Ремень грм пролежал 2 года можно ли его ставить
Сегодня хочу развеять некоторые мифы, о признаках, намекающих на скорую замену ремня ГРМ. Если я буду не прав, поправьте меня в комментариях. Почему я решил затронуть эту тему? Дело в том, что часто автовладельцы экономят на замену привода газораспределительного механизма, мотивируя это тем: «Ну, ведь нет еще признаков, указывающих на это» . А какие признаки есть? – Давайте рассмотрим самые популярные, на которые ориентируются обычные владельцы авто, игнорирую регламентные сроки.
Когда стоит менять привод ГРМ - основные признаки по которым не всегда можно точно определить срок замены Когда стоит менять привод ГРМ - основные признаки по которым не всегда можно точно определить срок замены"срок годности" ремня грм
понятно, что ремень ходит около 100 тыс, тоесть поменял ремень, сбросил перемычку, 100 тыс проехал, загорелась лампа - поехал менять. но вот какой вопрос сколько лет служит сие изделие при малых пробегах. например прошла машина за 2 года 1000 км. в книжках написано, что бу считается ремень если он проработал более 5 минут, у некоторых производителей написано 100 тыс или 48, 72 месяца итд. в мануале к прадо 1kzte написано 100 тыс и ничего более не сказано.
Моему нюху 12 лет, никто никогда ремень не менял и он вполне бодро выглядит. Запасной лежит в гараже, а я ставлю эксперимент - когда же заводской порвется. Из опыта старших товарищей - могу не дождаться вовсе. Это не тазик с кривыми шкивами и ремень не их гнилых ниток.
На дизеле лучше менять вовремя - там ремни дорого рвутся. А вообще мое мнение такое - менять по пробегу или раз в 5 лет.
Надо ли менять ГРМ не по пробегу, а из-за старости?
Надо ли менять ГРМ не по пробегу, а из-за старости?
Машине 8 лет, заводской ремень, пробег - нет и 60 тык.
Только не надо кричать, что это развод и пробег на самом деле далеко за 100. Я не мальчик, и есть обьективные показатели, так что в пробеге я уверен. Не уверен только в том, надо ли менять старый ремень только из-за возраста, при невыхоженном пробеге?
Нет более дурацкого занятия, чем пытаться что-то втолковать дураку.
__
HondaCRV'97(RD1 B20B AT)
где на toyota-club читал что меняют или через 100000 км или раз в 5 лет если пробег небольшой. Объяснялось это старением материала ремня.
Смотреть на состояние, и возраст и пробег оставляют следы (трещины, разлохмачивания краев, скругление зубьев и пр). Ну и эластичность, растянутость.
Решать тебе, но мне бы не хотелось в -20 где-нить стоятть на трассе с порванным ремнем ГРМ и загнутыми клапанами.
Accord euroR CL7
Cr-V RD7 IL-D
Civic Ferio ek4 b20/b18 -продан
Integra dc5 typeR - ТаймАттачим
Ну спасибо за советы.
Смотреть лень - лучче сразу и поменять.
Резина стареет быстро, такой ответственную деталь стоит поменять. 5 лет - это как раз нормальный срок старения резинок, работающих "на свежем воздухе"
Хорошо там, где я есть
Расстрел прошёл успешно, пострадавших нет
Согласен с Кариноводом. У меня пробег по обдонометру был 100000т.
поэтому не дожидаясь сам и заменил. Японскии ремень был в идеале.
Но как говарится береженого бог бережет. Смотри сам. Последствия серьезные могут быть.
Я бы еще и ролик натяжения сменил. Ну а ремень, в росиийских условиях, лучше через 50 тыс. пробега менять. При разрыве оного ремонт движки дороже выйдет.
Я бы еще и ролик натяжения сменил. Ну а ремень, в росиийских условиях, лучше через 50 тыс. пробега менять. При разрыве оного ремонт движки дороже выйдет.
И еще все сальники, чтоб лишний раз в двиг не лазить. И заодно помпу проверить!! Кстати, какой марки авто и двигатель.
Accord euroR CL7
Cr-V RD7 IL-D
Civic Ferio ek4 b20/b18 -продан
Integra dc5 typeR - ТаймАттачим
Блин, мужики, вы счас насоветуете - скажите, ещё поршня поменять - фигли, разбирать, так разбирать. Ремень купиль, ролики-сальники подождут следующего владельца.
Главное-состояние, откручиваешь крышку, смотришь, если ремень идеальный оставляешь, если коцаный меняешь, всё просто.
значит если машине 7 лет а пробег меньше 100, то у неё японцы меняли ремень?
тоже хочу поменять ГРМ и сальник. ГДЕ КАЧЕСТВЕННО ДЕЛАЮТ? сам лезть не хочу потому как не умею.
Локарус, кстати зря. Я тоже так думал, и знаешь, как обидно было, когда у меня через 2000 после замены ремня ГРМ сальник колена потёк ;)
Хорошо там, где я есть
Расстрел прошёл успешно, пострадавших нет
Блин, мужики, вы счас насоветуете - скажите, ещё поршня поменять - фигли, разбирать, так разбирать. Ремень купиль, ролики-сальники подождут следующего владельца.
Ты спросил-мы отвечаем. Ресурс ролика как и ремня ГРМ в среднем 100000 км. Значит нужно менять и забыть. Работа по замене где-то 2000 руб.Поменяй один ГРМ, а через 20000 км у тебя засвистит ролик или запотеет сльник. Не дай бог конечно!А сальники стоят в среднем рублей 200-350, нужна ли такая экономия.
Accord euroR CL7
Cr-V RD7 IL-D
Civic Ferio ek4 b20/b18 -продан
Integra dc5 typeR - ТаймАттачим
как ни странно, по моему авто данные такие:
при интенсивной эксплуатации: 3 года или 99 000 км.
при менее интенсивной эксплуатации: 5 лет или 59 000 км.
№5. Состояние ГРМ и приводных ремней после 10-ти лет.
В общем, после покупки машины меня начал терзать вопрос о состоянии ремня ГРМ, все-таки машине 10 лет и, несмотря на меленький пробег, резинки имеют свойство изнашиваться, да и сервисный интервал замены ГРМ у Форда составляет в годах 7-8 лет, как мне сказали. Я достаточно долго собирался с мыслями, пытался посмотреть состояние ремня, отгибая пластиковый кожух ГРМ, но кроме внешней стороны увидеть ничего не удалось :(
Логично предположить, что состояние приводных ремней может косвенно свидетельствовать и о состоянии ГРМ, ведь срок эксплуатации у них одинаковый… Короче, несколько недель я тешил себя этой мыслью, не мог решиться на замену, в итоге основной причиной стала помпа, следы подтеков которой были видны еще до покупки. Утечки антифриза, как таковой, замечено не было, подлил я за 3 недели с покупки максимум 50 гр. и то, для собственного спокойствия. Задолбавшись постоянно смотреть на уровень антифриза, боясь, что он вдруг исчезнет (предпосылок особо нет, здравствуй паранойя), были заказаны все необходимые запчасти.
Поскольку одна известная пословица гласит, что "Кроилово ведет к попадалову", экономить на запчастях я не стал и заказал оригинальный набор ГРМ Ford, который содержит помпу и прокладку, ролик натяжителя и сам ремень. Попутно докупил сальник коленвала Ford, болт коленвала Ford (в моем случае маленький), прокладку КК Erling (оригинала в наличии не было) и антифриз Ford оригинал, 3л. Ради интереса приводные ремни взял неоригинальные, а фирмы Contitech, посмотрим как покажут себя.
Прикреплю актуальные артикулы, вдруг кто-то планирует менять:
Комплект ГРМ Ford: 1780142
Прокладка КК Ford: 1141575
Антифриз Ford концентрат: 1 890 260
Ремень приводной Contitech: 5PK868 ELAST
Ремень приводной генератора Contitech: 6 PK 1059ELAST
Сальник коленвала передний Ford: 1 473 807
Болт коленвала Ford: подбирается индивидуально
В общем после разбора увидели следующее:
1.
По иронии судьбы, ремни конечно же оказались в идеальном состоянии, ездили бы еще сезон точно, тем более, что пробеги у меня небольшие, но, что сделано, то сделано, зато теперь наверняка. Перед заменой ремней я изучал темы на FFCLUBе, задавал вопросы в профильные группы, все были уверены, что ремню должен быть конец.
Когда собирали обратно, сальник мне посоветовали не трогать, он так же новый и предпосылок к тому, что с ним что-то случится никаких нет, а поскольку запчасти, установленные на заводе в большинстве своем качественнее того, что мы с Вами имеем возможность купить, то я решил, что идея здравая.
Что касается болта коленвала, мне категорически отказались ставить новый болт, под предлогом отказа от гарантии. Говорят за последний год слишком много случаев, когда этот новый оригинальный болт ломает, ну, тут каждый решит для себя сам, как ему поступить, я принял решение оставить заводской.
Ну и перед самым отъездом, заваривая кофе, заметил в зоне отдыха стенд со всякими приколюхами, в числе которых оказалась оригинальная папка Ford, в моем авто такой не было, конечно же я ее купил.
Папка, кстати, не самая удобная, скорее приятный аксессуар, идеально подходящий под размеры перчаточного ящика, однако А4, даже сложенный пополам туда не помещается, не очень удобно :(
Ну вот собственно такая сегодня запись, спасибо тем, кто дочитывает до конца. Всем полных баков и удачи на дороге!
Признаки умирающего ремня
Визуальные
Существует мнение, что визуальный осмотр поможет определить срок жизни привода. Разлохмачивание, надрывы, трещины и т.д. могут подсказать, будет еще «ходить» ремень или порвется через несколько километров.
Давайте сразу разберемся. Ремень может не только порваться. Происходит износ зубцов на нем. Это чревато его «проскоком» на распределительном валу. Собьются фазы газораспределения, двигатель не только потеряет свою мощность, но и работать будет с трудом. В некоторых случая могут встретиться поршни с клапанами. Результатом их «союза» будет капитальный ремонт.
Ремень может не порваться, а "потерять" несколько зубьев Ремень может не порваться, а "потерять" несколько зубьевТак вот, визуальный осмотр может не показать износ или облом зубцов. Некоторые из них могут быть спрятаны далеко от ваших глаз. Другие в это момент будут находиться на звездочках валов. С виду все хорошо, а реально они уже на грани облома.
Во-вторых, не на всех двигателях ремни ГРМ находятся в визуальной досягаемости. Некоторые спрятаны защитными кожухами, которые под передней плитой мотора. Чтобы добраться до них, нужна частичная разборка. На большинстве двигателях БМВ необходимо «опускать» силовой агрегат, чтобы долезть до ГРМ. Добравшись до него, смысл его осматривать? – Раз вы уже там, то лучше его заменить сразу, чтобы подом не заниматься ерундой еще 60-100 тыс. км.
Например, ремни моторов Опель Кадет можно свободно рассмотреть, открыв капот автомобиля. Но таких моделей очень мало, поэтому к такому признаку износа привода ГРМ можно относиться скептически.
Привод ГРМ Опель Кадет не закрыт защитным кожухом или передней плитой двигателя - идеально для визуального осмотра Привод ГРМ Опель Кадет не закрыт защитным кожухом или передней плитой двигателя - идеально для визуального осмотраСрок годности
Извините, это что, продукты питания? Бытует мнение, что есть срок годности ремня ГРМ. Его соблюдение гарантирует надежную работу чисто на этот период.
При покупке нового ремня ГРМ нужно обращать внимание до какой даты его нужно установить, но срока годности уже установленного ремня нет При покупке нового ремня ГРМ нужно обращать внимание до какой даты его нужно установить, но срока годности уже установленного ремня нетУ каждого производителя автомобилей существует регламент замены привода газораспределительного механизма. Только строгое его соблюдение может дать какую-либо гарантию и то не стопроцентную.
Сюда же относится миф, об обратной зависимости мощности двигателя и срока службы ремня. V-образные монстры, объемом более 4 литров, могут жить с «родным» ремешком долгие сотни тысяч километров. И наоборот, малообъемники, например моторы VAG не всегда доживают до 100 тыс. км.
Многие рекомендую менять ремень после 5-6 лет эксплуатации авто. Но если за этот период машина проехала 200 тысяч, то конечно. Если пробег еле перевалил за 30000, а машине 7 лет, то зачем делать не всегда дешевую операцию по замене, если он еще «походит» достаточно времени?
Многие могут возразить, это резиновое изделие, которое со временем рассыхается, теряет свои механические свойства. Да, но если на него не оказывают никакого негативного воздействия внешние факторы, агрессивные жидкости, пыль, грязь, реагенты, то почему он должен портиться? – Это очередной миф.
В отличие от шланг системы охлаждения, тормозов и топлива, сайлентблоков подвески, которые сталкиваются с разрушающими факторами, то ремень ГРМ этого не испытывает. Только в исключительных случаях он может начать быстрее «стареть», но об этом поговорим ниже.
Посторонние звуки
Это еще один признак скорого обрыва ремня. С этим я готов согласиться. По своему опыту замечу, что в 80 % случаев шаркающие, циклические звуки будут прямым признаком, указывающем на необходимость замены.
Читайте также: