Радиатор для озу своими руками
Доброго времени суток, дорогие форумчане. Прошу ответить на вопрос, нужно ли охлаждение памяти. Продаётся же с радиаторами и без; собственно, понты ли?
Нужен ли радиатор?
Нужен ли радиатор на LM-ку для источника тока, собранного по такой схеме (рис 1)? .
Радиатор для материнки нужен или нет?
Здравствуйте, у меня есть мать MSI 970A-G43 и в отличии от MSI 970A-G46 у нее нету радиатора на.
Нужен совет и критика ;)
Здравствуйте. Написал сайт обменного пункта (ввод-вывод) по городу Ейску. Прошу не считать.
Дополнительное охлаждение без добавления в систему новых кулеров). Придаёт отличный облика обыкновенной оперативной памяти за небольшие деньги (от 80 рублей один радиатор), для сборки броского игрового компа😊.
Усовершенствованная защита оперативки - DDR2, DDR3, DDR4 от частиц, случайного падения на землю, и пр. механическая защита.
Кроме такого, он действенно защитит составляющие памяти от статического разряда.
Безупречное хитросплетение всевозможных цветов ведущей платы, вентилятора и подсветки, важно улучшает общий вид компьютера))).
Введение
Что делает нормальный оверклокер, покупая видеокарту? Правильно, разгоняет! Естественно, что штатное охлаждение не особо способствует установке рекордов. Радиатор на чипе беспощадно отрывается и заменяется чем-нибудь посерьезнее, от Blue Orb и ThermalTake GF4 Cooler до модифицированных процессорных радиаторов и ватерблоков. А что делают с памятью?
Есть несколько путей. Во-первых, давно изчезнувшие с рынка синенькие термалтейковские Memory Cooling Kit. Знатная была вешь! Большой плюс - в комплекте шла термонаклейка SEKISUI, которая с одной стороны нормально приклеивала радиаторы к памяти, а с другой - все-таки пропускала тепло.
Второй вариант - радиаторы от четверок или старых видеокарт, россыпью продающиеся на радиорынках.
Третий - те же процессорные радиаторы, но распиленные надвое.
И тут поднимается проблема - как эту радость крепить? Учитывая отсутствие в продаже Arctic Alumina Epoxy и даже термоклея АлСил, народ изголялся как мог. Самый разумный и эффективный вариант - с помощью суперклея. Для этого бОльшая часть поверхности чипов покрывается термопастой, а по углам капают махонькие капли суперклея, и ставят сверху радиатор. Плюсы подхода: простота установки и эффективность теплоотвода (через термопасту). Минусы более серьезны: потеря гарантии, т.к. обязательно останутся следы клея, и невозможность закрепления таким способом больших радиаторов - не выдержит клей.
Есть два альтернативных способа, придуманных коллективом ModLabs.
Тут небольшое отступление. Весь 2001 год мы развлекались издевательствами над видеокартами. Собственно, идея написать эту статью посетила меня после того, как я обнаружил у себя огромный архив старых фоток железа, сделанных Варягом. Как то получилось, что до покупки GF4Ti сразу после их выхода мы постоянно меняли видеокарты. В результате через наши (Alt, Laik, Varyag) руки меньше чем за год прошли: ASUS GeForce SDR, ASUS GeForce DDR, ASUS GF2GTS, 3DPower GF2GTS, Sparkle GF2MX, ELSA GF2MX, SUMA GF2MX, ABIT GF2MX400, Gainward GF2MX400, Noname GF2MX200, Gainward GF3Ti200/128, ATI Radeon 8500LE, Palit 8500LE, XPertVision 8500LE, плюс наверняка я чего то забыл:). Большинство этих карт продержалось у на по месяцу-два-три, и подверглось жесточайшим издевательствам. Я надеюсь как-нибудь все-таки сесть и написать более подробный рассказ о этом "Золотом Веке Хардверной Перверсии", но все времени нет. Так вот, естественно, что перед нами встала задача "а как охлаждать память?". И мы решили ее двумя способами, один совместный лейко-варяговский, другой - (с) ALT-F13. Итак, как же надежно, эффективно и просто закрепить радиаторы на видеопамяти?
Техзадание
1. Радиаторы должны без проблем сниматься.
2. При (а вдруг?) наступлении гарантийного случая внешний вид не должен вызывать никаких сомнений.
3. Радиаторы должны обеспечивать максимальный теплоотвод.
4. Должен быть опять-таки максимальный прижим радиатора к чипам, для повышения эффективности.
5. Никаких дополнительных затрат.
6. Минимальное занимаемое пространство в корпусе, никаких больших зажимов и т.п.
Внесу немного гетто-стиля в оформление статьи: иллюстрации нарисованы от руки на iPAQ, так что сорри:).
Способ 1
Особенно хорош, если чипы памяти находятся с двух сторон. Использует эффект "памяти металла". Берем толстую медную проволоку (минимум 2 мм). Режем на одинаковые по длине куски. Длина куска должна быть чуть больше двойного расстояния от внутренней кромки радиатора до края платы.
Теперь каждый кусок гнем пополам. Смысл перегибания не в том, чтобы сломать проволоку в месте сгиба, поэтому гибать лучше будет, поставив посередине ручку или карандаш. Согнуть надо так, чтобы концы касались дуг друга (см. рисунок).
На каждый радиатор нужно минимум 4-6 таких зажимов.
Теперь устанавливаем радиаторы. Чипы мажутся термопастой, радиаторы лепятся сверху. Зажимы просовываются между ребрами радиаторов. Их надо распределить по всей площади радиатора для лучшего прижима.
Несмотря на то, что каждая проволока легко разгибается, 6-10 штук держат радиаторы на своем месте очень крепко (к примеру крепче чем тот же Sekisui или термоклей). Очень удобно этот способ использовать с высокими и тяжелыми радиаторами, только возьмите потолще проволоку и сделайте как можно больше зажимов. Еще один плюс - даже если память далеко от края карты, ее можно хорошо закрепить (Laikr0diZ таким способом даже на чип GF SDR крепил радиатор).
На фото - SUMA GF2MX с установленными таким образом радиаторами.
Способ 2
Обеспечивает огромную "прижимную силу", но применение более узкое - нельзя использовать с высокими радиаторами и картами, у которых память далеко от края.
Используем "офисную скрепку". Продаются в киосках с газетами, и стоят 20 центов. Надо брать самую большую скрепку, какую найдешь.
Принцип очень простой. Прилепляем радиатор на термопасту, после чего зажимаем этой скрепкой. Если память только с одной стороны, то с другой делаем подкладку. Я, например, использовал несколько слоев изоленты, склеенных друг с другом. На фото изображен ASUS V7700 Deluxe с радиаторами Thermaltake и медным радиатором на чипе (о нем в следующий раз).
ВНИМАНИЕ! Подкладка необходима, чтобы не поцарапать плату! И не говорите потом, что я вас не предупреждал:). Также делайте все аккуратно: когда будете надевать или снимать скрепку, постарайтесь случайно не выпустить ее из рук - если она резко защелкнется на плате, то гарантированно проломает/процарапает верхний слой текстолита!
После установки скрепки снимаем механизм раскрытия (две изогнутые проволоки, которые придают скрепке схожесть с прищепкой), чтобы не мешал. Вуаля!
Кстати, еще одно применение офисных скрепок. Если взять две скрепки поменьше вместо одной большой, то таким же методом можно крепить и heat spreader'ы на оперативную память, опять-таки обойдясь без убогого на теплопроводность Sekisui и слабеньких зажимов, идущих в комплекте с Memory Cooling Kit. Между прочим, Vantec в своем DDR Icaberg (медные heat spreader'ы) использует очень похожее по идее крепление.
Но как тогда быть с тем, что нужно надавливать на радиатор сверху, чтобы защёлкнуть модуль ОЗУ в слот? Если радиатор отклеится? Или, что ещё хуже, случится отвал чипа памяти из-за сильного механического давления на смещение? Зачем они так делают?
Но как тогда быть с тем, что нужно надавливать на радиатор сверху, чтобы защёлкнуть модуль ОЗУ в слот? Если радиатор отклеится? Или, что ещё хуже, случится отвал чипа памяти из-за сильного механического давления на смещение? Зачем они так делают?
Если для вставления в слот приходится давить с такой силой, что можно оторвать чипы - то что то у вас там не так. Да бывает приходится применять некоторую силу, но не настолько
У меня есть опыт отрывания микросхем, но произошло это по моей личной глупости
Фотоальбом 3DNews
[Инфо] |
Греть феном нужно сперва при снятии таких штук
Я как то вот такие себе ставил
Из-за защёлок умучался потом снимать, с феном кое как снял.
Читайте также: