Пограничная вышка своими руками
Для большинства читателей блога, бывавших за границей, она скорее всего ассоциируется с цветной чертой на полу зала аэропорта и кабинками с пограничниками.
Куда меньшее число читателей пересекали государственные границы через автомобильные или железнодорожные пункты перехода, и уж совсем немногие, служившие в погранвойсках или проживавшие близ границы, видели её в так сказать, физическом воплощении.
Впервые в жизни я увидел Государственную границу СССР в конце 1960-х, в районе пограничной заставы села Айкаван Армянской ССР.
Мой отец служил тогда в айкаванском гарнизоне, и как-то раз взял меня с собой в гости к своему другу и сослуживцу, начальнику Айкаванской погранзаставы.
На фото из Интернета - одна из вышек, по видимому, Арташатского погранотряда, территория которого наиболее близка к двуглавому Арарату, расположенному уже на территории Турции:
Из окна домика, в котором жил друг отца, выглядела граница внушительно.
Мне было тогда лет 6 или 7, и пограничная вышка, несколько рядов колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, пограничные наряды с автоматами и пограничными собаками произвели на меня тогда неизгладимое впечатление.
Особенно же меня тогда удивило то, что сопредельная турецкая территория оказалась совершенно такой же, как и наша,. советская - разве что между ними был забор в несколько рядов и текла речка ;)))
Еще более внушительной оказалась граница вблизи - отцовский друг на своём служебном ГАЗике прокатил нас с отцом прямо к самой границе, которая предстала передо мной в виде нескольких рядов ограждений из колючей проволоки, вспаханной контрольно-следовой полосы между ними и полосатых красно-зеленых пограничных столбов с золотым гербом СССР.
Тогда же примерно я узнал, что граница - это не просто несколько рядов "колючки", столбы и вышки, это еще и пограничная зона, доступ в которую ограничен, и целый комплекс инженерных сооружений - укрепленных районов (УР), состоящих из ДОТов, отрытых окопов полного профиля и прочих хитрых инженерно-технических систем.
Само село Айкаван, в котором мы тогда жили, отделяло от границы всего километра три, и находилось оно, соответственно, в погранзоне.
По ночам за холмом, находившимся в направлении Государственной границы, по небу частенько шарили лучи прожекторов погранзаставы.
Погранзона в СССР занимала как минимум полосу земли шириной от пяти километров от границы в глубь советской территории. В пограничной зоне осуществлялся особый пограничный режим и попасть в неё можно было только имея прописку в населенном пункте, находящемся в погранзоне (как у жителей Айкавана, например), или специальным образом выдаваемого пропуска, дающего право на посещение пограничной зоны на определенный обозначенный в пропуске период.
Сама пограничная зона обозначалась специальными щитами:
На более близком удалении от самой госграницы могло находиться и ограждение - именно так было в Армении, забор из колючей проволоки шел там еще и примерно в километре от границы.
Пограничной зоной в СССР могла объявляться не только полоса вдоль границы - в неё могли входить и целые районы (например, Чукотка) или отдельные города с прилегающими территориями - как это было, например, в Севастополе.
Поскольку мы сперва не заметили отдыхавших в теньке КПП пограничников, мы втроём просто объехали опущенный шлагбаум не снижая скорости, благо, он перекрывал всего половину дороги, и еще несколько сотен метров всё ждали сурового окрика в спину "Стой, стрелять буду!" ;))
Стрелять в спину, однако, никто не стал, более того - бойцы даже не стали нам вслед ничего кричать, из чего мы сделали вывод, что где-то поближе к Севастополю нас ждёт еще как минимум один пост, а потому, посовещавшись и поглядев на Мекензиевы высоты Севастополя издалека, мы почли за благо не искушать судьбу и выехали за пределы пограничной зоны в направлении Приморского шоссе и бухты Ласпи через другое КПП, которое тоже удалось миновать благополучно, ибо жара и трафик нулевой - кто станет выходить из тени ради трёх велосипедистов, навьюченных рюкзаками? ;))
Пропуска в пограничную зону нам приходилось выписывать через турклуб, когда мы собрались идти в водный поход по Урику - начальный пункт пешей части нашего маршрута находился в посёлке Монды, а это была уже погранзона Советско-Монгольской границы.
Рассматривая с перевала территорию Монголии, я уже не удивлялся тому, что заграничный монгольский лес совсем ничем не отличается от советского ;)).
Следующий раз государственную границу, теперь уже России, мне довелось увидеть в 2001 и 2002 годах - мы на автомобилях ездили в Крым, и пересекали Российско-Украинскую границу на пограничном переходе Новоазовск - но тогда государственная граница там выглядела примерно так, как граница пограничной зоны в СССР:
Позднее, помимо пограничных пунктов в аэропортах нескольких разных стран, мне довелось пересекать не только Российские Государственные границы.
Наибольший контраст в демаркации и пограничных сооружениях, пожалуй, будет, если сравнить вид наземной Египетско-Израильской границы в Табе:
. с границей между Италией и Сан-Марино ;).
Если первую не заметить просто невозможно, а временами еще и пулемётные очереди слышатся, то вторую вы просто вообще не заметите - где здесь заканчивается Сан-Марино и начинается Италия, совершенно непонятно ;))
Также разнообразно, как выглядит, отличаются и процедуры пересечения границы - где-то можно пересечь границу и не заметить этого, где-то, как на границе Испании и Андорры, вас только спросит о наличии паспорта заглянувший в автобус пограничник, причем достаточно просто ответить хором, что паспорта есть ;)), где-то нужна въездная виза - а в СССР была необходима еще и выездная ;).
Также разнообразно и внимание к вам пограничных офицеров - от простого взгляда в паспорт, на вас и шлёпанья въездного или выездного штампа до буквально допроса с пристрастием о цели визита, количестве наличных, знании идиш или что означает DDR в графе "место рождения" в вашем паспорте ;)
Впрочем, последний вопрос израильской пограничницы-срочницы меня не удивил - теперь многие не знают имен героев. Угар НЭПа. Нет того энтузиазма (с) ;))
Всё это, конечно же, производится с целью держать границу на замке - но конечные цели и методы у всех разные.
Вот, собственно, и всё, что я хотел поведать вам о разнообразии государственных границ.
Читайте также: