Российский киберпанк или как бы выглядела российская деревня будущего
Российский режиссёр и блогер Сергей Васильев в своём короткометражном фильме представил, как бы могла выглядеть русская деревня, если бы до неё дошли технологии будущего.
«Говорят, что Россия – технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идёт слишком долго», – говорится в описании к видео.
Главную роль в короткометражке сыграл Сергей Чихачёв — российский сценарист, писатель, журналист, режиссёр, актёр и один из авторов культовой телепередачи о видеоиграх «От винта!».
Кибердеревня 2077. На YouTube представили, как будет выглядеть российская глубинка будущего
19 ноября, в день, когда должна была выйти видеоигра Cyberpunk 2077, на YouTube появился пятиминутный ролик о русской кибердеревне. В нем эстетика киберпанка сочетается с жизнью российской глубинки и фильмом «Любовь и голуби».
Короткометражка снята в стиле видеоблога. «Говорят, что Россия — технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идёт слишком долго. It’s a bullshit», — пишут креаторы.
Главный герой, фермер Николай из Рязанской области, рассказывает о своей киберферме, на которой трудятся три андроида производства Izhevsk Dynamics, и приглашает к себе новых работнков. Роботы доят коров, выгуливают их и ходят за водой. В туалетах вместо выгребной ямы черная дыра, а почту развозят летающие вагоны «Почты России». Новые технологии решили и проблему российских дорог — автомобили теперь летают над ней, но даже в воздухе есть ямы.
Ролик был выложен на недавно созданном YouTube-канале birchpunk, других видео там нет. Съемки происходили на экоферме «Сытные Сады» в Рязанской области, однако это, судя по всему, не реклама. Авторы короткометражки рассказали, что над креативом работало «творческое объединение энтузиастов», и теперь они «планируют выпускать дальнейшие ролики в той же вселенной».
«Русская кибердеревня» быстро набрала популярность и стала вирусной. На нее обратили вниммание известные пользователи Twitter — в частности, Алексей Навальный предположил, что это «странная реклама Роскосмоса».
В комментариях пользователи отмечают не только спецэффекты, но и сюжет. Видео понравилось в том числе и самим фермерам. А самые внимательные уже нашли пасхалки, спрятанные в ролике.
Это не первый ролик, обыгрывающий тему киберпанка. В недавней рекламе Parimatch оживший кулак бродит по киберпанк-городу, попадает в подпольное казино, убегает от повара-якудзы и дерзко одерживает победу в гонке с мотоциклистами. Год назад подобную кампанию представило Сколково для своего «Стартап Тура».
«Полетели коптеры, полетели сизые»: на YouTube представили, как выглядела бы русская деревня в эстетике киберпанка Статьи редакции
Киберкоровы, кибердоярки и даже кибернародные песни — авторы мокьюментари про рязанского фермера будущего рассказали TJ, как появилась короткометражка.
Сочетание российской действительности и эстетики киберпанка — не новая идея. В основном её воплощают в коротких инстаграм-скетчах, где демонстрируются отдельные элементы мира будущего: то в Самаре появится технологичный подъезд, то в Петербурге дроны выбрасывают мусор, то Киану Ривз переквалифицируется в водителя московского автобуса.
Но 19 ноября, в день, когда должна была выйти игра Cyberpunk 2077 (но её перенесли на декабрь), на YouTube появился почти пятиминутный ролик в формате мокьюментари «Русская кибердеревня». В нём главный герой, фермер Николай из Рязанской области, записывает но ломаном английском видеоблог о своём хозяйстве.
В видео декорации российской деревни пересекаются с киберпанком: молоко доят андроиды компании Izhevsk Dynamics, почту развозят летающие вагоны «Почты России», за теплицами следят дроны, а разрушенные исторические зданий «восстанавливают» с помощью голограмм. Периодически звучит стилизованная русская народная песня со словами вроде «На земле сидел андроид, опустивши голову, отчего тоскует робот? От апгрейда нового».
«Говорят, что Россия – технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идёт слишком долго. It’s a bullshit», — гласит описание ролика.
Короткометражка быстро разошлась в соцсетях, а TJ поговорил с её сценаристом и режиссёром Сергеем Васильевым.
Мы периодически писали про интересные ролики с сочетанием русской действительности и киберпанка, но в основном это были короткие скетчи. Тут же полноценное видео с разными деталями, отсылками и даже своей музыкой.
Расскажи, как появилась идея и почему пришли именно к образу кибердеревни, да ещё и в формате мокьюментари?
У нас всё тоже началось с короткого ролика про роботов рабочих, который я делал весной во время карантина. На этом ролике испробовал общий принцип, стало понятно, как лучше снимать людей, чтобы потом было удобно заменять их на роботов. С тех пор у меня возникла идея сделать что-то подобное, но со связным единым повествованием.
Мы обсуждали идеи с моим старшим коллегой и товарищем Ильей Шутовым, и в ходе одного из разговоров прозвучало что-то вроде «Снятся ли кибердояркам электрокоровы?».
Эта мысль засела у меня в голове, и я решил соединить фактуру русской деревни и киберпанка. Изначально идея была просто поехать на какую-нибудь ферму, поснимать документальные кадры, а потом сделать графику на том материале, что есть. Но потом мы решили съездить на разведку. Моя коллега Варвара Ермолаева как раз по случайности была на одной из ферм, и когда мы увидели фотографии с локации, то поняли — эта ферма то, что нужно.
В скором времени мы побывали на ферме (село Кисьва под Рязанью) и нам устроили экскурсию хозяева — Илья и Каролина. Они рассказали свою историю, как переехали из Москвы и начали своё дело, с какими трудностями приходится сталкиваться и почему они выбрали такой образ жизни (довольно нетипично). Мы имели возможность понаблюдать, как проходит день работы в поле, как работают с животными. Оператор Роман Коробко снял фоторепортаж, который мы использовали в дальнейшем для подготовки.
После этого я написал сценарий, где в целом оставил рассказ как есть — фермер ходит по ферме с оператором и показывает городскому жителю (вроде меня) как что устроено. Но долгую дорогу до Москвы заменил на двухлетний полет к Марсу, ломающийся трактор — на атомный комбайн.
Формат мокьюментари хорош тем, что позволяет довольно легко увязать казалось бы разрозненные гэги и сценки в одну связную историю, а личное отношение персонажа к происходящему создает комический эффект. Он говорит о фантастических объектах как о самом себе разумеющемся, мимоходом, что придает убедительности.
Как долго длилась работа над видео?
Работа длилась с июля по середину ноября. Снимали в конце августа, получается, пост-продакшн занял пару месяцев.
Андроиды и прочие элементы киберпанка — это уже твоя работа, или тут опять же работа, скорее, командная?
Это сугубо командная работа, в общей сложности над графикой работало 25 человек, их имена в титрах. Всем ребятам огромное спасибо за помощь и самоотверженную работу на энтузиазме.
Главный герой — актёр и соавтор передачи «От Винта» Сергей Чихачёв. Расскажешь, как он появился в проекте?
С Сергеем Чихачёвым мы были знакомы со времен работы над дипломным проектом режиссера Игоря Короткого «Деструкторы» — там Сергей играл главную роль байкера, который пытается спасти свой мотоцикл от детей-проказников, которые вознамерились его разобрать. А я занимался графикой и анимацией.
Когда сложился сценарий «Кибердеревни» я понял, что Сергей Чихачёв идеально впишется в образ. Я отправил ему сценарий, и он сразу согласился поучаствовать, за что я безмерно ему благодарен.
Ты упоминаешь команду и коллег — расскажешь, чем вы занимаетесь помимо «Кибердеревни»? У вас своя компания или вы собрались вместе специально для этого проекта?
Мы — творческое объединение энтузиастов. Это не компания или агентство, а коллеги и товарищи, с которыми мы в разное время работали на теле- и кинопроектах, студиях визуальных эффектов и таким образом познакомились. Мы периодически собираемся и делаем короткометражки (предыдущая работа — «И тут он открывает глаза»).
Расскажи про русский киберфолк! Как придумали песню и кто её исполнил?
Это профессиональные исполнительницы народных песен — них был коллектив «Ваня». Текст написал Антон Копенкин, его нашла Варвара Ермолаева, за что ей спасибо. У нас было много вариантов, в итоге сложился тот что звучит в ролике. Есть две песни в этом стиле.
Довольно забавно, что на форуме 9gag англоязычная публика пытается перевести песню.
Киберпанк глазами российского художника Евгения Зубкова
Вдохновлённый фильмами «Бегущий по лезвию» и «Призрак в доспехах» российский художник Евгений Зубков создал удивительно реалистичные работы, посвящённые России будущего. А на прошлой неделе художник представил коллаборацию с Delivery Club — постапокалиптическую вселенную, в которой курьеры стали последним связующим звеном между изолированными убежищами. Мы отобрали лучшие работы художника, мимо которых пройти невозможно.
Евгений родился 11 февраля 1995 года. Проживает в Санкт-Петербурге. Закончил Южный федеральный университет по направлению «графический дизайн». Художник попробовал себя в разных направлениях, включая стрит-арт, цифровой рисунок и леттеринг. В интервью журналу «Мир Фантастики» рассказал, что хотел бы создавать концепт-арты и постеры для кино: «Люди довольно часто писали мне, что было бы круто увидеть мои работы в таком проекте, как «Любовь, смерть и роботы» от Netflix. Думаю, в будущем это даже может стать реальностью. А если говорить о конкретных фантастических вселенных, то на ум сразу приходит Marvel», — заявил художник.
Около трёх лет художник создавал коллажи в 2D Among Us, которые совмещали поп-культурные образы с серой обыденностью. Именно тогда у него родилась идея по созданию киберпанковой вселенной. Так появились три самобытных и популярных проекта — Russia 2046, Russia 2077 (привет Cyberpunk 2077) и CARBONGRAD 1999 — одна из самых известных его работ.
Помимо фильмов, вдохновителем Евгения стал Симон Сталенхаг — художник и дизайнер, мастер футуристических пейзажей и сюжетов. И это заметно невооружённым взглядом, ведь Симон первым начал мешать настоящее с технологичным будущим. Впоследствии Евгений даже превзошёл своего учителя. Только посмотрите на работы Симона. Узнаёте тот же стиль?
В Russia 2046 можно увидеть оборудованный сарай в ферму для майнинга, прогуливающуюся семью по улочкам своего городка в VR-очках, и трамвай, зависший в воздухе.
В Russia 2077 технологии окончательно изменили города. Как вам ВАЗ 2107 с антигравитационными двигателями?
У стариков выросли робо-руки. Обратите внимание на раздолбанные дороги и надпись: 15 октября 2077 года будет произведено отключение воды.
Эмодзи заменили настоящие эмоции при живом общении.
Что только не придумают, чтобы не строить дороги!
Посылки бережно разгружаются людьми и дронами. Это точно Почта России?
После Russia 2077 вышла подборка артов Carbongrad 1999. В дословном переводе Carbon grad — «разновидность углерода». Но автор заложил в название двойной смысл. Carbongrad — это отсылка к советским городам, которые были названы в честь градообразующих предприятий.
Милиционер наблюдает прибытие двух крейсеров на фоне тюнингованной «семёрки».
На стене изображено фото Алисы Селезнёвой — героини фильма «Гостья из будущего». А рядом с компьютером стоит роботизированный заяц из мультфильма «Ну, погоди!». Выглядит устрашающе.
При просмотре этого фото вспоминаются слова из фильма «Приключения Электроника»: «позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек».
После успеха проектов автор снискал популярность и среди рекламодателей. Он начал делать коллаборации с известными корпорациями и компаниями. В июле 2019 года Евгений представил коллаборацию с сервисом по заказу такси «Ситимобил».
Полетели коптеры: Сеть взорвал ролик о русской кибердеревне
По сюжету фермер Николай из Рязанской области показывает, как устроена его ферма. Вести хозяйство ему помогают андроиды производства Izhevsk Dynamics. В ролике представлены "сизые коптеры" с "крыльями жужжащими", вышки 5G, программа для "настроения кибербуренки", доставляющий посылки два года корабль Почты России, "черная дыра" в выгребной яме, генетически модифицированный чайный гриб и многое другое, что заставит зрителя улыбнуться.
Николай - очень прогрессивный и ответственный фермер. Он задумывает расширить свое производство.
Кибердеревня 2077: Сеть взорвал ролик о русской ферме будущего Кибердеревня 2077: Сеть взорвал ролик о русской ферме будущегоПосле просмотра видеозаписи кажется, что это наш отечественный ответ разработчикам самой ожидаемой игры года - Cyberpunk 2077 с актером Киану Ривзом. РЕН ТВ удалось пообщаться с создателем ролика Сергеем Васильевым.
По его словам, при съемках клипа он не преследовал каких-то конкретных целей. Главное - развлечь зрителя и сделать крутой и интересный ролик.
"Это просто пасхалки, отсылки и такой легкий, дружеский стеб - не злой", - говорит Васильев.
Он подчеркнул, что раньше в свободное время делал короткие ролики с компьютерной графикой. Идея снять "киберпанк в русской деревне" зародилась после путешествия на ферму.
"Пришла идея показать, рассказать, как бы мог выглядеть киберпанк в российской деревне. Мы съездили с группой съемочной на ферму, нам показали, как вообще в принципе выглядит работа на ферме, что происходит, как работают с животными, в полях и так далее. И как раз после этой поездки появилась идея этого сценария, где фермер ходит и рассказывает, как устроена его кибернетическая ферма. Два дня заняли съемки, и на протяжении осени делали компьютерную графику, звук и так далее", - заявил он.
Фермера Николая сыграл актер Сергей Щепачев, с которым они знакомы еще со времен учебы во ВГИКе. Когда Васильев написал сценарий, он предложил ему принять участие в съемках и тот согласился.
"Никто никаких денег не получал. Просто на энтузиазме собрались", - скромно добавил автор.
Пользователи при этом обратили внимание на то, что уже в самом начале видео зрителю предлагается навести свой телефон на QR-код на корове. После этого вы оказываетесь на личной странице в соцсети Twitter главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.
Он выразил надежду, что команда сможет сделать новые истории в этом же мире - или про этого же персонажа, или другие истории. Мы все будем ждать новых роликов.
Читайте также: