Подсветка для станка своими руками
Задарили перфоратор 26-ой Bosch DFR. Хочу подсветку рабочей зоны (светодиодную естнно). Инструмент вскрывать нельзя (на гарантии) примотать небольшой фонарик на изоленте глупо. Что посоветуете?
Ну, если тактический подствольный фонарь от ружья не нравится, то обычную внешнюю подсветку. Прожектор на подставке даст больше толку, чем прилепленный к инструменту фонарик. Или налобный фонарь.
Klausss написал :
Или налобный фонарь.
В данном случае — удобнее всего.
Тем не менее, схемку светодиодной подсветки на 220 В кто-нибудь набросает? Просто светодиод подключить через сопротивление?
Wazawai написал :
Тем не менее, схемку светодиодной подсветки на 220 В кто-нибудь набросает? Просто светодиод подключить через сопротивление?
Да сопротивление,
а так же обычный диод, включённый параллельно светодиоду в обратной полярности.
Сопротивление и диод хорошо, можно даже поставить светодиодный драйвер - это не вопрос. Вопрос в том, что инструмент не вскрыть. 220 что, тянуть отдельным проводом? Сейчас вот коллеги насоветовали аккумуляторный налобник или велофару временно крепить к дополнительной рукоятке. Типа и снять можно, и изменить направленность свечения (применяемый инструмент - разных длин), и энергии на 4-6 часов работы без подзарядки в день хватит. Думаю. Смотрю что-нибудь под 2 аккумулятора АА.
На вал насадить зубчатку, и вторую зубчатку на маленький моторчик Получится мини динамо машина
moskon написал :
или велофару временно крепить к дополнительной рукоятке.
moskon написал :
Смотрю что-нибудь под 2 аккумулятора АА.
Они почти все под 3- ААА
фонарь не жучок (чем я его буду давить-то?) - аккумуляторный. А что завязываюсь на две АА-шки, это просто у меня есть 4 неиспользуемых аккумулятора АА и зарядка для них.
moskon написал :
А что завязываюсь на две АА-шки, это просто у меня есть 4 неиспользуемых аккумулятора АА и зарядка для них.
Да это все понятно и логично. просто светодиодных с питанием от 2-х АА не видел,только с лампочкой(может и есть конечно,но не встречал .
А что мешает с лампой взять?Тем паче есть 2 комплекта аккумуляторов
Wazawai написал :
Тем не менее, схемку светодиодной подсветки на 220 В кто-нибудь набросает? Просто светодиод подключить через сопротивление?
Я делал светодиодную подсветку для точила используя старую зарядку для мобильника
Кстати бывают очень даже компактные модели.
Купил китайскую светодиодную лампу (маленькая на гибкой ножке диодов штуки 4).
Для точила самое-то. Свет не слишком яркий, бликов минимум. Нет мерцания как на лампах дневного света. У меня до нее была подсветка на основе галогенки. Все бы хорошо, только были слишком сильные блики от метала при заточке.
Она была рассчитана на питание от 3-х АА батареек.
Ток ограничил сопротивлением.
Вот полезная статья которой я и руководствовался
Зарядки дают постоянный ток, напряжение питания где-то 4.5-5в.
Для перфа можно попробовать сделать круговую подсветку скажем из 6 диодов (китайские россыпью по 3руб шт) например, тогда может вообще не надо будет подбирать сопротивление
Пока перф на гарантии можно просто примотать их изолентой к корпусу. Как разместить зарядку- надо подумать. В моем случае я ее разобрал, а саму платку засунул в корпус точила.
Позиционирование обрабатываемой детали относительно инструмента, в нашем случае, сверла – операция ответственная и непростая. Чтобы облегчить ее и сделать прецизионной, можно собрать самодельный лазерный указатель на основе двух линейных лазерных светодиодов.
Понадобится
- деревянной планкой;
- двухсторонним скотчем;
- источником питания 3 В (батарейки, аккумулятор);
- пластиковой прозрачной коробкой с крышкой;
- двухпозиционным переключателем.
- маятниковой или любой другой пилой;
- настольным сверлильным станком;
- ручным шлифовальным камнем;
- ножом обойным;
- электрическим паяльником.
Изготовление и установка лазерного указателя на станок
Обрабатываем бруски с помощью ручного шлифовального камня для придания им привлекательного внешнего вида и удобства в эксплуатации.
Отрезаем обойным ножом две одинаковые полоски двухстороннего скотча, плотно обматываем ими два лазерных светодиода и вставляем их в отверстия в деревянных брусках.
С помощью двустороннего скотча прикрепляем деревянные бруски с лазерными светодиодами на не подвижном ограничителе шпинделя (был изготовлен на 3D принтере, но его также можно выпилить самому из дерева) под углом 90 градусов друг относительно друга.
Проверка работоспособности
Источником питания служит плоская батарейка на 3 В. Отмечаем на заготовке точку с помощью двух пересекающихся прямых линий.
Подводим отмеченную на заготовке точку под перекрещивающиеся под прямым углом линии, созданные лазерными светодиодами.
Добиваемся совпадения координат отмеченной на заготовке точки с перекрещивающимися лучами, воспроизведенными лазерными светодиодами, и производим процесс сверления.
Убеждаемся в том, что сверление осуществлено точно в соответствии с произведенной нами ранее разметкой.
Еще раз повторяем процедуру позиционирования заготовки по отношению к сверлу с помощью лазерных светодиодов, производим сверление и вновь констатируем точность операции. При этом следует учесть, что мы используем сверло не самое классное, а патрон имеет люфт.
Монтируем переключатель в корпусе
Чтобы зря не расходовать энергию батареек, питающих лазерные светодиоды, установим между ними двухпозиционный переключатель on/off (вкл./выкл.). Для этого используем прозрачную пластиковую коробку с закрывающейся крышкой.
С помощью двойного скотча крепим пластиковую коробку с двухпозиционным переключателем в такое место на корпусе сверлильного станка, чтобы она была в полной безопасности и, в то же время, было удобно для включения и выключения лазерных светодиодов.
Смотрите видео
В этом обзоре мы рассмотрим светодиодную лампу на мощном магнитном основании и гибкой ножке. Эта лампа может использоваться как внешнее освещение для любого типа станков — сверлильных/фрезерных/токарных итд. Наиболее актуально это для домашних настольных станков, так как часто внешнего освещения там нет совсем. Кому интересно, прошу под кат
У продавца есть несколько вариантов выбора — по цвету корпуса, типу крепления и температуре светодиода. Я выбрал цвет корпуса silver, магнитное крепление (в лоте тип А) и температуру светодиода 3000К. Теплый свет при освещении мне нравится больше, ну и больше шанс, что поставят светодиод с нормальным CRI, а не пришлют синюшный, при освещении которым будет работать не приятно.
Пришло все в обычной пупырке, в которой была лампа в пакете. Лампа при пересылке не пострадала.
Габариты:
Общая длина — 465мм
Диаметр основания — 35мм
Диаметр блока со светодиодом — 31мм
Вес — 320гр
Световой поток (указан продавцом) — 220лм
Мощность потребления — 3Вт (реально 2Вт)
Напряжение питания — 12-24в (реально 7-24в)
Также в лампе есть встроенный драйвер для стабилизации тока.
В основание вклеен мощный магнит. Подозреваю — неодимовый:
О силе магнита можете судить по этому фото. Тут я поднимаю металлический блин:
Проблем с фиксацией у вас точно не будет. Блок со светодиодом полностью алюминиевый:
Состоит из трех частей. Верхняя крышка открывает доступ к линзе и 'звезде' со светодиодом:
Линза интересная, с углублением. Светодиод полностью входит в углубление. Свет после линзы с нечетким центральным кругом и далее плавно падающим уровнем яркости (в обзоре будет фото).
Между радиатором светодиода и корпусом есть небольшой слой термопасты. Но ее явно мало и сама звезда никак не крепится к корпусу. Это, в общем, единственная моя претензия к этой лампе.
Выдавливаем горошину на основание радиатора и фиксируем саму звезду в двух точках с помощью эпоксидки:
Откручиваем основной блок. Там в термоусадке драйвер лампы:
Вторая моя доработка. Я сделал гибкую оболочку на кабель питания. Сначала выдавил герметик внутрь основания и вставил глубоко термоусадку. Когда герметик затвердел через сутки, наружную часть термоусадки обработал феном.
Дальше. Снимаем оболочку с кабеля RG58U. Она мягкая и гибкая.
Кабель питания идет с натяжением внутри оболочки RG58U. Для облегчения жизни капаем внутрь оболочки пару капель силиконового масла:
Далее. Привязываем нитку к концу кабеля, продеваем нитку через оболочку и пытаемся аккуратно натягивать сову на глобус оболочку на кабель. Где-то на сантиметр оболочку я всунул внутрь основания. После закрепления разъёма с другого конца, все будет надежно.
Раз у нас станочная лампа, то и разъёмы возьмем нормальные:
После припаивания коннектора:
Ну и теперь посмотрим режимы работы. Лампа начинает работать от 7в. Что было приятным сюрпризом. При этом потребление 2.17Вт.
При 12в потребление 1.92Вт:
При 24в те же 1.92Вт:
Визуально никакого изменения яркости от 7 до 24в нет. ШИМ тест с камерой смартфона лампа прошла. Мерцаний нет. Вообще свет приятный и уровень яркости более чем достаточный. Давайте посмотрим тепловые режимы. Температура корпуса после 20мин работы:
Через час поднялась с 40 до 43 градусов. Далее не поднималась. Наружная оболочка линзы возле светодиода:
Через час поднялась с 50 до 53 градусов. Понятно, что температура самого светодиода несколько выше, но с хорошим охлаждением и термопастой все режимы более чем приемлемы. Вообще я даже рад, что потребление лампы 2Вт, а не 3. Тем более, освещения более чем достаточно. Драйвер:
Температура драйвера не росла после 20мин. Ну и бимшот с расстояния 40см до стены:
Есть два варианта.
1.Трансформатор 220/36 вольт из него идет провод на массу станку и один провод +36 вольт на станочный светильник+со светильника масса на корпус станка.
2.Трансформатор 220/36 Вольт из него идут два провода ноль и +36 Вольт и все они на станочный светильник.
На одном станке у меня сделано по первой схема а на втором по другой,какая из этих схем ПРАВИЛЬНАЯ и верная?
Ну и вопрос глупый вдогонку,почему у меня идет на корпус станка общий ноль,три фазы и ноль на корпусе станка,но если на этот ноль прицепить станочный светильник то он не горит,пока не кинешь массу с выхода трансформатора на тот же корпус станка.
Чем отличается ноль 220 Вольт от нуля 36 Вольт с трансформатора?Ведь по идее эта та же земля и ей до лампочки какое напряжение на другой фазе 36,110,220 Вольт.
Чувствую что здесь кроется про обмотки трансформатора и сильная физика.
Уже второй день не могу понять простых вещей.
По станочному освещение вопросы.
физика может она и есть только зачем она нам.если есть возможность подключать и запитывать все по отдельности то так и надо делать .а то если гдето что то пробьет и далее цепная реакция
По станочному освещение вопросы.
По станочному освещение вопросы.
Станочник писал(а): Источник цитаты
Чувствую что здесь кроется про обмотки трансформатора и сильная физика.
Уже второй день не могу понять простых вещей.
По станочному освещение вопросы.
Станочник писал(а): Источник цитаты Чем отличается ноль 220 Вольт от нуля 36 Вольт с трансформатора?Ведь по идее эта та же земля и ей до лампочки какое напряжение на другой фазе 36,110,220 Вольт.
Трансформатор дает гальваническую развязку, поэтому пока один конец обмотки на корпус не кинете - лампа не будет светить. Лучше сделать двухпроводную лампу (ваш вариант 2)
По станочному освещение вопросы.
Так чем отличается ноль 220 от нуля 36 с трансформатора,сопротивлением,частотой или еще чем то?Вопрос дурака но не могу есть-спать спокойно.
По станочному освещение вопросы.
Станочник писал(а): Источник цитаты Так чем отличается ноль 220 от нуля 36 с трансформатора,сопротивлением,частотой или еще чем то?Вопрос дурака но не могу есть-спать спокойно.
По станочному освещение вопросы.
По станочному освещение вопросы.
По станочному освещение вопросы.
трансформатор питается переменным током -не будем пока думать где он его берет- и выдает тоже переменный ток .переменный он потому что на обоих концах его вторичной обмотки плюс и минус чередуются т е меняются местами со скоростью 50 раз в секунду.а это значит что оба конца находятся в одинаковых условиях и оба одинаково активны.поэтому один из них назвать землей а другой не землей назвать никак низя.другое дело если мы один из концов вторичной обмотки умышленно коротнем с настоящей землей-тогда этот конец навсегда становится землей ну а другой-фазой. хотя изначально их потенциал-одинаков соединять ли обмотку с землей дело десятое .я бы не стал а то там всякие генри гуляют.им подобные.да и авариные пробои лучше както минимизировать по последствиям
Читайте также: