Ремонт сабвуфера своими руками
Вот так выглядел усилитель после того, как его вынули из корпуса. Обратите внимание на вздувшиеся конденсаторы (что и было причиной поломки). Эти электролитические неполяризованные конденсаторы растеклись по плате, задели дорожки, вызвали замыкание и привели к воспламенению. Когда плата обуглилась, она стала проводить ещё больше тока, и прогорела ещё сильнее – в результате всё поломалось, было много дыма и появилась ужасная вонь.
Хорошо видно отметку на радиаторе и корпусе, где было возгорание. Размер радиатора небольшой, так как усилители CLASS-D обычно работают с большой эффективностью и не вырабатывают много тепла (по сравнению с эффективностью в 30-40% усилителей класса A-B).
На фото видно нижнюю часть платы после долгой очистки (растворителем и зубной щёткой) до удаления каких-либо компонентов. Фигово, согласитесь. Большинство бы уже выкинуло её в мусор. Но мне нравятся вызовы, и я не отношусь к большинству.
Вид сверху после удаления компонентов. Для этого пришлось резать клей, державший всё это вместе, канцелярским ножом, при этом не повредив компоненты, особенно эмаль на больших тороидных индукторах.
Вид с другого угла. Ужас!
Начинаем счищать обуглившуюся область платы. Если померить сопротивление в этой части, там будет всего несколько кОм. Очень, очень плохо.
Продолжаем чистку. В центре дыры, где повреждения наиболее серьёзные, горелая часть разламывалась как угольки.
Очищенные края. Необходимо удалить все следы обугливания.
Снизу (пока ещё не готово).
Почти весь уголь удалён с платы. Проверил все подозрительные области на сопротивление, просто чтобы убедиться. Следующий шаг – сделать двустороннюю заплатку такой же толщины и такую же медь. Я использовал двухунцевую медь (0.203 мм) и FR4. Если не уверены, берите медь потолще и измерьте толщину платы там, где нет дорожек. У меня была заводская инструкция по обслуживанию, поэтому я смог немного поколдовать в фотошопе после экспорта PDF.
Вот с какими данными из инструкции приходиться работать. Надо всё свести к чёрно-белой картинке нужного размера и удалить всё, кроме дорожек.
Два слоя, правильно совмещённые, из них один сделан полупрозрачным, чтобы видеть оба.
Затем я отсканировал плату с дыркой, сделал серую прозрачную область на месте дыры. Нужно всё выровнять очень точно. Я сканировал плату с 600 DPI. Методом проб и ошибок добился полного совпадения с мануалом.
Используя серую область, представляющую дыру, я определил оптимальное расположение заплатки, которая закроет весь дефект. Все картинки в фотошопе были разнесены по слоям, здесь вы видите JPG, с которыми работать было бы нельзя – они здесь просто для иллюстрации.
Прогоняем в фотошопе Threshold на каждом слое, чтобы везде, где был цвет, всё стало чёрным, а остальное – белым. Вот заплатка и готова к распечатке. Идём к прессу.
Я использую такой пресс, некоторые используют ламинаторы. Мне кажется, что слои проще выровнять на таком прессе. Я использую плёнку Press-N-Peel для изготовления всех плат.
Теперь к резаку. Если вы этим часто занимаетесь, то такой резак просто незаменим. Сначала режем начерно, затем подчищаем края на шлифовальном станке.
Вид сверху на распечатанную заплату.
Теперь надо расчистить дыру, сделать хорошие вертикальные отрезы.
Теперь шлифуем заплату, чтобы она влезла в отверстие.
Окончательная форма после аккуратной обрезки.
Всё совпадает с основной платой.
Последняя проверка с подсветкой. Отлично!
Теперь надо убрать покрытие с примыкающих дорожек для пайки.
Начинаем соединять. Соединения сделаны при помощи припоя и проволочек. Нужно стараться не делать большие холмы из припоя, чтобы они не мешали компонентам.
Вид снизу. Здесь высота не так важна, но всё-таки.
Окончательный вид заплаты со всеми соединёнными дорожками.
Поскольку плата двусторонняя, и к верхнему слою будет не подобраться после установки компонент, мы используем люверсы. Они впаяны перед сборкой.
Вид снизу. Видно небольшое выпирание люверсов. У меня куча люверсов, но нет пресса для них.
Начинаем сборку. Адские конденсаторы заменены полипропиленовыми, они-то уж не подведут. Размещать довольно сложно, запчасти побольше. Ножки приходится делать как можно короче. Почему этих запчастей не было в оригинале? Потому что оригинальные запчасти были по доллару штука, а эти – по 12! Нехилое удорожание. Как всегда, изготовителю надо, чтобы изделие дотянуло до конца гарантийного срока, и всё.
Окончательный результат. Всё собрано и работает. Для крепления использовалась белая двустороння лента 3M. Т.к. это сабвуфер, всё внутри вибрирует и нужно всё хорошенько закрепить. Не люблю клей, с ним очень сложно делать ремонт. Я был счастлив, когда всё заработало с первого раза. Спасибо за просмотр, надеюсь, всем понравилось.
Подробное описание диагностики и ремонта динамиков средней и большой мощности. Статья написана для желающих отремонтировать динамики, обладающих навыками намотки и пайки.
Я занимался ремонтом динамиков 15 лет и хочу передать полученные навыки и приёмы работы датагорцам.
Извините за отсутствие подробных фотографий процесса, всё оборудование и работа сейчас остались в прошлом.
Захрипел или перестал звучать динамик и хочешь вернуть его к жизни? Сначала — диагностика. Снимаем динамик, отсоединяем провода от клемм, предварительно пометив полярность. В дальнейшем придерживаемся этого правила: всё, что разбираем, рисуем или фотографируем — очень поможет.
Проверяем прибором сопротивление обмотки. Тут возможны три варианта.
1) Обрыв.
2) Номинальное сопротивление.
3) Уменьшенное сопротивление.
Теперь вторая проверка. Кладём динамик на магнит и аккуратно двигаем диффузор вверх-вниз. Если слышен шорох или скрип, либо нет движения — динамик придётся разбирать.
Если динамик нужно разбирать, отсоединяем провода от клемм, кладём динамик на магнит и тампоном, смоченным в ацетоне, размягчаем клей вокруг защитного колпачка и снимаем его, поддевая не острым скальпелем. Этим же способом отклеиваем наружный край диффузора и наружный край центрирующей шайбы. Осторожно вытаскиваем диффузор вертикально вверх без перекоса.
Расклеивать каркас катушки от диффузора и центрирующей шайбы я не советую, чтобы не нарушить центровку динамика.
Для перемотки нужно собрать простое приспособление, устройство которого понятно из рисунка. Самая сложная его часть – оправка для катушки. Для его изготовления нужно обратиться к токарю. Длина оправки 100-150 мм, материал – любой металл.
Измеряем внутренний диаметр катушки (x). Оправка для катушки должна иметь диаметр х+0,5 мм на одном крае и х-0,5 мм на другом крае.
На бОльшем торце сверлим отверстие 3,2 мм и нарезаем резьбу М4 для крепления ручки.
Сверлим сквозное отверстие 6,5 мм для шпильки. Поверхность оправки нужно отшлифовать.
Теперь можно начинать мотать. Нам понадобится клей на спиртовой основе, например, БФ-2 или БФ-6, бумага из конденсатора МБМ, провод и много терпения.
Клей разводим спиртом. Прокалываем иглой центрирующую шайбу, продеваем провод обмотки и припаиваем к гибкому проводу. Фиксируем провод в месте пайки и в начале обмотки, приклеивая кусочки бумаги.
Если каркас катушки из металла – оклеиваем его слоем бумаги из конденсатора без наложения слоёв. Мотаем провод виток к витку, проклеивая до намотки и поверх. Излишки клея снимаем пальцем. Стараемся мотать не туго, но плотно.
На первый слой клеим бумагу из конденсатора без наложения слоёв и выполняем те же действия в обратном порядке. Когда обмотка готова и припаяна к выводам, нужно соединить их к источнику питания 4-5 Вольт с током 1-2 Ампера для просушки. Обмотка нагреется до 50-60 градусов, при этом клей высохнет и отвердеет, катушка немного расширится. Это поможет легко снять её с оправки.
Проверяем свободный ход катушки в зазоре динамика и начинаем сборку.
Нам нужно выровнять катушку точно по центру. Есть 2 способа это сделать.
1) Поставить в зазор прокладку из фотоплёнки или рентгеновской плёнки.
2) Подать на катушку небольшое постоянное напряжение 2-3 Вольта, чтобы она немного втянулась внутрь.
После высыхания клея удаляем прокладку и проверяем свободный ход катушки в зазоре динамика.
Если всё в порядке – приклеиваем на место защитный колпачок и наслаждаемся результатом!
На сегодня, количество любителей хорошего звука, которые просто выкидывают захрипевший динамик не уменьшается! При этом затраты на аналог могут составить ощутимую сумму. Думаю что нижеизложенное поможет починить динамик любому, кто имеет руки, которые растут из нужного места.
Имеется в наличие - чудо дизайнерской мысли, когда то бывшее колонкой S-30 (10АС-222), теперь выполняющее функции одного из автосабов. Пациент через неделю, после мутирования стал проявлять признаки заболевания - издавал посторонние призвуки при отрабатывании басовых партий, чуть похрипывал. Было принято решение провести вскрытие.
После вскрытия на божий свет из тела пациента был извлечён больной орган - НЧ динамик 25ГДН-1-4 86 года выпуска. Орган явно нуждался в операции - при аккуратном нажатии на диффузор раздавался посторонний призвук (очень похожий на тихий щелчок), а при прозвонке различными тонами (вырабатываемых программой nchtoner) раздавалось явно слышное пошкрябывание-потрескивание при большом ходе диффузора и при подавании сверхнизких (5-15Гц) частот. Было принято решение трепанировать данный орган
Сначала у пациента были отпаяны гибкие подводящие провода (со стороны контактных площадок)
Затем растворителем (646 или любой другой, способный растворить клей, типа "Момент") при помощи шприца с иглой было смочено место склейки пылезащитного колпачка и диффузора (по периметру).
. место приклеивания центрирующей шайбы к диффузору (по периметру).
. и место приклеивания самого диффузора к корзине диффузородержателя (опять же по периметру)
В таком состоянии динамик был оставлен на минут 15 с периодическим повторением предыдущих трёх пунктов (по мере впитывания/испарения растворителя)
Внимание! При работе с растворителем следует соблюдать меры безопасности - не допускать попадания на кожу (работать в резиновых перчатках!) и слизистые оболочки! Не есть и не курить! Работать в хорошо проветриваемом помещении!
При смачивании - пользоваться небольшим количеством растворителя, избегая попадания его на место приклеивания катушки и центрирующей шайбы!
В зависимости от типа растворителя и температуры воздуха, через 10-15 минут сказанных выше операций с помощью острого предмета можно аккуратно поддеть пылезащитный колпачок и снять его. Колпачок должен либо отойти очень легко, либо оказать очень слабое сопротивление. Если нужно прилагать значительное усилие - повторите операции со смачиванием его краёв растворителем и ожиданием!
После отклеивания колпачка - аккуратно выливаем остатки растворителя из углубления около оправки катушки (путём переворачивания пациента).
К этому времени успевает отклеится центрирующая шайба. Аккуратно, не прилагая усилий, отделяем её от корзины диффузородержателя. при необходимости - повторно смачиваем место склейки растворителем.
Смачиваем место приклейки диффузора к диффузородержателю. Ждём. Смачиваем снова и опять ждём. Минут через 10 можно попробовать отклеить диффузор. В идеале он без усилий должен отделится от диффузородержателя (вместе с катушкой и центрирующей шайбой). Но иногда требуется ему немного помочь (главное - аккуратность! Нельзя повреждать резиновый подвес. )
Очищаем места склейки от старого клея и просушиваем разобранный динамик. Осматриваем разобранного пациента на предмет нахождения неисправности. Смотрим на катушку. При отсутствии на ней потёртости и отклеившихся витков - оставляем её в покое. При отклеивании виточка - приклеиваем его обратно тонким слоем клея БФ-2.
Внимательно осматриваем место крепления подводящих проводков к диффузору. Так и есть - у пациента наиболее часто встречающаяся у старых динамиков имеющих большой ход диффузора неисправность. Подводящий проводок в месте крепления перетёрся/переломился. О каком контакте может идти речь, когда всё висит на пропущенной в центр проводка нитке!
Аккуратно отгибаем медные "усики".
. и отпаиваем подводящий проводок.
Повторяем операцию для второго проводка (даже если он ещё жив - болезнь легче предупредить!)
Обрезаем подводящие проводки по месту излома.
. и облуживаем получившиеся кончики (само собой - сначала используем канифоль). Тут необходима аккуратность! Используйте малое количество лёгкоплавкого припоя - припой впитывается в проводок, как в губку!
Аккуратно припаиваем проводок на место, загибаем медные "усики" и проклеиваем клеем (Момент, БФ-2) место прилегания проводка к диффузору. Запоминаем - паять проводок к крепёжным "усикам" - нельзя! Иначе как проводки можно будет поменять снова лет через десять?
Собираем динамик. Ставим диффузор со всем "хозяйством" в диффузородержатель, ориентируя проводки к местам их крепления. Затем проверяем правильность полярности - при подсоединении 1,5В пальчиковой батарейки к выводам, при подключении "+" батарейки к "+" динамика - диффузор будет "выпрыгивать" из корзины. Ставим диффузор так, что бы его "+" подводящий проводок был у обозначения "+" на корзине динамика.
Припаиваем подводящие проводки к контактным площадкам. Обращаем внимание, что длинна проводков уменьшилась почти на полсантиметра. Поэтому паяем их не как было на заводе - к отверстию в пластине, а с минимальным запасом, для сохранения длины.
Центрируем диффузор в его корзине с помощью фотоплёнки (или плотной бумаги), которую помещаем в зазор между керном и катушкой. Главное правило - помещаем центрировку равномерно по периметру, для соблюдения одинакового зазора. Количество (или толщина) центрировки должна быть такой, что бы при небольшом высовывании диффузора наружу он свободно держался на ней и не проваливался внутрь. Для динамика 25ГДН-1-4 для этого достаточно 4-ёх кусочков фотоплёнки, помещаемых попарно друг перед другом. Длинна фотоплёнки должна быть такой, что бы она не мешала, если положить динамик на диффузор. Для чего - читайте ниже. Приклеиваем диффузор. Пользуемся показанием к используемому клею (рекомендую "Момент", главный критерий выбора, что бы клей в дальнейшем можно было растворить растворителем). Я обычно высовываю диффузор на 1-1,5 см вверх, что бы центрирующая шайба не касалась корзины диффузородержателя, затем кисточкой наношу на неё и корзину тонкий слой клея, выжидаю и плотно всовываю диффузор внутрь, дополнительно прижимаю шайбу к корзине по периметру с помощью пальцев. После чего приклеиваю диффузор (в вдвинутом состоянии, не допуская перекоса).
Оставляем динамик в перевёрнутом виде на несколько часов под грузом (вот по этому наша фотоплёнка и не должна выступать за плоскость диффузора!).
После чего проверяем динамик на верность сборки. Достаём центрировку и аккуратно проверяем пальцами ход диффузора. Он должен ходить легко, не издавая призвуков (касанья катушки и керна быть не должно!). Подсоединяем динамик к усилителю и подаём на него низкочастотные тона небольшой громкости. Посторонние призвуки должны отсутствовать. При неправильном приклеивании (допущен перекос и т.д.) -динамик нужно расклеить (смотри выше) и собрать заново, соблюдая аккуратность! При качественной сборке мы в 99% получим полностью рабочий динамик.
Промазываем клеем кромку пылезащитного колпачка, выжидаем и аккуратно приклеиваем его к диффузору. Тут необходима аккуратность и точность - криво наклеенный колпачок не влияет на качество звука, зато очень портит внешний вид динамика. при приклеивании нельзя нажимать на центр колпачка. Он от этого может прогнуться и придётся его отклеивать, выпрямлять, промазывать изнутри тонким слоем эпоксидки для прочности и приклеивать обратно.
Выжидаем, пока полностью произойдёт склейка всех частей (около суток) и ставим готовый динамик на его место. Наслаждаемся звуком, который ничем не хуже, чем у нового заводского аналогичного динамика.
Вот и всё, теперь вы видите, что починить динамик - лёгкое дело. Главное - неторопливость и аккуратность! Так за час не спеша можно починить практически любой НЧ или СЧ динамик отечественного или импортного производства (для расклейки импортных динамиков зачастую требуется более мощный растворитель, например ацетон или толуол, аккуратно - они ядовиты. ) имеющий аналогичный дефект.
Да, после операции у бывшего больного открылось второе дыхание и весёлые жёлтые сабы продолжают делать свой нелёгкий басовый труд:
Жильцов С. Опубликована: 2006 г. 0 3
Вознаградить Я собрал 0 0
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
Читайте также: