С2000пт как сделать привязку управления
Эти 2 инструкции - для порошкового тушения комканала.
Имеется 4 отдельных зоны тушения. Доступ к самим АСПТ затруднен.
Пульт управления (С2000М) и С2000-ПТ стоят на удаленном посту охраны . Также там смонтирована сирена, табло "ПОЖАР" и табло "АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА"
Вешаем две инструкции.
Одну около С2000-АСПТ для управления зоной тушения. Вторую на посту охраны для комплексного управления всей установкой..
Инструкция около приборов тушения:
___________________________________________________________________________________
Инструкция пользователя С2000-АСПТ верс. 3.02
Инструкция на посту охраны:
Инструкция по использованию установки пожаротушения.
- Система состоит из 4-х зон пожаротушения.
- Состояния зон отображаются на С2000-ПТ (например 1-я зона соответствует линейке №1). С2000-ПТ позволяет ставить зоны пожаротушения в автоматический режим пожаротушения и отменять пуск пожаротушения.
- Брать (снимать) под охрану пожарные шлейфы зон и вручную запускать тушение зон следует с пульта С2000М.
3) Постановка зон в автоматический режим тушения.
В дежурном состоянии система пожаротушения должна стоять в автоматическом режиме тушения (пожарные шлейфы зон тож
Всем доброго времени суток, коллеги!
Тема для разговора сегодня у нас весьма серьёзная – потенциальные риски при обслуживании специализированного противопожарного оборудования.
Иными словами это помещение, очаг возгорания в котором необходимо потушить таким образом, чтобы окончательно не аннигилировать всё находящееся в нём оборудование, имущество и документацию.
Разумеется, газовое пожаротушение для поддержания работоспособности необходимо надлежащим образом обслуживать. И весьма желательно при обслуживании избежать ненужных рисков, а тем более, реальных штрафных санкций со стороны заказчика.
Поскольку я искренне убеждён, что учиться необходимо на чужих ошибках, ниже поведаю Вам об одном уроке, который стоил компании, где я тружусь, весьма круглой суммы. Я расскажу, как мы (Управляющая компания) потеряли более полумиллиона из-за банальной невнимательности и чрезмерной уверенности в собственных силах.
Собственно, произошло следующее. Угораздило нашу компанию по воле Генерального директора взять на обслуживание здание одной крупной и известной государственной корпорации.
Анализ происшествия показал, что никакого очага возгорания в помещении не было и, по всей видимости, произошла ложная сработка системы.
Действующим договором на техническое обслуживание систем газового пожаротушения было предусмотрено выполнение работ по техническому обслуживанию оборудования (файл № 1 в галерее).
Техническое задание готовил заказчик, перечень довольно стандартный и описан общими фразами, не содержит ничего супер специфического или настолько особенного, что ранее не применялось на других объектах: внешний осмотр, очистка от грязи, проверка сохранности пломб, контроль массы ГОТВ.
На основании технического задания нами в процессе захода на объект был разработан ППР, который до настоящего времени выполнялся. И самое забавное в том, что до наступления вышеописанного события никаких претензий по выполнению работ со стороны заказчика к нам не поступало.
Тем не менее, мы все знаем, что невнимательность зачастую дорого обходится. К сожалению, в договоре была ещё одна фраза, на которую мы не обратили никакого вниманию, а именно она и стала впоследствии камнем преткновения.
Выяснилось, что в дополнение к техническому заданию в Договоре была указана следующая формулировка:
Цепочка проста: в разработанном нами ППР не были учтены специальные условия технического обслуживания со стороны производителя оборудования, а значит, если руководствоваться условиями заключённого договора, мы не обслуживали оборудование надлежащим образом.
Описанный мной случай – хороший повод для всех крепко призадуматься.
И, конечно, по возможности не отдавать на откуп заказчику подготовку технического задания. Дело в том, что объём работ по техническому обслуживанию оборудования, утверждённый производителем, может существенно превышать Ваши обременения по действующему договору с заказчиком.
И это не только Ваша упущенная прибыль вследствие выполнения неполного объёма работ по техническому обслуживанию (каждая работа стоит денег), но и весь пакет рисков, связанных с претензионной деятельностью заказчика в случае конфликтной ситуации, аналогичной описанной мной.
Иными словами обслуживающая организация обязана по факту релиза новых версий программного обеспечения незамедлительно обновлять прошивки всех установок на объекте.
Это требование является обязательным в понимании производителя оборудования, а значит, в нашем случае, обновление прошивки должно проводится своевременно в целях выполнения требований действующего договора с заказчиком.
Признайтесь, многие из Вас обновляют программное обеспечение АУП в соответствии с новыми релизами? Из моего личного опыта могу сказать – практически никто этого не делает.
Прошивка обновляется единожды, при установке оборудования, далее никто вопросом актуализации программного обеспечения не заморачивается.
Причина проста: новая прошивка может вызвать неустранимый сбой в работе оборудования, такие случаи совершенно не редки и о них можно почитать на просторах нашего интернета.
Именно за это и зацепился заказчик. Наша компания была обвинена в нарушении отдельных пунктов договора подряда и, соответственно, в ненадлежащем выполнении технического обслуживания.
Истинная причина нештатной ситуации (сработку АУГПТ) так и не была установлена – устройство не имело ошибок, признаков механического воздействия или иных улик, на основании которых можно было бы утверждать, что имеет место технический сбой.
В подтверждение этой версии мне удалось позднее найти на просторах интернета информацию об аналогичной ситуации в одном из городов нашей страны.
К сожалению, заказчик пошёл в атаку – заправлять баллоны он совершенно не хотел, поэтому ему необходимо было списать на кого-то расходы.
Разумеется, мы также не хотели нести финансовые издержки, однако ситуация развивалась явно не в нашу пользу.
Шансов в противодействии с мощной государственной структурой у нас было, откровенно немного, поэтому пришлось пойти на уступки. Дорогущий огнетушащий состав был заправлен в баллоны, а нашей компанией потеряно несколько сотен тысяч рублей.
Плюс этой ситуации в том, что мы (компания) остались работать на объекте. Если, конечно, это можно назвать плюсом. Однако осадок, как говорится, остался. В завершении статьи я хочу дать хороший совет всем моим читателям – внимательно изучайте условия договора и учитывайте требования производителей оборудования, так от этого очень много зависит.
Безусловно, любую компанию можно взять за седалище, таковы реалии нашей страны. Но одно дело – особенность национального бизнеса, и совсем другое – профессиональная некомпетентность, которая и приводит к подобным последствиям. Не позволяйте заказчику загонять Вас в угол – будьте профессионалами.
Да пребудет с Вами исправная автоматическая установка газового пожаротушения!
Ссылки на документы:
Инструкции пользователя пожаротушения, С2000-АСПТ –
7 ошибок при монтаже автоматической системы пожаротушения на основе С2000-АСПТ
Это можно сказать типичные ошибки, которые можно увидеть часто. Ладно монтаж, но даже многие проекты больших объектов грешат ими. Некоторые ошибки актуальны при организации пожаротушения не только на базе С2000-АСПТ.
1. Аккумуляторы потом
Обычно аккумуляторы в приборы вставляются уже непосредственно перед сдачей ситемы в эксплуатацию. Чтоб не украли или не потерять в суете пусконаладки. В случае с С2000-АСПТ это не катит. В инструкции для монтажника и в паспорте по эксплуатации об этом сказано:
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НАГРУЖАТЬ ВЫХОДЫ НА НОМИНАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ БЕЗ ПОДКЛЮЧЁННЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ!
2. Нет добавочного резистора в цепи СМК входной двери
Цепь контроля двери СМК собирается так жде, как в охранных системах: оконечный резистор соединён последовательно с герконом.
И, самое интересное — все вроде работает. При открытии двери автоматика отключается. Закрываешь дверь – включается.
Прибор вот только пикает – но черт ее поймешь эту АСПТ – может так ей и надобно.
А все дело в том, что параллельно СМК необходимо установить добавочный резистор 4,7 кОм.
3. Много модулей пожаротушения в одной цепи запуска
Часто параметры защищаемого помещения требуют установки нескольких модулей пожаротушения. Не беда – берем их, соединяем последовательно и навешиваем.
И какое же удивление вызывает новый проект с неожиданным решением, где несколько модулей пожаротушения подключены к разным выходам и, поскольку у АСПТ только один выход, для этого используется КПБ.
На самом деле, оказывается что такое подключение и является верным. КПБ подключается к RS485-2 и используется как расширитель направлений АСПТ. К одному выходу КПБ или АСПТ нужно подключать один модуль пожаротушения.
Модули пожаротушения подключаются на одну линию посредством УКЦиП.
Стоит еще отметить, что если на КПБ подключаются несколько модулей пожаротушения, то их запуск целесообразно распределить во времени, чтобы не перегрузить линию питания КПБ.
4. Подключение модулей пожаротушения в цепь запуска по такой же схеме, как табло
Табло подключаются к АСПТ при помощи модулей подключения нагрузки МПН и находятся в конце цепи. При подключении же пожаротушащего модуля, если посмотреть паспорт С2000-АСПТ, в конце цепи оказывается токоограничивающий резистор.
То-есть, оказывается, подключать табло и пожаротушащие модули нужно по разному.
5. Модули подключения нагрузки (диодная сборка) в АСПТэхе, а не в табло
Да что там модули запуска. Часто и оконечные резисторы вставляются непосредственно в приемо-контрольный прибор.
Стоит помнить, что оконечные устройства предназначены для установки в конце линии, чтобы контролировать всю цепь от начала до конца.
6. Подключение дополнительных табло звездой
Если в защищаемом помещении имеется запасной выход, то он тоже должен быть оборудован набором табло и СМК.
Если имеется несколько СМК, то их нужно подключать шлейфом и оконечный резистор ставить в последнее устройство. Более того, производитель АСПТ приводит вот такую схему подключения нескольких устройств оповещения в одну цепь:
Каждое табло подключается в линию при помощи отдельного МПН.
7. Отключение контроля у КПБ
Особенно в системах пожаротушения.
А так хорошо: отключил контроль — и никаких тебе проблем.
8. Тампер ведомой КПБэшки
Это не типичная ошибка, а проблема, на решение которой я однажды потратил пол дня.
Вот мигает светодиод С2000КПБ на панели АСПТэхи и все тебе.
Что только не делал. Оказалось, что слетел лепесток тампера КПБэхи.
А раньше как-то всегда запускал систему пожаротушения уже с закрытой крышкой.
Я и не знал, есличессно, что АСПТ контролирует тампера ведомых КПБ.
С2000-АСПТ
30ВА; IP30; t-раб.0…+50°C; 305х255х95 мм; масса 6,0 кг
Назначение изделия
Количество защищаемых направлений: 1
количество шлейфов сигнализации: 3
напряжение в дежурном режиме: 19..24 В
суммарный ток потребления извещателей: 3 мА
количество выходов на замыкание с контролем цепей: 5
электрические параметры выходов на замыкание с контролем цепей: 22…26 В; 1 А
количество выходов оптореле на замыкание: 2
электрические параметры выходов оптореле на замыкание: 100 В; 100 мА
количество выходов источника постоянного тока: 1
электрические параметры выходов источника постоянного тока: 22…26 В; 200 мА
количество групп контактов реле на переключение: 1
электрические параметры групп контактов реле на переключение: DC 28 В 2 А; AC 128 В 500 мА
Напряжение питания от сети переменного тока: 220 В
Напряжение питания от встроенного источника резервного питания: два аккумулятора 12 В 4.5 Ач
максимальная потребляемая мощность: 30 Вт
Степень защиты: IP30
Диапазон рабочих температур: 0…+50 °С
Габаритные размеры: 305х255х95 мм
масса: не более 6 кг
С2000-АСПТ Болид Прибор приемно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения и оповещателями
С2000-АСПТ – это прибор, предназначенный для управления автономными и централизованными системами порошкового, газового и аэрозольного пожаротушения.
Для выполнения этой задачи, прибор производит контроль 3-х шлейфов пожарной сигнализации, от которых и поступает информация об обнаружении возгорания.
При конфигурации прибора каждому из шлейфов присваивается тип, который указывает прибору на класс и алгоритм сработки включенных в шлейф извещателей.
При поступлении сигнала о возгорании, С2000-АСПТ анализирует тип извещателей в шлейфе, после чего принимает решение о пуске тушения или же действует по другому установленному алгоритму.
В случае принятия С2000-АСПТ решения о начале тушения производится включение световых указателей, которые обычно располагаются внутри и снаружи помещения для предупреждения людей о начале тушения. Далее начинается отсчет задержки пуска, после чего производится выпуск огнетушащего вещества.
Дополнительно на двери устанавливается датчик, который контролирует состояние двери и может отменить запуск тушения в случае входа/выхода из помещения. Также предусмотрена возможность подключения кнопки ручного пуска, для запуска системы по месту, и считывателя, который позволяет отключить процесс автоматического управления.
Кроме того, при работе С2000-АСПТ в централизованной системе, запуск тушения может инициироваться сетевым контроллером.
В основном прописанный выше алгоритм системы актуален для всех систем пожаротушения, однако в каждой из них присутствуют свои специфические особенности, зависящие от принципов работы каждой конкретной системы и ее конфигурации. Наиболее распространенные варианты систем пожаротушения с применением прибора С2000-АСПТ рассмотрим далее.
Построение систем порошкового (аэрозольного) пожаротушения с применением С2000-АСПТ
Установки порошкового тушения являются наиболее распространенными за счет своей простоты и относительно низкой стоимости, а также меньшего времени, необходимого для восстановления системы после сработки.
Однако также они обладают некоторыми отрицательными особенностями, главными из которых являются опасность для человека, порча предмеров, находящихся в помещении, и высокая трудоемкость уборки порошка после сработки системы.
Автономная система порошкового (аэрозольного) пожаротушения с применением С2000-АСПТ
Если за это время не производится отмена запуска, прибор отдает сигнал на контрольно-пусковой блок С2000-КПБ, который активирует модули пожаротушения. Управление С2000-КПБ производится по интерфейсу RS-485. Отмена пуска может происходить автоматически, по сигналу от датчика блокировки двери, или вручную с подключенного к С2000-АСПТ считывателя.
Централизованная система порошкового (аэрозольного) пожаротушения с применением С2000-АСПТ
Построение централизованной системы отличается наличием нескольких зон тушения, приборы управления которыми объединяются интерфейсом RS-485 с сетевым контроллером и прочими приборами, расположенными в пожарном посте или на посте охраны. Каждая из зон прописывается отдельным разделом в сетевом контроллере. Информация о состоянии каждого раздела передается на блок индикации С2000-ПТ, который обеспечивает индикацию и удаленное управление устройствами пожаротушения.
В такой системе обеспечивается 2 уровня управления: управление по месту прибором С2000-АСПТ удаленное управление сетевым контроллером С2000М.
В этом случае даже при возникновении проблем со связью по RS-485 запуск тушения будет выполнен прибором С2000-АСПТ без участия сетевого контроллера.
В остальном построение и принцип работы каждой отдельной зоны аналогичен работе автономной системы порошкового пожаротушения, описанной выше.
Построение систем газового пожаротушения с применением С2000-АСПТ
Системы газового пожаротушения менее распространены и, как правило, применяются в определенных категориях помещений, которым характерна герметичность и отсутствие постоянного пребывания людей.
Это объясняется тем, что огнетушащий газ является крайне опасным веществом для жизни и здоровья человека. Однако этот способ тушения, по сравнению с остальными, наносит минимальный вред помещению и размещенному в нем оборудованию.
А потому наиболее часто применяется для тушения серверных и прочих помещений, в которых недопустима порча дорогостоящего оборудования.
Автономная система газового пожаротушения с применением С2000-АСПТ
В данном случае помещение, оборудованное установкой газового пожаротушения, имеет фальшпол и подвесной потолок.
Поскольку эти пространства представляют собой отдельные независимые объемы, в них заведены шлейфы пожарной сигнализации и трубные отводя, через которые в случае пожара будет производиться подача огнетушащего вещества. Принцип работы системы следующий.
При поступлении на с2000-АСПТ сигнала от извещателей об обнаружении возгорания, прибор произведет запуск световых и звуковых оповещателей, после чего начнет отсчет времени задержки пуска огнетушащего вещества.
Если за это время не последует отмена пуска, прибор начинает подачу огнетушащего вещества. Блокировка пуска тушения производится датчиком контроля дверей при входе/выходе из помещения. Также возможно отменить запуск тушения выключением автоматического режима со считывателя, подключенного к С2000-АСПТ.
Централизованная система газового пожаротушения с применением С2000-АСПТ
Работа централизованной системы несколько отличается от автономной. В этом случае предполагается наличие нескольких зон пожаротушения с общей газовой батареей (основной и резервной) и трубной разводкой, по которой газ подается в каждую зону. Для каждой из зон устанавливается отдельный С2000-АСПТ.
Все приборы объединяются интерфейсом RS-485 с сетевым контроллером и прочими приборами, расположенными в пожарном посте или на посте охраны. В такой системе функции запуска тушения делятся между сетевым контроллером С2000С и прибором С2000-АСПТ следующим образом.
Читайте также: