Проект одежда 1 класс окружающий мир как сделать
Цель: познакомить с историей происхождения одежды, с разнообразием современной одежды, национальными особенностями одежды других народов.
Планируемый результат: узнать, что одежда появилась в глубокой древности и менялась с течением времени.
Ход урока
1. Организационный момент
Начинается урок!
На меня все посмотрели!
2. Самоопределение к деятельности
Сегодня Муравьишка опять приготовил вам очередной вопрос. Я предлагаю вам разгадать загадки, чтобы узнать, о чем мы будем беседовать. (Слайд 1).
1. Чтоб не мерзнуть,
В печке вязаной
2. Есть у белок, есть у мышки,
есть у серого зайчишки.
И в холодный день зимы
в ней гулять выходим мы.
В чем мне спать, а в чем гулять.
Днем на солнце я в панаме, ночью сплю я в чём?
4. Не галстук он, не воротник,
а шею обжимать привык.
Но не всегда, а лишь тогда,
когда бывают холода.
-Ребята, а как можно одним словом назвать все эти предметы? Одежда
- Предположите на какой вопрос Муравьишки мы сегодня будем отвечать?
3. Учебно-познавательная деятельность
- Приготовились к полету, собираем руки, закрываем глаза. Откроем глаза только по моей команде. Полетели…
Посмотрите на картинку, где мы оказались? (Слайд 4).
-Люди этого времени что- то нам оставили. Как вы думаете, что они могут нам оставить?
Рита нам расскажет, как человек использовал шкуру животного (Слайд 5).
Чтоб в морозы не замерзнуть,
Чтоб спастись от холодов,
Человек в любую шкуру
Завернуться был готов.
Шкуру чистил он сначала,
Закреплял, чтоб не упала,
И ходил и в дождь, и в снег
В этой шкуре человек.
Вот такая была одежда у первых людей на земле.
- Люди стали одеваться в шкуры животных примерно 30 тысяч лет назад и с тех пор мех и кожу используют в одежде.
Кроме шкур, материалом служили листья,трава и даже кора деревьев: ее вымачивали и отбивали до размягчения, пропитывали маслом и раскрашивали. Охотники и рыболовы использовали для изготовления рыбью кожу, птичьи шкурки. Со временем человек научился прясть и ткать и стал изготавливать ткани специально для одежды.Постепенно она стала различной: мужской и женской, будничной и праздничной. И мы продолжаем наше путешествие. (Слайд 6).
Где мы с вами оказались? (Слайд 7).
В Древней Греции
Постепенно человек из шкур переоделся в ткань. Но это была ещё не та одежда, к которой мы привыкли. Такую одежду носили в Древней Греции.
Одежда древних греков называлась туника. Её ещё не шили. Просто брали большой прямоугольный кусок ткани и оборачивали вокруг тела несколько раз. Концы закалывали булавкой или брошью. В тех странах, где всегда жарко, такая одежда удобна.
Из чего сделана такая одежда? (Из ткани). Это значит, что люди научились ткань. А из чего? Из растений.
В древние времена было много войн, как вы думаете, такая одежда могла бы защитить от ударов копья? Нет, поэтому люди стали делать такую одежду, которая смогла бы их защитить. (Слайд 9). рыцарские доспехи) Как вы думаете, из чего делали такую одежду? Из металла.
5. Продолжение работы по теме урока.
- Путешествие продолжается. (Слайд 10).
- Мы оказались с вами во Франции и Англии. (Слайд 11- 13).
Франция с давних времен является законодателем моды. Обратите внимание, какие у них красивые, пышные наряды. Что это значит? (Ответы детей)
- Правильно, одежда не только защищает тело человека, но и украшает его.
- А как вы думаете, может ли одежда зависеть от климата, в котором живут люди?
- Куда это мы попали? В Африку! Что вы видите? Почему люди так одеты?
- Из жаркой Африки мы попадаем на Крайний Север! (Слайд 14).
Давайте еще раз остановимся на том, почему одежда разных народов и стран отличается друг от друга? (ответы детей)
Возвращаемся домой! (Слайд 15).
- К нам пришли гости - ученики 5 класса. Обратите внимание на их одежду. Она одинаковая? Чем она различается? Работа по учебнику на стр. 20-21.
- Как вы думаете, отчего ещё может зависеть наша одежда?
Одежда зависит не только от того, в каком климате живут люди, а от национальности человека. Если сейчас по одежде сложно определить, какой национальности человек, то раньше можно это сделать легко.
Одежда так же зависит от того,по какому случаю мы ее надеваем:
-если мы идем в гости, то какую одежду надеваем? (нарядная)
-если мы идем в школу? (школьная)
-если вы идете на работу? (рабочая)
-если мы идем заниматься спортом? (спортивная) - Как вы думаете, отчего ещё может зависеть наша одежда?
Одежда зависит не только от того, в каком климате живут люди, а от национальности человека. Если сейчас по одежде сложно определить, какой национальности человек, то раньше можно это сделать легко.
6. Работа в рабочей тетради.
(Стр. 15).Зависит ли вид одежды от места жительства людей?
Рабочая тетрадь стр. 16. Зависит ли вид одежды от профессии?
Посмотрите, во что оделись дети? Все ли они надели? Что не хватает? (с. 55) Зависит ли вид одежды от деятельности человека.
7. Творческая работа. (В группах).
Кто одевает всех людей? (Модельер).
Представьте, что вы модельеры и вам необходимо выпустить новую коллекцию одежды.
7.СЕЗОННАЯ: Летняя. Осенняя. Зимняя. Весенняя.
Оцените свои достижения на уроке. Выберите смайлик на стр. 21.
9. Подведение итогов урока. Путешествие наше подошло к концу. Мы побывали в далеком прошлом благодаря Муравьишке и вашему творчеству.
Мудрая Черепаха задает вам вопрос.
С каких времен существует одежда? Что узнали нового? (Одежда появилась в глубокой древности, еще у первобытных людей. Они одевались в шкуры животных. Позднее люди научились изготавливать ткани и стали шить одежду). Слайд 15.
- Что вам было интересно на уроке?
- Какое задание было для вас трудным?
- Кто на уроке работал лучше всех?
Прикреплённые файлы:
Окружающий мир
Развитие человечества — сложный многоуровневый процесс, благодаря которому появились современные блага цивилизации. С древних времён человечество пыталось сделать свою жизнь безопаснее, комфортнее и защититься от невзгод окружающего мира. Люди начали жить вместе, добывать огонь, делать примитивные орудия труда и сделали первую одежду из шкур убитых животных, чтобы чувствовать себя надёжнее. В учебнике по окружающему миру за 1 класс одежде уделена отдельная тема.
Краткое описание
Благодаря одежде человек смог согреться и не замёрзнуть, выжить и развить цивилизацию до сегодняшнего дня. Первая одежда носила чисто функциональный характер и должна была защищать от холода и клыков диких животных.
Поначалу шкурами диких животных первые люди просто обвязывали пояс и накидывали на спину, позже начали использовать крепкие верёвки, сделанные из кусков шкур, которыми перевязывали части кожи. Прошло немного времени, и человек разумный научился выделывать шкуры и сшивать их между собой. Как предполагают учёные, первыми нитями были сухожилия животных. Они были довольно прочными, чтобы соединить разные части шкур, но при этом быстро пересыхали, поэтому на смену им появилась нить.
Позже, с развитием общества, одежда стала обозначать статус человека, появились новые ткани, стали использоваться орнаменты и узоры, благодаря которым украшались разные детали. Изучение истории возникновения и развития одежды включает в себя и исследования, касающиеся орнаментов. Каждое племя имело свои знаки, которые считались защитными символами и наносились естественными красками на поверхность ткани.
Благодаря этому члены общины помнили своих и даже могли связать этот орнамент с местом поселения тех или иных племён. Культура узоров на ткани дошла и до нашего времени. Например, в славянских странах с помощью узоров и разных символов создавали защиту для человека или призывали силы природы на помощь.
Богатые и знатные семьи носили на одежде драгоценные камни, подчёркивая свой статус и власть. Чем красивее были одежда, тем богаче был её владелец. Если сравнивать с современным стилем, то одежда вместо предмета роскоши превратилась в повседневный практичный элемент, без позолоты, пышных вставок и сложных конструкций.
Подход к изготовлению элементов гардероба также изменился, сейчас модели создаются профессиональными дизайнерами, которые выбирают из разных тканей наиболее подходящий материал и делают красивые вещи для разных сезонов.
Создание ткани
Люди научились создавать материал, который использовался как основа для создания одежды. Каждое полотно состоит из плотно переплетённых между собой нитей. Не на всех материалах видно это переплетение. Чтобы изучить его, можно взять медицинскую марлю или мешковину, на них хорошо видно, каким образом нити соединяются между собой.
Для создания материала используется ткацкий станок, на котором можно создать свой образец ткани и выбрать плотность переплетения. Для ткани требуется нить. Люди делали её вручную, что заметно усложняло работу и растягивало её по времени. Первые нити были свиты из плотной и немного жёсткой шерсти животных. Конечно, прочностью нить не обладала, но прошитая в несколько раз помогала скрепить между собой ткань. В рефератах, докладах и проектах на тему одежды о нитях практически не упоминается, ведь последние являются подготовительным этапом к основному процессу по созданию ткани.
Шерсть наматывали пальцами, но от такой работы появлялись потёртости на коже и человек быстро уставал, поэтому на смену примитивному способу пришло веретено. Благодаря ему позже появится ткацкий станок, что заметно упростит и ускорит процесс изготовления основы, но одиночное использование не позволяло создавать большие объёмы нитей. Именно поэтому сейчас на ткацких фабриках используются огромные станки с автоматизированными механизмами для ускорения работы. В зависимости от сырья нити могут быть:
- Хлопчатобумажные.
- Льняные.
- Шерстяные.
Нити из хлопка довольно мягкие и приятные на ощупь, льняные — тонкие и шерстяные используются для создания тёплой одежды и обладают большой плотностью. Нити, основу которых составляет шерсть, могут использоваться также в рукоделии. Более подробную информацию о нитях можно найти на сайтах фирм производителей.
Современная одежда
Каждая эпоха приносила свой стиль и влияла на вид одежды. Появились разные атрибуты, благодаря которым человек мог выделиться из толпы и привлечь к себе внимание. Примитивный крой отошёл в прошлое, а на его месте появились красивые и стильные наряды, которые отличались не только изысканностью, но и выдумкой и изобретательностью.
В рассказах про одежду упоминается о громоздких конструкциях, неудобных корсетах и платьях с широким подолом и специальными кольцами, чтобы на вид они были пышные. Сейчас мода стала менее сложной и более практичной. Даже в модных домах по всей планете придерживаются этой тенденции. В далёкое прошлое ушли и другие атрибуты, которые сейчас могут появиться разве что на выставках в музеях. К ним относятся:
- Украшенные воротники. Этот элемент относился к нарядам как мужчин, так и женщин. Для украшения использовались бусины, самоцветы, дорогие нити, которыми создавались причудливые узоры.
- Яркие юбки. Чем пышнее и красочнее была юбка, тем дороже она стоила.
- Странные кокошники и шляпы с широкой окантовкой. Эти элементы считались ключевыми в Средних веках и использовались практически всеми вёрстами населения.
Вещи, что были популярными в Средние века, сейчас практически не используются. Раньше разные группы людей одевались в зависимости от того, к какому сословию принадлежали. Богатый человек носил красивые наряды, обшитые мехами и драгоценными камнями, бедные же люди могли позволить себе простые рубахи и платья из необработанных дешёвых тканей. Из-за этого ещё долгое время убранства считались возможностью выделиться и показать свои богатства.
Но времена поменялись и вместо одежды, обшитой золотыми нитями с дорогими вставками и драгоценностями современные люди используют обычные материалы и ткани, без прикрас, чтобы чувствовать себя в одежде максимально хорошо и двигаться без сковывающих движений. Элементы гардероба стали выражением практичности и функциональности.
Популярные стили
Независимо от того, какой твой стиль, в современной одежде можно сочетать разные варианты стилей и выглядеть при этом красиво и оригинально. Стилисты выделяют несколько основных направлений в модной истории:
- Деловой стиль. Взрослые выбирают такую одежду для того, чтобы ходить на работу (это юбки, брюки, костюмы и рубашки). Они чёрного или белого цвета, хотя могут использоваться и другие оттенки для смягчения контраста. Одежда выглядит строго и лаконично. Для детей это школьная форма, в которой они ходят на занятия.
- Спортивный стиль. В такой одежде можно комфортно заниматься разными упражнениями, выполнять комплексы и при этом не ощущать дискомфорта. К спортивному стилю относятся разные шорты, майки, футболки и лосины, которые чередовали появлению спортивных костюмов.
- Люди разных профессий могут носить специальную одежду, благодаря которой можно выполнять разные задания и при этом ощущать себя комфортно. Ярким примером специальной одежды для медиков будут белые халаты, для работников ремонтных служб — специальные комбинезоны жёлтой или оранжевой расцветки.
- Домашний стиль включает те элементы, в которых человек чувствует себя комфортно. Это, например, уютный мягкий халат, тёплые тапочки или спортивные штаны. Такая одежда не будет сковывать движений и в ней удобно выполнять любую работу.
Благодаря изучению темы гардероба можно узнать не только общие ведомости об одежде, но и получить знания о том, как люди научились делать нити и освоили ткацкое искусство, как появились разные стили и чем отличалась одна эпоха от другой.
Деловая одежда — это юбка, брюки, жилет, пиджак, галстук, рубашка.
К спортивной одежде относится спортивный костюм, футболка, шорты, майка, спортивные брюки.
Рабочая одежда — это специальный халат, фартук, нарукавники, комбинезон, косынка.
Домашняя одежда — халат, платье, брюки и кофта.
Специальную одежду надевают на работе. Профессию некоторых людей можно определить по их одежде.
А ещё наша одежда зависит от погоды. Зимой нужна тёплая одежда. Зимняя одежда — это шуба, пальто, шапка, шарф. Летом жарко, и мы одеваемся легко. Летняя одежда — это платья, шорты, шляпки, юбки, майки.
Одежда всегда имела большое значение для людей на протяжении всей истории человечества. С ее помощью защищались от холода, украшали себя, одежда служила отличительным признаком различных сословий, профессий и национальностей. В жизни современного человека важен каждый элемент одежды, который может многое рассказать о своем хозяине.
История возникновения одежды
Первая одежда появилась очень давно, еще во времена первобытного человека. Материалом служили шкуры убитых диких животных, которые помогали людям согреться в холодную погоду, защитить тело от дождя или яркого солнца.
Поначалу люди просто обвязывались шкурами, но спустя время начали выделывать их и соединять, используя вместо иголок кости рыб, а вместо ниток – сухожилия животных.
Рис. 1. Первобытные люди в шкурах.
Шло время, и люди научились делать ткани. Каждая ткань – это плотно переплетенные между собой нити. Такое переплетение особенно хорошо видно на мешковине или медицинской марле. Переплетали нити между собой при помощи ткацкого станка.
Но перед тем, как ткать ткань, нужно было изготовить нить. Поначалу это делали вручную: вначале пальцами, затем – при помощи веретена и прядильного станка. В настоящее время нить скручивают из волокон огромные прядильные станки на ткацких фабриках.
Читайте также: