Подсветка снегоката своими руками
Подсветка санок и снегокатов выполнена из диодного блока, который крепиться к обратной стороне санок и включается нажатием на кнопку. Подсветка превращают санки или снегокат в сказочное средство передвижение, которые притягивает взгляды всех окружающих. Ввключение и выключение по кнопке. - крепление на клеевой основе - батарейки 3V CR2032 (входят в комплект) - 1 режим работы на ваш выбор мигание или постоянное свечение - время работы до 40 дней при постоянном использовании при минусовой температуре. - не боится внешних погодных условий. (при большом попадании воды вытащить батарейку и просушить) После использовании на зимних видах транспорта летом модно переставить на роликовые коньки, скейт или самокат.
Вдохновлённый статьёй о светодиодах в снегу, я захотел попробовать сделать что-то похожее и у себя. В комментариях к той статье я публиковал идеи и небольшую кучку фотографий. Даже несмотря на то, что в Подмосковье сейчас снег — штука дефицитная, это не убавило энтузиазма, скорее наоборот — реализовать идею как можно скорее, пока снег ещё есть.
Первой попыткой была колба со статично светящимся светодиодом, но чуть позже была закончена плата с небольшой долькой динамики.
Как всё начиналось
- Прозрачная колбочка из-под бахил (можно взять в ближайшей поликлинике)
- Холдер для батарейки типа CR2032 (они бывают разные, нам нужен с зажимом сбоку)
- Светодиод RGB (я использовал планарный, типоразмера 5050, рассеивающий)
- Немножко резисторов (тоже планарных, на 100 Ом — питать будем от 3В — батарейки)
- Кусок стеклотекстолита с медной фольгой
- Медный купорос или хлорное железо (или ещё в чём вы привыкли травить платы)
Вот что из этого получается:
На плате нарочно не запаян один резистор, я хотел получить пурпурное свечение, для этого нужно включить красный и синий каналы, отключив зелёный.
Вот так получается простейшая светилка. Плату покрываем лаком (на самом деле не обязательно, но так дорожки с меньшей вероятностью потемнеют), вставляем батарейку, упаковываем в колбу и идём лепить снежки!
И тут Остапа понесло
Как программист, который неровно дышит в сторону всякой микроконтроллерной техники, я решил приспособить к делу небольшой чип, который привнесёт чуть больше радости в эту штуковину, заставляя светодиод красиво переливаться разными цветами.
Для этого я взял широко известный в узких кругах контроллер Atmel ATtiny45 (хотел ATtiny13, но их неожиданно в ящике не оказалось, разница только в размере памяти. Программа для этой светилки поместится в ATtiny13), нарисовал плату в Eagle и с помощью лазерно-утюжной технологии перенёс полученный рисунок на фольгированный текстолит.
По сравнению с предыдущей версией, на плате появился конденсатор для более стабильного питания и сам микроконтроллер. В плане компонентов тут приходится обходиться малой кровью, так как пространство на плате ограничено. Даже разъёма для программирования я не предусмотрел, подпаивался проводками к пинам (специально для этого каналы светодиода оказались на пинах для программирования, а RESET я вывел отдельной площадкой). Резисторы и конденсаторы на этой плате типоразмера 0805.
Пока платы травились, я занялся программой. В ATtiny45 аппаратный вывод ШИМ-сигнала поддерживается на ножках PB0, PB1 и ещё на нескольких. PB2 в этом списке не оказалось. Но плата уже нарисована и травится, поэтому я решил сделать программный ШИМ, применив второй таймер (Timer1).
Для того, чтобы сделать светилку более гибкой в настройке, я применил такой механизм. В чипе есть ПЗУ (EEPROM). В первой ячейке будем хранить число, которое задаёт режим работы. После каждого включения будем увеличивать это значение на 1 и сохранять его в ПЗУ. Так, дёргая батарейкой в разъёме, можно переключать режимы работы. Для того, чтобы не пропустить нужный, каждый режим я продублировал (фактически, следующий режим включится после двух передёргиваний батарейки).
Fuse-биты можно посчитать здесь, я посчитал, что 1МГц мне хватит для комфортного ШИМ и для низкого энергопотребления. Вообще говоря, фьюз-биты оказались стандартными для tiny45, так что их можно не менять.
Мне уже не терпелось поскорее опробовать новую поделку на практике, потому, наспех прыснув лаком из баллончика и дав 5 минут полежать под лампой, я взял её и выбежал на улицу с камерой (был уже довольно поздний вечер, как раз годные условия для тестирования).
И вот результат (видео не отличается от вставленного сверху для привлечения внимания):
Немаловажно
За идею огромное спасибо тов. Kidar.
Все материалы по этому проектику я выложил в Dropbox. Когда появится время, подготовлю отдельный makefile, а сейчас после распаковки: make antares && make build, после чего удобным для вас способом загружаете файл images/antares.hex на чип.
Спасибо за внимание!
UPD: Обновил архивы с исходными файлами; теперь в комплекте с печатной платой идёт PDF-файл для самостоятельной печати, а в архиве с программой — hex-файл с готовой прошивкой.
Простой самодельный детский снегоход, сделанный из снегоката и аккумуляторного шуруповёрта: фото самоделки с описанием.
Автор решил побаловать своего сына и сделать ему личный настоящий снегоход. Для ребёнка такое транспортное средство — это море удовольствия, ведь снегоход с моторчиком едет сам и толкать его не нужно.
Для постройки самоделки понадобились материалы:
Далее Вашему вниманию предоставлено несколько фото с описанием процесса сборки снегохода.
Первым делом автор самоделки заменил на снегокате стандартный круглый пластиковый руль на руль от велосипеда.
Из профильной трубы с помощью сварочного аппарата сделал раму тележки.
Затем изготовил вал и ведущее колесо из пластиковых заглушек от труб и отрезков металлического профиля.
С одной стороны, к колесу болтами крепится большая велосипедная звезда.
С обратной стороны к валу привариваем широкую шайбу, сверлим отверстия и крепим к ней колесо на болты.
Крепление для подшипников сварено из кусков труб по внешнему диаметру подшипников.
К нижней части рамы тележки крепится шуруповёрт с маленькой звездой, между звёздами натягивается велосипедная цепь.
Скорость движения снегохода регулируется ручкой на руле, тросик закреплён кронштейном возле кнопки включения шуруповёрта.
Для питания электродвигателя можно использовать любой аккумулятор на 12 V, например от мотоцикла. При необходимости тележка быстро снимается, что очень удобно при перевозке снегохода в багажнике авто.
Самоделка рассчитана для детей возрастом 3 — 6 лет, для более старших понадобится более мощный электродвигатель. Рекомендую посмотреть видео где показаны оригинальные самодельные снегоходы из шуруповёрта.
Снегоход из подручных материалов.
Диоды — это такие элементы, которые имеют два электрода и обладают проводимостью тока в одну сторону. Из различных видов диодов состоят светодиодные ленты и светильники. Light Emitting Diode – известны всем как светодиодные лампы, находят свое применение, как в домашних условиях, так и для других целей. Сегодня ценовая политика LED освещения достигла приемлемого уровня, поэтому диодная подсветка стала достаточно популярным явлением. Давайте ознакомимся с основными видами и характеристиками диодов. Итак:
• Высокочастотные диоды. Такие диоды необходимы для работы в устройствах, где высокая и сверхвысокая частота.
• Варикапы (емкостные диоды) — диоды применяют в качестве конденсаторов. Работа таких диодов основывается на изменениях обратного напряжения.
• Тиристор имеет два устойчивых состояния: состояние низкой проводимости и высочайшей проводимости. Тиристоры нередко употребляются в схемах для регулировки мощностей, для плавного запуска движков либо включения лампочек. Тиристоры позволяют управлять огромными токами.
• Симистор употребляется в системах, питающихся переменным напряжением, его можно представить как два тиристора, которые включены встречно-параллельно.
• Светодиод испускает свет при пропускании через него электронного тока. Светодиоды используются в устройствах индикации устройств, в электрических компонентах (оптронах), мобильниках для подсветки монитора и клавиатуры, массивные светодиоды употребляют как источник света в фонарях.
• Инфракрасные светодиоды. Области внедрения ИК светодиодов это оптические контрольно-измерительные приборы, устройства дистанционного управления, оптронные коммутационные устройства, беспроводные полосы связи
• Фотодиод конвертирует свет, попавший на его фоточувствительную область, в электронный ток, находит применение в преобразовании света в электронный сигнал. Фотодиоды можно сопоставить с солнечными батареями.
Диоды также условно различают и по другим признакам. По своей конструкции могут быть точечные, плоскостные и микросплавные; по мощности бывают мало- и среднемощные, мощные; по частоте различают низкочастотные, высокочастотные и СВЧ.
Светодиодные ленты пользуются большой популярностью, они используются как предметы украшения спортинвентаря , мебели а также предметов декора.
Например, подсветка санок и снегокатов выполнена из диодного блока, который крепиться к обратной стороне санок и включается нажатием на кнопку. Несколько режимов свечения: постоянное, мигание и плавное переливания придадут настроение вашей прогулке на снегокате.
Читайте также: