Пояс на подрясник своими руками
Помогите сшить подрясник сыну ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Сын служит в храме, просит сшить ему подрясник (разрешение получил).
подскажите как построить выкройку на него (рост 135 см, худой очень).
может кто шил поделитесь проверенной выкройкой или постоением
из какой ткани лучше и практичнее шить
спасибо
Может быть сыну нужен не подрясник ,а стихарь ?Такие маленькие мальчики ,мне кажется ,в подрясниках не ходят .
Это из личного опыта (работала швеей в храме )
.радистка.,
стихать у него есть, ему нужен именно черный подрясник
Шахматова Ольга, я шила несколько раз по выкройкам из настолькой книги и специальным сборникам. Там есть один нюанс- промеряйте ширину спины.
А вообще, возьмите любую выкройку маленького размера женского халата с запахом - увеличьте пройму и уменьшите горловину.
Спасибо Господи за все что у меня есть!
Сынок Кирилл - 25.03.2002г., дочка Машенька - 10.02.2007г., малышка Лиза - 21.11.2011г., муж Константин :-), очень хочу еще сыночка.
Шахматова Ольга, на здоровье:)
Если шить без выкроек умеете, ещё проще подскажу. Берете его рубашку, каждую полочку увеличиваете по горловине до плеча, а по талии до бокового шва, а от талии пришиваете юбку А- силуэта( по перед выкраиваете тоже 2 части.
Технологию сборки представляете?
Спасибо Господи за все что у меня есть!
Сынок Кирилл - 25.03.2002г., дочка Машенька - 10.02.2007г., малышка Лиза - 21.11.2011г., муж Константин :-), очень хочу еще сыночка.
Не буду углубляться в историю поповского одеяния, скажу лишь, что теоретически считается, что подрясник – это вроде нижней рубахи или домашнего одеяния священнослужителя, а на улицу он должен выходить только в надетой на подрясник рясе, которая как бы и считается настоящей одеждой священника.
Некоторые попы, с повышенной хитрозадостью, делали просто: они приезжали в епархию по-простому, в штанах и рубашке (с коротким рукавом летом), а потом сверху накидывали рясу, чтобы в случае встречи с архиереем не попасть под горячую руку. Выглядело это довольно нелепо, особенно когда священник поднимал руку, и из широкого рукава виднелась голая до плеча рука.
Когда я работал в храме перед рукоположением, я ужасно мечтал носить подрясник, скуфью, считал это высшим даром – право надеть все это. И когда мне объявили, что скоро хиротония, то встал вопрос о собственном подряснике и рясе.
В епархии в то время купить подрясник было нельзя, не привозили. Стали привозить на несколько лет позднее, но или под заказ без примерки, или рассчитанные на солидного батю выше среднего роста и с большим аналоем спереди.
Мне повезло: один священник посоветовал швею, которая обшивала многих попов города и даже епархии. Так я познакомился с чудесной женщиной и ее дочкой, жившими вдвоем в маленькой комнатке в коммуналке (только много лет спустя они смогли купить более приличную комнату в двушке). Эта женщина (назовем ее Маша) была кротким болезненным существом, худенькая, приветливая.
Ее историю я знал вкратце от нее самой: когда-то она пыталась подвизаться в одном из женских монастырей епархии, постриг вроде бы не успела принять, зато случилась негаданная любовь, результатом которой стала дочка (копия мамы). Из монастыря пришлось уйти, начать трудную жизнь добывания хлеба.
У нее я сшил свой первый подрясник. К сожалению, я не спросил ее совета по поводу ткани, поэтому когда я принес ей отрез шерстяной материи, она сочувственно покачала головой:
Но делать было нечего: время поджимало, лишних денег не было. Подрясник был сшит.
Рукоположили меня в середине июня. На сорокоусте, т.е. на ежедневных утренних и вечерних богослужениях я находился до конца сентября… Город южный, средняя температура летом — 35-40 С…
Но вы думаете, дурака это вразумило? Ха: он пошел и сшил рясу. Да, теперь он был умный, шерстяную шить не стал, а решил (без совета швеи) купить синтетический материал, немнущийся (что важно для имеющего только одно одеяние – на сорокоусте я жил при соборе, в поповской комнатке, постирать и погладить рясу и подрясник не имел возможности).
Для тех, кто не в теме: есть два основных вида подрясников и ряс: греческие и русские. Греческий подрясник – это рубаха, надеваемая через голову, обычно с рядом пуговиц сверху донизу. Греческая ряса – типа плаща с широченными рукавами, который застегивается только у горла, а впереди распахнут.
Русский подрясник и русская ряса – это халат, который запахивается с большим запасом на сторону, закрепляясь на пуговицу или на завязки сбоку, и у горла. Разумеется, ряса отличается широкими рукавами, подрясник – узкими. В греческой рясе карманов нет, в русской – обычно есть. Как шутили отцы в соборе: в подряснике или рясе карман должен быть такой глубины и ширины, чтобы помещалось пару бутылок водки и хорошая закуска.
Когда я впервые надел рясу на подрясник, я почувствовал себя рыцарем в латах, которому надо сражаться с сарацинами в Аравийской пустыне. Ряса была невероятно тяжелой. Но я был горд и молод, благодать так и перла из всех щелей, поэтому я мужественно надевал рясу по поводу и без, а в подряснике вообще старался ходить везде, особенно во время сорокоуста (через годик я практически перестал надевать рясу, кроме как по большим праздникам и во время сослужения архиерею, но в подряснике старался всегда ходить в храм и обратно, на требы). Когда я спал в поповской комнате в соборе, я накрывался рясой вместо одеяла.
Уже после швея посоветовала мне приобрести практичный синтетический материал: габардин – недорого, и не мнется. Именно габардиновые подрясники я и носил до конца поповства. Рясу тоже потом сшил легонькую. Некоторые отцы, которые побогаче, шили себе летние хлопчатобумажные (льняные) подрясники и оставляли их в храме: пришел, переоделся и служишь в удобном подряснике. Ходить же по улицам и ездить в общественном транспорте в таком подряснике невозможно – будешь выглядеть, будто тебя пожевал бегемот и выплюнул.
Со швеей мы встречались нечасто, несколько раз в год, по мере возникающей потребности сшить какое-нибудь облачение для службы (фелонь, епитрахиль и т.п.) или для престола и жертвенника, или новые подрясники, хотя за 11 лет я сшил их буквально три или четыре. Веселая Маша, обмеряя меня перед шитьем нового подрясника (раз в три-четыре года), заносила цифры в потрепанный блокнотик, где были собраны данные на сотню других отцов, и шутила:
— О, отче, благодать-то в талии опять выросла! На пять сантиметров! Ну ничего, — хихикала она в утешение, — я всем батюшкам так и говорю: батюшки не толстеют – они добреют! Хорошего батюшки должно быть много!
Она же рассказала мне анекдот, бывший у нее с одним игуменом, тощим неприятным типом. Когда она сшила ему подрясник, тот присмотрелся и с обидой заметил:
— А что это вы мне пуговицы пришили на женскую сторону?
Маша прикинулась дурочкой и невинно спросила:
— А разве вы мужчина, отче.
— А кто же я, по-вашему?
— Ну, я думала, вы – ангельского чина!
Да, помимо подрясников и ряс священники носят еще и скуфью.
Так до конца и не понятно: то ли скуфья – это обычная шапка для попа, то ли это первая награда, выдаваемая архиереем, поэтому вроде как носить ее до официального получения не следует. Но как бы то ни было, скуфьи я тоже любил, сшил себе несколько. Даже во время увлечения греческой модой сшил себе летнюю светлую скуфью не в виде остроконечной шапочки с крестообразным верхом, а виде круглой тюбетейки с плоским верхом. Мало того, носил я ее, сдвинув на затылок, чем, вкупе с пышным чубом, напоминал казака. Один раз в маршрутке водитель с сомнением долго косился на меня (я сидел рядом с ним), потом рискнул спросить:
— А вы кто: батюшка?
Я показал крест:
— Шапка у вас какая-то… странная, на кубанку похожа…
Еще одной модной фишкой был пояс. Мне от одного умершего протоиерея советского времени достался красивый широкий пояс, черный, расшитый золотыми нитками – узор был в виде колосьев. Первый год я носил этот пояс, не снимая. Потом стало потихоньку вываливаться пузцо, поэтому пояс стал тесноват.
Тогда появилась новая мода: шнурок, толщиной в палец, красиво сплетенный в косичку. Отец Макар, второй священник нашего прихода, умел плести такие. Вот с таким поясом я красовался несколько лет.
Еще одна модная деталь: жилетка. Некоторые отцы носили ее поверх подрясника. Кстати, удобная штука: чтобы крест не болтался во все стороны, когда наклоняешься, можно его запрятать под жилетку. У меня тоже была одно время.
Но в последние годы всякий модный интерес пропал полностью: накинул подрясник и пошел. Ряса пылилась в шкафу, пояс валялся там же, подрясник удерживался пузом (или наоборот?), скуфья тоже перестала использоваться.
Я не был самым добрым – просто всегда любил (и люблю) маленьких девочек, а она выросла на моих глазах, из крошки превратилась в почти подростка. Я иногда дарил ей приятные мелочи, даже записал для нее на диск свои аудиосказки.
Я скучаю по ним, двум кротким созданиям, которые живут тихо-тихо, никому не предъявляя претензий, не ропща, а улыбаясь и радуясь добрым батюшкам.
для тех, кто ищет курсы:
Войти в аккаунт
Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:
Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.
Как сделать ремень своими руками: топ 10 способов с пошаговыми видео уроками
Ремень – элемент женского и мужского костюма с долгой историей, начавшейся с обычной льняной веревки. Прототипы современного аксессуара носили древние египтяне, персы и викинги. С изобретением брюк вещь стала популярным повседневным атрибутом, который дополняет образ, делает наряд собранным и завершенным.
Как сделать ремень самостоятельно в домашних условиях, смотрите в подборке бесплатных обучающих видео на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
Кожаный
Классический вариант обычно выполнен из натуральной кожи. Материал обладает достаточной гибкостью и носкостью, приятен на ощупь и вид. Правильной технике изготовления стоит поучиться у мастеров кожевенного дела. Важно правильно выбрать кожу, подготовить, нарезать и раскроить, затем прошить, приделать пряжку и пробить отверстия.
Тканевый
Есть масса вариантов заменить кожу. Плотный текстиль – одна из лучших альтернатив. Можно выбрать любую расцветку, от шокирующего розового до черно-белого горошка. Принтованная ткань может придать получившейся вещи дизайнерский привкус. Главное выбирать плотный материал, вроде плащевки, габардина, флиса и т.п.
OFF-WHITE за 5 минут
Яркий аксессуар в исполнении бренда OFF-White будоражит мир ститстайла уже несколько лет. Все гениальное просто, и любимая модниками представляет представляет простой кусок текстильной ленты с логотипом бренда и застежкой, как на автомобильном ремне безопасности. За счет броской расцветки атрибут выступает акцентом любого аутфита. Если финансы не позволяют приобрести оригинал, повторить дизайн можно самостоятельно.
Вязаный крючком из шнура
В последнее время поклонницы крафтовых вещиц полюбили аксессуары, вязанные из шнура. Особенно стали популярны в инстаграм миниатюрные сумочки леденцовых и пастельных оттенков. Поясок, связанный аналогичным образом из идентичной пряжи, создаст интересный комплект. Не обязательно вязать именно из шнура, подойдет любая толстая пряжа или средняя, сложенная в несколько нитей.
Экокожа
Широкий гуцульский черес
Черес – элемент праздничного костюма карпатских украинцев. Широкий пояс наподобие корсета имеет несколько узких ремешков с пряжками, закрепленных на общей основе. Изначально будучи атрибутом мужской одежды, в повседневной жизни фасон прижился в женском гардеробе. Вещь носят поверх платьев, юбочных и брючных костюмов. Стилисты используют подобный элемент для коррекции фигуры.
Из паракорда
Паракорд – нейлоновый шнур, пришедший в мир рукоделия из мира парашютов. Гладкая фактура с мелкими переплетениями позволяет создавать аккуратные плетеные браслеты, пояса, колье. Самый простой способ – сплести несколько отрезков в косичку или колосок. Многим знаком с детства вариант со жгутом, как на фенечках. Есть и другие, более изощренные техники сплести вещицу.
Плетеный из кожи
Плести можно из чего угодно, хоть из соломы. Но добротнее всего будет выглядеть нарезанная тонкими полосками кожа. Главное преимущество плетения – отсутствие необходимости пробивать дырки. Слабое место – износостойкость. Застегнуть можно в любом месте, продев язычок пряжки между кожаными веревочками. Метод подходит для изготовления изделий любой ширины, от узких до широких.
В технике макраме
Ремень-цепочка из остатков кожи
Цепи – излюбленный мотив стилистов и дизайнеров мира сего. Интересная идея – имитация цепного переплетения из кожаных остатков. Процесс обещает быть трудоемким и длительным (нужно аккуратно вырезать около сотни деталек по шаблону и скрепить в определенном порядке). Но результат стоит стараний и потраченных часов. Выглядит оригинально, и подобный образец вряд ли встретится на ком-то еще.
В сети можно найти множество мастер-классов с интересными идеями. Творческие люди и любители эксклюзива смело могут брать подсмотренное у других рукодельников за основу собственного дизайна. Поле для экспериментов масштабное. Пробуйте разные материалы (от полиэтиленовых пакетов и пэт-бутылок до телефонного кабеля), украшайте фурнитурой (цепочками, камнями, стразами), вышивайте орнаменты лентами, нитками мулине и бисером.
После того, как всё будет готово, пояс будет представлять из себя плотный коврик примерно по размеру ширины спины или чуть шире. Затем к поясу пришиваются застежки в виде верёвок, лент или резинок с липучками. Носят его, чтобы избавиться от боли в спине или просто согреться, потому что собачья шерсть, как известно, очень тёплая и лечебная.
В чём польза пояса из собачьей шерсти?
Лечебные свойства собачьей шерсти известны уже очень давно. Её используют при радикулитах, остеохондрозах и различных болях в суставах и мышцах. Она помогает снять боли в коленях, локтях и запястьях, плечах или в шее. Пояс применяют во время простудных заболеваний и при болезнях почек. Если пояс колючий, считается, что его действие будет более эффективным, потому что покалывания оказывают массажное действие, стимулируя кровообращение.
Собачью шерсть можно не только валять, но и прясти пряжу для носков, варежек, жилетов, свитеров и других изделий, однако способ валяния менее трудоёмкий и отнимает меньше времени. Кроме пояса, можно также свалять стельки, которые согреют в любой мороз.
Как валять собачью шерсть?
Вам понадобится:
- собачья шерсть (каждый раз, вычёсывая собаку, собирайте шерсть в пакет или в тканевый мешочек);
- натёртое на тёрке хозяйственное мыло;
- полиэтиленовая плёнка (пузырчатая пленка, упаковочный материал);
- скалка для теста;
- кусок ткани или сетка (можно москитную);
- пульверизатор (бутылка с распылителем).
1. Возьмите кусок плёнки и постелите её на ровную поверхность, на которой будете валять шерсть. Размер лучше делать с запасом.
2. Разберите руками собранную заранее шерсть, чтобы не было комков, а шерсть была пушистой и воздушной. И выложите её тонким слоем на плёнку сначала в одном направлении, вдоль, а затем поперек волокон. Чем больше слоев, тем толще будет пояс. Выложите как минимум 4 слоя и кладите клочки шерсти таким образом, чтобы они заходили один на другий, и шерстяной коврик получался бы равномерным, без дырок.
После того, как выложили шерсть, накройте её сеткой из ткани (можно использовать марлю или москитную сетку) и смочите раствором, сделанным из горячей воды и хозяйственного мыла. Вода распрямит волоски, а мыло поможет им слипнуться между собой.
3. Когда шерсть промокнет, коврик должен стать вдвое тоньше. Пролейте его ещё раз горячим раствором. От этого будет зависеть качество и долговечность готового пояса. А затем накройте вторым слоем плёнки или сетки и аккуратно прокатите скалкой, накатывая заготовку на неё.
5. Промойте заготовку под проточной водой, не снимая её со скалки, а затем снимите и разложите шерстяной коврик на ровной поверхности, подолжив чистую ткань или полотенце. Когда коврик полностью высохнет, можно прогладить его утюгом.
6. Коврик-заготовку можно обшить тканью и пришить застежки, пришив резинки и липучки. Пояс также можно сделать, взяв за основу медицинский эластичный пояс.
Читайте также: