После вакцинации от клещевого энцефалита когда можно ставить прививку от ковида
Серьёзное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, — это клещевой энцефалит. Болезнь сопровождается повышением температуры, головной болью, общим недомоганием, болью в мышцах шеи, рук и ног. Клещевой энцефалит приводит к лихорадке, параличу и даже летальному исходу.
При тяжёлой форме заболевание развивается внезапно: быстро повышается температура, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – помутнение сознания. Нередко у переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – параличи мышц.
Где можно заразиться?
Человек заражается клещевым энцефалитом чаще всего через укус инфицированного клеща. Однако клещ может присосаться к коже человека не только в лесу. В наши дома клещи попадают в букетах полевых цветов, посредством попутчиков в общественном транспорте, которые ехали из сада, с одежды охотников или рыбаков, которые не встряхнули свою одежду при выходе из леса. Также клещей заносят домашние животные, которых выпускают гулять. Парное молоко коз — ещё один фактор риска заражения клещевым энцефалитом, поэтому молоко нужно кипятить.
Стандартные методы защиты: специальная одежда для прогулок, противоклещевая обработка территории и использование репеллентов — не могут дать стопроцентной защиты. Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет предотвратить заболевание и снизить развитие осложнений.
Как вырабатывается иммунитет от клещевого энцефалита?
Первые клещи встречаются уже тогда, когда только начинает таять снег. Пик активности этих насекомых приходится на май-июнь, а опасность сохраняется до конца лета. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но готовиться нужно заранее. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета против клещевого энцефалита, имейте в виду, что для экстренной схемы вакцинации потребуется 1,5 месяца.
Для достижения иммунитета (если ранее никогда не вакцинировались) нужно поставить две прививки:
- первая прививка в марте-апреле,
- вторая прививка через месяц после первой.
Для стойкого иммунитета, который сохраняется три года, необходимо поставить третью прививку ещё через год. Потом каждые три года нужно проводить ревакцинацию для поддержания иммунитета.
Стоит помнить, что последствия от прививки против клещевого энцефалита проходят намного легче, чем любая форма заболевания. Но если к вам присосался клещ, по показаниям, в течение трёх дней нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с инструкцией препарата.
При обнаружении присосавшегося клеща нужно незамедлительно обратиться в приёмное отделение Режевской ЦРБ!
Непривитым людям, у которых есть полис ОМС, иммуноглобулин вводится бесплатно. Однако согласно санитарным правилам, предварительно необходимо провести исследование клеща в лаборатории. Исследование проводится за счёт пациента. При повторном присасывании клеща иммуноглобулин вводится через месяц после последнего введения.
Когда нужно ставить прививку?
График вакцинации у каждого свой. Нередко прививки пропускают, а потом не могут сориентироваться и не ставят вообще. Проблема решается просто: дата последней прививки должна быть в прививочном сертификате.
1. Если вы сделали первую прививку от клещевого энцефалита осенью 2020 года, то вы идёте по стандартной схеме вакцинации. У вас ещё нет иммунитета. Для его достижения нужно сделать вторую прививку этой весной (интервал 5-7 месяцев).
2. Если вы сделали вторую прививку год назад, вы можете поставить третью прививку.
3. Если график вакцинации нарушен, сначала необходимо сдать анализы для определения напряженности иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
Для того, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита, нужно обратиться в прививочный кабинет поликлиники, к которой вы прикреплены, фельдшерско-акушерский пункт или ОВП.
Первые две прививки ставятся бесплатно детям в возрасте 15 месяцев и людям пенсионного возраста. Ревакцинация проводится за счёт собственных средств граждан.
На данный момент из бюджета Режевского городского округа выделены средства и закуплена вакцина (около 800 доз) для бесплатной вакцинации первыми двумя прививками детей и пенсионеров. Ещё раз обращаем внимание, что за ревакцинацию придётся заплатить самостоятельно!
Прививка от клещевого энцефалита обычно переносится хорошо. Однако существует перечень противопоказаний, поэтому перед вакцинацией вас должен осмотреть врач. Осмотр должен проходить в день вакцинации.
Можно ли совмещать прививки от клещевого энцефалита и коронавирусной инфекции?
Мы сознательно остановились на этом моменте, поскольку сейчас в самом разгаре прививочная кампания от COVID-19.
На вопрос, можно ли совмещать прививки против COVID-19 и против клещевого энцефалита, дал официальный комментарий главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов: «Промежуток между прививками должен составлять один месяц. Совмещать эти прививки не рекомендуется».
Кто в группе риска?
– Александр Николаевич, мы находимся на пороге сезона клещевых инфекций, который наступит вне зависимости от ковидной эпидемиологической обстановки, так ведь?
– Это, действительно, так. Жизнь клещей – их размножение, их активность – более всего зависит от метеоусловий. Между тем наши клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других инфекций, в том числе весьма распространённой болезни Лайма. Если сравнивать эти инфекции, то клещевой энцефалит, безусловно, самое тяжёлое заболевание, которое может привести к инвалидности человека и даже к летальному исходу.
Клещевой энцефалит чаще всего губит молодых, работоспособных людей, которые, к сожалению, не всегда по-доброму относятся к своему здоровью.Если проанализировать заболеваемость последних лет, то мы видим, что основной процент заболевших клещевым энцефалитом – это люди в возрасте от 30 до 50 лет, среди которых 30–40% – пациенты 30-40 лет. Пожилых же людей среди заболевших стало значительно меньше. Во-первых, они ответственнее относятся к своему здоровью и стараются прививаться. А во-вторых, дали положительный результат финансовые вложения областного и городского бюджетов, благодаря которым мы имели возможность последние несколько лет делать пожилым людям две бесплатные прививки.
Что касается вакцинации, то мы много лет прививали детей начиная с шестилетнего возраста за счёт бюджетных средств, а последние лет пять прививаем за счёт областного бюджета детей, начиная с 15-месячного возраста. Это позволяет нам защитить детей, но, безусловно, при условии ответственного подхода со стороны родителей. Дело в том, что бесплатно мы сегодня делаем только две прививки, а о третьей прививке через год и о последующей ревакцинации каждые три года уже должны позаботиться родители. Точно такая же ситуация с вакцинацией пожилых людей.
– Порой люди не защищаются от клещевого энцефалита, объясняя это тем, что они не ходят в лес. Убедительный аргумент?
– Нет. Ошибочно думать, что клещи присасываются только к тем людям, которые ходят в лес. От присасывания клеща никто не застрахован. Кто-то активно занимается садоводством, кто-то живёт за городом, кто-то посещает городские лесопарки. Кроме того, немало случаев, когда человек вообще не покидал пределы города, но оказывался в числе пострадавших от присасывания клеща…
– Который попал к нему, например, с букетом полевых цветов?
– С букетом, посредством попутчиков в трамвае, которые ехали из сада, с одежды охотников или рыбаков, которые не встряхнули свою одежду при выходе из леса. Мы как-то анализировали, каким образом мог заразиться клещевым энцефалитом маленький ребёнок, который никуда с мамой из города не выезжал, и выяснили, что причиной заражения стал клещ с одежды папы, который вернулся домой с рыбалки. Другой случай: мама с ребёнком ехали в машине по Челябинскому тракту, по дороге возникла необходимость маме выйти в лес, откуда она принесла клеща, и он присосался к ребёнку.
Среди не привитых людей, болеющих клещевым энцефалитом в тяжёлой форме, есть и те, кому был введён иммуноглобулин. То есть иммуноглобулин – это не стопроцентная защита. Словом, я всё время повторяю: мы живём, жили и будем жить с клещевым энцефалитом, и никто не может гарантировать, что к нему не присосётся клещ. Условий для этого предостаточно. Тем более что существует проблема санитарного состояния дачных участков и прилегающих к ним территорий: к сожалению, не все утилизируют мусор, отсюда увеличивается популяция грызунов – основных прокормителей клещей. Проблема бездомных животных также остро стоит. Те же дачники в конце сезона часто бросают в садах и кошек, и собак, которые в поисках пропитания начинают мигрировать. Это всё способствует размножению клещей.И ещё один фактор риска заражения клещевым энцефалитом – козье молоко. С этим путём заражения мы сталкиваемся практически каждый год.
– Его кипячение убивает вирус клещевого энцефалита?
– Убивает. Поэтому козье молоко нужно кипятить. Парное молоко – это, конечно, вкусно, но небезопасно.
Эпидемиолог ответил на вопросы о ревакцинации
Александр Харитонов: Сегодня повторная вакцинация проводится потому, что мы не достигли нужного уровня защиты населения. Коллективный иммунитет формируется, когда привито не менее 60 процентов жителей. У нас сейчас этот уровень намного ниже и есть угроза дальнейшего распространения коронавируса. Он легко видоизменяется, мутирует, размножается, поэтому и представляет опасность даже для привитых. К варианту, когда одного цикл вакцинации будет хватать на год, как при гриппе, мы, вероятнее всего, придем после общего спада заболеваемости и выработки коллективного иммунитета.
Перед решением о ревакцинации имеет значение уровень антител в организме? У всех они исчезают с разной скоростью и даже через полгода могут обеспечить приличную защиту.
Александр Харитонов: Антитела - это, конечно, хорошо, но я все-таки рекомендую проводить повторную вакцинацию. Пока устойчивости нет, существует риск. Никто не знает, когда антитела могут исчезнуть. Постоянно проверять их - процедура недешевая. Все исследования платные и для большинства людей это накладно. А вирус очень коварный, его агрессия снизится, только когда ему сложно будет найти "материал", где хорошо жить и размножаться. Человек стал для коронавируса уютным "домом". Хотим избавиться - должны создать неприемлемые условия.
Принципиально важно - какой вакциной ревакцироваться? Говорят, что на промежуточный курс надо вакцину полегче для организма, не такую бронебойную как "Спутник V"
Александр Харитонов: Это не обязательно. Конечно, надо учитывать особенности организма, тот факт, как перенес первые прививки. Не идти на вакцинацию, если плохо себя чувствуете, обострились старые болячки. Если человек младше 60 лет, у него хороший свой иммунитет - можно сделать и Спутник Lite. Но людям старшего возраста я бы все-таки рекомендовал более стойкую защиту - "Спутник V".
Ревакцинация через полгода - это жесткий срок, как у повторной прививки?
Александр Харитонов: Нет, сроки можно варьировать, немного отсрочивать в зависимости от количества антител, но не затягивать…
Сам процесс записи на ревакцинацию как-то отличается? Нужно ли говорить кодовое слово?
Александр Харитонов: Все точно так же, как на прививку. Через сайт Госуслуг или в любую поликлинику, независимо от места жительства. В выездных пунктах вакцинации. Понятно, что надо сказать, что прививка повторная и указать препарат, если вы его меняете.
Когда человек первый раз полностью привился - ему на сайте Госуслуг присылают сертификат с QR-кодом. После ревакцинации этот документ аннулируется?
Александр Харитонов: Нет, первый документ остается. Получаете второй сертификат, и тот и другой - действительны. Главное - не забывать о сроках их действия.
Когда же делать следующую прививку - ориентируясь на первый или второй?
Александр Харитонов: А вот это - вопрос 2022 года, когда станет понятно: достигли ли мы общественного иммунитета. Если да - то хватит и одной ежегодной вакцинации, нет - придется дополнительно "страховаться".
Когда клещи становятся опасными?
– По опыту прошлых лет, когда появляются первые пострадавшие от присасывания клеща?
– У нас были пострадавшие и в январе, и в феврале, но это, конечно, единичные случаи. В прошлом году первый случай присасывания был зафиксирован 26 марта, а последний – 21 октября. Хотя во всех учебниках написано, что клещевой энцефалит – это весенне-летнее инфекционное заболевание. Сегодня ситуация несколько изменилась, хотя по-прежнему самая высокая активность клещей приходится на май-июнь. В этот период мы наблюдаем самую массовую обращаемость в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей.
– Есть люди, которые, не прививаясь, надеются на введение иммуноглобулина.
– Да, есть такие. Действительно, противоклещевой иммуноглобулин применяется для профилактики клещевого энцефалита в первые трое суток после присасывания клеща. Иммуноглобулин не привитым людям вводится по полису ОМС, то есть бесплатно. Но, согласно санитарным правилам, предварительно необходимо обязательно провести исследование клеща в лаборатории. Исследование проводится за счёт пациента. Это во-первых. А во-вторых, мы видим, что среди не привитых людей, болеющих клещевым энцефалитом в тяжёлой форме, есть и те, кому был введён иммуноглобулин. Причём это соотношение 50 на 50. То есть иммуноглобулин – это не стопроцентная защита.
– Традиционно о необходимости привиться мы говорим в начале весны. Это идеальное время для вакцинации?
– На самом деле, тут уместно вспомнить поговорку: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вообще, первую прививку против клещевого энцефалита лучше делать осенью. А вторую прививку сделать в феврале-марте. В этом случае к концу апреля у человека уже будет защита. Через год нужно сделать третью прививку, а потом – каждые три года. Это необходимо для поддержания иммунитета.
Но начать вакцинацию можно и сейчас (и нужно тем, кто ещё не привит), поскольку есть сокращённые схемы иммунизации с интервалом между двумя прививками в месяц. После второй прививки в течение двух недель нужно постараться не встречаться с клещом. Но, в любом случае, даже привитым людям нужно вести себя на природе осторожно, соблюдая неспецифические меры профилактики, поскольку, будучи защищённым от клещевого энцефалита, можно заболеть лайм-боррелиозом.
– Сегодня у многих наверняка возникнет вопрос: как совместить вакцинацию против коронавирусной инфекции и против клещевого энцефалита?
– Промежуток между любыми прививками должен составлять один месяц. Совмещать эти прививки не рекомендуется.
Почему уровень вакцинации растет, но и заболеваемость ковидом не падает
Сергей Александрович, возьмем для примера Ямал. Там сегодня привито уже 175 тысяч человек,более 50 тысяч переболели, примерно столько же перенесли ковид бессимптомно. И это при том что население всего региона чуть больше 500 тысяч. Казалось бы, если провести арифметическое сложение, коллективный иммунитет должен быть у 80% взрослых жителей региона. А заболеваемость за месяц там снова выросла на 10 процентов. В чем причина?
Сергей Токарев: Не нужно возлагать избыточных надежд на коллективный иммунитет. Все дело в том, что ни прививка, ни перенесенное заболевание не дают пожизненной 100% защиты от коронавируса. Ученые мира пришли к однозначному выводу: через три месяца после прививки или болезни титр защитных антител уменьшается примерно в три раза, а через полгода - в десять раз. Пока в нашей стране повторно вакцинировались всего два миллиона человек. А еще десятки миллионов не прошли и первую часть вакцинации. Если бы мы полгода назад привили всех за довольно короткое время, а сегодня начали активно вакцинировать повторно, вот тогда могли говорить о мощной защите и действительно высоком уровне коллективного иммунитета. А пока корректнее говорить только о доле иммунизированных. Линия защиты от ковида пока такая, что все равно что мы бы выступили с вилами и граблями против пушек и танков, причем без защитных касок, то есть респираторов и масок.
Нужно помнить, что прививка защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода, но не может служить защитой от заражения. Привитые могут попадать в стационары, но они крайне редко умирают (!), вот что важно.
Получается, мы даже приблизительно не сможем сказать, какой сейчас уровень коллективного иммунитета?
Сергей Токарев: Эти рассуждения сейчас абсолютно бесполезны. Выяснить это можно, только если провести тотальный скрининг антител у всего населения. Но во-первых, это очень дорогостоящее исследование, а во-вторых, на пике волны не имеющее большого смысла, потому что число больных постоянно меняется. Сейчас человек здоров, а уже через несколько часов может заболеть.
А как же клеточная память, о которой так много говорили ученые?
Сергей Токарев: Она работает, но не успевает за репликацией, размножением "дельта"-штамма вируса. Пока наши клетки памяти наработают необходимый титр антител, дело может зайти слишком далеко. Именно поэтому и нужно встречать врага с поднятым мечом и опущенным забралом. То есть привитыми и в маске или респираторе.
Некоторые регионы еще несколько месяцев назад объявили себя ковид-фри зонами. Это дало эффект?
Сергей Токарев: На Ямале чуть ли не с начала пандемии стали делать ПЦР-тесты всем с ОРВИ и гриппом. Сегодня этот регион лидер в России по тестированию, там сделали уже два миллиона тестов, то есть по сути уже по четыре теста на каждого жителя. Это позволяет не только выявлять зараженных на максимально ранних сроках, но и оперативно начинать их лечить. Сейчас в Москве приняли аналогичное решение, и это абсолютно правильно, потому что "дельта" умело маскируется под сезонные простуды.
В очередном регионе страны, в Свердловской области вводят QR-коды. Рестораторы, владельцы фитнес-центров взмолились, не уничтожайте бизнес. Как сделать, чтобы и экономику не губить, и с ковидом бороться?
Сергей Токарев: Мне прислали фото очереди возле прививочных пунктов в Калининграде, в этом городе тоже недавно ввели QR-коды. А еще недавно у прививочных пунктов не было людей. Альтернативой этому может быть только локдаун с жесткими нефармацевтическими мерами, больше пока ничего не придумали. Вывод: будем массово прививаться и соблюдать меры профилактики - меньше будут страдать фитнес-центры, кафе и прочий бизнес.
К слову, точно так же летом многих мотивировала поставить прививку возможность поехать отдыхать за границу.
Иногда звучат предложения делать прививку раз в три месяца, для надежности.
Сергей Токарев: Это все-таки уже перебор. В таком случае может возникнуть истощение иммунной системы - явление периферической толерантности В-клеток, что тоже опасно. Оптимальный срок в сегодняшней ситуации - полгода.
Клещам коронавирус не указ. Как совмещать вакцинацию от энцефалита и COVID
На Среднем Урале никто не застрахован от присасывания клеща – носителя опасного вируса. О том, как защитить себя от клещевого энцефалита, мы говорим с заместителем главного врача Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Александром Харитоновым.
Читайте также: