Подставка на газовую плиту для турки своими руками
Да, самый лучший казан для приготовления плова имеет правильную сферическую форму. Именно благодаря такой форме тепло от огня распределяется по казану равномерно. И в этом его главная особенность и отличие от любой кастрюли, где нагрев идет прежде всего самого дна.
И чем правильнее, в геометрическом плане, форма казана, тем равномернее будет происходить его нагрев!
Если Вы видели большие казаны профессиональных ашпазы (поваров, готовящих плов), то наверняка заметили, что они у них имеют идеальную геометрию!
Это большие, на несколько литров вместимостью, чугунные отливки. Предназначены такие казаны для приготовления плова только на специально оборудованных очагах.
И они не предназначены для того, чтобы ставить их для готовки на какую бы то ни было плиту. У них нет для этого внизу никакой подошвы. Дно такого казана круглое, как поверхность шара.
Для готовки плова в домашних условиях, а именно для приготовления блюда на газовой плите, и в малых количествах, изготавливаются казаны меньшего объема, и они имеют небольшую подошву, чтобы можно было установить его на ровную поверхность.
Некоторые изготовители, при этом, даже отходят немного от правильной сферической формы, чтобы сделать казан более устойчивым на плите. Я даже встречал казаны, которые по форме даже похожи на кастрюлю. Но я не считаю, что такой казан хорош. Да и не только я так считаю, кстати…
В такой посудине, при большом огне, зирвак может даже подгорать, когда готовишь плов.
Правда, как и все подобные казаны, он имеет очень маленькую подошву. На плите он, конечно же, стоит, но при перемешивании блюда, того и гляди перевернется!
Необходимо его постоянно придерживать одной рукой, а другой перемешивать. А так, как левая моя рука травмирована, то придерживать казан весьма проблематично!
Необходимо было придумать какое-нибудь приспособление для него, чтобы сделать более устойчивым!
Что было раньше
До газификации моей деревни Савватеевки у меня, вроде как и не было никаких проблем с казаном! Газовая плита, конечно у меня была и до вышеуказанной газификации! Пользовался газом в баллонах!
Готовил на плите пищу, кипятил чайник… Но плов готовил всегда на имеющейся печи!
Ну да! Была у меня печка! Топил её дровишками!
С одной стороны, даже иногда тоскую по ней! Затопишь эдак печечку, в доме появляется легкий запах дымка… Сидишь перед ней, подкидываешь дровишки в топку, поглядываешь на огонь…
Есть в этом что-то романтическое! Не камин, конечно, но всё же!
В то время я, раскочегарив свою печку, многое готовил именно на ней! Ну, а уж плов то, тем более! Для тех, кто не знаком с деревенской жизнью, и ни разу не видел деревенских печей, то поясню немного, как она устроена…
Сложена такая печь из кирпича. В передней её части находятся две дверки. Одна (верхняя) это, собственно, сама топка, в которую и закладываешь дрова. Вторая (нижняя) несколько меньше верхней — это поддувало. Предназначена она для доступа воздуха в топку.
Верхняя часть печки, это чугунная толстая плита с двумя отверстиями, которые прикрываются также чугунными кольцами разного диаметра. Большое, среднее, и закрывающее остальное маленькое отверстие, заглушка.
Колец этих, конечно, может быть и больше — разные бывают модификации таких плит!
Когда все это на месте, то всё это накаливается от огня. Можно готовить на плите и не открывая ничего!
Но если открыть заглушку, то огонь уже видно, и поставив, к примеру, чайник на образовавшееся отверстие, то огонь уже будет касаться напрямую дна чайника!
Убрав еще и одно кольцо, отверстие станет больше! И уже в это отверстие можно и вставить дно моего казана!
Но в этом случае огонь будет напрямую касаться лишь небольшой части дна казана! То есть самого его донышка!
А если убрать еще и второе, большое кольцо, то казан углубится в печь почти на треть, и огонь будет напрямую греть всю эту часть!
Есть и такие плиты, где есть несколько таких колец, и где, если убрать их все, то казан можно углубить, в образовавшееся отверстие, практически полностью!
В общем, получается очаг, не хуже, чем у профессиональных ашпазы!
И, хотя мой казан полностью не углублялся, все же можно было регулировать огонь, как пожелаешь! И плов готовился у меня гораздо быстрее, чем на газовой плите!
Но… Когда провел в дом природный газ, то было принято решение убрать печку:
- Во-первых, теперь отопление в доме стало обеспечиваться газовым котлом
- Во-вторых, держать печь, занимающую немалое пространство на кухне, лишь из-за приготовления плова, вроде как глупо
- В третьих, освободившееся пространство было решено, впоследствии огородить, поставить стенки, и оборудовать на этом месте душ. Поэтому я с легкой душой демонтировал печку
Зачем я вам написал, друзья, всю эту историю про свою печку?! Ну… Во-первых, я рассказал, как я готовил плов ранее!
Ну, и во-вторых, чтобы готовить плов на своей новенькой плите GRETA я первоначально начал использовать для устойчивости казана на ней именно одно из вышеописанных колец от печки.
Самое маленькое кольцо! То есть, просто положил это кольцо на плиту, и уже на него устанавливал свой казан.
Казан, действительно стал более устойчив на плите! Но… Меня не устраивал тот факт, что кольцо само по себе довольно таки широкое. И огонь от плиты грел не столько казан, сколько это самое кольцо!
Плов, конечно же приготовить было возможно, но… было это довольно таки долгим процессом…
Поэтому и желание готовить плов, мягко говоря пропало… Стал думать, как же выйти из сложившегося положения…
Русская смекалка
Но решение пришло само, и внезапно! Как-то, идя на рыбалку ранним утром, увидел в траве железяку.
Это была полоска железа, шириной в 3 сантиметра замкнутая в круг. Скорее всего это обрезок трубы диаметром 160 мм и толщиной 2 мм, отрезанная когда-то и кем-то, и обрезанная именно в 3 сантиметра шириной.
Я ко всякого рода железкам отношусь бережливо! Даже, если эта железка не представляет никакой ценности, то я её, все равно подберу!
Сказывается, видимо многолетний стаж работы кузнецом… Ну, во-первых, как знать?! Может и пригодится когда нибудь? Может что-нибудь из неё, впоследствии можно будет сделать?!
Ну, а во-вторых, даже если и не пригодится, то это же металлолом! А металлолом в наши дни тоже денег стоит!
Я, к примеру, таким вот образом, собрал у себя неплохую, таки, кучку металлолома, которую впоследствии можно будет сдать в пункт приёма лома за неплохую сумму денег!
Принеся после рыбалки этот обрезок трубы, я хотел было, по привычке, кинуть её в общую кучу, но меня вдруг осенило! Зайдя в дом, я достал казан и примерил отрезок к нему. Получалось очень даже неплохо! Оставалось лишь доработать некоторые детальки!
Перво-наперво обработал железку с помощью болгарки. Кто не знает — болгарка, это ручная шлифмашина. Насадил на болгарку карщетку, и удалил с железяки ржавчину.
Опять примерил казан. То есть, поставил на плиту железку, и водрузил
на неё казан.
Оказалось, что мой казан на этой железке стоит очень даже устойчиво! При этом железка была достаточно широка в диаметре, и теперь огонь должен идти был точно на казан, не растрачивая жар вхолостую!
Но дно казана поднялось от плиты, то есть не стояло на самой решетке газовой плиты.
И поменяв на болгарке карщетку на шлифовальный круг (можно и на отрезной, но шлифовальный шире), и прорезаю им пазы в своей железке!
Примеряю! Класс! Во-первых, железяка слегка утопилась в решетке, что приблизило казан к огню, а во-вторых, что самое клёво — железка теперь не будет елозить по плите, и встает в пропиленные пазы, будто специально для этого и предназначена!
Теперь огонь уже и ближе к казану, но… он теперь будет греть мне лишь дно! Не пропуская жар от огня дальше диаметра железки! А это уже не совсем хорошо!
Поэтому возвращаюсь к болгарке и в верхней части железки делаю тем же шлифовалным кругом пропилы по всему диаметру железки с небольшим (5 мм) интервалом. Глубину пропила тоже делаю 5-7 мм.
Теперь, с такими пропилами огонь не задерживается только внутри железки, и жар от огня идет по казану выше!
Примерив свое приспособление, сначала был очень даже доволен собой! Надо же! Вот! Очень даже классное решение проблемы!
Ну, что ж… Всё в наших руках! Опять иду к болгарке, и делаю нижние пазы глубже, чтобы приспособление мое утопилось глубже, приблизив , тем самым, казан ближе к огню. Померил — можно еще углубить…
Лишь с третьего подгона пазы получились впору! Дно казана практически касается решетки моей газовой плиты!
Ну, и не лишним будет сказать, что данную подставку можно водрузить на любое перекрестие, на любую горелку моей плиты, то есть, если мне нужна большая комфорка или малая, на любое перекрестие решетки эта подставочка легко ставится!
Жаль только, что ранее, когда работал еще кузнецом, не задавался целью изготовить для казана нечто подобное. Иначе изготовил бы приспособление намного лучше этого. А именно, сделал бы это кольцо гораздо шире и выше этого, чтобы жар от огня захватывал, как можно большую часть казана!
Быть может в дальнейшем обращусь к своим бывшим коллегам в нашу плавскую кузницу, и закажу им сделать подобное приспособление! Будет оно, чувствую немного громоздким, но да ничего! Было бы эффективным! А это главное!
Подведем итог
А в итоге, как видите, в результате несложных действий болгаркой, у меня получилось приспособление, которое располагается на решетке газовой плиты, будто специально изготовлено для использования моего казана на заводе-изготовителе!
Посудите сами! Казан стоит на этой подставке, как влитой! Готовлю плов ни разу не поддерживая его! Спокойно управляюсь при этом одной лишь правой рукой! Вот так!
Если вам понравилось моё решение проблемы, мой лайфхак, если хотите, то берите на вооружение! Дарю идею! При этом, заметьте, абсолютно бесплатно!
А как вы ставите на плиту свой сферический казан? Пишите! Делитесь своими идеями! Буду рад видеть ваши комментарии друзья!
С уважением Geleslav, он же Гелевский Вячеслав, и он же Слава Тульский — это уж кому как нравится!
Современные модели газовых плит, сохранив основной принцип работы, приобрели много дополнительных полезных функций: электророзжиг, газ-контроль, таймер, датчик готовки. Еще один путь к усовершенствованию – производство дополнительных аксессуаров. Они позволяют сделать работу плиты более эффективной и расширить ее функциональность. К числу таких приспособлений относится рассекатель пламени для газовой плиты.
Что такое рассекатель пламени для газовой плиты?
Рассекатель пламени очень простое по своей конструкции приспособление. Оно состоит из одной или двух, скрепленных между собой, металлических пластин. По всей поверхности рабочей области в определенном порядке расположены небольшие отверстия. Некоторые модели имеют лишь одно отверстие в центре.
Чаще всего рассекатель оснащен длинной ручкой из металла. С ее помощью легко убрать даже горячий прибор с конфорки, если он больше не нужен. Часто на ручки делают накладки из ненагревающихся материалов, что исключает риск ожога.
Основная функция рассекателя – защита посуды от контакта с открытым огнем. Он уменьшает воздействие пламени и распределяет тепло равномерно.
Чаще всего рассекатель пламени изготавливают из нержавеющей стали. Это долговечный и достаточно прочный материал, который не боится контакта с открытым огнем, обладает высокими антикоррозийными свойствами. Также встречаются модели из углеродистой стали, но они менее практичны, так как быстро темнеют в процессе эксплуатации.
Для чего нужен?
Рассекатель пламени выполняет сразу несколько функций:
- защищает посуду, на которую разрушительно действует открытое пламя (изделия из керамики, глины, фарфора, жаропрочного стекла);
- распределяет тепловые потоки, что способствует равномерному нагреву посуды, за счет чего блюдо готовится быстрее, а продукты сохраняют полезные питательные вещества;
- предотвращает прилипание продуктов в процессе готовки;
- адаптирует горелку под емкости с малым диаметром – турки, кофейники;
- сохраняет остаточное тепло, блюдо доходит до готовности, когда уже выключен газ;
- позволяет регулировать интенсивность нагрева;
- защищает дно металлической посуды от нагара, который образуется при контакте с открытым огнем, продлевая тем самым срок ее службы;
- уменьшает нагревание ручек посуды;
- позволяет разогревать пищу, для этого ее заворачивают в фольгу;
- заменяет гриль для приготовления овощей таким способом.
Это многофункциональное приспособление пригодится в любом доме, где имеется газовая плита.
Производители предлагают разные модели рассекателей пламени для газовой плиты. Они различаются по форме, конструкции, материалу изготовления. Выделяют несколько основных видов этого приспособления:
- Двухпластинчатый. Такой рассекатель состоит из 2 пластин с небольшими отверстиями. Нижняя выполняет функцию опоры. Главная функция верхней пластины – регулировка пламени. Пластины не прилегают плотно одна к другой. Между ними сохраняется небольшое расстояние. За счет этой воздушной прослойки еда не пригорает.
- Двусторонний с перфорированной сеткой. Его конструкция также предполагает наличие 2 пластин. Нижняя имеет небольшие отверстия, рассредоточенные по всей поверхности. Верхнюю пластину делают обычно ровной. Иногда на ее краях могут быть волнообразные углубления.
- Сетчатый. Такой рассекатель состоит из одного слоя прочной сетки с мелкими отверстиями.
- С одним центральным отверстием. Этот рассекатель представляет собой пластину, в центре которой сделано одно отверстие. Через него жар от пламени направляется концентрированным потоком на дно посуды, обеспечивая быстрый нагрев.
- Крышка-отражатель. Это приспособление уже идет в комплекте с газовой плитой. Так называют верхнюю часть конфорки, ту самую металлическую пластинку черного цвета, которой накрывают горелку. Она отражает поток газовоздушной смеси и распределяет ее по каналам горелки.
По форме рассекатели бывают:
- круглые, это наиболее часто встречающийся вариант;
- квадратные, такие модели удобно использовать в качестве подставки под турку или другую посуду с небольшим диаметром дна.
Обзор рассекателей для газовой плиты разных производителей
В магазинах представлено много моделей рассекателей пламени. При выборе надо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен, его толщину, надежность крепления ручки, размер. В рейтинг попали лучшие модели рассекателей пламени, исходя из отзывов покупателей.
Webber BE-7323
Модель от немецкого бренда. Двухпластинчатый рассекатель представляет собой круглый диск с длинной ручкой. Сама пластина сделана из нержавеющей стали. По всей поверхности расположены небольшие круглые отверстия. Радиальные бороздки дополнительно защищают дно, уменьшая площадь, контактирующую напрямую с раскаленным металлом. Рассекатель оснащен длинной деревянной ручкой, которая не нагревается в процессе эксплуатации.
МультиДом AN80-32
Рассекатель российского производства сделан в виде круглого диска диаметром 21 см с длинной ручкой. Рабочая область изготовлена из стали. Хромированное покрытие делает пластину прочной и защищает от ржавчины. На поверхности диска сделаны небольшие круглые отверстия. Такая конструкция позволяет добиться равномерного распределения тепла, помогает поддерживать постоянную температуру во время приготовления блюд и защищает их от пригорания. Модель имеет длинную ручку из дерева. Она не нагревается, благодаря чему можно снять с плиты даже неостывший рассекатель.
Metaltex 20.40.19
Рассекатель итальянского производства. Представляет собой круглый диск без отверстий диаметром 19 см, изготовленный из нержавеющей стали с добавлением минерального волокна. Они придают изделию дополнительную прочность и продлевают срок его эксплуатации. Рассекатель помогает достичь равномерного нагревания дна посуды и предотвращает пригорание продуктов. Также его можно использовать для защиты от брызг или в качестве подставки под горячее. Модель оснащена длинной металлической прутковой ручкой.
Рассекатель пламени – полезный аксессуар для газовой плиты. Он расширяет ее возможности, позволяя использовать посуду из любых материалов, а также увеличивает эффективность приготовления блюд.
Так называемые турецкие туристические горелки комплектуются большим газовым баллоном на 5 л. Это делает их чрезмерно большими для пеших и велосипедных путешествий. Однако они оснащаются очень надежной запорной арматурой, превосходящей ресурс туристических плит под более компактный цанговый патрон. При желании соединить надежность и компактность, можно переделать турецкую горелку под маленькие баллоны на 220 гр.
Материалы:
- гайка М14;
- листовая сталь 1,5 мм;
- тонкостенная стальная труба 50 мм;
- полоса 20 мм;
- болт М6 с гайкой и шайбой;
- кран вентиль от турецкого баллона с тарелкой;
- прут 6 мм;
- трубка с внутренним диаметром 7-8 мм.
Процесс изготовления переходника под маленький баллон и горелки
Чтобы использовать на обычном газовом баллончике запорную арматуру от турецкого баллона, нужно сделать надежный переходник. Для этого из трубы диаметром 50 мм вырезается кольцо. Его высота должна равняться расстоянию от окантовки (соединения стенки баллона с крышкой) до верхнего края уложенной на крышку гайки М14.
Кольцо разрезается вдоль и немного растягивается так, чтобы налезать на горловину баллончика перед окантовкой.
Далее один его край нужно подогнуть, чтобы он мог фиксироваться на окантовке. Для этого понадобится пустой раскрытый газовый баллончик. На его дно надевается кольцо, затягивается стяжкой или привязывается проволокой, после чего его край по кругу пристукивается молотком. В результате с одной стороны кольцо получает легкую вогнутость внутрь.
Кольцо устанавливается на горловину пустого баллона вогнутостью на окантовку, и к нему сверху приваривается круг из листовой стали.
Затем к краям кольца навариваются проушины из полосы. В них сверлятся отверстия, в которые вставляется болт с гайкой. В результате получается хомут крепления. На головку болта можно приварить шайбу, для удобства вращения руками. Также следует прихватить сваркой гайку к проушине, чтобы она не поворачивалась.
В крышечке хомута делается отверстие диаметром 15 мм. В него вставляется кран вентиль от турецкого баллона, и изнутри на него наворачивается гайка М14. После этого гайка приваривается к крышке.
Полученный адаптер теперь может устанавливаться на маленький баллон и зажиматься на нем хомутом, после чего в него закручивается кран вентиль с тарелкой. Для герметичности между баллончиком и краном следует уложить мягкую прокладку. Вкручиваясь, кран прижимает шток клапана, и газ подается к вентилю.
Закончив с самой сложной и ответственной частью переходником, можно сделать подставку и стойку плитки. Из прута 6 мм сгибается трехлучевая подставка под посуду желаемого диаметра. К лучам привариваются короткие трубочки. Далее делается подошва. Для этого берется отрезок трубы 50 мм длиной 60-70 мм, разрезается вдоль и растягивается под корпус баллона. Он приваривается в центр диска из листовой стали, а по бокам от него прихватываются 3 короткие трубки, как на подставке. Затем из 3-х прутков выгибаются стойки нужной высоты. Они вставляются в подошву, а сверху них ставится подставка. Баллон с вентилем и тарелкой при этом размещается в центральной трубе на подошве.
В результате получается полностью разборная очень компактная, безопасная и надежная конструкция. Причем в ней нагрузка от посуды ложиться на подставку, сам баллончик просто стоит снизу. Это отличает доработанную систему от изначальной под турецкий баллон, в которой тяжелая посуда удерживалась на вентиле, что совсем не безопасно.
Смотрите видео
Искали мы искали подставку на плиту под казан, так и не нашли.и решил Женя сам ее сделать. Вырезал болгаркой от огромной трубы ,потом так же болгаркой сделал красивые отверстия,в основном для нормального выхода огня.. А потом все зачищал вручную.
Всем известно, что казан с круглым дном. Мы часто готовим в нем, в частности плов. Вечно казан приходилось держать в узде. Теперь он стоит как вкопанный,готовить стало одно довольствие
И ведь какой красивой получилась. Работы было очень много,но результат классный!
Читайте также: