Ручки для инструмента своими руками
Немного новейшей истории
31 год назад
Когда я посещал школу с трудовым уклоном, то каждый день шёл мимо проходной завода цветного литья. Рядом с дверью висела доска объявлений, на которой были размещены вакансии.
Заводу постоянно требовались опиловщики на зарплату 500-600 и гальваники на 300-400 рублей. Я тогда никак не мог взять в толк: мать, работая инженером на секретном заводе, получает 240 рублей, а опиловщик – 600! Неувязочка, согласитесь. В школе на уроках труда меня научили работать драчевым напильником. Это основной инструмент опиловщика. Завод цветного литья помогал школе деньгами, а мы на уроках труда помогали заводу спиливать литники с рам для зеркал, вулканизаторов, подсвечников и т.п. Закончив среднюю школу, я был готовым опиловщиком.
Утерянная специальность
Чуть позже
Шёл не простой 1987 год, водки не было. На втором курсе института, когда захотелось съездить на юг, я вспомнил о своей школьной специальности. Наступили каникулы, сессия сдана. Здоровья разгружать вагоны у меня не хватало, поэтому пошёл устраиваться на завод цветного литья опиловщиком — с детской мечтой заработать 500 рублей и поехать в Лазоревское отдыхать дикарём. В администрации завода молодого специалиста встретили с распростёртыми объятиями.
На работу вышел на следующий день. Для начала отыскал более-менее новый драчёвый напильник. Работа была сдельная: берёшь в литейном цехе заготовку, например, рамы для зеркала, зажимаешь её в тиски и спиливаешь литники и всё лишнее. Обработка рамы для большого зеркала стоила аж 17 копеек, мелочёвка типа подсвечников — 3 коп.
В опиловочном цеху работала бригада глухонемых работяг — видимо, кроме них, никто не мог удержаться. Трудились они, однако, как роботы. Поначалу общаться со мной не хотели, но когда увидели, что я пилю с такой же скоростью, как они, вроде бы зауважали. И через пару недель меня уже приглашали вместе выпить одеколона. Правда, я вежливо отказывался.
При неполном рабочем дне за месяц я заработал аж целых 260 рублей. Какое же меня постигло разочарование, когда на руки получил всего 220! Налоги, однако.
Настоящее время
Просто так я никогда не начинаю делать что-либо новое. Напильник с удобной ручкой был мне необходим, чтобы наточить магния — хотелось поэкспериментировать, подсвечивая объект фотосъёмки магниевой вспышкой. Лет сто назад фотографы пользовались таким способом подсветки, а в век цифровой съёмки он незаслуженно забыт. Используя магниевую вспышку можно получить весьма оригинальный снимок.
Ручка для напильника – важная составляющая, влияющая на удобство использования инструмента, его функциональность. Деревянные и пластиковые модели для надфиля считаются традиционными, но встречаются и обрезиненные варианты, а также изготовленные из других материалов. О том, как можно своими руками сделать и насадить ручку для напильника из трубы, старой отвертки, будет полезно узнать каждому начинающему мастеру.
Материалы изготовления
Ручка для напильника или для надфиля должна соответствовать определенным параметрам. Для нее важны прочность и твердость, устойчивость к механическому истиранию и нагрузкам. Всеми этими качествами в полной мере обладают изделия из нескольких материалов.
- Из дерева. Это самый распространенный вариант рукояток, изготавливаемый из материала твердых пород. Деревянная ручка долговечна, ее можно доработать под заданные параметры. Обычно в качестве основного сырья выступает береза, но может использоваться клен, орех, облепиха, липа или ясень.
- Из пластика. Пластмассовая рукоятка отличается уязвимостью к эксплуатации при пониженных и повышенных атмосферных температурах. Она отливается с ребристой поверхностью, улучшающей контакт ладони с полимерной основой. Пластиковые рукоятки характерны для легких напильников.
- Из композитных материалов. Чаще всего используется вариант, в котором пластиковая основа сочетается с обрезиненной поверхностью, улучшающей хват, снижающей скольжение инструмента в ладони. Это оптимальный вариант для напильников малых и средних размеров, а также для больших с плоским типом рабочей поверхности. Композитная рукоятка обеспечивает удобство при работе в любых условиях эксплуатации.
При самостоятельном изготовлении ручки для напильника используются и более экзотичные материалы. Например, отрезки металлической трубы, свинцовые бруски, прессованные бумажные отходы.
Выбирая нестандартные решения, стоит учесть их прочность и функциональность. Далеко не все кустарные ручки получаются удобными и долговечными.
Виды и размеры
Существует несколько разновидностей ручек для напильников. Чаще всего они изготавливаются в виде простых цилиндров, со скругленным завершением с одной стороны и с цанговым зажимом с другой. Для тонких и легких надфилей заточного типа используют более эргономичные грушевидные рукоятки, сужающиеся к рабочей части инструмента. Плоские варианты применяют с остроносыми и тупоносыми инструментами такой же формы.
Стандартные размерные параметры ручки подбираются индивидуально, с учетом ширины ладони мастера. Важно, чтобы длина этого элемента составляла не менее 1/4 части от рабочего полотна. Иначе держать инструмент будет попросту неудобно. Обычная длина составляет от 80 до 160 мм, встречаются варианты в 200 мм в сочетании с особенно крупноформатным напильником.
По способу насаживания выделяют варианты ручек для напильников с цанговым зажимом или кольцом и цельнолитые, в которые основание инструмента вплавляется в условиях производства. Второй вариант характерен для пластиковых и композитных изделий.
Кроме того, выпускаются универсальные быстросъемные варианты с коническим типом хвостовика. Они легко адаптируются под нужный размер.
Как сделать своими руками?
Самодельные ручки для напильников часто не требуют создания даже примитивного чертежа. Работа занимает минимум времени, применить в качестве основы можно любые подручные материалы. Например, существуют самодельные рукоятки, которые умельцы смогли изготовить из трубы или пластиковой бутылки. Некоторые варианты, заслуживающие особого внимания, стоит рассмотреть более подробно.
Из старой отвертки
Такие варианты чаще всего можно встретить в наборах, где миниатюрные вставки с разной шириной и типом жала помещаются в более крупную по размерам рукоятку. Со временем грани основы стираются, контактные способности аксессуара ухудшаются, но он вполне может послужить при насадке других инструментов.
Для адаптации к новому основанию нужно лишь залить полость ручки горячим термоклеем, одновременно прогрев хвостовик напильника при помощи строительного фена.
После этого останется совместить детали, дождаться, пока схватится термоклей. При необходимости его можно добавить прямо в процессе насаживания напильника.
Из пластиковой бутылки и черенка от швабры
Для изготовления простой рукоятки для напильника из подручных материалов необходимо взять отрезок черенка длиной 80-160 мм, пластиковые бутылки с узкой горловиной, столярный или универсальный клей. Порядок работы включает несколько пунктов.
- Изготовление кольца. Горлышко бутылки фиксируется тисками, отпиливается ножовкой в верхней части. Полученный элемент выполнит роль обжимного кольца.
- Подготовка черенка. Он отрезается по заданной длине, примеряется к обжимному кольцу. С поверхности снимается часть древесины – для более плотной посадки пластиковой детали, затем она затачивается наждаком так, чтобы приобрести немного конусообразную форму.
- Посадка обжимного кольца на рукоять. Она производится при помощи клея. Важно, чтобы кольцо и без дополнительных фиксаторов садилось достаточно плотно.
- Установка ручки на напильник. В торце вспомогательного элемента высверливается отверстие под диаметр хвостовика инструмента. Внутрь перед насадкой можно залить немного клея. После этого ручка легко сядет на напильник.
Это простое решение, подходящее для большинства типов напильников: от миниатюрных надфилей до крупноформатных моделей.
Из трубы
Когда под рукой нет деревянного бруска или других более привычных материалов, можно использовать даже обрезок пластиковой трубы. Лучше всего использовать полипропиленовые варианты. Отрезок закрепляют в станине горизонтально. С одной стороны вставляют в отверстие хвостовик, с другой – заливают расплавленный пластик или термоклей.
После застывания состава в ручке можно просверлить отверстие для хранения в подвешенном состоянии.
Как правильно насадить?
Надеть напильник на рукоятку правильно – сложная задача для новичка. Важно позаботиться о том, чтобы каждый этап этого процесса прошел по всем правилам.
- Подготовка отверстия. Оно выжигается или высверливается в основании ручки. Для предотвращения растрескивания материала на него предварительно надевают металлическое кольцо. Глубина отверстия должна соответствовать длине хвостовика.
- Предварительный монтаж. На этом этапе выполняется примерка элементов друг к другу. Хвостовик помещается в подготовленное отверстие.
- Насадка. Нужно взять напильник за его рабочую часть правой рукой, а затем слегка ударить наружным концом ручки о верстак. А также можно упереть инструмент рабочим краем в твердую поверхность. После этого молотком наносится удар по рукоятке, завершающий процесс насаживания.
Важно помнить о том, что аксессуары и вспомогательные компоненты для напильников редко делают многоразовыми. Опытные мастера предпочитают изготавливать собственную ручку к каждому инструменту, поскольку при смене основы оказывается невозможно обеспечить достаточно плотную посадку.
Более подробно ознакомиться с процессом можно в следующем видео.
Материалы и инструменты:
- жестяная банка подходящего объема;
- плотная металлическая крышка для банки;
- белые полиэтиленовые бутылки от молока;
- болт и 4 гайки соответствующие размеру штока инструмента с утерянной рукояткой;
- духовка с возможностью точной регулировки температуры;
- палочка для перемешивания;
- перчатки;
- ножницы по металлу.
Изготовление рукояти
Чтобы сделать рукоятку, необходимо запастись бутылками от молока. Они нарезаются на небольшие кусочки. Полиэтилен высокой плотности дает сильную усадку, поэтому лучше перестраховаться и подготовить сырье с запасом.
Чтобы ровно запрессовать в сформированную заготовку для рукоятки гайки для накручивания на шток инструмента, нужно подобрать направляющую в виде крышки на форму.
В такой крышечке делается отверстие по центру. В него вставляется болт с накрученной до конца гайкой, после чего на него навинчивается еще 3 гайки, как на фото. Они поджимаются ключами так, чтобы плотно зафиксироваться на крышке.
В банку закладывается нарезанный полиэтилен.
После чего она устанавливается в разогретую до 180 градусов духовку.
Как только масса приобретет пластичность и уплотняется на дне, следует добавить еще нарезанных бутылок.
По мере того, как полиэтилен будет оседать, нужно добавлять вторсырье пока банка не будет заполнена полностью плотной массой.
Дополнительно следует периодически утрамбовывать расплавленный пластик с помощью металлического или деревянного прутка.
После заполнения банки в нее запрессовывается предварительно разогретая в духовке крышка с гайками.
Горячий пластичный полиэтилен позволяет это сделать вручную. Подождав полного остывания формы, верхняя контргайка и болт выкручиваются, а крышка снимается.
Чтобы извлечь уплотненную рукоятку, банку следует разрезать ножницами по металлу.
В результате получается полиэтиленовая белая заготовка с интересным черным узором, напоминающим дамаск. Темные прожилки получаются, поскольку банка от молока состоит из 3-х тонких слоев, средний из которых черный.
Заготовка обрабатывается любым удобным способом.
Ее можно стачивать на наждаке или токарном станке, держа за предварительно вкрученный временный болт. Обработанная деталь выглядит очень достойно. Поскольку при ее плавлении применялся HDPE нарезанный на мелкие кусочки, то структура рукоятки не имеет пустот и прочих дефектов.
Применение данной технологии позволяет осуществлять плавление даже в кухонной духовке. HDPE в отличие от прочих видов пластика при нагреве дает гораздо меньше запаха, при 180 градусах он не закипает и не растекается. Получаемые заготовки просты в обработке, поскольку имеют плотность лишь немного больше твердой древесины.
Нож выполненный из высококлассной стали может прослужить года, а то и десятилетия. Такой долгий срок может выдержать не каждая рукоять. Она бывает, гниёт от времени. В таком случае можно сделать наборную ручку для этого ножа. Такой монтаж рукояти делает её довольно привлекательной, а главное лёгкой и удобной.
Плюсы и минусы наборной ручки для ножа
Наборная рукоять имеет неоспоримые преимущества и маленькие недостатки. Рассмотрим их внимательнее:
Плюсы
- при таком способе изготовления, можно лучше подобрать форму и величину деталей к руке. Для производства таких рукоятей применяются приятные на ощупь материалы. Они не будут скользить в ладони при работе;
- принцип наборной рукояти заключается в точной подгонке кусочков различного материала друг к другу. Получившаяся цельная конструкция имеет определённую гибкость. В таком случае меньше шансов, что рукоять при высоких нагрузках пойдёт на излом;
- изготовленный клинок наборным способом имеет меньший вес, чем монолитные изделия;
- большим плюсом является возможность собрать рукоять из остатков кожи, древесины или другого материала. Детали зачастую комбинируются, что повышает комфорт рукояти;
- такой рукояти не требуется дополнительного узора. Различные комбинации материалов и так выглядят довольно привлекательно.
Минусы
- при самостоятельном изготовлении наборной рукояти, требуется кропотливая работа, которую многие не любят;
- сомнительный, но всё-таки минус, требуется много различных материалов для изготовления такой рукояти.
Что потребуется для изготовления наборной рукояти
При изготовлении наборной рукояти своими руками требуется немало терпения и усидчивости. Работа действительно тонкая и кропотливая. Необходимо знать, как ведут себя различные материалы: береста, оргстекло, дерево или текстолит.
Некоторое сырьё может впитывать запахи, а некоторое боится влаги. По этой причине конечная обработка рукояти будет различаться. Для изготовления наборной ручки, потребуются определённые инструменты и материалы. Рассмотрим их подробнее.
Материалы для изготовления рукояти своими руками
Материалы для изготовления наборной рукояти потребуются следующие:
- краска, столярный или эпоксидный клей;
- пластины из латуни или алюминия, сталь должна быть мягкой;
- кисть и краска;
- наждачная бумага и гайки;
- войлочный круг;
- льняное масло и воск.
Инструменты для изготовления рукояти своими руками
Для изготовления наборной рукояти своими руками потребуются следующие инструменты:
- надфили и брмашина с фрезами;
- напильники разного зерна;
- тиски и дрель со свёрлами;
- шлифовальная машинка или УШМ;
- сварочный аппарат и ножовка по металлу.
Как сделать наборную ручку для ножа
Вначале необходимо подобрать нож для которого будет выполняться рукоять. Для придания жёсткости конструкции, необходимо наличие резьбы на конце хвостовика. Туда будет накручиваться гайка для стягивания наборного материала.
Если хвостовик имеет достаточную длину, то следует нарезать резьбу и подобрать гайку. Возможно, что хвостовик имеет малую длину, тогда при помощи сварочного аппарата следует его нарастить. И также произвести нарезку резьбы.
Подготовив хвостовик, следует взяться за материал из которого будет выполняться наборная рукоять. Такими материалами могут быть: текстолит, дерево, кожа, береста, оргстекло и прочее сырьё. Их нарезают на кусочки различной толщины.
Они могут быть различного размера. В каждой детали проделывается отверстие и примеряется на хвостовик. Некоторые материалы при склеивании могут уменьшиться в размере, стоит это учитывать. Поэтому сперва следует все детали примерить и убедившись что всё ровно, можно их промазывать клеем и скреплять.
Из дерева
Для изготовления наборной рукояти применяются такие породы деревьев, как: граб, берёза, венге или дуб. Но в случае если нет этих материалов, то ничего страшного подойдёт любой древесный брусок. Процесс будет выглядеть следующим образом:
Для достижения эстетически приятного вида, можно чередовать пластинки сортов деревьев. Так даже будет лучше. Можно их выполнять различного размера.
Читайте также: