Сервер своими руками
Устаревший персональный компьютер не способен справляться с современными задачами и приложениями? Далее в статье я расскажу как преобразовать его в личный домашний сервер для решения разнообразных задач.
Введение
Технические возможности современных персональных компьютерных устройств неуклонно растут и постоянно увеличиваются, позволяя существенно повышать, заложенные производителями, способности соответствующих изделий за счет внедрения и задействования, на постоянной основе, новых алгоритмов построения, комплектации усовершенствованными продвинутыми отдельными элементами и внутренней конструктивной организации конечных форм.
Совместно с потенциальным увеличением функциональных характеристик компьютеров, позволяющих исполнять, в соответствии с увеличенными предъявляемыми запросами, гораздо более сложные и затратные операции во многих областях конечной деятельности пользователей, значительно возрос и задействованный массив цифровых данных, регулярно используемых и требующих безопасного защищенного хранилища.
Периодическое обновление собственных персональных компьютеров позволяет пользователям использовать новейшие современные комплектующие и осуществлять востребованные операции с высокими скоростными характеристиками. Однако не всегда возможно или целесообразно производить модернизацию внутренних компонентов, и лучше заменить устаревшее компьютерное устройство целиком более новым современным образцом.
Больше дополнительных возможностей
Заключение
Персональные компьютерные устройства развиваются стремительными темпами, и, за счет внутреннего обновления комплектующих или комплексной замены непосредственно цельного устройства, позволяют пользователям значительно повысить общую производительность и исполнять множество разнообразных трудоемких процессов мгновенно и без сбоев.
Часто, устаревшие персональные компьютеры, не обеспечивающие полноценного исполнения поставленных задач и не обладающие достаточным потенциалом для обслуживания современных требовательных приложений, остаются без использования.
Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.
Главная > Инструменты > Домашний сервер из неттопа для рассылок, парсинга и других задач!
Всем привет! Если вы ощущаете острую необходимость в круглосуточной работе вашего софта для рассылки (особенно актуально для тех, кто работает по этой схеме) или просто хотите иметь доступ к файлам и программам из любой точки мира — домашний сервер это именно то, о чем пришла пора задуматься. В данной статье я хотел бы поделиться с вами своим простым и бюджетным решением актуальной для нас проблемы)
Предпосылки
Вопрос встал серьезно, когда я начал работать с парсингом и рассылками. Задачи стали занимать длительное время, а гонять свой основной комп для таких задач не хотелось. В случае с рассылками софт вообще должен работать круглосуточно.
Для меня было несколько существенных неудобств работы с основного ПК:
- Во-первых, это неудобно: ПК иногда приходится перезагружать и софт, работающий в фоне останавливается. После старта все приходится заново конфигурировать;
- Во-вторых, это шумно. Классический системник с кучей кулеров не способствует здоровому сну;
- В третьих, я счастливый пользователь Linux и запуск некоторого софта под Windows вынуждал использовать средства виртуализации (VirtualBox). Это неслабо нагружает ресурсы ПК, что тоже неприятно;
- И последнее: иногда нужен был удаленный доступ с нетбука к некоторым программам.
Идеальное и дорогое решение
Я не одинок в своих проблемах и умные люди уже давно позаботились о решении. Вы можете прямо сейчас арендовать вычислительные мощности и получить готовый сервер под свои нужды. Достаточно загуглить VDS или VPS и вы найдете то, что нужно.
VDS (Virtual Dedicated Server) — виртуальный выделенный сервер. В рунете часто называют «дедик«. Это такой тип хостинг-услуги, когда вы арендуете удаленный сервер с выбранными вами характеристиками и операционной системой под свои нужды. По сути, для пользователя — это обычный компьютер, но установленный у хостера, а не у вас дома.
Вот пример достаточно популярного решения — Яндекс.Облако. Как уже говорил, мне нужен был сервер на Windows для парсинга и рассылок. Вот такая конфигурация у меня получилась:
VDS от сервиса Яндекс.Облако
Итого, по стоимости вышло чуть более 2000 р/мес. Заметьте, конфигурация близка к минимальной.
Еще один пример от моего любимого хостинг-провайдера TimeWeb:
VDS от хостинг-провайдера TimeWeb
Здесь дедик обходится дешевле, около 1600 р/мес. При том же объеме памяти здесь будет SSD-накопитель, что также является плюсом.
Плюсы и минусы VDS
Очевидные преимущества применения VDS:
- всегда онлайн
- не нужно платить за электроэнергию
- не ломается
- у вас есть доступ c любого устройства и из любой точки мира, при наличии интернет-соединения
Единственный недостаток — цена. Если для вас цена приемлема, то, не раздумывая, арендуйте VDS!
Другой вариант — сделать домашний сервер
Поэтому, нужно было недорогое решение, которое свело бы к минимуму описанный выше дискомфорт (необходимость работать через виртуалку, постоянный онлайн и т.д.). Мой выбор пал на неттоп. На мой взгляд, это неплохое решение, чтобы сделать сервер у себя дома. Напомню, неттоп — это миникомпьютер (действительно, очень компактный) без монитора, клавиатуры и т.д. Просто небольшая коробка с интерфейсами.
На Яндекс.Маркет полно предложений с самым разным форм-фактором и характеристиками. Но цена сегодня (2020 г.) начинается от 10 000 р.
Неттопы на Яндекс.Маркет
Самый бюджетный вариант
Я тогда не хотел тратиться на новую железку и нашел совсем уж сердитый вариант на Авито за 3700 р., чтобы наверняка окупиться)) Вот такая компактная машинка, называется Foxconn NT535:
Мой мини сервер из неттопа Foxconn NT535
По характеристикам как раз то, что было нужно для моих задач:
- Двухъядерный процессор Intel Atom D525 1,8 GHz
- Оперативная память 2 GB
- SSD накопитель 60 GB
На него встала и довольно шустро работает Windows 7 и весь необходимый мне софт.
При покупке или аренде сервера руководствуйтесь системными требованиями к софту, который вы планируете на нем запускать.
Я его использовал (и использую) для парсинга программой Key Collector, управления рекламными кампаниями в Direct Commander и для рассылок в Quick Sender (почитайте статью по спаму в ВКонтакте — возможно, заинтересует тематика условно-бесплатного трафика). Весь необходимый софт прекрасно работает:
Мой домашний сервер из неттопа
Конечно, если у вас есть ненужный ноутбук или ПК, вы можете сделать домашний сервер из старого компьютера — тут каждый сам решает, какой вариант удобнее.
Удаленный доступ к домашнему серверу
Для организации удаленного доступа к домашнему серверу я использую TeamViewer. Я выбрал именно такой вариант по следующим причинам:
Если завести свой аккаунт в сервисе TeamViewer, то подключение к свои машинам можно делать вообще в один клик без необходимости каждый раз вводить пароль. При этом и все устройства у вас под рукой в интерфейсе программы — просто выбираете нужное и происходит подключение. Это невероятно удобно:
Удаленный доступ к серверу с моего десктопа через TeamViewer
У Тимвьюира есть еще одна очень крутая фишка — он работает даже со смартфона! Скрин ниже сделан с экрана телефона:
Удаленный доступ к серверу со смартфона
Если вы занимаетесь рассылками, то весьма неплохо иметь возможность запустить или остановить процесс в нужный момент.
TeamViewer — это удобный способ подключения к удаленным ПК. Помимо удобства, существенным плюсом является кроссплатформенность: есть клиент под Windows, Mac, Linux и даже под мобильные операционные системы. Вы можете подключиться к компьютеру даже со своего смартфона!
Сервер для сайта
Дело в том, что обычно, провайдер выделяет вам динамический IP адрес, который меняется при перезагрузке вашего домашнего роутера. Чтобы ваш сайт на домашнем ПК можно было посетить из интернета (не только из вашей локальной сети), нужно иметь фиксированный внешний IP. За это, как правило, приходится дополнительно ежемесячно платить интернет-провайдеру. Лично мое мнение — сайты и другие публичные интернет-проекты следует размещать только на арендованном хостинге или VDS.
Если планируете использовать домашний сервер для запуска сайта, не забудьте обеспечить себе фиксированный IP адрес. Обычно, это платная услуга, которую может предоставить ваш интернет-провайдер
На днях мне один человек написал комментарий, что у него не получает установить веб сервер LAMP, как я описывал это в своей статье, пишет: невозможно загрузить веб страницу так как не поступили данные от сервера.
Тогда я не смог ему ничего ответить, так как на тот момент у меня web сервер не был установлен.
Но из его слов я тогда уже догадался, что сервер apache2 что-то изменил в своей конфигурации, так как конфигурационные файлы, которые он мне присылал, сильно изменились.
Но вот я вчера решил установить сервер на домашнем компьютере, чтобы тестировать и дорабатывать свой сайт. (Если вы хотите поставить веб сервер прямо на windows, то читайте эту статью)
Но не тут то было, моя инструкция и вправду не работала, и мне так и не удалось с ходу настроить сервер apache. Я подумал и решил установить сервер nginx, который все нахваливают. Но его настройка оказалось ещё более сложной, и с ходу мне настроить сервер nginx не удалось.
Я решил не тратить время впустую, а подойти к проблеме с другого боку: установить сервер на своем компьютере на виртуальной машине. У этого подхода есть много преимуществ, да и делается все не так сложно, даже не нужно заканчивать курсы для системного администратора.
Как сделать свой Веб-сервер с сайтом и доступом в интернет?
Хотя пройти онлайн курсы Cisco, для общего развития, было бы не плохо:)
Веб-сервер на виртуальной машине - ПЛЮСЫ:
1. После переустановки системы все настройки, сайты, базы данных сохранятся без дополнительных резервных копий.
2. Локальный web сервер можно будет запускать только по необходимости, и домашний сервер не будет постоянно забирать ресурсы компьютера.
3. Виртуальный web сервер можно легко перенести на другой компьютер.
Но как вы понимаете, устанавливать полноценный Linux для этого нет смысла, так как он будет забирать тоже много ресурсов. Лучше установить серверную версию Linux, например, Ubuntu Server. Но в этом случае все придётся долго устанавливать (сам сервер в том числе) и потом настраивать. А для неопытных это вообще не тот, что нужно.
Но есть более простой и удобный вариант: установить специальный mini linux дистрибутив, на котором уже всё установлено и настроено. И такие есть.
Домашний веб сервер за 5 минут!
И самое замечательное, что есть готовые образы для виртуальных машин, в том числе и для стоящей у меня сейчас VMWARE. Чтобы скачать эту версию, можно пройти по этой ссылке .
Как видите, файл весит всего 220 мегабайт, так как там нет ничего лишнего, так что можно установить и на слабом компьютере. Я запустил эту виртуальную машину и вот что я увидел.
А не увидел я ничего, так как оказалось, что моя виртуальная машина не поддерживает версию AMD-64, а сайт предлагает только такую сборку. Я уже было расстроился, но потом стал искать альтернативную x86 сборку и нашёл: скачать можно ТУТ ISO файлы, а ТУТ файлы для виртуальной машины - я скачал файл turnkey-wordpress-13.0-wheezy-i386-vmdk.zip (не забудьте раз архивировать файл)
Ну вот, теперь другое дело, сервер запустился, и вот что первое он мне выдал после начальной загрузки:
Устанавливаю свой пароль, его вводить придётся много раз: на сервер, на базу данных, на wordpress и всё по два раза. Так что поставьте везде один не сложный пароль, чтобы потом не запутаться.
Далее система спросит почтовый адрес, а после API KEY. Я пока не понял, зачем это нужно и поэтому шаг этот пропустил - думаю на локальной машине этого не нужно.
После этого предстоит самый важный шаг - настроить сеть - выбираем статический IP адрес.
У меня по умолчанию на этой виртуальной машине сетевая карта стоит в режиме Bridged. Это значит, что виртуальная машина, а значит и сервер, будут использовать диапазон адресов, который использует ваша сетевая карта на компьютере. Как узнать, какие адреса нужно писать? Наберите в терминале команду:
Теперь посмотрите адрес вашей сетевой карты. У меня ноутбук, работающий по wifi, поэтому моя сетевая карта обзывается wlan0 и имеет адрес 192.168.1.4
Поэтому я настраиваю сервер так:
Вы делайте по аналогии, думаю, что сут вам понятна. После этого нажимаете пункт Apply и все готово. Далее вы увидите пункт REBOOT - перезагрузите сервер. После перезагрузки машина загрузится до такого состояния.
Тут нам ещё раз подсказывают наш IP адрес, который я выбрал произвольно, и по которому будет доступен сервер из основной системы - 192.168.1.30 Набираем это адрес в строке браузера и попадаем на наш сервер, где уж установлен WordPress:)
Напомню, что логин admin и пароль тот, который вы придумали при установке. Вот и всё.
Ещё очень полезно настроит FTP сервер, без этого вы не сможете обновлять систему и плагины. Чтобы FTP заработал, нужно вписать не 127.0.0.1, как в статье, а адрес сервера.
Но можно подключиться к серверу через SSH, который тут точно должен работать. Открываем наш файловый менеджер и в адресную строку вписываем:
После этого вас попросят ввести пароль, и если всё хорошо, то вы увидите все фалы вашего сервера, с которыми вы можете работать, как с "родными".
Наверное, что я сделаю, так это русифицирую WordPress:) Но это уже отдельная тема.
Будут вопросы - пишите, помогу чем могу. Лайки и твиты приветствуются!
поговорим об организации своего домашнего веб-сервера. Шаг за шагом установим программное обеспечение, подключим нужные услуги у интернет-провайдера и протестируем сервер. Ну а перед тем, как перейти к реализации задуманного, буквально несколько слов о то
В сегодняшней статье мы поговорим об организации своего домашнего веб-сервера. Шаг за шагом установим программное обеспечение, подключим нужные услуги у интернет-провайдера и протестируем сервер. Ну а перед тем, как перейти к реализации задуманного, буквально несколько слов о том, зачем все это вообще нужно. Неужели сторонних серверов недостаточно или цены на аренду/хостинг слишком велики?
Во-первых, домашний веб-сервер очень удобно использовать для отладки скриптов и тестирования определенных сайтов, не закачивая их при этом в Сеть. Просто, быстро, а самое главное — надежно. Ведь нередко кража скриптов происходит именно на стадии тестирования на стороне хостера. Сделали вы, скажем, скрипт, плохо его защитили, кто-то воспользовался брешью в системе безопасности вашей разработки — и вот у вашего творения уже новый владелец. Если же вы отлаживаете разработку на локальной машине, то этой проблемы нет, ведь доступ к компьютеру есть только у вас.
Можно, но ни один из перечисленных способов не является универсальным. Однако есть один очень интересный вариант решения этой проблемы. Развертываете домашний веб-сервер, открываете доступ к нужным файлам и передаете своему приятелю линк на скачку определенного файла со своей машины.
И не забывайте о главном! Имея в распоряжении мощный компьютер и договорившись предварительно со своим интернет-провайдером, вы вполне можете организовать собственный полноценный хостинговый центр, то есть попробовать себя в роли хостинг-провайдера.
Самое необходимое
Для организации полноценного веб-сервера на домашнем компьютере нам понадобятся:
2. Веб-сервер Apache для Windows/Linux. Один из самых надежных, популярных и, что немаловажно, бесплатных веб-серверов с открытым исходным кодом (Apache носит статус open source проекта). Именно этот сервер использует около 70% крупных интернет-станций. Главный и единственный недостаток серверного пакета — отсутствие удобного администраторского интерфейса.
3. PHP 4 или 5. Специальный интерпретатор для подключения к вашему серверу возможности обработки PHP-сценариев любой сложности.
4. MySQL. Удобная система управления базами данных (СУБД). Очень шустрая, практически безошибочная и предельно простая в использовании.
Привязка домена к IP-адресу — зачем и как? | |
Многие интернетчики задаются вопросом: зачем привязывать какой-то конкретный домен к IP-адресу, что за ересь такая, ведь домен — он и в Африке домен (то есть адрес сайта в Сети)? На самом деле такие пользователи не очень хорошо представляют себе схему работы большинства веб-серверов. Итак, давайте подведем итог всему сказанному и ответим на вопрос, зачем же нужна привязка доменов к буквенным названиям. Во-первых, это крайне удобно: конечному пользователю, то есть посетителю, не нужно запоминать сложные цифровые комбинации вида 85.129.178.38, достаточно просто держать в голове адрес, ссылающийся на данный IP. Во-вторых, трудно вычислить реальный IP ресурса (вы же знаете только название сайта — домен), а следовательно, относительно сложно его атаковать. Ну и, в-третьих, к одному IP можно прикрутить сколько угодно доменов, то есть, заходя на любой из сайтов, привязанных к вашему IP, пользователь будет попадать на один и тот же портал. Ручная сборкаВеб-сервер Apache — один из самых быстрых и надежных, на нем исправно функционирует порядка 70% крупных интернет-сайтов. AllowOverride None Options None Узнать свой выделенный IP можно, введя в командной строке Windows ключевое слово ipconfig и нажав Enter. Читайте также:
|