Сделать как нельзя лучше
Окружающие нередко оказывают негативное воздействие на нас. Они вторгаются в нашу личную жизнь, пренебрегают нами, пытаются манипулировать, вызывают деструктивные эмоции. А самое главное — они делают это лишь потому, что мы сами им позволяем. Вот несколько вещей, которые мы не должны разрешать окружающим делать с нами.
1. Рассматривать нас как запасной вариант
Если человек знает, что такое самоуважение, он не позволит окружающим использовать его как запасной вариант. Знакомые и друзья, которые общаются с нами лишь тогда, когда им не удаётся увидеться с кем-то другим, должны быть исключены из нашей жизни для нашего же блага. Мы обязаны ценить себя и окружать себя только теми людьми, которые также ценят нас по достоинству.
2. Провоцировать нас
Издевательский тон, напоминание о прошлых неудачах, пассивно-агрессивное поведение — всё это неприемлемо для уважающей себя личности. Все эти действия лишь провоцируют нас на негативные эмоции, которыми впоследствии умело манипулирует наш собеседник. В жизни и без того много причин для обид и раздражения, так что нужно ограждать себя от подобного отношения.
3. Пользоваться нами
Окружающие могут не замечать тех поступков, которые мы совершаем ради них, — до того момента, пока мы не решим перестать это делать. Нельзя позволять людям пользоваться нами, нашей вежливостью, заботой, любовью, не давая ничего взамен. Отношения никогда не должны быть односторонними: если один из друзей, знакомых, родственников или партнёров только и делает, что отдаёт, а второй умеет только брать и требовать ещё больше, — нужно найти в себе силы разрушить такую связь.
4. Самоутверждаться за наш счёт
Когда мы замечаем, что человек, с которым мы общаемся, пытается самоутверждаться за наш счёт, — нам нужно поставить крест на этих отношениях. Попытки самоутверждаться говорят о том, что человек пойдёт на многое, чтобы выглядеть в глазах окружающих лучше, умнее, сильнее. Те, кто действительно ценит отношения с нами, никогда не опустятся до такого поступка.
5. Критиковать нас без нашей просьбы
Непрошенная критика — ещё одна попытка самоутвердиться за наш счёт, которую нужно уметь пресекать. Не нужно думать, что человек, который критикует без спроса, хочет для нас лучшего. Скорее всего, он просто думает нанести удар по нашей самооценке и показать, где наше место. Всех непрошенных критиков нужно слать как можно дальше, даже не пытаясь выслушать их оправдания.
6. Обесценивать наши эмоции
Одна и та же ситуация может восприниматься двумя людьми совершенно по-разному. Для одного это будет небольшая неприятность, о которой он тут же забудет. А для другого это может быть катастрофа вселенского масштаба, которая без преувеличения наложит отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Люди, которые уважают чужие чувства, никогда не станут обесценивать их. Они понимают, что у каждого свой взгляд на привычные вещи и своя болезненная предыстория такого отношения.
7. Вмешиваться в принятие важных решений
Ни мама, ни папа, ни любимый человек, ни лучший друг, ни тем более малознакомые люди не должны вмешиваться в принятие жизненно важных решений. Где жить, с кем спать, кем работать — это только наше дело. Мы — взрослые люди и сами несём ответственность за себя и свои решения. Поэтому хватит позволять кому-то другому решать за себя.
8. Втягивать нас в бессмысленные споры
Споры отнимают у нас много времени и энергии, не приводя ни к какому логическому итогу или договорённости. Каждый остаётся при своём мнении, осуждая взгляды оппонента и его аргументацию. Споры — это бессмысленная трата ресурсов, поэтому мы не должны никому позволять втягивать нас в них. Пусть желающие поспорить разбираются между собой сами.
9. Заставлять стыдиться себя
Мы не должны стыдиться себя ни в коем случае: ни когда совершаем глупую ошибку, ни когда попадаем в неловкую ситуацию, ни когда показываем себя не с лучшей стороны. Никогда не ошибается только тот, кто стоит на месте и не пробует ничего нового. Испытывать стыд — нормально, но позволять окружающим людям провоцировать это чувство в себе — непростительно.
10. Ругать нас за наши ошибки
Человеку свойственно ошибаться, и если окружающие люди постоянно напоминают нам о том, что мы допустили промах, ругают нас за это, заставляют сомневаться в себе, то нам пора сменить своё окружение. В такой токсичной среде мы вряд ли можем реализовать свой потенциал и обрести стабильную самооценку.
11. Заставлять отказываться от мечты
О чём мечтать и как к этой месте продвигаться — это личное дело каждого, в которое не может вмешиваться ни семья, ни любимый человек, ни его друзья. Если кому-то не нравятся наши мечты, это не наши проблемы. Если кто-то хочет заставить нас отказаться от поставленной цели — значит, он не стоит ни нашего внимания, ни уважения, ни любви. Конечно, важно разделять обычные переживания близких о нашем благополучии и желание сбить нас с намеченного курса.
12. Запугивать нас
Когда мы позволяем кому-то запугивать нас, мы даём ему власть над нами. Страх сковывает, к нему быстро привыкаешь. Поэтому вместо того чтобы терпеть такое отношение к себе, мы должны дать своим страхам отпор. А заодно избавиться от влияния человека, который таким способом пытается контролировать нас.
13. Лгать нам
Пора прекратить разрешать окружающим людям лгать нам. Все мы заслуживаем лучшего, чем неверный любимый человек, нечестный друг или знакомый, который скажет всё что угодно, лишь бы заслужить хорошее отношение к себе. Мы должны научиться говорить людям о том, что не будем терпеть их ложь, обличать их или хотя бы просто уходить молча, не позволяя лгунам придумывать себе отговорки.
14. Навязывать нам свою точку зрения
Сколько людей — столько и мнений, но некоторые люди почему-то считают, что их позиция единственно верная. Поэтому они всячески пытаются навязать нам свою точку зрения. Хватит выслушивать аргументы из вежливости, соглашаться с чужим бредом и верить словам окружающих, которые никак нельзя доказать. Мы должны формировать ко всему своё отношение, а не копировать чужие убеждения.
15. Говорить о том, что мы чего-то не заслужили
1. Предикатив
2. Оценка какой-л. ситуации, каких-л. действий как не имеющих условия, невозможных для свершения, осуществления; невозможно, нет возможности.
3. Запрещено, запрещается, недопустимо, не следует.
Словарь Ефремовой Т.Ф
1. Нет возможности. Без дружбы жить н. 2. Не разрешено, запрещается, не следует. По газонам ходить н. * Нельзя ли употр. для выражения просьбы, пожелания или требования. Нельзя ли потесниться? Нельзя ли потише? Нельзя не, с неопр. - нужно, должно. Такому человеку нельзя не помочь. Нельзя не согласиться. Нельзя сказать, чтобы (что). - вряд ли верно, что. Нельзя сказать, что он талантлив. Как нельзя лучше - лучше уже невозможно. Сделано как нельзя лучше. Как нельзя хуже - хуже уже невозможно. Дела сложились как нельзя хуже. Как нельзя кстати - очень своевременно.
Словарь Ожегова С.И
1. Нареч., с инф. Невозможно. Об этом нельзя и подумать. Ѓ Запрещено, недозволено. Здесь курить нельзя. Нельзя ломать деревьев в парке. Ѓ Не следует, нехорошо. Нельзя, мой любезный, нельзя употреблять такие выражения. Салтыков-Щедрин. Нельзя не, с инф. (книжн.) - необходимо, должно, приходится. С этим нельзя не согласиться. Нельзя ли - разрешите, позвольте, можно ли; не следует ли. Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок? Грибоедов. Нельзя сказать, чтобы (книжн.) - вряд ли верно, вызывает сомнения, что. Нельзя сказать, чтобы он был прав. (как) нельзя, со сравн. ст. наречия (разговорный) - употр. для обозначения высшей степени чего-н. Балы дает нельзя богаче. Грибоедов. Устроилась на новоселье как нельзя лучше. Салтыков-Щедрин.
Словарь Ушакова Д.Н
- возбраняется
- воспрещается
- воспрещено
- где там
- грешно
- можно
- дозволено
- позволяется
- разрешено
- разрешается
Употребления слова в предложениях
Нельзя сказать, что джаз в нашем ресторане старомодный, как нельзя сказать, что он моден, как нельзя подвести его ни под какую классификацию.
Звездный билет (сборник), Василий Аксенов
Этого нельзя сделать и потому, что нельзя обмануть или заставить верить человека в то, во что он не верит и нельзя потому, что тот, кто верит, – т.
Полное собрание сочинений. Том 23. Произведения 1879–1884 гг. Церковь и государство, Лев Толстой, 1879г.
нельзя терпеть, нельзя жить, нельзя руки сложить!
Няня из Москвы, Иван Шмелев, 1933г.
Правда, у меня есть справка от врача – ко мне нельзя прикасаться, меня нельзя брать под руки, нельзя на меня надевать наручники.
История моего брата, Зульфю Ливанели, 2013г.
Нельзя радоваться чужому больше, чем своему, нельзя ненавидеть свое больше, чем чужое, нельзя свое называть чужими именами.
Замыслил я побег, Юрий Поляков, 1999г.
Толковый словарь в Telegram
Для быстрого поиска слов вы можете использовать Telegram бота. @dict_rus_bot
Иностранцы, изучающие русский язык, удивляются почему в русском языке противоположное значение к слову "можно" — нельзя, а не "не можно". В то же время, нет слова "льзя" для обозначения "можно".
Действительно, было бы логично, если бы мы говорили "можно" — "не можно" или вместо этого "льзя" — "нельзя".
Дело в том, что раньше в русском языке было слово "льзя". Так, Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля указывает это слово со значением — можно, легко, удобно; дозволено, не запрещено; противоположное нельзя. В то же время, в более позднем Толковом словаре (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова этого слова уже нет.
Таким образом, в русском языке были выражения "можно", "не можно", "льзя", "нельзя". Со временем, два из них выпали из употребления, а "можно" и "нельзя" остались.
В словарях
Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова :
, в знач. сказ., с неопред.
1. Нет возможности. Без дружбы жить нельзя.
2. Не разрешено, запрещается, не следует. По газонам ходить нельзя.
— употр. для выражения просьбы, пожелания или требования. Нельзя ли потесниться? Нельзя ли потише?
, с неопред. — нужно, должно. Такому человеку нельзя не помочь. Нельзя не согласиться.
— вряд ли верно, что. Нельзя сказать, что он талантлив.
— лучше уже невозможно. Сделано как нельзя лучше.
— хуже уже невозможно. Дела сложились как нельзя хуже.
— очень своевременно.
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова :
нареч. можно, легко, удобно; дозволено, не запрещено; ·противоп. нельзя. (Родство слов: льзя в легко, видно в сев. произношении: льга, нельга, ·в·знач. слова льгота, см. легкий).
Примеры
"Думают, что теперь уж и разорвать нельзя; а посмотрим, льзя или нельзя!".
"Нарядом мнят придать красавице приятство.
Но льзя ль алмазами милей быть дурноте?
Прелестнее ты всех в невинной простоте:
Теряет на тебе сияние богатство".
Во времена, когда гаджеты ещё не заполонили всю планету, а дети развлекались чем-то более живым, нежели компьютерные игры, можно было увидеть так называемый ниточный телефон . Такую конструкцию можно увидеть в старых советских фильмах или даже в ранних выпусках Симпсонов.
Эта модель интересна для нас тем, что она демонстрирует превращение энергии в природе и принцип воздействия на предметы механических волн .
Нехитрая конструкция позволяет переговариваться друг с другом на некотором расстоянии. При правильном построении модели дистанция между говорящими может быть весьма приличной.
При грамотном выборе материала для нити и подходящих стаканчиках звук может передаваться на десятки метров, аналогично звуку поезда, который едет по рельсам и слышно это за километры, если прислонить ухо к железной дороге . Изделие как нельзя лучше демонстрирует работу законов физики.
Работает ниточный телефон следующим образом .
Человек говорит что-то в стаканчик. Воздушная среда начинает переносить энергию голоса. Стенки стакана начинают вибрировать с частотой, соответствующей частоте исходного колебания. Это механическое колебание распространяется на натянутую нить между двумя стаканчиками. Волна идёт по нити и упирается во второй стаканчик в конструкции. Ограничение тут, собственно говоря, только в том, что волна гасится внутри нити.
В ответ на это механическое воздействие, второй стаканчик тоже начинает вибрировать с частотой, аналогичной полученной волне. Эта механическая вибрация порождает звуковые волны . Если прислонить его к уху, то услышите голос передающего.
Соответственно, исходя из выше сказанного, для того, чтобы сделать ниточный телефон своими руками, потребуется всего лишь несколько элементов конструкции.
- Найдите пустые консервные банки или бумажные стаканчики . Очень важно, чтобы стаканчики резонировали при воздействии на них звуковой волны. Есть такие материалы, в которых звуковая волна рассеивается. Так поведет себя любой мягкий пластик. Этот вариант нам не подходит.
- Возьмите любую упругую нить и соедините ей два стаканчика . Донышки можно продырявить, а нить или леску приклеить. От качества этой точке крепления напрямую зависит возможность будущего устройства работать. Волна должна беспрепятственно передаваться в рассматриваемой системе. К выбору связывающей нити тоже важно подойти с позиции способности волны передаваться внутри неё. Хорошо подойдет нечто типа струны или тонкой проволоки.
- Теперь остается правильно расположить все элементы конструкции. Секрет в том, что нить должна быть натянута. В некоторых случаях достаточно просто поднять нить над землей и не добиваться натяжения. Всё зависит от материала банок/стаканов и самой нити. Главное правило, что ните не должны мешать никакие механические касания .
Вот и получилась рабочая модель, которая позволяет передавать звук или механическую волну на некоторые расстояния.
Читайте также: