Почему шарик с водой не лопается над огнем
меня интересует почему шарик взрывается, объясните мне кто-нибудь плиз, я уже много всего перепробовал чтоб понять это, но не выходит ничего. Если шарик надуть и иголкой сделать маленькую дырочку, то он взорвется, но если, когда он еще в начальном состоянии, ему сделать такую же дырочку то он не взорвется. я пдумал может дело в том что при взрыве воздух резко взывается, я взял 2 шарика, иголкой проделал по дырочке, просто ткнув. один надул держа при этом дырочку пальцем, и когда брал палец то он просто сдулся. я подумал значит дело в том что воздух просто резко разширяет дырочку и происходит взыв. я взял 2ой шарик, в котором я продела уже дырочку, заклеил его. не помню, чем-то заклеил, но при этом размер дырочки не изменялся во время надутия, она так и оставалась в начальном состоянии, но когда я убрал это. вещество которым я заклеил, просто не помню как назыв, воздух хоть и резко вышел, дырочка естественно немного разширилась, ьно взрыва не было, он просто спустился. вот почему я не могу понять, почему же все-таки шарик взрывается когда его проткнешь чем-нибудь острым.
помогите пожалуйста, я уже месяца полтора думаю над этим, не могу никак понять, и мне это реально интересно.
Вопрос простейший.
Взрыв происходит изза катастрофической потери прочности оболочкой шарика, развивающейся по многим направлениям от точки прокола.
Когда шарик надут посильнее, его оболочка растянута и более тонкая. в ней присутствуют значительные внутренние напряжения. Если в этот момент проткнуть ее иголкой, эти напряжения от точки прокола начнут раздирать оболочку на куски сразу по множеству направлений, а поскольку процесс идет быстро, оболочка превращается в кучку рваных тряпочек в виде мини-взрыва.
Если оболочка нерастянута, шарик едва надут, то ее прочность значительна, а напряжения малы.
И даже создание тонкой дырочки от прокола позволяет оболочке сохранять целостность и не взрываться.
Кстати. этим пользуются фокусники. когда накалывают на спицу шарики, они всегда прокалывают их у корня и у вершины, где резина прочнее, толще и нерастянута.
Ну как бэ физику начнешь учить, там расскажут. А ещё можешь надуть шарик, наклеить на него квадратик скотча и сделать дырочку на нем. . и о чудо, шарик не лопнет. . Физика физика физика..
Великий экспериментатор, предлагаю еще опыт, который, может быть позволит Вам решить Вашу задачу. Возьмите апликатор Кузнецова (для не ленивых - набейти в доску гвозди через 1 см - много) , положите на острия надутый шарик и осторожно давите. Хватит ли у Вас сил лопнуть шарик? Думаю - нет. Почему? Ответ: из-за большого количества остриёв, с которыми соприкасается шарик, давление на оболочку шарика оказывается незначительным, допустимым для тонкой резины. Воздушный шарик на гвоздях выдерживает 60 Н (груз массой 6 кг) !
А теперь попытайтесь ответить на свой вопрос сами - от обратного
Воздушные шарики очень непрочны. Их следует держать подальше от острых предметов и источников огня. Пламя ослабляет резину и шарик лопается. Но в ходе сегодняшнего эксперимента мы рассмотрим, как коснуться шарика пламенем, чтобы он не лопнул. Интересно, не правда ли? Неужели возможно такое чудо?
Нам потребуется: два ненадутых круглых шарика; несколько спичек и обыкновенная вода.
Казалось бы, что может быть чудесного в самых обычных воздушных шариках, которыми так любят играться дети? Да и взрослые тоже любят и с огромным удовольствием участвуют в играх своих чад.
И тогда шарик обретет те качества, которыми он изначально не обладает. Станет жаропрочным. Перестанет бояться зажженной спички. В это трудно поверить, но свойства воды весьма удивительны. Она не только оберегает воздушный шарик от огня, но и препятствует сильному охлаждению воздуха в прибрежных районах. Как это происходит?
Надуйте один из шариков и завяжите его ниткой. В другой шарик влейте 60 миллилитров (четверть стакана) воды, затем надуйте его и тоже завяжите ниточкой.
Зажгите спичку и поднесите ее к первому шарику, в котором нет воды. Позвольте пламени коснуться шарика. Что получилось? Шарик лопнул! И, вероятнее всего, это произошло еще до того, как огонь коснулся шарика.
Зажгите вторую спичку. Поднесите ее непосредственно к тому месту второго шарика, где находится вода. Коснитесь огнем шарика. Что произошло на сей раз? Шарик не лопнул! Но на его поверхности образовалось черное пятнышко. Как раз в том месте, где вы коснулись его пламенем.
Почему шарик с водой не лопнул от взаимодействия с огнем? Ведь нагрев резины был таким же, как и в случае с первым шариком. Резина первого шарика стала столь горячей, что ослабла и шарик лопнул под давлением находящегося в нем воздуха.
Почему же шарик, в котором находится вода, сопротивляется сокрушительной силе пламени? Дело в том, что вода впитывает в себя большую часть того тепла, которое выделяет пламя. В итоге резина не становится слишком горячей. А раз она не слишком горяча, то и сильного ослабления не происходит, и шарик не лопается.
Вода является великолепным поглотителем тепла. Нужно много тепла, чтобы изменить температуру воды. Для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия потребуется в 10 раз больше тепла, чем нужно, чтобы нагреть на 1 градус 1 грамм железа. Вот почему чайник закипает на огне довольно долго. С другой стороны, при остывании вода выделяет достаточно много тепла. Вот почему местности, расположенные возле океанов и других крупных водоемов, не столь холодны зимнею порой, чем местности, расположенные на той же широте, но не омываемые морями.
Важно соблюдать предельную осторожность в обращении со спичками и иными источниками открытого пламени, чтобы не обжечься и избежать возгорания предметов.
Опыт: почему шарик не лопается?
Шарик заполненный водой и поднесенный к огню не лопается.
Как можно красиво объяснить причину этого явления?
я знаю, что идет теплообмен, но мне нужно выступить перед детской аудиторией, а моего объяснения будет мало (
Почему так не получается с шариком закаченным воздухом?
Проклятье случайно не туда написал ну теперь придется писать ответ) С точки зрения интуитивной понятности, я думаю стоит сказать что суть явления в том что благодаря большой плотности воды энергия движения молекул шарика равномерно и быстро передается воде, где она быстро рассеивается благодаря большому ее объему и опятьже плотности, можно даже нарисовать картинку для понятности, с одной стороны поток молекул воздуха в виде хотябы шаровидных снарядов бомбардирующих шарик, сам шарик представить в виде цепи из аналогичных кружков соединенных линиями для простоты и с другой стороны не плотно расположенные кружочки воздуха которые спокойно себе там находятся, и сказать что в случае если снаряд попадет в цепь то молекулы с другой стороны не смогут погасить энергию переданную цепи ведь их там мало и они плохо контачат с цепью, в другом же случае все также только плотность кругов внутри шара больше, и объяснить что тогда энергия гасится ведь тех кто ее может погасить много, вот такая вот простенькая абстракция незнаю что проще, можно гденить найти анимацию подобной абстракции в 2D илиже 3D. Но это уже ваше дело, так наверное понятнее будет, в динамике.
Потому что вода не может в принципе нагреться до температуры выше 100 градусов старины Цельсия, вся энергия после этой отметки идёт на парообразование, а значит и шарик нагреться не может, а 100 градусов не достаточно, чтобы он лопнул. А вот воздух не проходит через стадию плавления или кипения при этой отметке, поэтому легко нагревается до большей температуры, достаточной для разрушения шарика. Температура при плавлении и кипении всегда постоянна, физика за 5 класс. Так-то можно и воду в бумажном стаканчике кипятить, суть та же. Но тут важный момент-шарик должен быть тонкий, чтобы энергия сразу передавалась в воду, иначе внешние слои всё-таки будут разрушаться.
ну вообще странно сказано. вода не может нагреться выше 100 градусов, что шар не может нагреться, нагреется он но недостаточно, да и вода ведь может больше нагреться, смотря как нагревать, забрось этот шарик на солнце и будет тебе все
9 класс, какой учитель? ))
Просто нужно 6-ти клашкам опыты продимонстрировать и теорию знать
Pink Cube Просветленный (39464) они тебе сами что хочешь продемонстрируют))
Вторая версия хорошая, но полностью с ней согласиться не могу. Считаю, что очень важно понятие теплоёмкости и теплопроводности. Да, вода выше 100 не нагревается (на этом основано действие водяной бани). Но ту важен плолтный контакт шарика с водой на большой площади. Тепло быстро рассеивается по всему объёму воды, не давая шарику прогреться в точке нагревания.
Так если бамажку плотно намотать на толстый металлический стержень, то зажечь такую бамажку сложно - тепло будет отводиться в металл. И не важно, при какой температуре этот металл плавится.
Источник: слава Великому Перельману,его занимательной физике
купюра плотно прижатая к металлической пластине никогда не загорится от спички
Огнеупорный шарик
Расплавить или сжечь можно любой материал. Все зависит от температуры нагревания. Например, пламя свечи имеет температуру выше 1000 градусов Цельсия. Конечно, такое пламя легко расплавит воздушный шарик. А как нагреть шарик свечой так, чтобы он не лопнул?
Внимание! В этом опыте будем использовать открытый огонь. Будьте осторожны, попросите взрослых вам помочь.
Понадобятся:
Описание опыта:
- Внутрь воздушного шарика (не надутого) наливаем воду.
- Надуваем шарик, но не до конца, и завязываем.
- Зажигаем свечу. Осторожно, открытый огонь!
- Подносим шарик к свече так, чтобы огонь касался стенок шарика. Делаем это аккуратно.
Итог:
Шарик не лопается, а остается целым.
Гладыш Егор, ученик школы No2083
Объяснение опыта:
Если надутый шарик поднести к огню, он лопнет. Но стоит в него налить немного воды и поднести к огню, вода начинает забирать большую часть тепла и не дает стенкам шарика расплавиться. Конечно, это будет длиться до тех пор, пока вода сама не нагреется. Свойство, которое демонстрирует этот опыт, называется «теплопроводностью». Теплопроводность - это свойство передавать тепло (перенос энергии) от более нагретого тела к менее нагретому. У воды, например, она в 24 раза больше, чем у воздуха. Это значит, что вода проводит тепло в 24 раза быстрее.
Читайте также: