Регулировка рулевой рейки сузуки гранд витара 2007 года своими руками
интересный вопрос: возможно ли "подтянуть" рулевую рейку с целью уменьшения люфта?
Насколько я понял, гайка, видимая снаружи - это крышка, под которой должен находится болт регулировки червячной пары.
Или не так?
пасиб, попробуем > На рейке две большие гайки, одна контрогайка, вторая стакан поджимающий рейку.
если я правильно понял, откручиваю стаканчик (та гайка, которая снизу напротив входа вала рулевой колонки в рейку)
это защитный стаканчик (или контргайка?)
а основная (регулировочная) гайка - под ней
Сервисмены обычно начинают "разводом" заниматься, типа, давай переберем, поменяем. Или еще и втюхать новую или б/у сходу пытаются.
Карфаген должен быть разрушен.
И..это . давайте уже бухать.
Suzuki Escudo TD54W, J20A, 2005 г. lift 2,5", Dunlop SJ6 245/70/16,Hidronic, DEPO ксенон
Обычно перед процедурой развал-схождения мастеровые проверяют все люфты и в том числе рулевую: карданчик,наконечники,яйца и саму рейку..Иногда советуют подтянуть центральную большую гайку,немного,чтобы не перетянуть..Имхо
ничо там тянуть ненада если рейка разваливается она сразу сцать начинает. А как регулировать я не скажу ибо нех туда лесть.
Карфаген должен быть разрушен.
И..это . давайте уже бухать.
Suzuki Escudo TD54W, J20A, 2005 г. lift 2,5", Dunlop SJ6 245/70/16,Hidronic, DEPO ксенон
Карфаген должен быть разрушен.
И..это . давайте уже бухать.
Suzuki Escudo TD54W, J20A, 2005 г. lift 2,5", Dunlop SJ6 245/70/16,Hidronic, DEPO ксенон
Обычно перед процедурой развал-схождения мастеровые проверяют все люфты и в том числе рулевую: карданчик,наконечники,яйца и саму рейку..Иногда советуют подтянуть центральную большую гайку,немного,чтобы не перетянуть..Имхо
Мне, после лифта проставками, на развал-схождении сказали, что гарантии не дают на него, т.к. есть люфт рулевых тяг. Ну я это дело пропустил мимо ушей, рад был очень своему лифту.
Прошло пол года и теперь появился стук в руле, особенно когда по скальнику едешь. Раньше его небыло. :'( И еще на скорости примерно 70-80 км/ч появилась вибрация по кузову, дальше пропадает и до нет. Вот думаю, есть ли взаимосвязь?
Рулевую рейку поменял на контрактную, моя текла сильно, сразу после покупки авто - год назад.
Напомню, что эта рейка установлена на всех круглых Эскудо и Гранд Эскудо. На Гранд Витарах (в том числе XL7) отличается рулем с другой стороны и несущественными мелочами.
Сняты только два эпизода ремонта. Мы решили, что не стоит разжевывать весь ремонт гидрорейки. Специалисты и так знают и их интересуют лишь специфические моменты. А людям далеким от реек лучше доверить ремонт специалистам.
Итак, два момента.
Нижний сальник рулевого вала и распределителя давления заперт штырем. Варварски вытащить старый – можно. Новый одеть и не повредить – сложно.
Для контроля мерим первоначальную высоту. Это только для понимания процесса. В реальном ремонте этого делать не обязательно.
Стачиваем очень аккуратно. Левее штыря – посадочное под сальник, правее – высокоточный золотниковый механизм!
Внутри мы видим направляющую втулку, а за ней манжету высокого давления. В оригинальном варианте она меняется, в комплектации “НАШ ВАРИАНТ” её вынимать не надо.
Аккуратным постукиванием по втулке запрессовываем сальник одновременно закручивая втулку. Такой способ снижает нагрузку на резьбе втулки. Она уже пострадала при выкручивании. Газовый ключ, в этот момент, применять не надо. На фото он изображает закручивание.
Очень рекомендуем заменить ПОДЖИМНУЮ ВТУЛКУ. Она служит для удержания горизонтального вала в вертикальной и горизонтальной плоскостях. И обеспечивает беззазорную работу зубчатой пары. Зачем менять ПОДЖИМНУЮ ВТУЛКУ читайте здесь.
Из данной инструкции мы узнаем, как произвести замену рулевой тяги автомобиля Сузуки Гранд Витара.
Если вы услышали стуки, доносящиеся от рулевой тяги, вибрацию, это может быть звоночком. Также в рулевом колесе может образоваться люфт.
МЫ советуем проверять преждевременно и предотвратить, пока не наступили более негативные последствия.
Для того, чтобы деталь демонтировать, нам нужен будет набор ключей, тиски, новые прокладки, хомуты пыльников и ещё смака. Все эти детали нам нужны уже после того, как мы демонтируем и начнём установку.
Мы деталь сняли, советуем пыльник осмотреть на предмет повреждений. Если вы увидели вмятины, тогда замените.
Несколько советов для тех, кто выполняет процедуру самостоятельно.
Нам нужно с начала понять, как мы будем производить замену, самостоятельно или всё-таки отдать автомобиль на СТО. Всё решает стоймость замены. Деталь обойдётся вам в пятнадцать долларов. И работа выйдет примерно столько же. После данной замены, рекомендуется производить развал схождения, эта процедура будет стоить около тридцати долларов. Это решение принимает автомобилист непосредственно сам.
Конечно мы рекомендуем к ней прибегать, потому что зачастую мы меняем сразу несколько тяг. О процедуре более подробно расскажем ниже.
Читайте также: