая будет устанавливаться в аквариум. Порывшись в старых вещах, я обнаружил порванный рыболовный садок и толстую проволоку. Это как раз то что нужно. Из этого можно сделать задуманное устройство для поимки упрямой рыбы.
Ну а теперь все по порядку.
Самоделка для аквариума: разделительная сеть для отлова рыбок в большом аквариуме.
Первым делом были отмерены и отпилены два куска проволоки.
Выровнял их как мог. Лучше не получилось, так как не было подходящего инструмента.
Теперь займемся садком. Его нужно разобрать и получить сетевое полотно нужного размера.
Для этого нужно аккуратно вытащить капроновые нитки, которыми сетка садка пришита к его основанию.
Когда сетка освобождена от ниток и снята с каркаса садка, можно приступать к изготовлению задуманного изделия. Выкладываем сетку на стол и измеряем ширину и высоту. Нужно чтобы эти параметры соответствовали размерам аквариума. Можно сделать сеть немного шире. Чтобы она устанавливалась не в натянутом положении.
Концы боковых проволок пришлось сверху загнуть. Но так даже удобнее оказалось их устанавливать в аквариум в дальнейшем.
Выкладываем всю конструкцию на столе и уточняем размеры.
Для того чтобы пришить сеть к основанию я использовал рыболовную леску диаметра 0,3 мм. Её легко проталкивать в отверстия сетки. При этом нужно периодически завязывать узлы для того чтобы вся конструкция не перекашивалась.
Привязана трубка простым рыбацким узлом – восьмеркой.
Вот так он выглядит после затягивания.
Леску протягиваем сначала вокруг проволочных стержней, а затем и вокруг нижней подборы.
Сверху вначале подбору не ставил, но позже решил все-таки сделать. Дальше на фотографии видно готовое изделие выложенное на столе.
Испытание сети для отлова рыб в большом аквариуме.
Испытание прошло весьма успешно. Рыба была выловлена в течение пары минут. Раньше на подобное мероприятие уходило минут сорок. При этом приходилось разбирать декорации. Часто страдали растения.
Вообще после установки сети рыбы были буквально сбиты с толку. Отгороженные от любимого укрытия рыбы плавали вдоль загородки и были доступны для отлова.
После испытания данной самоделки было выяснено, что она не просто работает, а удобна и эффективна. После испытаний я решил, что нужно установить на нижнюю подбору грузики, а на верхнюю поплавки. В общем нужно создать некий аналог рыболовного невода. Наподобие того, которым ловят рыбу промысловики.
Что самое главное ни одно растение или декорация не были повреждены или разрушены. А это как раз то, чего я и хотел добиться.
Да, кстати, должен признаться, что вылавливал я самку василькового хаплохромиса. На момент когда были сделаны фотографии, самка уже была пересажена в другой аквариум. Но мне показалось, что будет интересно запечатлеть поведение других рыб. Они были обескуражены появлением подобного препятствия и при этом оставались доступными для отлова.
затем сделал отверстие в крышке от того же контейнера, ее очень удобно использовать для зажима сетки вырезал не ровно, но я торопился уложиться в 20 минут
обратите внимание что внизу оставил бортик около 1 см, там собираются остатки корма и переваренный корм, который можно спокойной отсифонить и он не попадет целиком в общий аквариум
затем отнимаем у подруги колготки (не одна подруга при отнимании колготок не пострадала . как впрочем и я). Отрезаем носок и натягиваем его на контейнер, подрезаем лишнее! хотелось бы заметить, что у коготок мелкая сетка, и думаю высосать личинок рыбе через нее будет сложно! а у покупных на это часто жаловались! (сам еще не пробывал)
застегиваем крышку, и она прижимает сетку!
ну и конечный результат
по поводу крепления, можно использовать присоски! но я думаю использовать ленту из металла, зацепив ее в контейнере за вырез прямоугольника и а в аквариуме за край стекла, т к присоски иногда отлепляются!
Как показывает практика содержание аквариумных рыб и растений, грунт в аквариум требует разделения на зоны, к примеру, зона кормления рыб, зона посадки растений с развитой корневой системой и т.п.
Не говоря уже о том что меняя ландшафт дна вы создаете элементы дизайна, присущие природным донным порогам или изменениям глубины.
Донные рыбы, очень чувствительны к таким условиям, поэтому этот не большой нюанс только положительно повлияет на их содержание и развитие.
Если насыпать грунт просто горками (эдакими подводными барханами или дюнами), то со временем они раз равняются и грунт в аквариуме примет горизонтальное расположение.
Конечно некоторое аквариумисты пускаются на различные ухищрения, такие как применение сеток, или крупных материалов из которых создают возвышенности, но это не всегда удобно.
Самый простой способ достичь разделения грунта в аквариуме это сделать разделительные террасы.
Во первых, вы приучите рыб питься в одном месте, и это вам в дальнейшем обеспечит легкую уборку дна от не съеденного корма, а вашим питомцем, на много легче будет переворошить несколько камешков в зоне кормления и добраться к упавшему корму, чем ковыряться в 5 см слое грунта.
То же самое можно сказать и посадке растений. Если вы повысите уровень грунта у задних стенок, где обычно высаживают длинностебельные растения с развитой корневой системой, то высаживать такие растения буде одно удовольствие, мало того применяя дополнительные минеральные подложки в этих местах, вы не рискуете вымыть их при заполнении аквариума водой или при сифонке грунта.
Проще всего начинающему аквариумисту сделать террасы из оргстекла (плексигласа, плекса), или рекламного темного пластика.
Кусков темного пластика у рекламщиков не оказалось, но кусок плекса они мне отдали. просто так.
Если вам сильно повезет, то они сами его вам порежут на нужные вам полосочки.
Или их отходы окажутся вам, в размер.
Для дальнейшей работы нам понадобиться следующее:
В качестве макета я взял вот такой небольшой аквариум. Во втором у меня грунт.
Так же понадобятся:
— Маркер,
— Полотенце.
— Линейка
— Емкость с холодной водой.
— Источник тепла больше 300*С (в моем случае газовая плита) но можно подобное делать и на газовой горелке)
— Резак, я его сделал из ножовочного полотна, но можно использовть обычный нож шкрябая кончиком ножа пластик.
— Пластик
Алгоритм действий:
В начале нужно на дне аквариума нарисовать расположение ваших террас и их форму, а так же определиться с высотой террас, и их количеством.
В данном случае аквариум будет разделяться на 3 зоны, глубиной по 3 см каждая. Следовательно у дальней стены мы можем получить грунт глубиной 6см.
Дальше берем пластик и размечаем его.
При этом используем линейку и маркер. Маркер лучше всего берите акриловый, легче потом, в отличии от перманентного, его будет отмывать водой от стекол и пластика.
Для резки пластика используется резак, или как выше написано острый кончик ножа.
Скребя пластик проводя острием по нему много раз, вы снимаете тончайшую стружку, тем самым углубляя раз за разом, рез.
После этого можно приступить к изгибу пластика.
Для этого пластик разогревается горячим воздухом (если вам горячо держат пластик или формировать его используйте полотенце) и выгибается нужной вам формы.
Что бы пластик быстро остыл, достаточно погрузить его в емкость с водой.
Изгибы террасы желательно сформировать не за один раз, а в несколько подходов: разогревая, формируя и остужая оргстекло.
Постоянно примеряйте ваше творение по месту, на сколько оно совпадает с вашими первоначальными планами.
После того как вы изготовили ваши террасы, установите в начале ту, которая будет отсекать самый нижний уровень, и засыпьте прослойку грунта, если вам нужна минеральная подложка во время эксплуатации, то не забудьте про нее.
После этого установите террасы, которые позволят вам еще больше увеличить толщину грунта (2 уровень) и засыпьте грунт в них.
Постоянно поправляйте террасы, по мере засыпания грунта. Не давая грунту попасть в расщелину между стеклом и террасой, иначе грунт будет высыпаться как песок в песочных часах, на уровень ниже.
Для придания эстетического вида вашим творениям можно порекомендовать оклейку готовых изделий тем же грунтом, который вы собрались применять, для этого можете использовать термоклеи (термопистолеты) или универсальные силиконы, которые имеют адгезию к пластику.
Отсадник для мальков в общем аквариуме предназначен для сохранения молодняка, мальков. Ведь многие фенотипы потребляют их в качестве корма. Если не изолировать молодняк, то он погибнет.
Предназначения отсадника
Основное предназначение отсадника для аквариумных рыб заключается в сохранении потомства. Начинающие аквариумисты используют для этих целей банки, другие емкости, которые не предназначены для этого. Численность емкостей постоянно возрастает, поскольку количество фенотипов в одном аквариуме может быть большим.
Отсадник используется перед нерестом для помещения пары рыбок. Как только период нереста заканчивается, родители возвращаются обратно в аквариум с другими рыбками, а мальки остаются.
Просмотрите видео про неплохую идею отсадника своими руками.
Популярные виды
Для рыб конструируются различные типы отсадников.
Сетчатые модели
Для конструирования используется жесткий каркас, мягкая сетка, полимеры, стекло или органическое стекло. Располагают конструкцию внутри резервуара, прикрепляют при помощи крючков, других крепежных приспособлений.
Сетчатый отсадник для аквариумных рыбок отличается невысокой ценой. Внутри таких ячеек быстро скапливаются остатки пищи, продукты жизнедеятельности. Да и взрослые особи легко проникают внутрь, наносят вред молоди.
Прозрачные модели
Для их конструирования применяют полимеры, органическое стекло, пластик. Их прикрепляют к одной из стенок резервуара или же опускают на дно. Высота уровня воды в емкости должна быть ниже, чем верхняя точка конструкции.
Комбинированные модели
Для их изготовления используют пластик и плотная сетка с мелкими ячейками. Такие модели удобнее использовать. Ведь их очистка не занимает много времени.
Этапы подготовки отсадников собственными руками
Отсадник для мальков в общем аквариуме изготовить своими руками несложно. Для этого необходимо учесть несколько моментов, ознакомиться с этапами.
Распространенный материал – пластиковая бутылка, в которой была вода. Пользоваться тарой из-под сока не стоит, так как в нем присутствуют вредные вещества. Как сделать отсадник для рыб качественно?
С тары аккуратно удаляется этикетка, клеевая смесь. Третья часть бутылки (верх) срезается по кругу. Небольшой кусок оставляют, дабы подготовить ручку, крепежный элемент. Для фиксации ручки и придания ей формы применяют нагревательное оборудование. С его помощью создают угол, который подходит для аквариума. При определении размера крючка учитывают величину емкости, высоту воды в ней.
По всему периметру бутылка аккуратно прокалывается шилом или другим острым инструментом. Отверстия необходимы для того, чтобы внутрь постоянно проникала вода. Нижняя часть тары остается целой. Это упростит процесс подмены воды.
Формировать отверстия необходимо изнутри. Это снизит вероятность повреждения других рыбок. После выполнения отверстия зачищаются. Сделанные емкости очищают губкой.
Для создания отсадника используются и контейнеры из органического стекла или пластика. Их обработка выполняется по такому же принципу. При этом самодельный отсадник для мальков получается прочным, надежным, долговечным.
Применять для подготовки отсадника сетку или другие некачественные материалы запрещено. Ведь такая конструкция не позволит сохранить мальков.
Правила содержания мальков
Своими руками сконструировать нерестовик можно и из стеклянной тары, объем которой составляет 20-40 литров. Такая емкость удобна для эксплуатации, ухода за мальками.
Внутрь резервуара для молоди помещать почву, обильную растительность и декоративные элементы необязательно. Поэтому процесс ухода упрощается.
Резервуар комплектуется компрессором, аэраторами и фильтрами. Для молодняка подходит губчатый фильтр, который подключается к выбранному компрессору.
Для подогрева используют нагреватель. Температурный уровень зависит от фенотипа.
В качестве осветительного прибора используют люминесцентные лампы. Ведь они не нагревают воду. Длительность светового дня – 10–12 часов. Со временем период сокращается до 8 часов. При этом постоянно контролируется уровень мощности лампы, температура.
Замена воды в отсаднике осуществляется каждые 7–10 дней. Для заливки используют отстоянную воду. С такой же периодичностью сифонят дно емкости.
Очистка фильтра выполняется не реже 1–2 раз в неделю. Ведь фильтр функционирует круглосуточно. Для очистки применяют аквариумную воду, поскольку в ее состав не входят вредные микроорганизмы, инфекции.
Правильно сконструированный нерестовик – залог сохранения молодняка. Поэтому при подготовке учитываются особенности фенотипа, количество икринок во время нереста. Ведь неправильно подобранный размер нередко приводит к гибели молодняка.
Видео про изготовление отсадников для мальков
Читайте также: