Ремонт троса ручника своими руками
Всем привет друзья. Сегодня я покажу очень полезное приспособление для обжимки троса ручника, сцепления, газа и т.д.
Иногда бывает повреждена основная оплетка троса и именно в этом месте он немного ржавеет и клинит. Снимите трос .
Как сделать ремонт тросика? Сегодня я покажу вам, пожалуй лучший способ изготовления бобышек на тросиках.
what do repair of the ferrule of the rope как сделать ремонт наконечника троса привода открытия багажника на .
Простой способ, позволяющий смазать трос в оболочке. Для смазки использована смесь Графитной смазки со смазкой для .
Как я паяю тросики на Камчатке . Уже давно я не покупал новых тросов , всегда можно заменить рубашку и сам трос , и так .
Значилось получилось я так понял чуть-чуть длиной троса я не угадал ноут трудно было подогреть до миллиметров потому .
Старенькие у нас машинки, что и говорить… Ничего на них найти невозможно, если живете не в Москве или Питере. Вот трос ручника дохлый. Вернее, не дохлый. Работает, но страшный, заломленный, пластик облез от старости. Пока занимаюсь тормозами, дай, думаю, заменю. Лезу в Exist и волосы (остатки) встают дыбом.
Цену прошептать невозможно, не то, что сказать. А по дороге домой магазин жигулевско-волговских запчастей. Захожу. Трос ручника 9ок-10ок — 150 рублей. Беру. Приезжаю домой, меряю. Рубашка троса длиннее родной, сам трос короче, плюс заделка другая. Но мы-же колхозники, да еще и с большим стажем, и опыта нам не занимать…
Берем в руки болгарку. Сначала отрезаем заделку нового троса с одной стороны, выдергиваем трос. С одной стороны пластмассовый наконечник соскакивает сам, с другой стороны пришлось распилить, чтобы снять.
Освободившуюся рубашку троса откладываем в сторону.
Теперь беремся за родной трос. Отрезаем болгаркой заделку троса со стороны колодок вплотную к заделке. Снимаем пружину, снимаем дефектную рубашку. Я даже не снимал второй конец троса, он так и висел под машиной, пока я занимался подготовкой. Теперь самое время замерить длину рубашки. Замеряем. Записываем на стене гаража для потомков.
Аккуратно зажимаем наконечник троса в тиски, так это, с чувством меры, не со всей дури, помять его нельзя. Для вытаскивания рубашки я воспользовался подвернувшимися бокорезами, виток за витком выковыривая ее из заделки. Сидит плотно, но ввиду наличия пластикового покрытия рубашки, процесс этот не сложный. Повторяем его еще раз (для запоминания) со вторым наконечником. Рубашку, естественно, в утиль.
Поскольку наконечники на заводе были обжаты, новая рубашка троса в них не лезет. Вопрос решился с помощью подходящего по диаметру отрезка прута. На наждаке чуть стачиваем фаску. Чтоб легко заходил в отверстие, смазываем литолом. Аккуратно забиваем штырь в наконечник. Туда, куда должна вставляться рубашка. Стенка трубки там не толстая, раздалась легко. Второй наконечник имеет резьбовую часть, поэтому с ним нужно работать более аккуратно, чтобы не повредить резьбу. Готово! Снова берем новую рубашку. Сверившись с записями на стене, отрезаем болгаркой лишнее, на наждаке снимаем фаску. Рубашку зажимаем в тиски вдоль губок, оставляя сантима 3-4 на набивку наконечника.
Зажимаем не слишком, чтобы не повредить оболочку.Набиваем. У меня получилось очень плотно, штырь был чуть меньше диаметром. Повторяем процесс с другой стороны.Теперь нужно обжать.
Есть у электриков очень хороший инструмент. Ручной гидравлический пресс. Фамилия его — ПГР-70. Используется для обжима наконечников на провода и кабели сечением от 4 до 70 мм квадратных. Вот им мы дальше и будем работать.
Вставляем матрицу для 70мм2 кабеля и обжимаем наконечники. Обжимаем не сильно, тоже нужно смотреть, на сколько обжать. В принципе, там не важно, на сколько, лишь бы не выскакивала рубашка, она все равно работает на сжатие. Сделали. Переходим к последнему этапу.
Для окончательной заделки троса нам понадобится металлическая втулка с отверстием под трос. Родной трос в пластиковой оболочке, для измерения диаметра и последующей опрессовки срезаем оболочку на кончике троса, с которого мы срезали заделку, на длину 10-12 мм. Замеряем диаметр троса. У меня он оказался 3 мм. Теперь втулка. Из подручных средств лучшим вариантом оказался болт на 8 длиной около 50мм с резьбой до половины длины. Зажимаем в тиски, срезаем голову. В торец сверлим отверстие диаметром 3 мм и на глубину около 12-15 мм.
Отрезаем 10-12 мм, втулка готова.
В прессе меняем матрицу на другую, для обжима проводов сечением 10мм2.И еще. Если вы сняли трос с машины полностью — нужно выковырнуть пластиковые колесики — держатели из упоров кузова, надеть их на трос перед последующими операциями.
Теперь самое главное. Вставляем трос в оболочку обращая внимание на то, какой наконечник куда идет. Помните. Резьбовой наконечник должен быть у вас в руках при последующих операциях. На свободный конец троса одеваем пружину и втулку на кончик, ранее очищенный от пластикового покрытия. Поскольку рубашка троса не сидит еще в своем гнезде, трос не натянут и имеет слабину, это делается не сложно. Аккуратно обжимаем втулку, следя за тем, чтобы трос не выскочил из нее в процессе работы прессом.
Конечно, кто-то скажет — да нафига так заморачиваться — тут мне ответить нечего… Учитывая, что я — пенсионер с размером пенсии 14 т.р. - читайте первое предложение…
Я не описываю процесс снятия-установки самих тросов. Если вы обслуживаете свою машинку сами — вы знаете, как это сделать.
Работа по времени заняла около двух часов. Инструмент весь свой. руки и голова - тоже.
Мы советуем быть в курсе, как заменить трос ручного тормоза, ведь он является весьма важным элементом всего автомобиля, и если он приходит в негодность, то эксплуатация подобного транспортного средства вообще запрещена, поэтому каждому водителю необходимо знать хотя бы основной алгоритм действий.
Как устроен трос ручного тормоза?
Существует несколько видов ручного тормоза, но в любом из них присутствует такая незаменимая деталь, как трос, можно даже сказать, что именно ему и отведена главная роль в процессе торможения. Расположен задний трос в многослойной оболочке, а с обоих концов есть специальные наконечники, которые закреплены в гнезде кронштейна кузова (передний) и в щите тормозного механизма (задний). Процесс торможения при помощи ручного тормоза осуществляется следующим образом: усилие передается от рычага, расположенного в салоне, к тормозным механизмам непосредственно через трос.
Существует несколько конструкций тормозных приводов с различным количеством тросов – одним, двумя и тремя. Наиболее популярными являются стояночные тормоза с тремя тросами: центральным и двумя задними. Первый соединяется с рычагом, остальные же ведут к тормозному механизму. Между собой передний и задние тросы соединяются при помощи уравнителя. Благодаря регулирующим гайкам, находящимся на концах троса, можно регулировать длину привода, а возвратная пружина, расположенная на переднем тросе, возвращает систему в исходное состояние, т.е. осуществляется снятие с тормоза.
Когда требуется ремонт троса ручного тормоза?
Данный механизм должен использоваться регулярно, а если этого не делать, то он может закиснуть, и, соответственно, вся система ручного торможения откажет. Особенно это актуально для авто с АКПП (коробка-автомат), так как в этом случае предоставляется возможность вообще не использовать ручник. Однако выйти из строя он может и из-за срока эксплуатации, особенно учитывая постоянные нагрузки. Эта причина, правда, вполне предсказуема и не так скоротечна, оригинальные детали работают порядка 10 лет без особых проблем.
Не самым лучшим образом на состоянии этой детали отражается и место расположения – под кузовом, где всегда повышенная влажность. А недостаток смазки способствует истиранию стальных нитей. Также поводом для замены может послужить и элементарное повреждение, полученное во время резкого торможения, хоть прибегать к нему приходится крайне редко, ведь есть основной тормоз. То, что ручник больше не держит ваш автомобиль, вы поймете сразу (на первой же стоянке или уклоне), тогда и следует незамедлительно принять меры.
Во многих странах передвижение с неисправным ручным тормозом запрещено и даже карается штрафом, у нас пока что строго таких мер не ввели, но тех.осмотр без этого элемента вы уже не пройдете.
Как заменить трос ручного тормоза – инструкция
Ремонт троса ручного тормоза – не очень сложный процесс, и его вполне возможно осуществить в домашних условиях, при этом желательно, чтобы работало два человека, так как самому сделать это будет не очень-то просто. Действовать необходимо следующим образом. Прежде всего, снимаем транспортное средство с ручного тормоза, делается это посредством специального рычага, расположенного в салоне, его необходимо опустить до упора.
Далее демонтируется тормозной барабан необходимого колеса, также нужно снять глушитель и резонатор с подушек и опустить вниз выхлопную трубу. Таким образом, вы сможете без особых препятствий добраться до уравнителя. Находим регулировочную гайку ручного тормоза, а также его контргайку, они располагаются под кузовом авто. И, конечно же, откручиваем их.
Снимаем с тяги уравнитель, из управления следует достать наконечник троса, а далее достается наконечник, находящийся в кронштейне, расположенном на кузове авто. Скобы, посредством которых и крепится трос, необходимо отогнуть. На балке заднего моста расположены гайки, которые крепят держатель троса, ослабив их, необходимо вынуть сам трос. Далее он достается из пазов кронштейна и тормозного щита. Для того чтобы установить новую деталь, следует проделать все операции строго в обратной последовательности, учитывая при этом то, что тросы необходимо устанавливать в кронштейне крест-накрест.
Собственноручная замена троса ручника, на первый взгляд, может показаться простой слесарной задачей. Но расположение крепежных элементов в местах воздействия влаги, грязи, дорожных реагентов, часто привносит в ремонт много трудностей. Рассмотрим, как поменять трос стояночного тормоза своими руками.
Виды конструкции
Замена тросика стояночного тормоза не требует серьезного вмешательства в устройство задних барабанных или дисковых тормозов. Для замены даже не нужно снимать задние тормозные колодки. Характер работ в первую очередь зависит от того, установлены на вашем автомобиле задние дисковые или барабанные тормоза, поэтому процесс замены рассмотрим на обоих вариантах конструкции.
На большинстве автомобилей новый трос ручника крепится к регулировочному механизму в салоне, тогда как в некоторых вариантах конструкции замена производится целиком из-под днища автомобиля.
Причины для замены
- Обрыв. Чаще всего причиной обрыва становится плохой крепеж, вследствие чего трос свисает из-под днища и может быть вырван. Менее распространенная причина – фиксация в кронштейнах без защитной втулки. В последнем случае вибрации, движение троса при поднятии ручника, приводят к перетиранию изоляции и самого тросика об металлический кронштейн. Если причину обрыва не устранить, то новый трос ручника в скором времени постигнет та же участь.
- Закисание. Внутрь резиновой обоймы может попадать влага, грязь. Если в таком случае редко либо совсем не пользоваться ручником, коррозия заблокирует тросик внутри изоляции (иногда это происходит только с одним контуром).
- Ручник не держит, но диапазона регулировки уже недостаточно для восстановления работоспособности системы. Случается такое, если часто затягивать ручной тормоз при движении или оставлять автомобиль на долгое время с активированным ручником, даже если автомобиль не стоит на уклоне.
Растягивается трос крайне редко, поэтому если вы решили заменить его из-за плохой работы ручника, в первую очередь рекомендуем ознакомиться с процессом регулировки стояночного тормоза.
Как бороться с прикипевшими элементами
Именно откручивание прикипевших гаек, снятие закисших барабанов – основная проблема при самостоятельной замене троса стояночного тормоза. Как можно уменьшить количество обломанных болтов, скрученных резьбовых соединений?
- Тщательно очищайте металлической щеткой болты, гайки, шпильки, от коррозии и грязи.
- Перед откручиванием нанесите несколько ударов по шапке болта, гайке. Если доступ к элементу позволяет, удары нужно наносить перпендикулярно оси закручивания. Ни в коем случае нельзя наносить удары по оголенной резьбе!
- После обстукивания залейте крепежные элементы проникающей смазкой. Если под рукой нет жидких ключей наподобие WD-40, можно использовать тормозную жидкость. Обстучав болты, гайки, и создав в местах прикипания микротрещины, вы ослабляете сопряжение и открываете доступ к прониканию внутрь смазки. Для работы проникающим смазкам нужно как минимум 20-30 мин., но если вы не спешите с заменой, то смоченные детали перед попытками откручивания лучше оставить на 40-60 мин.
- Откручивайте болты в несколько приемов. Даже если болт поддался, чередуйте откручивание с закручиванием и применением жидких ключей.
Как поменять своими руками
Процесс замены троса ручника на автомобиле с задними барабанными тормозами рассмотрим на примере Daewoo Matiz.
- Демонтируйте центральную консоль.
- Ослабьте контргайки левого и правого контура троса.
- Достаньте упорную скобу, после чего выведите тросик из пазов кронштейна.
- Далее, необходимо вывести трос из паза ролика. Для удобства можно пожертвовать целостностью напольного карпета – разрежьте его в месте расположения роликового механизма. Также желательно открутить от кузова кронштейн рычага ручного тормоза.
- Ролик имеет подвижное соединение на втулке, которая фиксируется стопором. Для освобождения троса стопор необходимо будет извлечь.
Особенность стояночного тормоза Daewoo Matiz в том, что контуры троса проходят над нишей топливного бака. Для доступа к кронштейнам бак достаточно опустить примерно на 15-20 см и немного подать в направлении кормовой части автомобиля. При таком опускании отключать разъем электропитания элементов топливной секции, отсоединять шланги, не нужно.
- Открутите болты крепления топливного бака, предварительно установив под бак упор.
- Открутите 4 кронштейна троса ручника.
- Вытащите тросик из технологического отверстия в кузове, сохранив в целостности уплотнительную заглушку.
- Снимите задние колеса.
- Снимите пыльники и на обеих сторонах открутите ступичные гайки. После этого демонтируйте барабаны, удерживая большим пальцем ступичные подшипники.
- Извлеките трос ручного тормоза из кронштейнов.
- Вытащите скобу, фиксирующую кожух троса в месте входа в тормозной щит.
- Освободите наконечники троса из зацепления с рычагом ручного привода тормозных колодок.
- Вытащите старый трос ручника.
Установка нового тросика
- Заведите среднюю часть троса в салон автомобиля.
- Проложите тросик ручника по днищу автомобиля, надежно зафиксировав в крепежных кронштейнах.
- Заведите трос в тормозной щит и установите в специальную проточку фиксирующий стопор.
- Зацепите наконечника тросика за выемку на рычаге ручного привода тормозных колодок.
- Установите уплотнительный манжет технологического отверстия.
- Прикрутите топливный бак.
- Установите тормозные барабаны.
- Зафиксируйте среднюю часть троса стояночного тормоза в пазу ролика и произведите сборку регулировочного механизма, рычага стояночного тормоза в обратном к снятию порядке.
Используя регулировочную гайку, подтяните тросик ручника. Поскольку процесс регулировки ручного тормозного механизма, выбора степени натяжения троса нами был подробнейшим образом рассмотрен, повторяться не станет.
Рекомендуем посмотреть видео замены троса ручника на Daewoo Matiz, ВАЗ 2110, Opel Astra F, а также Ford Focus, который оборудован задними дисковыми тормозами. Видео помогут понять, как осуществляется замена троса ручника на типовых видах конструкции стояночного тормоза.
Читайте также: