Ремонт осциллографа с1 83 своими руками
Ну а со встроенным калибратором проверка не составит труда .
На что обратить внимание при покупке - на плавность изменения величины амплитуды сигнала, на плавность подстройки развертки резистором .
По возможности при включенном калибраторе погонять по диапазонам развертки и амплитуды .
Это при покупке .
На что обратить внимание дома - на уход лучей по вертикали и уход частоты развертки при длительно включенном состоянии .
Когда свой С1 -65 покупал не так давно с рук, то человек сразу предупредил про отклонение по вертикали при длительно включенном состоянии .
Но это ничего страшного - обычно на длительное время и не нужно включать, при том всегда можно и подстроить .
Да и отдали мне его за символическую цену всего в 1000 руб так как человек им не пользовался годами .
Этот осцилограф имеет очень низкую полосу пропускания ( всего 5 мегагерц ) поищи что нибудь посерьёзнее.
Купил осциллограф С1-94 как-то для проведения ремонтов (уже давно задумывался о покупке такого прибора), он не новый и достался дешево, правда щуп там оказался самодельный, потом его переделаю, но все же так как прибор использовался редко – решил его немного перебрать и заменить то, что не работало и давало косяки. Итак, нашел схему, изучил кучу форумных информаций, руководств и несколько статей. Все это заняло несколько дней по 3-4 часа на день! Информации много пришлось изучить – это все же не кофеварка, а сложный измерительный прибор – некоторые новички также пробуют ремонтировать, но кидаются на него сразу с паяльником и за пару часов проблему не решить тут, надо подход, знания, опыт.
Схема принципиальная С1-94
В общем для начала расскажу кратко о осциллографе и его особенностях, плюсах и минусах, и вообще свое мнение в целом. Быть может буковок тут получится и много, но прибор такой категории думаю стоит.
Итак, главный плюс этого измерительного прибора в том, что в нем нету вообще микросхем и сборок. Ремонтировать ища редкую замену тут практически нечего, ремонт транзисторной схемы с какой-то из сторон даже лучше.
Конечно есть несколько редких элементов – типа как в генераторе германиевые транзисторы и прочая мелочь-рассыпуха, но она, как правило, качественная и ломаться может редко.
Осциллограф закрыт кожухом – снять который можно открутив 4 винта и сняв ножки с подставками, снимаем кожух, на раме основная плата где смонтирована почти вся часть блока питания и другие регулирующие элементы.
Есть также откидная плата которая сделана такой для удобства монтажа и ремонта, и плата закрытая пластиковым кожухом сзади, которая крепится винтом – и откручивать который просто запарился!
Трубку для удобства ремонта снял – открутить надо хомут чуть сместив его, а также фиксатор направляющий, который утапливаясь фиксировал для регулировки положения трубки.
Панельку лучше пометить маркером так как ключа на ней нет и потом можно долго вымерять накал, чтобы поставить в нужное, правильном положение. Провода гибкие, прочные, у меня в процессе ремонта ничего не оторвалось, сделано все на совесть – это не современные нежные китайские приборы, где при первом же демонтаже может отвалится половина проводки и часть их креплений. В частности была плохая балансировка напряжений 12-0-12 вольт (двухполярка), там разбаланс должен быть мизерным, а у меня как не регулировал получалось порядка 1 вольт.
Проверять начал электролиты, просто выпаивая по очереди и замеряя емкость у тех что смог дотянуться – парочка оказалась подсохшая, один новый взорвал сам, перепутав полярность обратной впайки – на плате совсем скудная маркировка на текстолите, и если выпаивать несколько элементов то можно потеряться при монтаже обратно.
Когда напряжение удалось выставить в порядок нормы – баланс был тот что нужен, настроил регуляторами развертки, отрегулировал все параметры, выполнил калибровку как полагается, подал сигнал с собранного генератора на популярной микросхеме NE555, посмотрел – все в порядке, прибор теперь то что надо.
Кстати, пыль так же у осциллографа протереть нужно – причем салфетку лучше смачивать не в воде, а брать что-то готовое, пропитанное спиртом или другими подобными средствами, дабы не допустить окисления частей и элементов схем.
Переключатели можно почистить, а их контакты ацетоном протереть, чтоб блестели, а не были черными. Тогда при переключениях ими режимов работы прибора не будет скачков и серьезных искажений.
Видео работы осциллографа С1-94
При обратной сборке после ремонта проверяем положение трубки и ставим ее ровно. К статье прилагаю все схемы и материалы которые мне помогали в ремонте этого чудного сервисного осциллографа. Ремонт выполнил redmoon.
То есть луч периодически исчезает с экрана. Потом появляется. Сам.
Тыканье в кнопочки, удары по морде, заднице и платам, а также всем предметом об стол - на процесс никак не влияют.
Никто не сталкивался ? Что хватать, откуда булькать ?
подлянка в том, что без осцилла я не могу понять, где там не слава богу, то есть несомненная классика : "архиваторы заархивированы"
Злой дух вселился в прибор. Без бубна не обойтись.
Если нет бубна, возьмите лупу и просмотрите трещины и холодные пайки. Вероятно где-то что-то отваливается.
самая arschloch (жопа то бишь)
лучше бы совсем сломался.
либо контакт либо еще что - периодическое.
я в с1-64 один канал по интуиции восстановил - путем последовательной замены кондеров и анализом цепей, во втором так развертка и не работает. - но один канал пашет как зверь.
А найти другого человека у которого есть осциллограф и взять его погонять (осциллограф) никак невозможно ?
Вышел из строя C1-117. Вся причина, это отказ микросборки 04КП001.
Купить почти невозможно, только самому можно изготовить. Почитав статью Андрея Голубева 2350 (за что ему огромное спасибо) Ссылка на статью, изготовил плату микросборки. Теперь прибор в работе.
Детали :
Резисторы R1…R4 51 Ом
Резистор R5 3,0 kОм
Резисторы R6 и R7 3,6 кОм
Резистор R8 (3,9 кОм) и R9 (1,5 кОм) состоят в пропорции друг к другу.
Диодные сборки с общим анодом – BAW56
Транзисторы V1…V8 BFR93A
Транзисторы V9…V11 BС847С.
Еще раз спасибо Голубеву 2350 . Всем удачи!
Метки: микросборка 04кп001, ремонт осциллографа c1-117
Комментарии 37
ахаха) у меня тоже с1-117 и полетели те ж сборки. Три года назад было. Тоже колхозил, но на сборках. Аж ностальгия)))
Пойду покажу нашим шаманам))) Это Круть!
все хорошо, только транзисторы очень желательно подобрать с наименьшим разбросом, несмотря на то, что это коммутатор.
Есть у меня знакомый, один из разработчиков наших приборов, щас живет в
Литве, теки и более совершенные приборы продает и ремонтирует, много чего он интересного рассказал про наши приборы.
Они бы сначала научили монтажниц приклеивать кристалл транзистора к подложке без воздушных пузырьков… Не пришлось бы ничего подбирать! Тоже мне технологи, всё за ними переделывать приходится.
Я проработал несколько лет в КИПе, на ремонте радиоизмерительных приборов — много могу рассказать про заводские недоработки.
Блин у меня валяется 1С-118 не реагирует на вход ((
Не знаю — но не очень дорого, думаю.4т-6т наверно.
прошу прощения, может вопрос и не в тему!а сколько сейчас стоит такой прибор?
В районе 5000 руб
Молодец! Рад, что статья оказалась полезной!
Очень даже полезная! Спасибо огромное! Без Вашей статьи невозможно было бы восстановить микросборку.Еще раз спасибо.
Объясните новичку, как перенести рисунок на 2 стороны так, чтобы совпали все отверстия?
Совместить две бумажки с распечатанной платой на просвет, и скрепить по одной стороне. Затем засунуть плату между ними…
EdwardChina
Объясните новичку, как перенести рисунок на 2 стороны так, чтобы совпали все отверстия?
П/плату заказывал в Китае.В программе (DipTrace) нарисовал печатную плату(двухстороннюю).оформил ее в Gerber. И отправил на заказ в Китай.Там ее изготовили (металлизация, маска, надписи). Мне осталось только припаять элементы и припаять на место.
А двухстороннюю из Sprint Layout делают методом ЛУТ. Там свои тонкости. Я ей не пользуюсь -почти.Там надо зеркалить, печатать на бумаге, сверлить и потом накладывать (уже сверленую)
на другую сторону, до совпадения отверстий.
Осциллограф универсальный С1-83 предназначен для визуального наблюдения и измерения параметров периодических и однократных электрических процессов, измерения амплитуд и временных интервалов. Применяется в лабораторных, цеховых и полевых условиях.
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Читайте также: