Qlc управление с телефона
QLC - собственная криптовалюта QLC Chain, который стремится стать публичным блокчейном следующего поколения для Network-as-a-Service (NaaS). Разработчики позиционируют его как многомерный реестр с блочной решеткой и встроенными возможностями телекоммуникационных услуг.
Миссия QLC Chain состоит в том, чтобы создать безопасную и надежную среду для услуг связи и сократить цифровой разрыв за счет использования технологии распределенного реестра, позволяющей каждому работать и получать выгоду от сетевых услуг.
О QLC Chain
Проект QLC Chain основан группой экспертов в области телекоммуникаций и технологии блокчейн с предпринимательским духом. Команда состоит из более чем 20 разработчиков, каждый из которых занимается телекоммуникациями, микросхемами, eSIM, P2P-сетями, шифрованием, и имеет офисы в материковом Китае, Гонконге, Кремниевой долине и Европе.
Полная структура QLC Chain сформировалась в 2017 году с целью глубокой интеграции телекоммуникационных возможностей в публичную сеть, чтобы создать надежную среду для выставления счетов, безопасности и адресации телекоммуникационных услуг. Публичная сеть запущена в 2018 году.
В эпоху 5G сеть, поддерживаемая публичной цепочкой, будет поддерживать конвергенцию передачи, распознавания контента и мгновенных платежей.
Ключевые преимущества
- Ценностная сеть. Токенизация сетевых ресурсов для достижения глубокой интеграции сети передачи, сети содержимого и сети создания ценности. Новое направление деятельности - контентная сеть.
- Эффективность. Мгновенное выставление счетов и оформление для повышения эффективности использования телекоммуникационной инфраструктуры и предотвращения мошенничества.
- Экономия затрат. Снижение комиссии за выставление счетов и автоматизация межоператорских расчетов
- Безопасность. Использование частного развертывания и высокоуровневого шифрования для гарантии конфиденциальности пользователей за счет оддерживки целостности данных в публичном распределенном реестре.
От телеком-сети к Value-сети
Глобальный SMS-биллинг и клиринг
Сеть QLC помогает Montnets Group в формировании и клиринге двух миллиардов глобальных SMS-счетов в год
Нередко возникает необходимость в дистанционном управлении удалённым объектом, например управление отоплением, сигнализацией загородного дома и т.п. Традицтонные методы управления тут не помогут. В этом случае на помощь придёт сотовая связь. Но просто взяв сотовый телефон делу не поможет, требуется декодер DTMF кода, который при нажатии той или иной цифры на сотовом телефоне будет переключать тот или иной канал на декодере. Именно этот декодер и представлен вашему вниманию.
Основные параметры декодера:
- имеет 10 независимых каналов управления;
- доступ по паролю;
- сохранение состоянии при отключении питания;
- звуковое подтверждение событий;
- автоматическая запись состояния выходов, если включено;
- автоматическая блокировка устройства, если включен доступ по паролю.
Схема декодера довольно проста и не нуждается в наладке. Весь функционал реализован на микроконтроллере PIC16F883.
В качестве декодера DTMF сигнала применена специализированная микросхема марки MT8870. На выходе установлены буфферные каскады на ULN2003, что позволяет непоследственно подключать обмотки реле.
Пробный вариант устройства я собрал на макетной плате
В схеме предусмотрена установка трёх перемычек, их назначение:
- S1 - Включение сохранения состояния выходов;
- S2 - Сброс пароля;
- S3 - Включение доступа по паролю.
Алгоритм работы устройства очень прост:
Как правило, в загородных домах нередки случаи отключения электроэнергии, а так же возможны кратковременные пропадания во время сильных ветров. Для сохранения состояния выходов предусмотрена возможность записи состояния в энергонезависимую память микроконтроллера и при восстановлении электроснабжения восстановить это состояние. Для этого служит перемычка S1.
Чочу обратить особое внимание на распайку разъёма для подключения устройства к сотовому телефону. Разные производители по разному распаивают этот разъём в телефоне! Если устройство не реагирует, меняйте местами выводы, либо ищите распайку именно под ваш телефон. Функция автоподнятия есть практически в любом телефоне!
Небольшой видеообзор по работе с устройством
Сегодня из смартфона сделаем радиопульт для управления электрокарнизом или рольшторами. Нам понадобятся:
Подключаем радиомодуль через переходник к телефону.
Нам понадобится приложение для управления радиомодулем через виртуальный последовательный порт.
Заходим в Play Маркет.
В поиске набираем usb serial. Видим список программ:
Для управления радиомодулем подойдут несколько из них. Наиболее удобной мне показалась программа Serial USB Terminal. Скачиваем, устанавливаем, запускаем:
Теперь нам нужно настроить программу. Переходим в меню настроек и устанавливаем скорость обмена 115 200:
По-умолчанию в настройках задано отображение одного ряда кнопок “Macro buttons”:
Если этого недостаточно, количество рядов можно увеличить, например до пяти:
На этом настройку соединения можно считать законченной. Переходим в основной экран и соединяемся:
Замечу, что я заранее выполнил привязку радиомодуля RF-Blinds к радиореле и мотору электрокарниза и здесь этот процесс не описывается. Команды для сопряжения одни и те же для каждого протокола. Могут немного зависеть от того привязываете вы первый пульт, или следующие. А вот перевод исполнительных устройств (моторов электрокарнизов, жалюзи с поддержкой управления по радиоканалу и радиореле) для каждого устройства свой и описывается в документации на конкретное устройство. Привязку RF-Blinds к Akko AM82TV-1.2/14 и радиореле Somfy Centralis Indoor RTS VB можно посмотреть здесь.
В строке ввода введем команду:
smf_down 1
Перечень команд радиомодуля RF-Blinds можно найти здесь.
Радиореле somfy должно отреагировать кратковременным включением. Собственно всё работает. Но каждый раз вводить текстовые команды на телефоне не удобно. Присвоим нужные команды кнопкам макросов. Чтобы отредактировать надпись на кнопке и задать макрос нужно удерживать кнопку нажатой в течение пары секунд. Откроется меню для редактирования:
Для управления одним каналом радиореле и одним электрокарнизом я присвоил макросы пяти кнопкам:
Всем привет.
Хотите управлять чем-нибудь по сотовому телефону, да еще и без всяких заумных микроконтроллеров? Если да, добро пожаловать под кат.
В последнее время на Муське было несколько обзоров GSM-модулей, типа SIM800, используя которые, можно управлять чем угодно по сотовой сети. Но вот беда, все они требуют подключения к микроконтроллеру, написания прошивки и прочих сложных для непосвященного человека вещей. Другая крайность это: «а я к вибромоторчику телефона реле припаял, у меня все работает» :)) Так тоже можно, но не стоит удивляться, если вашу теплицу будет пытаться поливать насос водой из замерзшего колодца, после прихода СМС-ки «С Новым Годом!» от неизвестного отправителя :)))
В общем, я решил заполнить пробел между этими двумя решениями, и предложить своё.
Сегодня речь пойдет о декодере DTMF сигнала, или если по-простому, тональный сигнал.
Любопытные могут почитать Википедию
Технология достаточно устаревшая, но до сих пор поддерживается всеми телефонами.
Собственно, именно тоновый набор вы используете, когда звоните в какое-нибудь учереждение, а вам автоответчик говорит: «если вы знаете номер абонента, нажмите „1“, если вы хотите узнать о наших новых предложениях, нажмите „2“ и так далее. Нажимая кнопку с нужной цифрой на телефоне, вы отправляете по голосовому каналу сигнал определенной тональности. Каждому символу на клавиатуре телефона соответствует своя „мелодия“. Именно этот звук и расшифровывает декодер DTMF, превращая его в сигналы на своих выходах.
Плата собрана на микросхеме MT8870, питается от 5 Вольт и имеет следующие выводы: Q1-Q4-дискретные выходы, StQ/StQ инверсное-выходы, которые срабатывают при каждом правильном распознавании сигнала. IN-вход для аудиосигнала, если вы не хотите использовать распаянный на плате 3.5 мм разъем. GND/VCC питание, 5 Вольт.
Выходы Q1-Q4 срабатывают в соответствии с таблицей:
Например, сейчас у меня на плате горят два средних светодиода, сработали выходы Q2 и Q3 смотрим таблицу-это соответствует нажатой клавише „6“. Если я нажму клавишу „1“, то сработает выход Q1, если „2“, то Q2. Если „3“, то „зажгутся“ выходы Q1 и Q2 одновременно. И так далее.
В общем, это 4-битный код. Если его дешифровать специальной микросхемой, то можно получить 16 выходов.
Кстати, на Али продается плата уже с дешифратором, но стоит дороже. Вариант для продвинутых-подключить все это к микроконтроллеру, я так делал, можно даже пароль задать-позвонил набрал пароль, получил доступ к управлению…
Но это уже не в рамках моей статьи, т.к. в начале статьи я обещал, что все будет просто.
И так, берем транзистор КТ815, резистор на 1.1 кОм, или около того, реле на 12 В, стабилизатор LM7805. Остальные детали (защитный диод 1N4007 на катушке реле, желтенькие керамические конденсаторы 0.1 мкф и электролитический на 1000 мкф) желательны, но работает и без них. В качестве нагрузки к реле подключена „пищалка“.
Схему рисовать не буду, монтаж навесной, на фото все видно:
С другой стороны:
Общее питание конструкции 12 В, т.к. этого требует реле, но для платы оно понижается стабилизатором до 5 В.
3.5 мм разъем на плате соединяем шнуром с выходом наушников телефона, настраиваем автоподнятие трубки и все готово. Теперь, если позвонить на телефон, подключенный к плате, дождавшись снятия трубки, нажать „1“, реле сработает, зуммер начнет пищать. Если нажать „2“, все выключится. Кстати, независимо от того, чем вы планируете управлять, зуммер я бы рекомендовал оставить. Это удобно-ведь его слышно по телефону, и таким образом можно получать некую обратную связь: позвонил, слышишь пищание, значит, нагрузка включена :)
Снял небольшой видеоролик, как все это работает
Читайте также: