Подсветка озу своими руками
Купил себе новую ОЗУ Ballistix 3200MHz 16 GB (2x8gb) RGB. Первая проблема это то что я не могу настроить подсветку на ней никак, материнка ASRock B450M Pro4-F.
Вторая проблема в настройке частоты, она не ставится на 3200 МГц, работает все на 2666 МГц, в BIOS'е менял все, включая тайминги и ничего.
Третья проблема заключается в проблеме с перезагрузкой ПК, при перезагрузке, сам блок включается, а монитор, клавиатура и мышка не реагируют. Также после применения настроек в BIOS'е происходит тоже самое, приходится принудительно отключать удерживанием кнопки питания и запускать снова.
Привет! Kingston рада представить свои первые комплекты оперативной памяти, оснащенные продвинутой RGB-подсветкой. Теперь ваш компьютер станет не только производительнее, но и красивее.
Да-да, именно производительнее. Если вы постоянно читаете наш блог, то уже знаете, насколько важным компонентом в ПК является оперативная память. Например, в этой заметке мы рассказывали о влиянии частоты ОЗУ на производительность процессоров Ryzen. А здесь было проведено масштабное исследование вместе с платформой Intel. И каждый раз мы доказывали, что высокочастотная оперативная память — это важный компонент в компьютере. При этом неважно в каком: игровом или профессиональном.
Однако есть очевидный факт: производительное компьютерное устройство совершенно не должно быть безликим. Конечно, во главе угла по-прежнему стоят быстродействие и надежность продукта, однако многие производители стараются удивить своих поклонников чем-то оригинальным и необычным.
Прошедшая в начале июня выставка Computex 2018 (вы же наверняка следили за анонсами с этого мероприятия) наглядно показала, что 2018 год — год красочных игровых систем. Без преувеличения заявляем, что в Тайбэе показали сотни компьютерных корпусов, оснащенных прозрачными стенками. А вместе с ними — тысячи комплектующих, имеющие в своем составе подсветку. Можно долго спорить, можно негодовать, но факт остается фактом: яркие, запоминающиеся ПК — это мощный тренд 2018 года. Значит, большинству людей это нравится.
Именно для поклонников подсветки компания Kingston представила производительную оперативную память HyperX Predator RGB.
HyperX Predator RGB
По умолчанию комплект HyperX Predator RGB запускается с характеристиками JEDEC: с частой 2400 МГц при таймингах 17-17-17. Для работы кита на заявленной частоте необходимо активировать его XMP-профиль, что очень просто сделать в BIOS материнской платы. К тому же память с RGB-подсветкой оснащена вторым XMP-профилем, при включении которого модули работают на эффективной частоте 2666 МГц с задержками 15-17-17 при напряжении 1,35 В. Эта опция необходима для тех, кто захочет использовать данный комплект ОЗУ в системах на базе младших чипсетов Intel для процессоров поколения Coffee Lake. Как известно, только набор логики Z370 Express поддерживает работу высокочастотной оперативной памяти, для матплат на других чипсетах Intel 300-й серии установлено ограничение в 2666 МГц.
Дополнительно отметим, что высота алюминиевых радиаторов HyperX Predator RGB составляет 42,2 мм, поэтому ОЗУ не будет конфликтовать с многими процессорными кулерами.
Как это работает
Видно, что благодаря технологии HyperX Infrared Sync, цвета изменяются плавно и синхронно. Такая картинка завораживает, конечно.
Так, тестирование проводилось вместе с материнской платой MSI Z370 GODLIKE GAMING. Мы установили программу Mystic Light, в которой сразу же отобразились все устройства, RGB-элементы которых можно настроить. Дальше осталось выбрать один из семи режимов, а также цвет подсветки. В общем, настроить HyperX Predator RGB оказалось очень просто.
Естественно, подсветку ОЗУ можно выключить.
Тестирование
И все же оперативная память серии Predator — это в первую очередь быстрые и надежные решения для игровых ПК и рабочих станций. Тестирования комплекта HyperX Predator RGB HX429C15PB3AK2/16 проводилось при помощи центрального процессора Intel Core i7-8700K, материнской платы MSI Z370 GODLIKE GAMING и видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080. Естественно, использовались одинаковые сборки Windows 10, драйвера и программное обеспечение.
Измерение производительности процессора и памяти было проведено при помощи следующего ПО:
- Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
- WinRAR 5.40. Встроенный бенчмарк популярного архиватора.
- Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
- Adobe Photoshop Lightroom 6.9. Тестирование производительности при экспорте 200 фотографий формата RAW с разрешением 5184 × 3456 пикселей в формат JPEG с разрешением 1620 × 1080 и максимальным качеством.
- Adobe After Effects CC 2017. Рендеринг проекта в формат 1920 × 1080 @60 FPS.
- Adobe Premiere Pro CC 2018. Тестирование производительности при нелинейном видеомонтаже с наложением различных эффектов в разрешении Full HD.
Тестирование комплекта HyperX Predator RGB HX429C15PB3AK2/16 проводилось в трех режимах. Сначала мы использовали настройки JEDEC (DDR4-2400, 17-17-17-39). Затем был активирован основной профиль XMP (DDR4-2933, 15-17-17-39). Кроме того, кит ОЗУ совершенно спокойно разогнался до эффективной частоты 3333 МГц. Для достижения такого хорошего результата не пришлось ни увеличивать задержки, ни поднимать напряжение DRAM Voltage.
Сначала рассмотрим результаты, полученные в неигровых приложениях.
Конечно же, в играх тоже наблюдается рост производительности при использовании высокочастотной оперативной памяти. При этом в стенде применялась видеокарта GeForce GTX 1080. Установи мы в ПК, например, GeForce GTX 1080 Ti — разница оказалась бы еще более существенной.
Выводы
Что ж, надеемся, мы наглядно показали и доказали, что отныне оперативная память HyperX Predator — это не только быстро, но еще и очень красиво. И если вы хотите собрать себе необычный системный блок с подсветкой, но при этом не желаете потерять в качестве и скорости, то рассмотренные комплекты ОЗУ окажутся как нельзя кстати. Те же пользователи, кого RGB-подсветка не цепляет, всегда могут приобрести классический набор HyperX Predator DDR4. Какой бы не был ваш выбор, он в любом случае окажется правильным.
Оперативная память HyperX Predator DDR4 RGB уже доступна в магазинах-партнеров HyperX:
— В сети DNS (подробности тут)
— В Юлмарт (подробности тут)
— В Onlinetrade (подробности тут)
Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.
Свой компьютер я собрал еще в 2014 году. Тогда мне с этим сильно помог конфигуратор Ситилинка. Особых познаний у меня не было, и сборка получилась просто практичной — без одноцветных кабелей питания и других изысков.
Вот какой компьютер получился:
- Процессор: i7-4790K
- Охлаждение процессора: СВО Corsair h100i
- Материнская плата: MSI Z97-G43 GAMING
- Оперативная память: 8GB DDR3 от Corsair
- Видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 780
- Блок питания: AEROCOOL VP-650
Корпус выбрал Thermaltake Chaser A71 . Тогда я рассуждал так: он большой, c синей подсветкой и у него есть акриловая прозрачная панель. О том, что акрил царапается и мутнеет, я узнал уже в процессе использования.
Впрочем, с ним я прожил 7 лет, и настала пора немного преобразить старенькую сборку. Хотелось сделать компьютер меньше и поставить на стол, попутно избавиться от дребезга тонкого металла, жужжания вентиляторов из старого корпуса и снизить нагрев процессора.
Добавить подсветку (или не добавить)
Если у вас в планах прибавка мощности, то тут вы ограничены лишь бюджетом и совместимостью старых и новых комплектующих. Мне процессор менять не хотелось, а материнские платы с подсветкой и управлением RGB для него не выпускались. Купить оперативную память с подсветкой я тоже не смог. Дело в том, что сетап работает только с DDR3, а все планки — с RGB на базе DDR4.
Планки DDR3 с подсветкой не делают, но если у вас DDR4, то есть из чего выбрать — вот три крутых варианта
С видеокартой сложилась аналогичная ситуация. Подсветки у нее нет, а менять не хочется. Но эту проблему я решил чуть позже.
Из вариантов оставались корпус с RGB-лентами и вентиляторы с боковой подсветкой.
Что же выбрал
В мой шорт-лист попали:
Корпуса из шорт-листа слева направо: Thermaltake Level 20 MT, Aerocool Aero One, Zalman Z7 NEO, DeepCool Matrexx 55 V3
Остановился на последнем, на тот момент он стоил около 6 000 рублей. Понравилось, что у него закаленное стекло спереди и сбоку, три комплектных RGB-вентилятора и блок управления подсветкой. Это важно, так как, напомню, моя материнская плата не поддерживает управление RGB, поэтому мне требовался отдельный пульт.
В дополнение к корпусу заказал комплект из трех вентиляторов PCcooler Halo. Они максимально похожи на идущие с корпусом DeepCool СF 120, но стоят дешевле — примерно 2 000 рублей за комплект из 3 штук. Но это решение сыграет со мной злую шутку. Еще одна покупка, которой я обрадовался поначалу, — подставка под видеокарту с RGB подсветкой за 900 рублей.
Особенности сборки
Проблем с разбором старого корпуса не возникло. Но при сборке нового ПК начались вопросы.
Подставка для видеокарты и задний вентилятор имеют один стандарт питания, поэтому их легко синхронизировать, подключив к одному пульту
Оказалось, что в комплекте с корпусом шли вентиляторы с питанием 5V и соответствующий контроллер. А подставка под видеокарту и дополнительные вентиляторы подключались по 12V. Никакой совместимости между ними нет.
Это означало, что их нельзя соединить в один контур подсветки с RGB-полосой и передними вентиляторами, которые регулируются штатным контроллером корпуса. И тут меня выручил внешний контроллер от комплекта вентиляторов PCcoller. К нему я подключил вентиляторы и держатель видеокарты. Блок управления вынес на заднюю стенку. Длины проводов хватило, чтобы увести их за материнскую плату мимо блока питания.
Стоило оно того?
На обновление я потратил около 9 000 рублей и 5 часов на перенос комплектующих. Компьютер переехал на рабочий стол, температура процессора под нагрузкой упала с приемлемых 75°С до 70°С, в простое держится около 30°С. То есть из-за более компактных размеров корпуса температура совсем не увеличилась, а даже снизилась.
Так что если у вас чешутся руки что-то сделать со своим стареньким ПК, решайтесь — результат вас не огорчит. Только заранее позаботьтесь о взаимной поддержке всех новых компонентов ПК. Проверьте, чтобы у блока питания с подсветкой был нужный кабель для питания процессора, а старому кулеру хватило места над новыми высокими планками оперативной памяти.
Компания G.Skill выпустила оперативную память с LED подсветкой - Trident Z RGB и соответственно софт к ней для управления этой подсветкой.
Но так как софт еще в бета-стадии, с ним возникают, а точнее с подсветкой стиков ОЗУ и не только - проблемы.
В этой теме постараюсь перечислить все известные на данный момент проблемы и способы их решения, так как сам столкнулся с одной из таких проблем.
На момент написания этой статьи версия софта Trident Z RGB Control - v1.00.22 BETA, и она не совместима с большинством программ управления подсветкой материнских плат(MSI Mystic Light Sync, Gigabyte RGB Fusion, ASRock RGB LED), программой CAM для управления подсветкой(и не только) закрытых систем охлаждения NZXT Kraken, и тд.
Стоит отметить что на данный момент лишь софт от ASUS - AURA Sync, может управлять подсветкой памяти G.Skill Trident Z RGB, и отдельно установка Trident Z RGB Control не требуется, но и этот софт не панацея - при управлении стиками Trident Z RGB могут возникнуть те же проблемы что и с софтом от G.Skill.
Так же софт ASUS AURA Sync можно использовать для управления Trident Z RGB даже если ваша система построена на базе материнских плат от других производителей.
И так перейдем к проблемам:
1. Самая, пожалуй, неприятная и тяжело устранимая - повреждение SPD. Ваша память не правильно определяется, пропал XMP 2.0 профиль.
Подробно проблема и ее решение описаны тут Corrupted SPD on Trident Z RGB? Restore it
В двух словах - при помощи утилиты Thaiphoon Burner заливаем рабочий dump прошивки ОЗУ с не поврежденной SPD. Так же этой утилитой можно сделать бекап dump'a до начала экспериментов с подсветкой.
2. Так как Trident Z RGB Control для управления подсветкой использует SMBUS, могут возникнуть проблемы в работе как самой RGB Contro, так и другого софта использующего SMBUS.
Решение - удалить другой софт использующий SMBUS, либо удалить Trident Z RGB Control и на время забыть об управлении подсветкой стиков.
3. Если запущен Trident Z RGB Control и вы запускаете CPU-Z, CPUID HWMonitor, HWiNFO64 или другой подобный софт могут наблюдаться проблемы определения информации по стикам ОЗУ.
Решения:
а) В окне Trident Z RGB Control в верхнем правом его углу перевести переключатель "On/Off" в положение "Off", запустить нужную вам программу, дождаться ее полной загрузки и затем в RGB Control перевести переключатель в "On".
б) Закрыть(убить процесс) программу Trident Z RGB Control, запустить нужную вам утилиту. При этом настроенный режим подсветки продолжит работать.
4. Залипла подсветка на одном или нескольких стиках.
Решения:
а) Запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “Off” подождать 5-10 сек., потом нажать "On".
б) Запустить Trident Z RGB Control и нажать кнопку “DEFAULT”. При этом подсветка сбросится по умолчанию и нужно будет заново настроить ваш пресет подсветки.
В последнее время моддинг приобретает всё большую популярность в России. Как известно, до нашей страны всё новое идёт очень долго. И моддинг не исключение. В США и странах Европы уже давно устраиваются всевозможные моддинг-выставки и конкурсы, а у нас многие пользователи даже не знают значение этого слова. Но в последнее время моддеров становится всё больше и больше. И это очень хорошо.
Проблема первая - что освещать?
Самая первая проблема, которую необходимо решить, это проблема с предметом освещения. Т.е. ЧТО моддер хочет подсветить. Если же он хочет ослепить себя и зрителей, то можно расположить неоновую лампу прямо за окном (в корпусе). Кто хочет портить себе зрение лишний раз? Вот видите, никто. А очень многие моддеры поступают именно так: поставят неонку на самое видно место и хвалятся – посмотрите, я сам сделал. А сами не понимают, что они тем самым делают.
Именно эту проблему многие начинающие моддеры не видят. А если же её не решить, значит поставить крест на всей своей работе. От глупости переходим к рациональности.
В первую очередь подсветка корпуса подразумевает подсветку внутренностей компьютера (железа). Зачем же проделывать окно, кроме как любоваться на всё то, что за ним скрывается. Поэтому необходимо определиться, ЧТО именно мы собираемся подсвечивать. Бывают случаи, когда у моддера в корпусе творится полный хаос (не уложены провода), а подсвечивается он так, что ночью в комнате как днём на улице. И зачем? Ведь это же некрасиво. Так что перед организацией подсветки необходимо позаботиться о том, что зрителю будет приятно смотреть на то, что подсвечивается.
Вывод: перед тем, как подсвечивать корпус, необходимо позаботиться о красоте тех мест, которые будут подсвечиваться.
Согласитесь - не очень красиво выглядит
Вот это гораздо лучше, но не идеал
Красиво проложенные провода и кабели - первый шаг к успеху!
Проблема вторая - чем освещать?
Переходим ко второму вопросу – чем же именно моддер хочет подсветить свой корпус.
Вариантов ответа немного, но достаточно:
вентиляторы со светодиодами
прочее (начиная от бытовых ламп, заканчивая светодиодными лентами и т.п.)
Кратко пройдёмся о достоинствах и недостатках.
Неоновая лампа – длина 10 - 30 см, либо же круглые с диаметром 8/12см (устанавливаются на кулеры), цвет любой (включая УФ), светит ярко, но требует конвертер (один на две лампы).
Вентиляторы со светодиодами – размеры 8 - 12 см, имеют 3 или 4 светодиода, цвета обычно красный, зелёный, синий, оранжевый (иногда встречаются и другие) и разноцветные (три/четыре цвета сразу), но яркость находится в прямой зависимости от скорости вентилятора (понижение оборотов приводит к понижению яркости).
Просто светодиоды – маленький размер (стандартные 3 или 5 мм), цвет любой (включая УФ), но: слабая яркость (даже сверхяркие светодиоды светят очень слабо по сравнению с обыкновенной неонкой) и необходимость самому организовывать питание (придётся взять паяльник в руки).
Неоновые шнуры – большая длина (более метра), маленький диаметр, бедный выбор цвета (на данный момент самые распространённые цвета – красный, синий, зелёный), можно нарисовать фигуру/слово, но не сильно яркие и требуют конвертер (один на два шнура).
Всё остальное – менее распространено и используется по личному усмотрению моддеров (некоторые умудряются подсвечивать корпус галогенными лампами и т.п.).
Определившись с кулерами, можно переходить к неонкам. Мысленно прикинули, куда их лучше поставить что бы площадь подсветки была максимальной.
Вывод: непосредственно перед покупкой необходимо строго определиться с типом и количеством подсвечивающих элементов. Самое главное – не переборщить.
Светящиеся вентиляторы и неонки - лучшие друзья моддера
В некоторых местах без светящихся вентиляторов не обойтись
Баланс между источниками света - второй ключ к успеху.
Проблема третья - как освещать?
Эта самая сложная проблема, решению которой необходимо уделить очень много внимания.
Игра света – штука сложная. И если же вам кажется, что результат от вашей работы будет таким, то на деле может оказаться всё совсем не так. Именно поэтому необходимо рассмотреть несколько моментов.
Первое. Если же какая-то часть должна оказаться недосягаемой для зрителя (например те места, куда упрятан провод), то необходимо сделать так, что бы данная часть не подсвечивалась. Самый простой способ – расположить источники освещения таким образом, что бы свет просто не доходил. Если же источник света близок к проблемной зоне, то можно эту зону чем-нибудь декоративно заградить. Если же об этом не позаботиться заранее, то в итоге вы потратите кучу времени на переделку.
Третье. Гармония яркости. Подумайте сами, имеет ли смысл пытаться подсвечивать элемент светодиодом с одной стороны, и неонкой с другой? Конечно же, нет. Поэтому при организации подсветки необходимо позаботиться о том, что бы свечение со всех сторон было равномерным. Разве приятно будет смотреть на один слабо-светящий кулер на фоне трёх неонок? Опять же, нет. Если при подсветке используются разношёрстные источники света (неоки+светодиоды+прочее), то нужно посмотреть на их сочетание. Если же в одном месте подсветка слишком сильная и место явно выделяется на фоне остальных (кроме случаев, когда так задумано самим моддером), то лучше подсвечивать более слабым источником.
Четвёртое. Ультрафиолет. Затронем ультрафиолетовую (УФ) подсветку и всё, что светится под его воздействием. Т.к. простой УФ практически не видим человеческим глазом (но в большом количестве вреден для зрения и кожи), то к его организации подходить нужно отдельно. Самое главное – что бы все элементы, которые светятся под воздействием УФ были максимально освещены источниками УФ, которые в свою очередь не должны прямо светить на зрителя (из-за вреда). Поэтому лучше всего УФ лампы установить в тех местах, куда взгляд зрителя не упадёт, но при этом УФ лампа должна светить прямо на элементы.
А если же вам важно похвалиться перед друзьями и гордиться их оценкой (т.е. своей работой), то необходимо смириться с правилами, рассмотренными выше.
Вывод: прежде чем приступать к организации подсветки, лучше 7 раз подумать, и один раз поставить:)
Просто завораживающе
При свете дня
Третий ключ к успеху – приложить к процессу не только руки, но и голову, а также немного оригинальности.
Читайте также: