Пушка 1812 года своими руками
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
А. С. Пушкин. Полтава
Аракчеев по часам следил, чтобы от установки орудия на позиции, расчехления ствола и до самого выстрела проходило не более 30 секунд. То есть не уставший орудийный расчет демонстрировал в те годы очень высокую скорострельность!
Орудия, несмотря на всю их кажущуюся простоту, берегли. В походном положении, например, чтобы в стволы не попадала грязь, их закрывали специальными деревянными пробками. Запальные отверстия тоже закрывали. Для этого использовали свинцовые накладки с кожаными ремнями.
1/2-пудовый единорог стрелял на 2300 м, 1 /4-пудовый на 1500 м, при этом прицельная дальность (то есть наиболее эффективного огня) у 1/2-пудового единорога составляла 900-1000 м. Картечь в 1/4-пудовых единорогах применялась как дальняя (пули из чугуна диаметром 30 и 49,5 мм) — 400-500 м дистанция огня и ближняя (пули также из чугуна, но диаметром 21 и 26 мм), для стрельбы на дистанциях от 50 до 400 м.
Французская артиллерия также состояла из 6- и 12-фунтовых пушек, но специально для похода в Россию для него были отлиты более легкие и маневренные орудия калибром 3 фунта (70 мм) и 4-фунта (80 мм), а также 6-дюймовые короткие гаубицы (калибр 152 мм). Полевая артиллерия Великой армии делилась на 8 полков, состоявших из 12 рот (батарей) в каждом. Рота (батарея), в свою очередь, состояла из шести пушек (6- или 12-фунтовых) и двух гаубиц. Скорострельность французской артиллерии составляла примерно один выстрел в минуту ядрами и гранатами, а картечью — два. Средняя дальность стрельбы ядрами равнялась 400-1000 метрам для пушек и 400-1600 метрам для гаубиц. Картечью стреляли на 400-800 метров. Причем заряды в стволы французских орудий входили с меньшим зазором, чем у русских. И так как прорыв газов из-за этого был меньше, то и дальнобойность у французских орудий была выше. Но, с другой стороны, русские орудия были скорострельнее, так как заряжались быстрее.
В эпохальной битве при Бородине у Наполеона имелось 587 пушек, а у Кутузова — 640. Артиллерия у него была более подвижной, так как состояла из 3- и 4-фунтовых орудий. У русских были 95- и 120-мм орудия – менее маневренные, но зато более дальнобойные. Правда, при Бородине Наполеон имел также еще и 80 тяжелых и дальнобойных орудий, с помощью их он рассчитывал сокрушать боевые порядки российской армии. В тактическом отношении он оказался на голову выше Кутузова, поскольку отказался от рассредоточения своих пушек перед фронтом своих войск, а свел их в несколько батарей на направлениях главного удара. Причем батареи у него были очень большими: в 50 и даже в 100 орудий! В такой батарее, когда последняя пушка стреляла, первая была уже заряжена, таким образом, огонь по цели велся непрерывно. Но, кроме таких батарей, накануне нашествия на Россию Наполеон еще и приказал каждому пехотному полку дать по два 3-фунтовых трофейных австрийских орудия для непосредственной артиллерийской поддержки. Обслуживать эти пушки должны были лучшие солдаты полка, и это считалось большой честью, равной награждению медалью, к тому же поднимало боевой дух солдат!
Все пушки Грибоваля имели одинаковую конструкцию и отличались только пропорциями, связанными с увеличением калибра
12-фунтовые орудия Грибоваля отличались дальнобойностью, но в запряжке их везли уже не шесть лошадей, а восемь!
Бой за Багратионовские флеши, как известно, шел целых шесть часов. Можно было сообразить, куда целится Наполеон, который под конец дня сосредоточил против них до 50000 солдат пехоты и конницы при поддержке 400 орудий. А вот со стороны русской армии их обороняло до 30000 человек при… 300 орудиях. И если резервирование живой силы Кутузовым можно понять (он считал, что в живой силе у Наполеона большое преимущество) и объяснить тем, что он берег силы для мощного контрудара, то резервирование артиллерии с постепенной и медленной заменой подбитых орудий практически ничем не может быть оправдано, разве что личными качествами Кутузова, последствиями тяжелых ранений и просто. старостью, которая, как известно, не радость!
Уже для первой атаки флешей в начале сражения французы установили против них батарею из 102 орудий, которые обстреливали их с расстояния в 1000 метров. У защитников флешей, как известно, в это время было всего лишь 12 орудий, стрелявших главным образом по атакующей флеши пехоте. Причем огонь их был не слишком эффективен. Так, когда в 6 часов утра маршал Даву вывел против них две пехотные дивизии при 30 орудиях и начал строить их в колонны для атаки, с флешей по ним стали бить ядрами с расстояния в 500 метров. Но, несмотря на это, французы, находясь под огнем, не только закончили перестроение, но и пошли в атаку с развернутыми знаменами под звуки барабанов. С расстояния в 200 метров наши пушки перешли на картечь и только совместно с атакой егерей отразили французов.
Только к третьей атаке Кутузов выделил Багратиону 100 орудий из резерва, так что общее количество пушек, находившихся под его началом, достигло 120. Потом, подумав, он выделил ему еще 180 орудий, но… занять свои места они могли только лишь через 1,5—2 часа, поскольку тяга у них была конная, а приказы развозили на конях адъютанты!
Бомбардир гвардейской пешей артиллерии. Летняя форма. Фейерверкер полевой артиллерии. Зимняя форма. Художник Н.В. Зарецкий. 1876-1959. Русская армия в 1812 году. СПб., 1912
Бронзовая пушка из музея. Калибр около 70 мм. Такие вот они тогда были! Пензенский краеведческий музей
КАВАЛЕРГАРД. Галерея бумажных солдатиков запись закреплена
Полевая артиллерия Русской армии 1812 года.
Легкая артиллерийская рота.
Автор Михаил БЕЦКИЙ.
Русская артиллерия в Отечественной войне 1812 г.
Гладкоствольная артиллерия в начале XIX века переживала период своего расцвета – до появления нарезных орудий никаких революционных нововведений в артиллерии не последовало. Все главные реформы в материальной части были проведены на протяжении XVIII века – в начале XIX. Они заключались главным образом в облегчении, упрощении и унификации материальной части. Облегчение достигалось в основном за счет уменьшения длины орудий и толщины стен. Упрощение выражалось в уменьшении числа калибров, количества оковок на лафетах, украшений на стволах орудий – фризов. Унификация – в применении для разных орудий одинаковых частей, например, передков, колес, оковок.
ЗАРЯДНЫЙ ЯЩИК
Возимый при орудиях в зарядных ящиках боекомплект вмещал: для 12-фунтовой пушки - 1б2 выстрела, для 6-фунтовой пушки - 174 (включая 20 выстрелов, возимых в передке), для 1/2-лудового единорога - 120 выстрелов, для 1/4-пудового - 120 выстрелов (включая 12 выстрелов в передке). В сражениях заряцные ящики располагали на расстоянии 30-40 м от орудий. Согласно уставу, в бою у зарядного ящика нельзя было находиться более чем двум артиллеристам. В телегу с зарядным ящиком впрягали трех лошадей. одну лошадь между двумя дышлами, две другие - по бокам от нее. Орудийный расчет на зарядном ящике не перевозился, ездовой сидел верхом на левой лошади.
ПЕРЕДОК АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ Орудия легких артиллерийских рот (1/4-пудовый единорог, 6-фунтовая пушка) имели передки с ящиками для снарядов. Нередко боевая обстановка требовала открыть огонь, что называется, с ходу. Для этого применялись зарядные ящики с запасом первых выстрелов, размещенные на передках. В каждом ящике находилось 20 выстрелов для 6-фунтовой пушки и 12 выстрелов для 1/4-пудового единорога. Передки, зарядные ящики и все артиллерийские орудия красили в травянисто-зеленый цвет, металличес-кие части - в черный. Для передвижения пушек и единорогов заднюю подушку лафета надевали на шкворень (вертикальная ось) передка и закрепляли цепью. Упряжь применяли хомутовую.. Для 1/2-пудового единорога запрягали восемь лошадей, для 12-фунтоной пушки - шесть лошадей, для 6-фунтовой пушки и 1/4-пудового единорога - по четыре лошади. 1/4-пудовый единорог конной артиллерии имел упряжку из шести лошадей. Общий вес артиллерийских систем в походном положении составлял: 1 2-фунтовой пушки - 1700 кг, 6-фунтовой - 1090 кг, 112-пудового единорога -1600 кг, 1/4-пудового -1060 кг. Для перевозки орудийного боекомплекта - не менее 120 выстрелов к каждому бата-рейному орудию (]/2-пудовому единорогу и 12-фунтовой пушке - полагалось по три зарядных ящика, а к каждому легкому и конному орудию (114-пудовому единорогу и б-фунтовой пушке) -по два зарядных ящика.
ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ФУРА
Общеармейская фура - крытая повозка армейского обоза, использовавшаяся для перевозки продовольствии, патронов, палаток, амуниции пехоты и кавалерии, а также инструментов. В зависимости от назначения фуры имели специальную маркировку (белой краской): боеприпасы, продовольствие, войсковое имущество и т. д.. Реорганизация артиллерии в 1805 году отразилась и на армейских фурах: колеса и оси стали делать одинакового размера с орудий-ными. Открывались фуры сверху. Для большей герметичности на крышке продовольственных и патронных фур устанавливали матерчатый или кожаный полог. Сзади располагалась откидная кормушка, куда помещали фураж для лошадей. В зависимости от тяжести фуры перевозились упряжками по две или четыре лошади. В обоз входили также санитарные фуры , вмещавшие от четырех до шести раненых. При недостаточном числе фур использовались крестьянские телеги.
ФУРА С АПТЕКАРСКИМИ ЯЩИКАМИ
В каждом пехотном и кавалерийском полку имелась запряженная двумя лошадьми фура с аптекарскими ящиками (1). В съемных ящиках кроме лекарств и перевязочного материала размещались хирургические инструменты. В одном из ящиком находилась кожаная сумка на десять хирургических инструментов. Кроме этого, каждый лекарь имел карманный набор хирургических инструментов. Фура управлялась кучером, который сидел на переднем съемном ящике (3). На заднем ящике (2) оставалось место для легкораненого или больного.
СТВОЛЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ
В 1802 году была организована комиссия для преобразования артиллерии под председательством Аракчеева, в которую входили известные русские артиллеристы И. Г. Гогель, А. И. Кутайсои и Х. Л. Эйлер. Комиссия выработала систему вооружения, получившую название аракчеевской, или системы 1805 года: у 12-фунтовой пушки (1) калибр 120 мм, масса ствола 800 кг, масса лафета 640 кг; калибр б-фунтовой пушки 95 мм, масса ствола 350 кг, лафета -395 кг; калибр 1/2-пудового единорога (2) 152 мм, масса ствола 490 кг, масса лафета 670 кг; калибр 1/4-пудо-вого единорога 120 мм, масса ствола 335 кг, лафета - 395 кг. С 1802 года в артиллерии был введен прицел А. И. Маркевича (3). На вертикальной латунной пластинке располагалась шкала дальности с делениями от 5 до 30 линий (расстояние между делениями 2,54 мм). Прицеливались через отверстие в прямоугольной пластинке, которую в зависимости от дальности цели устанавливали на одном из делений. Затем, меняя угол возвышения ствола, наводчик через отверстие в планке визировал цель, то есть добивался расположения отверстия в планке, мушки и цели на одной воображаемой линии, называемой линией прицеливания. Перед выстрелом пластинка прицела опускалась к стволу. Прицеливание осуществлял 4-й номер расчета. В походном положении для предотвращения загрязнения стволы орудий закрывали деревянными пробками на кожаных ремнях (4). Запальные отверстия закрывали свинцовыми накладками, которые крепили кожаными ремнями(5).
ПОХОДНАЯ КУЗНИЦА
Походная кузница использовалась для мелкого ремонта и изготовления простых приспособлений в походных условиях. Обслуживали ее кузнец и два мастеровых. Они ремонтировали колеса, оси, лафеты, зарядные ящики, фуры, изготавливали гвозди, клинья, подковы. Горн, меха, рычаг крепили на станке с двумя колесами. Древесный (березовый) уголь в горне раздували при помощи мехов, приводимых в движение рычагом. Для облегчения работы к концу рычага крепили противовес - пустую мортирную бомбу. Наковальню и кузнечные инструменты перевозили в специальной фуре, в другой фуре перевозили запасы древесного угля. Одна кузница придавалась 3б--48 орудий.
ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Солдаты инженерных войск в 1812 году имели на вооружении саперный тесак образца 1797 года (1), состоящий из стального, слегка искривленного клинка (длина 50 си, ширина до 8,5 см) с обухом в виде пилы (число зубцов доходило до 49) и эфеса, представлявшего собой деревянную рукоять и железную крестовину с загнутыми вверх концами. Общая длина тесака около 70 см, масса до 1,9 кг. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Такой тесак мог использоваться одновременно как боевое оружие и шанцевый инструмент. Для различных земляных, строительных и заготовительных работ в русской армии применялись: железная шанцевая лопата с древком длиной 71 см и лезвием 23х29 см (3), топор на топорище длиной 73 см (7) и кирка (5). На каждую пехотную роту полагалось десять лопат, двадцать топоров и пять кирок. В пионерных полках применялись саперная лопата (6), лом (4) и топор с багром (2). При помощи шанцевого инструмента русские войска в 1812 году возвели земляные укрепления Дрисского лагеря, редуты, флеши и люнеты Бородинской позиции и многие другие оборонительные сооружения.
РУЖЕЙНЫЙ ЗАМОК
Ударно-кремневый замок использовался в стрелковом оружии эпохи наполеоновских войн в качестве механизма для воспламенения заряда в стволе. Он крепился на ружье двумя замочными винтами сквозь ложе. Все его детали были смонтированы на замочной доске. На ее верхней грани посредине расположена полка (2) для затравочного пороха, находящаяся напротив затравочного отверстия ствола. Над полкой на поперечном винте укреплено огниво (3), напротив которого помещен курок (1), закрепленный на поперечной оси, проходящей сквозь замочную доску. В курок вставлен кремень, зажимаемый двумя губками. За ним на доске расположен предохранитель в виде крючка, защищающего курок от случайного срыва с боевого взвода. На внутренней стороне доски находится боевая пружина (4), служащая для движения курка вперед. Одним, чаще длинным концом она упирается в лодыжку - полукруглую стальную деталь с двумя зацепами, обеспечивающими предохранительный и боевой взвод курка. Стопор курка производится шепталом, один конец которого -спуск - перпендикулярен замочной доске и соприкасается со спусковым крючком, находящимся вне замка, внизу под ложем. При отводе курка назад шептало входит в первый зацеп, обеспе-чивая предохранительный взвод, а после зарнжания ружья курок отводится еще немного назад, и шептало входит во второй зацеп, удерживая курок на боевом взводе. Для выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом конец шептала опустится вниз и выдаст из боевого зацепа, а лодыжка под действием боевой пружины резко повернется и толкнет курок вперед. Он с силой ударит кремнем по огниву, которое от удара откинется, а искры, возникшие при ударе кремня по стальной пластине, подожгут порох на затравочной полке. Огонь через затравку воспламенит основной заряд пороха в стволе.
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
В 1812 году стрелковое оружие русской армии не было единообразным. Несмотря на то что с 1809 года для гладкоствольных кремневых ружей установили единый калибр 17,78 мм, к началу войны на вооружении пехоты и пешей артиллерии находились русские и иностранные ружья 28 разных калибров (от 12,7 до 21,91 мм). Пехотное ружье образца 1808 года с трехгранным штыком (2) являлось лучшим из отечественных ружей такого типа. Оно имело гладкий ствол калибра 17,78 мм и длиной 114 см, ударно-кремневый замок, деревянное ложе и металлический при-бор. Его масса (без штыка) 4,47 кг, длина 145,8 см (со штыком 183 см). Максимальная дальность стрельбы 300 шагов, средняя скорострельность - выстрел в минуту (некоторые стрелки-виртуозы выпускanи не целясь до шести пуль в минуту). В егерских полках все еще применялся штуцер образца 1805 года с кортиком (1), отмененный в 1808 году. Им были вооружены унтер-офицеры и лучшие стрелки (12 человек от каждой роты). Егерский штуцер имел граненый ствол с 8 нарезами, длиной б6 см, калибра 16,51 см. Масса штуцера (без кортика) 4,09 кг, общая длина с кортиком 153,7 см. По дальнобойности он втрое превосходил гладкоствольное ружье, но уступал ему в скорострельности (выстрел за три минуты). В кирасирских, драгунских и уланских полках 1б человек в каждом эскадроне были вооружены кавалерийским штуцером образца 1803 года (3). Его масса 2,65 кг, калибр ]6,5] мм, длина ствола 32,26 см. В гусарских полках мушкетоны (4) и карабины также были оставлены только у 16 человек из эскадрона. Кавалеристы, конные артиллеристы, пионеры и офицеры всех родов войск имели пистолеты различных образцов (5), чаще всего модели калибра 17,78 мм с гладким стволом длиной 26-26,5 см. Дальнобойность этого оружия не превышала 30 шагов.
ПАЛАШИ И САБJ1И
Русская тяжелая кавалерия в 1812 году в качестве строевого холодного оружия имела несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. У драгун наиболее распространенным был палаш образца 1806 года (1), носимый в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с металлическим прибором. Длина клинка 89 см, ширина до 38 мм, общая длина (с эфесом, в ножнах) 102 см, масса 1,65 кг. Кроме этого образца употреблялись и более старые модели конца XVIII века, а также "цесарские" (австрийские) палаши, выданные в 1811 году некоторым драгунским полкам из Киевского и Московского арсеналов.
Кирасиры имели на вооружении армейские и гвардейские палаши образцов 1798, 1802 (кавалергардский) и 1810 годов со стальными ножнами и двумя кольцами для пасовых ремней портупеи. Палаш 1798 года (3) состоял из клинка длиной 90 см, шириной около 4 см и эфеса, имевшего гарду с чашкой и четырьмя защитными дужками и головку в виде птичьей головы. Общая длина палаша 107 см, масса 2,1 кг. Кирасирский палаш 1810 года (2) отличался от предыдущего образца большей длиной (111 см, в том числе клинок 97 см) и формой эфеса. В русской легкой кавалерии эпохи наполеоновских войн использовались сабли двух образцов - 1798 и 1809 годов. Сабля первой модели (4) обычно носилась в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с металлическим прорезным прибором, покрывавшим почти всю поверхность ножен (могли быть и стальные ножны). Общая длина сабли около метра, длина клинка 87 см, ширина до 4,1 см и кривизна в среднем 6,5/37 см. Сабля образца 1809 года (5) к 1812 году почти вытеснила предыдущую модель. Она имела клинок длиной 88 см, шириной до
3,6 см при средней кривизне 7/36,5 см. Полная ее длина 103 см, масса (в стальных ножнах) 1,9 кг.
Читайте также: